Flower Тромбаспирация Penumbra

Тромбаспирация Penumbra

Тромбаспирация Penumbra
  • Острые нарушения мозгового кровообращения являются важнейшей медико-социальной проблемой. Заболеваемость инсультом составляет 2,5-3 случая на 1000 населения в год. Летальность в остром периоде инсульта в Кыргызстане достигает 35% и увеличивается на 12-15% к концу первого года после перенесенного инсульта. Очень многие из нас знают об инсульте очень мало. И даже те, кто сумеет распознать признаки инсульта, не в курсе возможностей лечения. Задача современных методов лечения ишемического инсульта — избавиться от тромба, который не дает крови поступать ко всем участкам мозга. Тромб либо растворяется, либо его вытягивают вручную. Растворяется — под действием медикаментов (тромболизис), вытягивают во время операции, название которой - тромбаспирация. Доктор БОСТИ решил разобраться в такой сложной для эндоваскулярной хирургии операции как тромбаспирация, и выяснил, в каком случае ее применяют и как она может уберечь от инвалидизации после инсульта.

Мы привычно восхищаемся чудесными способностями человеческого мозга: сострадание, дружба, способность понимать и создавать произведения искусства и научные работы, получать от них удовольствие — множество всего. Но восхищения заслуживают и те самые базовые способности, которыми руководит наш мозг: скоординированные движения, ходьба, связная речь. Это сложные, выверенные эволюцией процессы, которые в один момент могут сломаться — например, в результате инсульта. В то же время мозг взрослого человека мало способен к регенерации и очень чувствителен.

Поэтому инсульты так страшны — если вовремя не попасть в больницу, утраченные способности могут не вернуться. Основная задача врачей — остановить развитие повреждений, вовремя восстановить кровоснабжение мозга, не дать погибнуть тем участкам, к которым внезапно прекратилось поступление кислорода.

Осознание того, что у близкого человека инсульт и нужны решительные меры, никому не дается просто. До госпитализации тратятся часы, и с каждой минутой отмирает какой-то крошечный, но все равно чрезвычайно важный процент поражения мозга. Спустя несколько часов (приблизительно 4,5 ч) после инсульта пациентам не помогает уже и тромболизис — инъекция, растворяющая тромб и восстанавливающая кровоток в пораженном участке мозга. Но есть операции, которые помогают вернуть нормальное кровоснабжение даже по истечении 4 и более часов — тромбоэкстракции и тромбаспирации.

При тромбаспирации препараты делают тромб рыхлым и мягким, после чего его легче аспирировать. Если успеть вовремя, в сложных случаях инсульта эти две процедуры идеально дополняют друг друга.

Разные исследования говорят, что тромбаспирация помогает пациентам полностью восстановиться, если провести ее в первые 6 часов после инсульта, в отдельных случаях — даже через 8-12 часов. Однако мозг — самая чувствительная структура к недостатку кислорода. Считается, что у пациента с инсультом каждую секунду гибнет 32 тысячи нейронов и 230 нейронных связей, поэтому каждая секунда невероятно ценна.

Появление этих методик в арсенале врачей в свое время перевернуло систему здравоохранения. До этого все, что можно было сделать для пациента после инсульта — это наблюдать и ждать осложнений.

Как происходит аспирация тромба из артерии головного мозга

Опишем кратко, как происходит операция:

Через небольшой прокол на бедре хирург заводит катетер, который подбирается к самому первому тромбу — и начинает вытягивать тромб с помощью шприца. Таких тромбов — три, каждый по сантиметру длиной, и для головного мозга три таких тромба — это большие проблемы. Видеть их извлечение в действии — настоящее чудо.

В зависимости от клиники эту операцию проводят по-разному: где-то делают одну попытку вытянуть тромб, где-то три, и если аспирировать тромб не удается, то следующий этап — тромбоэкстракция. Для этого через катетер проводят стент-ретривер: сеточку, которая вводится в тромб на несколько минут, чтобы тромб к ней прикрепился — и вместе их вытаскивают из сосуда.

 

Артерия снова наполняется кровью, клетки мозга снова насыщаются кислородом, анестезиолог экстубирует пациента. Сразу после операции наш пациент снова может двигать рукой и ногой, а к утру, после лечения в интенсивной терапии, снова разговаривает. В интенсивной терапии оставалось наблюдать за состоянием и проводить терапию согласно данным UpToDate — а уже на следующий день пациента перевели в стационар. Мужчина очень быстро восстановился: если случай позволяет и удается своевременно убрать тромб, то происходит вот такой хороший результат.

"Именно приверженность технологиям, прогрессу, все более сложным и трудоемким методам лечения дарят пациентам качественную и продолжительную жизнь. И помогают врачам бороться с запутанными случаями, тяжелыми заболеваниями и самим временем."

 

Наиболее изученной системой для аспирации тромбов является Penumbra System (Penumbra, Alameda, Calif). Первоначально в ней были заложены два различных метода реваскуляризации: разрушение тромба и его аспирация через катетер, а также непосредственное прямое удаление тромба с помощью ретривера в виде кольца, в то время как баллонный катетер временно перекрывает кровоток.

Частота интраоперационных серьезных неблагоприятных событий составила 3,2%, при этом ни одно из них не было связано с самим устройством. Результаты Penumbra Stroke Trial привели к одобрению FDA данного устройства для аспирации тромбов у пациентов с острым ишемическим инсультом в январе 2008 г.

Устройство нового поколения для удаления тромбов Penumbra используется в очаге поражения, вызывающем острый ишемический инсульт, для удаления тромба и восстановления кровотока к тканям мозга.
Оценочная практика использования устройства в шести европейских центрах, где это устройство использовалось впервые в мире, показывает успешное восстановление проходимости сосудов примерно на 90%. Устройство также продемонстрировало, что его легко направлять и подводить к месту окклюзии, даже при очень извилистой анатомии. Геометрия нового устройства позволяет более надежно фиксировать сгусток по всей длине, пока отсос удаляет тромб из сосуда пациента.
Устройствами Penumbra для проведения непрерывной аспирационной тромбэктомии пользуются нейроинтервенционные специалисты для осторожного удаления из крупных сосудов мозга тромбов, вызывающих острый инсульт. Penumbra уже четыре года продается в различных странах мира и используется для лечения большинства пациентов с острым ишемическим инсультом, к которым применяются интервенционные методы.

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!