Flower Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава

Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава

Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава
  • В современном мире в интернете, казалось бы, можно найти ответ на любой вопрос, и многие люди, подходя к ответственному решению об операции эндопротезирования тазобедренного сустава, пытаются найти информацию о существующих типах, марках и моделях эндопротезов. Если бы все было так просто, то уже давно бы появился «немецкий керамический бесцементный эндопротез», который бы был самым лучшим, а все остальные бы прекратили свое существование. Эндопротезирование – очень ответственный шаг, и, поэтому, все-таки будет правильным, если вы будете знать об эндопротезах немного больше. Сегодня мы подробно поговорим о том, какие существуют эндопротезы тазобедренного сустава, и попытаемся ответить на главный непростой вопрос: какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? А также на несколько других, не менее значимых: насколько важен материал и форма эндопротеза при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава?

Для начала ответим на вопрос: что такое эндопротез тазобедренного сустава?

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это тотальная или выборочная замена частей сустава, прямо контактирующих друг с другом в процессе движений.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — это полная замена головки и шейки бедра и вертлужной впадины на искусственные.

Ильинская больница :: Коксартроз. Эндопротезирование ...

Боль в тазобедренном суставе чаще всего становится результатом остеоартроза и может серьезно повлиять на Вашу способность вести полный и активный образ жизни. Остеоартроз тазобедренного сустава в медицине называется коксартроз.

Эндопротезирование тазобедренного сустава поможет Вам избавиться от боли и вернуться к полноценной жизни. За последние 20 лет, благодаря внедрению в практику новых материалов и методик, значительно улучшились результаты операций по эндопротезированию.

Такая операция становится все более и более распространенным, так как население в мире стареет. На данный момент операция по замене тазобедренного сустава является наиболее часто выполняемой в мире.

Эндопротез тазобедренного сустава состоит из четырех компонентов:

  • чашки (вертлужного компонента)
  • закрепленного внутри вкладыша
  • ножки
  • головки тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава - Больница скорой ...

Самый распространенный вид эндопротезирования – это тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. В ходе этой операции заменяют на искусственные как шейку с головкой бедренной кости, так и вертлужную впадину (двухполюсное или тотальное эндопротезирование).

Когда может потребоваться эндопротезирование?

Основными показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются:

  • артроз тазобедренного сустава (коксартроз);
  • перелом шейки бедренной кости;
  • асептический некроз головки бедренной кости

При артрозе происходят дегенеративные изменения в суставном хряще, что в конечном итоге приводит к износу хряща. Вокруг сустава образуются костные разрастания (остеофиты).

В связи с износом хряща, уменьшением его толщины, значительным снижению гладкости, а также изменением формы суставных поверхностей, трение в суставе увеличивается, что приводит к боли и прогрессирующему нарушению движений в суставе.

Асептический некроз головки бедренной кости является еще одной причиной разрушения тазобедренного сустава. При этом заболевании головка бедренной кости теряет кровоснабжение и фактически разрушается.

Перелом шейки бедренной кости также является показанием к операции по замене сустава. При переломах шейки бедренной кости нарушается кровоснабжение головки, в связи с чем происходит ее постепенное разрушение.

 

Существует большое количество моделей эндопротезов тазобедренного сустава, т.к. идеальной модели нет. У каждой модели есть свои преимущества и недостатки. Для пациента важно, чтобы опытный врач индивидуально для каждого пациента подобрал модель. Стоимость и качество эндопротезов известных производителей является примерно одинаковым, но каждый врач после многих лет работы имеет свои предпочтения. Даже самая дорогая модель, если она будет установлена непрофессионально, стоять не будет, начнет расшатываться. Самое важное для пациента- это удостовериться в профессионализме врача.

Чашка эндопротеза (вертлужный компонент)

Чашка бесцементного эндопротеза состоит всегда из двух компонентов:

  • внешний металлический корпус
  • закрепленный внутри вкладыш

Вкладыш может быть изготовлен из керамики, пластика (полиэтилена) или металла

Ножка эндопротеза тазобедренного сустава

Ножка стандартного тотального эндопротеза вставляется в костномозговой канал бедренной кости. За пределами кости остается конус, на который одевается головка эндопротеза. Ножка эндопротеза всегда состоит из титанового или кобальто-хромового сплава со специальным покрытием, способствующим быстрому врастанию в кость.

Головка бедренной кости эндопротеза

Головка бедренной кости эндопротеза насаживается на верхний конус ножки эндопротеза и скользит в чашке (вертлужной впадине).

Такая скользящая пара трения может состоять из различных материалов с различной твердостью и текстурой поверхности. Сегодня наиболее часто используются комбинации керамики с пластиком, металла с пластиком и металл c металлом.

Подбор вида эндопротеза: Какие эндопротезы тазобедренного сустава для каких пациентов?

Тип эндопротеза подбирается в зависимости от возраста пациента, анатомических особенностей строения сустава, массы тела, а так же желания самого пациента.

Пара трения керамика- керамика является наилучшей с точки зрения износа, т.к. керамика обладает высокой жесткостью и низким коэффициентом трения. Но керамика как и стекло является хрупким материалом. Так, при падении, что может случиться с каждым пациентом, возможно раскалывание эндопротеза на множество осколков, которые очень сложно удалить из тканей.

Пара трения металл-металл является также хорошей комбинацией, т.к. состоит из материала жесткого и небьющегося.

Пара трения металл-высокополимерный полиэтилен является более дешевой альтернативой.

После того, как врач и пациент определились с моделью эндопротеза, индивидуально подбирается форма и размер эндопротеза. Для этого пациенту делают специальные рентгеновские снимки, на основании которых происходит компьютерный подбор эндопротеза на основании банка данных с более чем 40 000 протезов.

 

 Итак, какой эндопротез все таки самый лучший?

Итак, во-первых, самого лучшего эндопротеза не существует.

Во-вторыхконечно же, существует много разных эндопротезов, и какие-то из них  лучше, а другие… лучше в чем-то другом. При одном маленьком условии – если мы говорим об эндопротезах известных фирм-производителей с мировым именем.

В целом можно сказать, что существуют более дорогие модели эндопротезов и более дешевые. Но опять же это не означает, что дорогие модели лучше. Конечно же, выпуская новую модель эндопротеза, фирма-производитель вынужденно делает ее дороже, чем предыдущие модели, ведь разработка нового имплантата требует значительных денежных трат на исследовательскую работу, модернизацию производственных линий, маркетинг и т.д. Новые модели эндопротезов учитывают недостатки предыдущих поколений, и, вероятно, современные модели будут более долговечными и надежными. 

В-третьих, гораздо более важно то, как хорошо будет выполнена операция, а не то, насколько «крутой» или «дорогой» эндопротез будет выбран. К сожалению, некорректная установка не спасет «самый лучший» эндопротез, а правильно установленный в ходе операции «эндопротез-середнячок» уверенно и без проблем может прослужить многие десятилетия. 

Однако у хирурга, особенно много оперирующего, появляются свои предпочтения в выборе тех или иных моделей эндопротеза тазобедренного сустава. Хирурги ведущих многопрофильных больниц Кыргызстана, таких как "Бикард", "Кардио Азия+", "Ош-кардио", НИИХСТО, ОМОКБ рекомендует эндопротезы тазобедренного сустава компании Aesculap. 

Aesculap logo

Компания Aesculap входит в число лидеров на рынке медицинской продукции. Она производит не только эндопротезы, но также хирургические инструменты, оборудование для лапароскопической хирургии, экстракорпорального очищения крови, инфузионные системы.

Эндопротезы Aesculap для тазобедренного сустава известны благодаря высокому качеству и доступности. Эффективность имплантатов этой фирмы-производителя подтверждена на международном уровне. Конструкции разрабатывают при помощи новейших технологий, используемых в хирургии.

эндопротез aesculap

Преимущества протезов Aesculap

При использовании эндопротезов производства Aesculap возможно восстановление полной подвижности поврежденного сустава. Имплантаты не влияют на мышечные волокна, сухожилия и кровеносные сосуды.

Основные характеристики продукции фирмы:

  • устойчивость;
  • крепкая фиксация;
  • полная совместимость с костью.

Повышенная стойкость к изнашиванию позволяет проводить повторную замену протеза значительно реже по сравнению с менее качественными изделиями. Материал не вызывает аллергических реакций у больных. После операции подвижность сустава восстанавливается в кратчайшие сроки.

Типы эндопротезов Aesculap

Продукция компании делится на категории в зависимости от выполняемых функций.

  • Системы для восстановления. Сюда входят искусственные суставы, используемые для работы с тазобедренными сочленениями.
  • Частичная замена. Имплантаты используются при операциях на коленном суставе и для реконструкции его структуры.
  • Системы для лечения переломов плечевых и бедренных костей. Поврежденные участки срастаются и восстанавливают функциональность благодаря использованию стержней.

Продукция компании способна полностью заменить поврежденный сустав даже при очень плохом состоянии костной ткани. Эндопротезы Aesculap восстановят способность к движению в тех случаях, когда другие протезы не справятся. Инновационные разработки различных покрытий существенно снижают износ протеза. При создании каждого имплантата проводятся многочисленные тестирования для снижения трения деталей.

 

 

 

Если у Вас возникли вопросы по поводу эндопротезов тазобренного сустава, Вы можете проконсультироваться с нами по телефону 0551717713

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!