Flower Лечение ДМПП в Кыргызстане

Лечение ДМПП в Кыргызстане

Лечение ДМПП в Кыргызстане
  • Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. По оценкам, в 2016 году от ССЗ умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта. Сердечно-сосудистые заболевания держат первое место по смертности в Кыргызстане давно – они занимали главную позицию в этом рейтинге уже в 50-60-х годах прошлого века. На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания также продолжают занимать ведущее место по смертности, которые составляют 51,5%. Доктор БОСТИ подготовил статью о таком заболевании как ДМПП (дефект межпредсердной перегородки), а также выяснил в каких клиниках Кыргызстана проводятся операции по устранению ДМПП.

Для начала ответим на вопрос: что такое ДМПП (дефект межпредсердной перегородки)?

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) – врожденный порок сердца, обусловленный наличием отверстия в перегородке, разделяющей предсердные камеры.

Дефект межпредсердной перегородки сердца: операция, лечение в СПб

Распространённость ДМПП
ДМПП является одним из самых распространённых заболеваний в
детской кардиологии. 7- 10 % всех врождённых пороков сердца.
В 2 раза чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.

Главными симптомами аномалии являются: 

  • одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • задержка физического развития;
  • учащенный ритм сердца;
  • бледная кожа;
  • шум в сердце;
  • наличие «сердечного горба»;
  • частые ОРВИ

Этиология ДМПП
Это наследственное заболевание, тяжесть течения которого зависит от генетической склонности и влияния на плод неблагоприятных факторов среды. Основная причина формирования ДМПП — нарушение развития сердца на ранних этапах эмбриогенеза. Обычно это происходит в первом триместре беременности. В норме сердце плода состоит из нескольких частей, которые в процессе своего развития правильно сопоставляются и адекватно соединяются друг с другом.

Врожденный дефект межжелудочковой перегородки

Причины дефекта межпредсердной перегородки:

В основе формирования  дефекта межпредсердной перегородки лежит нарушение развития первичной или вторичной перегородки в эмбриональном периоде:

  • Первичный дефект располагается в нижней части межпредсердной перегородки рядом с фиброзными кольцами атриовентрикулярных клапанов (митрального и трехстворчатого), по сути его нижним краем является само фиброзное кольцо.
  • Вторичный дефект располагается в центральной части межпредсердной перегородки, и все его края представлены самой перегородкой.
  • Дефект венозного синуса – это дефект, локализующийся в верхней части межпредсердной перегородки. Данному пороку часто сопутствует аномальный дренаж лёгочных вен (часть лёгочных вен впадает не в левое предсердие, а в верхнюю полую вену).

Факторы, способствующие развитию патологии:

  • Экология — химические, физические и  биологические мутагены;
  • Наследственность — точечные изменения гена или изменения в хромосомах;
  • Перенесенные во время беременности вирусные болезни;
  • Сахарный диабет у матери;
  • Употребление беременной женщиной лекарственных препаратов;
  • Алкоголизм и наркомания матери;
  • Облучение

 

Клиническая картина
Средние и большие ДМПП проявляются клинически в первые месяцы жизни ребенка. У детей бледнеет кожа, учащается сердцебиение, цианоз и одышка возникают даже в покое. Они плохо едят, часто отрываются от груди, чтобы сделать вдох, давятся в процессе кормления, остаются голодными и беспокойными. Больной ребенок отстает в физическом развитии от сверстников, у него практически отсутствует прибавка в весе.
Достигнув 3-4-лет, дети с сердечной недостаточностью жалуются на
кардиалгию, частые кровотечения из носа, головокружения, обмороки, акроцианоз, одышку в покое, ощущение сердцебиения, непереносимость физического труда. В последствии у них возникают
предсердные нарушения ритма. У детей деформируются фаланги пальцев и приобретают вид «барабанных палочек», а ногти — «часовых стекол».  
Объективный осмотр отмечается отставание в физическом развитии, бледность кожных покровов, «сердечный горб» у детей старшего возраста.

Осложнения

  • Фибрилляция и трепетание предсердий
  • Экстрасистолия, предсердная тахикардия
  • Легочная гипертензия
  • Ишемия миокарда – недостаточноепоступление кислорода к сердечной мышце
  • Ревматизм
  • Вторичная бактериальная пневмония
  • Острая сердечная недостаточность

Диганостика

  • Осмотр пациента с аускультацией (выслушиванием) сердца выявляет шумы в сердце.
  • ЭКГ выявляет гипертрофию миокарда правого желудочка, блокаду правой ножки пучка Гиса, аритмии разной степени тяжести, резкое отклонение электрической оси   сердца влево.
  • Рентгенография органов грудной клетки выявляет расширение ствола легочной артерии, увеличение сердца, усиление лёгочного рисунка.
  • Трансторакальная эхокардиография позволяет не только визуализировать дефект межпредсердной перегородки и уточнить его характер, но также оценить направление сброса крови через дефект и его гемодинамическую значимость.
  • Чреспищеводная эхокардиография у взрослых позволяет получить детальную информацию о краях дефекта, что важно для выбора метода оперативного лечения.
  • Зондирование камер сердца и атриография используется при недостаточной информации от вышеописанных методов исследования или как часть уже оперативного лечения.

 

Лечение дефекта межпредсердной перегородки

На данный момент существует два вида оперативного лечения: 

1.  Классический метод - открытая операция с выполнением срединной стернотомии, подключением аппарата искусственного кровообращения. В то время, как сердце на время выключается из кровообращения, выполняется ушивание дефекта или его закрытие заплатой (чаще всего из бычьего перикарда).

2. Эндоваскулярное вмешательство - через прокол в бедренной вене через систему специальных катетеров производится доставка и установка в дефект специального устройства - окклюдера. Это выполняется под рентгенологическим контролем.

Дефект межпредсердной перегородки: лечение, операция :: SYL.ru

Необходимо понимать, что не каждый дефект может быть устранен оперативным путем, существуют противопоказания к операции (дефекты малого диаметра, тяжелая легочная гипертензия, право-левый сброс через дефект), и не каждый дефект может быть устранен с использованием оккклюдеров (сочетание дефекта с аномальным дренажом легочных вен, первичные дефекты с отсутствующим нижним краем, дефекты большого размера, сочетание дефекта с другой патологией сердца являются показанием к открытой операции).

Выбор метода коррекции зависит от анатомии порока у каждого конкретного пациента, его роста, веса, а также необходимости дополнительных вмешательств на вне- и внутрисердечных структурах. 

 

 

В каких клиниках Кыргызстана применяется данная операция?

1) Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов  

НИИХСТО оказывает высокотехнологическую помощь при нарушении ритма сердца согласно мировым стандартам для всех кыргызстанцев. По словам хирургов, теперь гражданам Кыргызстана не надо ехать за границу, чтобы восстановить сердечный ритм. Лечение стало доступным и в Кыргызстане.

 В центре проводятся все операции, связанные с заболеванием сердца и сосудов, начиная от диагностической коронарографии, заканчивая стентированием коронарных сосудов.  

 

 

 

Родителям детей с пороками сердца в больнице не дают ...

 

 2) "Кардио Азия плюс" 

 Специалисты МЦ «Кардио Азия+» имеют престижную репутацию и являются ведущими специалистами в своей области. Помогут установить причину  болей в области сердца, аритмии, артериальной гипертонии и ряда проблем. Главным преимуществом предприятия является индивидуальный подход к каждому клиенту, что позволяет сотрудникам компании правильно проводить диагностирование и лечение. «Кардио Азия+» применяет самые инновационные методы диагностики и лечения заболеваний сердца. Клиника оснащена оборудованием высокого класса. В своей работе организация использует только безопасную и высококачественную продукцию проверенных производителей. Отличительной чертой компании стало постоянное сопровождение пациента, что дает возможность улучшить самочувствие, предупредить появление осложнений и других проблем.

 

Кардио Азия Плюс, медицинский центр, Аскар Шакиров, 17а, Ош — 2ГИС

4) Частная кардиохирургическая клиника "Кардиоцентр"

 «Кардиоцентр» был открыт в начале 2011 года и начал свою деятельность с организации работы Диагностического центра (ул.Тоголок Молдо 6а), где внедрены практически все неинвазивные методы диагностики заболеваний сердца и сосудов, в том числе и стентирование коронарных сосудов. В Кардиоцентре вы можете провести весь комплекс лечебно-диагностических процедур, начиная от лабораторной диагностики, до таких сложных манипуляций, как стентирование коронарных сосудов.  В центре выполняются неинвазивные методы исследований сердца и сосудов, которые на данном этапе развития кардиологической науки востребованы специалистами и проводятся во всем мире.

 

 

3) Бишкекская Кардиохирургическая Клиника БИКАРД Bicard  

 

 Выполняются все виды кардиохирургии:
- АКШ, Замена клапанов
- Коррекция порока сердца
- Сосудистая хирургия.
Ангиография, ЭФИ/РЧА
- Окклюдеры, графт стенты в аорту
- Стентирование/ Эмболизация
- Установка Кардиостимуляторов/ ИКД
- Наблюдение и лечение всех видов кардиологических заболеваний (гипертония, ишемия, аритмия, сердечная недостаточность, кардиомиопатия и т.д).

 

 

 

 

Южный Региональный Научный Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии

Южный региональный центр сердечно-сосудистой хирургии в Жалал-Абаде был открыт в 2011 году, как филиал Национального центра хирургии сердца и трансплантации органов.

 Каждый день со всей области cюда поступает от 2 до 5 больных с острым коронарным синдромом или инфарктом, а также из соседней Ошской области и Лейлекского района Баткенской области.

 Он является одним из лидеров среди медицинских организаций Кыргызской Республики, оказывающих населению высококвалифицированную и высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь, отвечающую самым передовым достижениям современной медицины в диагностике, лечении и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Проконсультироваться по поводу ДМПП Вы сможете у специалиста BOSTI - позвоните или напишите по след. номеру:

0551 717 713

 

 

 

 

 

 

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!