Flower Стентирование почечных артерий

Стентирование почечных артерий

Стентирование почечных артерий
  • По информации Минздрава КР, в очереди на гемодиализ стоят 1 488 человек, из них только около трети имеют доступ к процедуре. Люди требуют закупить достаточное количество аппаратов «искусственная почка». В 2010 году число нуждающихся в гемодиализе кыргызстанцев составляло 305, в 2019 году их зарегистрировано уже более 1500 человек. Из них около 100 считаются остронуждающимися.  Стеноз почечной артерии чаще всего возникает из-за нарастания атеросклеротической бляшки в почечных артериях (обычно у лиц старше 50 лет), но может быть вызван фибромускулярной дисплазией, чаще наблюдаемой у женщин в возрасте до 50 лет. Сегодня мы поговорим о такой малоинвазивной операции как стентирование почечной артерии. Ответим на следующие вопросы: что представляет собой данная процедура, как подготовиться к операции, как проходит лечение, возможные осложнения после операции.  

Стентирование почечной артерии — это процедура, которая позволяет открыть почечные артерии (крупные кровеносные сосуды, которые переносят кровь в почки), когда они заблокированы из-за атеросклеротической бляшки. Оно позволяет восстановить нормальный кровоток. Для этой процедуры чаще всего используют баллонорасширяемые стенты.

Коронарная ангиопластика и стентирование в Саратове по низкой цене ...

Процедура стентирования позволяет восстановить проходимость сосуда не повреждая тканей, быстро и безболезненно.

Подготовка к лечению

Если операция стентирования запланирована на утро, не ешьте и не пейте после полуночи (утром можно принять лекарство с глотком воды). Если процедура будет проходить во второй половине дня, не ешьте с 10 утра.

Сообщите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете; о беременности; об аллергии и чувствительности к лекарствам, местной анестезии, латексу, контрастному красителю или йоду.

Вам могут сделать анализ крови, чтобы определить, сколько времени требуется, чтобы ваша кровь сгустилась.

Диагностика

Необходимо провести диагностические тесты, чтобы узнать, требуется ли в данном случае стентирование почечной артерии. Среди этих тестов:

  • Ангиография. Во время этого исследования катетер вводится через пах в аорту. Исследование позволяет увидеть, насколько хорошо кровь течёт через почечные сосуды, обнаружить любую другую сосудистую патологию.
  • Магнитно-резонансная ангиография. Этот тест аналогичен обычной магнитно-резонансной томографии, в которой используется большой магнит для создания изображений внутри тела. В магнитно-резонансной ангиографии контрастный краситель вводится в кровь, чтобы лучше визуализировать сосуды.
  • Компьютерная томографическая ангиография. Использует серию рентгеновских лучей поперечного сечения для построения трёхмерного изображения внутренней части тела. В нашей клинике это незаменимый метод точной диагностики, позволяющий точно диагностировать патологию почечных сосудов и определить показания к стентированию.
  • Дуплексная допплеровская ультрасонография. В этом тесте используются звуковые волны для измерения размера суженой области и скорости кровотока в почечных артериях.

Обезболивание

Стентирование почечных артерий проводится под местной анестезией. Возможно, анестезиолог добавит седативный препарат для снятия волнения у пациента во время операции. Проводится непрерывный мониторинг жизненно важных функций организма. Обязательно устанавливается внутривенный катетер для введения лекарственных препаратов во время стентирования. Болевых ощущений во время и после операции обычно не возникает.

Как проходит лечение

Обычно стентирование почечной артерии занимает приблизительно 30-60 минут в зависимости от характера поражений. Пациент лежит на спине, в паху будет сделан небольшой разрез или пункция. Через него в сосуд проводят катетер. Он направляется через аорту до тех пор, пока не достигнет почечных артерий.

Как только катетер достигает нужного места, вводится краситель (контрастный раствор). У вас может возникнуть ощущение тепла при введении контраста.
Если выявляется сужение в одной или обеих почечных артериях, можно немедленно восстановить его, растянув стенку сосуда небольшим баллоном (это называется ангиопластикой).

Небольшая металлическая сетка, называемая стентом, вставляется в сосуд, чтобы поддержать его в открытом состоянии и предотвратить сужение. Если вы испытываете боль, пожалуйста, сообщите врачам, и вам будет дано лекарство, чтобы её облегчить. Стент остаётся в артерии, чтобы держать её открытой для поддержания кровотока.

Затем хирург удалит катетер и наложит шов, если был сделан разрез, или давящую повязку, если была только пункция.
После стентирования вы будете наблюдаться в течение нескольких часов.

Возможные осложнения

Рестеноз чаще встречается у людей, чьи почечные сосуды были очень узкими изначально, у больных старше 65 лет, женщин и курильщиков. Иногда может потребоваться ещё одна процедура стентирования, чтобы повторно разблокировать артерию.

Риски стентирования почечной артерии включают:

  • Синяки, в области, где был вставлен катетер,
  • Кровотечение в месте введения или вокруг него,
  • Повреждение сосуда,
  • Тромбоз,
  • Аллергическую реакцию на краситель, используемый во время процедуры,
  • Смещение стента,
  • Почечную недостаточность,
  • Инфекцию мочевыводящих путей.

Прогноз

В 70-80% случаев у пациентов в вазоренальной гипертензией стентирование почечных артерий полностью восстанавливает кровоток и способствует нормализации артериального давления.

Ангиопластика и стентирование не излечивают атеросклероз почечной артерии, но восстанавливают нормальный кровоток по сосуду. Многие пациенты с артериальной гипертензией продолжают принимать лекарство от артериального давления, но дозировки обычно значительно уменьшаются.

Наблюдение после лечения

Позвоните своему врачу, если у вас после процедуры присутствуют:

  • Лихорадка,
  • Проблемы с дыханием,
  • Сыпь,
  • Область, в которую был вставлен катетер, становится красной, опухшей и болезненной, или сочится кровью.
  • Боль в животе или боку на стороне обработанной почки.
  • Очень низкое давление.

После стентирования почечной артерии необходимо избегать интенсивной физической активности в течение как минимум 24 часов и потреблять много жидкости, чтобы вымыть контрастный краситель.

Вы можете выполнять лёгкие действия на следующий день, но должны избегать тяжёлого физического труда или напряжённой деятельности в течение пяти дней. Стентирование почечных артерий - современный высокотехнологичный метод лечения вазоренальной гипертензии и значительно превосходит по безопасности открытые вмешательства на этих сосудах.

На нашем сайте также доступны другие статьи, посвященные процедуре стентирования сосудов. К ним вы можете перейти по следующей ссылке.


Переходите на уникальный сайт в Кыргызстане, посвященный стентированию сосудов.


Нужна консультация? Позвоните Доктору БОСТИ по следующим номерам: 551 717 713, 0555 71 08 61.

Будьте здоровы!

 

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!