Flower Артрит и артроз

Артрит и артроз

Артрит и артроз
  • На первый взгляд, артроз и артрит очень похожи, однако эти заболевания существенно различаются. Сегодня мы расскажем о том, каковы симптомы этих недугов и какие методы профилактики помогут предотвратить болезнь.  Доктор БОСТИ подготовил статью об артрите и артрозе, о разнице между этими заболеваниями и способах их лечения. Также разобрался, что такое эндопротезирование суставов и какие эндопротезы рекомендуют хирурги ведущих многопрофильных больниц Кыргызстана.

В чем разница между артритом и артрозом?

И при артрите, и при артрозе происходит поражение суставов, однако это разные заболевания. Если при артрозе поражаются только суставы, то артрит подразумевает воспалительный процесс во всем организме. Воспаление может быть вызвано инфекцией, отклонениями в работе иммунной системы или же нарушением обмена веществ. Поэтому при данном заболевании часто страдают не только суставы, но и внутренние органы: печень, почки, сердце.

КТО ЛЕЧИТ АРТРИТ И АРТРОЗ СУСТАВОВ? — Министерство здравоохранения  Луганской Народной Республики

Отличается и возрастная группа, в которой чаще всего встречаются заболевания: артрит обычно проявляется до 40 лет, артрозом же страдают преимущественно пожилые люди.

Симптомы артроза и артрита: 

1. Боль

Это один из главных признаков артроза и артрита, однако характер боли у данных заболеваний отличается. Так, при артрозе боль проявляется в основном только при движении и сильной дополнительной нагрузке, при этом она может быть не очень сильной (особенно на первой стадии заболевания). Именно поэтому часто люди и не придают ей значения, запуская болезнь. На второй стадии боль проявляется уже при небольшой нагрузке, а на третьей — даже в состоянии покоя. Однако она может стихнуть, если человеку удается занять удобное положение.

А вот в случае артрита боль в покое не утихает. Особенно характерны для артрита ночные боли — между тремя и пятью часами утра.

2. Хруст

Хруст при артрозе возникает из-за того, что разрушается хрящевая прослойка, и происходит трение костей. Однако если у вас иногда хрустят суставы, то это не повод для паники. Хруст при артрозе имеет специфический звук: это не легкое пощелкивание, а грубое, сухое. Чем выше стадия, тем сильнее хруст в суставе.

3. Уменьшение подвижности и скованность

При артрозе амплитуда движения в пораженном суставе уменьшается. Для артрита же характерна скованность во всем теле или в суставе.

4. Деформация

При артрозе изменяется внешний вид сустава, но в этом случае нет припухлости, как при артрите. Симптомами артрита могут быть воспаление, припухание, появление плотных узелков, увеличение температуры в месте воспаления (на ощупь оно может быть горячим).

При артрите воспаление суставов также может сопровождаться:

  • повышением температуры;
  • псориазом;
  • воспалением глаз (будто в глазах песок);
  • ознобом или повышенной потливостью;
  • слабостью;
  • выделениями из половых органов.
  • профилактика артрита и артроза
  • умеренная физическая нагрузка

Любая умеренная нагрузка помогает уменьшить вес, усилить кровообращение, укрепить мышечный корсет, что очень важно для профилактики артроза и артрита. Однако здесь важно соблюдать осторожность: избыточная нагрузка на суставы, травмы или неправильное выполнение некоторых упражнений, наоборот, может привести к проблемам. Поэтому на первых порах необходимо проводить занятия с врачом или инструктором. Впрочем, для профилактики можно выполнять так называемую суставную гимнастику — она достаточно проста и не требует специального оборудования. Хороши также занятия в бассейне, поскольку в воде нагрузка на суставы намного меньше.

Правильное питание

Стоит также пересмотреть свое отношение к питанию. Для профилактики артроза и артрита лучше отказаться от красного мяса и продуктов с повышенным содержанием жиров. Хорошо, если в вашем рационе будут присутствовать рыба и морепродукты, овощи и фрукты. Для костей также хороши хрящи и желатин (например, холодец). Вдобавок врачи рекомендуют увеличить потребление воды до двух–трех литров в день.

Откажитесь от алкоголя. Можно начать принимать витамины (группы A, D, B) и кальций.

Также профилактикой артроза и артрита может быть:

  • защита суставов от переохлаждения;
  • ношение обуви на удобном каблуке с использованием индивидуальных ортопедических стелек;
  • исключение скрещивания ног в положении сидя;
  • контроль за весом;
  • здоровый образ жизни, режим отдыха и сна, исключение стрессов.

Лечение артрита и артроза

Важен комплексный подход к лечению этих заболеваний. В первую очередь ограничивается нагрузка на суставы. При артрите используются противовоспалительные средства (в том числе гормональные) — мази, инъекции. Применяются лечебная физкультура, ортопедический режим, лечебная диета, физиотерапия.

Одна из процедур, которые могут быть назначены для лечения артроза и артрита, — введение пациенту его собственной тромбоцитарно обогащенной плазмы (плазмаферез). Цель — сделать хрящ в суставе более эластичным и устойчивым к нагрузкам, снизить болевой синдром.

Последовательность действий проста: у пациента забирается кровь из вены в специальные пробирки, обрабатывается в центрифуге, после чего вводится непосредственно в сустав. После процедуры пациент должен ограничить физическую нагрузку в течение дня. Введение в сустав тромбоцитов стимулирует восстановление поврежденных участков хряща. Эта процедура практически безболезненна.

Одним из самых высокотехнологических способов лечения является - эндопротезирование суставов.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это тотальная или выборочная замена частей сустава, прямо контактирующих друг с другом в процессе движений.
 

Эндопротезирование для жителей Николаева и области будет бесплатным:  обещают выделить 3,6 млн гривен | СВІДОК.info
Операция по эндопротезированию суставов является крайне эффективным, а зачастую и единственным методом восстановления утраченных функций при тяжелых заболеваниях суставов или их травматических повреждениях. Благодаря развитию современных медицинских технологий подобные операции стали в наше время совершенно обычными, ежегодно в мире проводится порядка 400 тысяч операций по замене суставов.

Показания к эндопротезированию сустава:

Конечно, сегодня проблемы патологии суставов лечатся и консервативными методами. Консервативная лекарственная терапия, как правило, эффективна преимущественно на ранней стадии развития заболевания. В случае, когда патологический процесс не поддается терапевтической коррекции, врач травматолог-ортопед рекомендует операцию по замене больного сустава.

Обычно такое решение принимается в следующих случаях:

  • если пациенту становится трудно выполнять элементарные движения (подниматься по лестнице, вставать со стула, наклоняться);
  • если боль в суставе мешает обычному образу жизни пациента;
  • если проведенная медикаментозная терапия и физиотерапия оказались неэффективны;
  • если заболевание было диагностировано на серьезной стадии;
  • если проведение лекарственной терапии, может вызвать серьезные побочные эффекты.

 

Хирурги ведущих многопрофильных больниц Кыргызстана, таких как "Бикард", "Кардио Азия+", "Ош-кардио", НИИХСТО, ОМОКБ рекомендует эндопротезы суставов компании Aesculap. 

 

Aesculap logo

 

Компания Aesculap входит в число лидеров на рынке медицинской продукции. Она производит не только эндопротезы, но также хирургические инструменты, оборудование для лапароскопической хирургии, экстракорпорального очищения крови, инфузионные системы.

Эндопротезы Aesculap для суставов известны благодаря высокому качеству и доступности. Эффективность имплантатов этой фирмы-производителя подтверждена на международном уровне. Конструкции разрабатывают при помощи новейших технологий, используемых в хирургии.

 

эндопротез aesculap

Преимущества протезов Aesculap

При использовании эндопротезов производства Aesculap возможно восстановление полной подвижности поврежденного сустава. Имплантаты не влияют на мышечные волокна, сухожилия и кровеносные сосуды.

Основные характеристики продукции фирмы:

  • устойчивость;
  • крепкая фиксация;
  • полная совместимость с костью.

Повышенная стойкость к изнашиванию позволяет проводить повторную замену протеза значительно реже по сравнению с менее качественными изделиями. Материал не вызывает аллергических реакций у больных. После операции подвижность сустава восстанавливается в кратчайшие сроки.

Типы эндопротезов Aesculap

Продукция компании делится на категории в зависимости от выполняемых функций.

  • Системы для восстановления. Сюда входят искусственные суставы, используемые для работы с тазобедренными сочленениями.
  • Частичная замена. Имплантаты используются при операциях на коленном суставе и для реконструкции его структуры.
  • Системы для лечения переломов плечевых и бедренных костей. Поврежденные участки срастаются и восстанавливают функциональность благодаря использованию стержней.

Продукция компании способна полностью заменить поврежденный сустав даже при очень плохом состоянии костной ткани. Эндопротезы Aesculap восстановят способность к движению в тех случаях, когда другие протезы не справятся. Инновационные разработки различных покрытий существенно снижают износ протеза. При создании каждого имплантата проводятся многочисленные тестирования для снижения трения деталей.

 

Если у Вас возникли вопросы по поводу эндопротезов, Вы можете проконсультироваться с нами по телефону 0551717713

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!