Flower Где в Кыргызстане сделать ОКТ

Где в Кыргызстане сделать ОКТ

Где в Кыргызстане сделать ОКТ
  • Сегодня поговорим о том, как свет может предотвратить коронарную смерть.  Оптическая когерентная томография (ОКТ) является методом внутрисосудистой визуализации коронарных артерий с сверхточной разрешающей способностью, основанным на принципе интерферометрии. Доктор БОСТИ собрал информацию об ОКТ и узнал, в каких медицинских учреждениях выполняют данный метод диагностики. 

Оптическая когерентная томография - метод внутрисосудистой визуализации коронарных артерий со сверхточной разрешающей способностью, основанный на принципе интерферометрии (получение изображения благодаря анализу отраженного светового пучка от стенки артерии). Является частью малоинвазивной процедуры, поскольку для ее проведения в просвет артерии через катетер вводится специализированный датчик, с помощью которого получают изображение стенок артерий очень высокого разрешения (можно увидеть образование размером несколько микрон).

 ОКТ позволяет более точно определить показания к реваскуляризации миокарда и оптимизировать проведение лечебного вмешательства при любых поражениях коронарных артерий, а также выполнить контроль результатов баллонной ангиопластики со стентированием.

Первый опыт использования оптической когерентной томографии при  стентировании коронарных артерий

 

История

 

 Название метода впервые приводится в работе коллектива из Массачусетского технологического университета, опубликованной в Science в 1991 г. Авторами были представлены томографические изображения, демонстрирующие in vitro перипапиллярную зону сетчатки и коронарную артерию. Первые прижизненные исследования сетчатки и переднего отрезка глаза с помощью ОКТ были опубликованы в 1993 и 1994 гг. соответственно. В следующем году вышел ряд работ, посвященных применению метода для диагностики и мониторинга заболеваний макулярной области  и глаукомы. В 1994 г. разработанная технология ОКТ была передана зарубежному подразделению фирмы Carl Zeiss Inc. (Hamphrey Instruments, Dublin, США), и уже в 1996 г. была создана первая серийная система ОКТ, предназначенная для офтальмологической практики. 

Техника проведения

Данное исследование проводят во время диагностической коронарографии или после имплантации стентов с целью определения правильности установки стентов. Техника выполнения заключается в проведении по проводнику миниатюрного датчика в просвет коронарных артерий. Датчик проводят за место изучаемой области (стеноз, стент и др.) и производят обратную тракцию (обратное подтягивание к устью артерии). Обратное подтягивание выполняется на фоне введения контрастного вещества, при помощи специального устройства, которое автоматически подтягивает датчик. Благодаря высокой разрешающей способности возможная точная визуализация стента относительно сосудистой стенки.

 Оптический датчик подсоединен к специальному аппарату, на котором производится количественный и качественный анализ полученного изображения. 

Методика позволяет в деталях увидеть структуру стенки артерии, место  и угол отхождения боковых сосудов, степень поражения и конфигурацию устья боковых ветвей, что крайне важно для выбора тактики лечения и контроля эффективной перкутанной терапии пациентов в момент стентирования. 

 

Ниже представлен список медицинских  учреждений, где выпооняется диагностика оптической когерентной томографии.

1) НИИХСТО или НИИ хирургии сердца и трансплантации органов

Родителям детей с пороками сердца в больнице не дают ...

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!