Flower Шунтирование желудочков головного мозга

Шунтирование желудочков головного мозга

Шунтирование желудочков головного мозга
  • Гидроцефалия – это патологическое состояния, сопровождающееся избыточным скоплением церебральной жидкости (ликвора) в желудочках головного мозга, обусловленное дисбалансом между выработкой ликвора и его всасыванием.  В настоящее время единственным действенным методом лечения пациентов с гидроцефалией является шунтирующая операция. Доктор БОСТИ подготовил статью о такой операции, как шунтирование желудочков головного мозга и ее последствиях.

Для начала поговорим о такой болезни, как гидроцефалия.

Гидроцефалия – это патологическое состояния, сопровождающееся избыточным скоплением церебральной жидкости (ликвора) в желудочках головного мозга, обусловленное дисбалансом между выработкой ликвора и его всасыванием. 

Гидроцефалия- гидро-давление, цефалон-головной мозг

К причинам возникновения и развития гидроцефалии у взрослых относят:

  • Опухоли головного мозга, вызывающие окклюзию на различных сегментах системы ликвороциркуляциии;
  • Последствия нейроинфекции в виде слипчивого арахноидита или пахименингита;
  • Перенесенное субарахноидальное кровоизлияние травматического или сосудистого генеза;
  • Острая или хроническая недостаточность кровообращения и ишемия мозга, вследствие атеросклеротического поражения сосудов головного мозга и других цереброваскулярных болезней.

Отдельно выделяется нормотензивная гидроцефалия, сопровождающаяся расширением желудочковой системы на фоне нормального давления.

Клиническая картина нормотензивной гидроцефалии складывается, в основном из трех основных симптомов, названных по авторам триадой Хакима- Адамса:

  • Деменция в виде снижения уровня бодрствования, быстрой утомляемости, дезориентированности, развития грубых интеллектуальных нарушений;
  • Нарушение походки, которое проявляется неуверенностью при ходьбе «шаркающая» походка, апраксией ходьбы, развитием нижнего спастического парапареза с патологическими стопными знаками;
  • Недержание мочи в виде императивных позывов на мочеиспускание и эпизодов недержания мочи.

Диагностика гидроцефалии является комплексной и состоит из следующих основных компонентов:

  1.  Клинический осмотр специалиста.
  2.  КТ и/или МРТ головного мозга.
  3.  Осмотр нейроофтальмолога.
  4.  Люмбальная пункция (разгрузочная проба).

Шунтирование при гидроцефалии

Шунтирующие операции эффективны более чем в 85% случаев. Принцип операции заключается в выведении «избыточного» объема ликвора из желудочковой системы при помощи системы трубок и клапана в естественные полости организма человека (например, вентрикуло-перитонеальное шунтирование – в брюшную полость или вентрикуло-атриальное – в правое предсердие).

Носитель шунта

Цель шунтирования:

Шунтирование используется при гидроцефалии (водянки головного мозга) для снижения внутричерепного давления и восстановления нормальной циркуляции спинномозговой жидкости. 

При операции, под кожу от головы до шеи или до живота устанавливается шунтирующая система (тонкая силиконовая трубочка и маленький клапан), которая позволяет выводить излишек скопившейся в желудочках головного мозга жидкости в другие полости организма: в полость живота ( вентрикуло-перитонеальное шунтирование) или в кровообращение ( вентрикуло-атриальное шунтирование). 

Нарушение циркуляции спинномозговой жидкостиособенности 

Нарушение циркуляции спинномозговой жидкости может возникнуть у разных пациентов и по различным причинам. Симптомы нарушения зависят от причины расстройства. Если, например, причиной нарушения является  опухоль, то чаще удаляют опухоль, в результате чего гидроцефалия исчезает ( без шунтирования). 

Обычными причинами, которые приводят к нарушению нормальной циркуляции спинномозговой жидкости и требуют шунтирования, являются последствия кровоизлияния и травмы головного мозга. Самым распространённым показанием к шунтированию головного мозга является гидрокефалус нормального давления (НТГ), причина этого заболевания не известна. Обычно это заболевание вызывает нарушение походки, также возможно снижение когнитивных функций и недержание мочи. У больных старше 60 лет НТГ развивается медленно и это заболевание можно лечить только при помощи шунтирования. К сожалению, чёткий диагноз НТГ не может быть установлен до операции шунтирования, поэтому часть больных может не получить желаемого результата от лечения шунтированием.  

Методика проведения 

Операцию шунтирования делает нейрохирург, который принимает решение какой вид шунта будет установлен (вентрикуло-перитонеальный или вентрикуло-атриальный). Операция проходит под общим наркозом и длится, как правило, меньше часа. Обычно делается два или три небольших разреза в областе головы и шеи или живота, через которые устанавливается шунт. Шунт является инородным телом, поэтому до операции надо вылечит все имеющиеся воспаления и инфекции. При прибытии на операцию кожа должна быть чистой и на ней не должно быть повреждений. Также перед операцией надо проверить состояние ротовой полости и зубов. Это, так называемое ” профилактическое обследование”, снижает риск возникновения бактериальных инфекций шунта. 

Послеоперационная боль в месте разреза обычно проходит при использовании обезболивающих лекарств. Госпитализация продолжается от 3 до 5 суток. 

Последствия вмешательства 

Положительные эффекты от установки шунта могут наблюдаться сразу после операции, а иногда положительный эффект операции может быть замечен только через несколько недель. На контрольном приёме нейрохирурга (приблизительно через 2 месяца) после операции, производится оценка результата лечения. Почти без исключения, шунт остаётся в организме пациента пожизненно и качество жизни пациента после шунтирования значительно улучшается. 

В шунте могут возникнуть различные дефекты (нарушения функционирования шунта), например, закупорка, воспаление или избыточная работа шунта.  В таких случаях необходимо провести коррекцию шунта. В определённых случаях, вместо шунтирующей операции можем произвести эндоскопическую вентрикулоцистерностомию дна третьего желудочка.  

 

Доктор БОСТИ рекомендует уникальный саморегулярущий клапан от POLARIS.

Для чего необходим клапан?

Клапаны используются для лечения гидроцефалии головного мозга у детей и взрослых. Клапаны позволяют регулировать отток спинномозговой жидкости из желудочков головного мозга к месту абсорбции. Приспособления позволяют изменять рабочие настройки давления/потока без необходимости проводить ревизионные операции.

Регулируемый клапан Polaris® это высокоточный клапан с механизмом «шарик в конусе» и магнитным ротором с системой самоблокировки. Регулировка клапана выполняется чрескожно, при помощи специально предназначенного для этой цели набора для регулирования. Каждая модель клапана Polaris® настраивается на 5 уровней давления. Режим функционирования стандартной модели клапана 30 - 200 мм H2O. Для удовлетворения более редких клинических потребностей используются клапаны с дополнительными режимами функционирования: 10-140 мм Н2О, 50-300 мм Н2О и 80-400 Н2О. Каждый клапан индивидуально тестируется во время производства и маркируется уникальным серийным номером.

POLARIS РЕГУЛИРУЕМЫЙ КЛАПАН

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!