Flower Оптическая когерентная томография (ОКТ)

Оптическая когерентная томография (ОКТ)

Оптическая когерентная томография (ОКТ)
  • Среди причин заболеваемости, инвалидизации и смертности населения в Кыргызстане лидирует ишемическая болезнь сердца. В сложившейся ситуации требуются дальнейшая разработка и широкое внедрение эффективных методов ранней диагностики и лечения коронарной патологии. Известно, что применение оптической когерентной томографии (ОКТ) снижает число острых осложнений стентирования коронарных артерий, связанных с техническими аспектами проведения процедуры. Доктор БОСТИ собрал информацию об ОКТ и решил разобраться в тонкостях данной диагностики.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) – один из самых успешных и широко используемых методов визуализации в кардиохирургии. В настоящее время приборы для технологии находятся в списке продукции более чем 50 компаний в мире. За последние 20 лет разрешение улучшилось в 10 раз, а скорость сканирования увеличилась в сотни раз. Непрерывный прогресс в технологии ОКТ превратил этот метод в ценный инструмент для исследования структур глаза на практике. Разработка за последнее десятилетие новых технологий и дополнений ОКТ позволяет поставить точный диагноз, осуществлять динамическое наблюдение и оценивать результаты лечения.

Первый опыт использования оптической когерентной томографии при ...

Это пример того, как новые технологии могут решать реальные медицинские проблемы. И, как это часто бывает с новыми технологиями, дальнейший опыт применения и разработка приложений могут дать возможность более глубокого понимания патогенеза патологии сердца.

Что это такое?

Оптическая когерентная томография - метод внутрисосудистой визуализации коронарных артерий со сверхточной разрешающей способностью, основанный на принципе интерферометрии (получение изображения благодаря анализу отраженного светового пучка от стенки артерии). Является частью малоинвазивной процедуры, поскольку для ее проведения в просвет артерии через катетер вводится специализированный датчик, с помощью которого получают изображение стенок артерий очень высокого разрешения (можно увидеть образование размером несколько микрон).  ОКТ позволяет более точно определить показания к реваскуляризации миокарда и оптимизировать проведение лечебного вмешательства при любых поражениях коронарных артерий, а также выполнить контроль результатов баллонной ангиопластики со стентированием.

История

Название метода впервые приводится в работе коллектива из Массачусетского технологического университета, опубликованной в Science в 1991 г. Авторами были представлены томографические изображения, демонстрирующие in vitro перипапиллярную зону сетчатки и коронарную артерию. Первые прижизненные исследования сетчатки и переднего отрезка глаза с помощью ОКТ были опубликованы в 1993 и 1994 гг. соответственно. В следующем году вышел ряд работ, посвященных применению метода для диагностики и мониторинга заболеваний макулярной области  и глаукомы. В 1994 г. разработанная технология ОКТ была передана зарубежному подразделению фирмы Carl Zeiss Inc. (Hamphrey Instruments, Dublin, США), и уже в 1996 г. была создана первая серийная система ОКТ, предназначенная для офтальмологической практики. 
 

Устройство

Устройство для проведения ОКТ состоит из источника света, контрольного зеркала и фотодетектора. Принцип метода заключается в интерференционном приеме света инфракрасного диапазона от исследуемой ткани. Излученный датчиком инфракрасный свет разделен на 2 луча, один из которых поступает на исследуемую ткань, другой - на контрольное зеркало оптического волокна.

 

Принцип метода ОКТ

Принцип метода ОКТ заключается в том, что световая волна направляется в ткани, где распространяется и отражается или рассеивается от внутренних слоев, которые имеют различные свойства. Получаемые томографические образы – это, по сути, зависимость интенсивности рассеянного или отраженного от структур внутри тканей сигнала от расстояния до них. Процесс построения изображений можно рассматривать следующим образом: на ткань направляется сигнал от источника, и последовательно измеряется интенсивность возвращающегося сигнала через определенные промежутки времени.
 

Рис 1. Интрамуральное расположение среднего сегмента левой нисходящей коронарной артерии.
А – результаты ангиографии,
В – результаты оптической когерентной томографии (диастола),
С – результаты оптической когерентной томографии (систола).

Техника проведения

Данное исследование проводят во время диагностической коронарографии или после имплантации стентов с целью определения правильности установки стентов. Техника выполнения заключается в проведении по проводнику миниатюрного датчика в просвет коронарных артерий. Датчик проводят за место изучаемой области (стеноз, стент и др.) и производят обратную тракцию (обратное подтягивание к устью артерии). Обратное подтягивание выполняется на фоне введения контрастного вещества, при помощи специального устройства, которое автоматически подтягивает датчик. Благодаря высокой разрешающей способности возможная точная визуализация стента относительно сосудистой стенки.

Оптический датчик подсоединен к специальному аппарату, на котором производится количественный и качественный анализ полученного изображения. 

Методика позволяет в деталях увидеть структуру стенки артерии, место и угол отхождения боковых сосудов, степень поражения и конфигурацию устья боковых ветвей, что крайне важно для выбора тактики лечения и контроля эффективной перкутанной терапии пациентов в момент стентирования. 

Следующей важнейшей задачей ОКТ является отчетливая визуализация степени адекватности имплантации внутрикоронарного стента. Особен­­но это касается стентов с лекарственным покрытием, так как процесс выделения с поверхности стента лекарственного препарата требует плотного физического контакта с поверхностью стенки сосуда.

 

Имплантация стентов с одновременным раздуванием двух баллонов (метод "целующихся баллонов") при бифуркационном поражении передней нисходящей артерии и первой диагональной ветви (D1). Два стента перед имплантацией показаны в верхнем левом ряду. Результат представлен в правом верхнем ряду: увеличенное изображение соответствующей позиции датчика оптической когерентной томографии (снизу слева) и внутрисосудистые ультразвуковые срезы (снизу справа). Обратите внимание: оптическая когерентная томография лучше отображает область прилегания двух стентов, сформировавших в центре просвета сосуда карину, что характерно именно для данного метода.

Рис 2. Имплантация стентов с одновременным раздуванием двух баллонов.
Два стента перед имплантацией показаны в верхнем левом ряду. Результат представлен в правом верхнем ряду: увеличенное изображение соответствующей позиции датчика оптической когерентной томографии (снизу слева) и внутрисосудистые ультразвуковые срезы (снизу справа). Обратите внимание: оптическая когерентная томография лучше отображает область прилегания двух стентов, сформировавших в центре просвета сосуда карину, что характерно именно для данного метода.

Выводы

Оптическая когерентная томография у пациентов с поражением коронарных артерий является дополнительным внутрисосудистым методом диагностики у плановых и ургентных пациентов с коронарным атеросклерозом и другими патоморфологическими изменениями артерий сердца. Отличительными особенностями методики можно считать высокую разрешающую способность получаемого изображения, возможность изучения субклинических проявлений коронарного атеросклероза (не видимые на коронарографии атеросклеротические бляшки и их морфологическое состояние), максимально точный анализ адекватности имплантации стентов, особенно в сложных морфологических ситуациях.

Таким образом, хотя в отечественных условиях широкое использование таких визуализирующих методов диагностики с высокими разрешающими способностями, как оптическая когерентная томография, пока недоступно, о вероятности наличия аномалии коронарных сосудов должен помнить каждый врач. Особенно актуальным становится диагностический поиск такой патологии в случае ишемических симптомов вазоспастического характера, при ишемии или инфаркте у лиц молодого возраста, при гипертрофической кардиомиопатии.

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!