Flower Лечение ДМЖП в Кыргызстане

Лечение ДМЖП в Кыргызстане

Лечение ДМЖП в Кыргызстане
  • Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. По оценкам, в 2016 году от ССЗ умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта. Сердечно-сосудистые заболевания держат первое место по смертности в Кыргызстане давно – они занимали главную позицию в этом рейтинге уже в 50-60-х годах прошлого века. На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания также продолжают занимать ведущее место по смертности, которые составляют 51,5%. Доктор БОСТИ подготовил статью о таком заболевании как ДМЖП (дефект межжелудочковой перегородки), а также выяснил в каких клиниках Кыргызстана проводятся операции по устранению ДМЖП.

Этот порок сердца выявляют у 10-30% детей с врожденными пороками сердца. Это один из наиболее часто встречающихся пороков. На каждую тысячу родов рождается примерно 2 ребенка с дефектом межжелудочковой перегородки. Межжелудочковая перегородка соответственно названию разделяет левый и правый желудочки сердца. В норме отверстий в ней не бывает.

Что такое дефект межжелудочковой перегородки?

Межжелудочковая перегородка герметично разделяет правый и левый желудочки сердца, не позволяя артериальной и венозной крови смешиваться. ДМЖП представляет собой нарушение ее целостности, в результате чего страдает нормальное кровообращение. Эта разновидность врожденного порока сердца может быть выражена в разной степени, от легких форм, не вызывающих симптоматики и диагностируемых случайно, до тяжелых проявлений, приводящих к декомпенсации сердечной деятельности сразу после рождения ребенка.

ДМЖП — что это? | ВКонтакте

У пациентов, страдающих ДМЖП, во время сердечного сокращения часть обогащенной кислородом крови из левого желудочка попадает в правый, вызывая дополнительную нагрузку как на мышечные структуры сердца, так и на сосуды бассейна легочной артерии. Возможные осложнения ДМЖП включают:

  • Гипертрофия, дилатация и снижение сократительной функции миокарда;
  • Застойные явления в легких и структурные изменения легочной паренхимы;
  • Тяжелые структурные изменения сосудов.

 

Причины развития дефекта межжелудочковой перегородки

Порок развивается на стадии внутриутробного роста плода, когда происходит формирование стенки, разделяющей желудочки сердца. В редких случаях ДМЖП может сформироваться в зрелом возрасте после перенесенных заболеваний (например, тяжелых ишемических процессов) в области перегородки.

Учеными обнаружена наследственная зависимость, а также связь между ДМЖП и комплексными генетическими синдромами, такими как синдром Дауна и синдром Холта-Орама. Риск развития врожденного порока сердца возрастает после перенесенных во время беременности инфекционных заболеваний и влияния тератогенных факторов (в том числе некоторых лекарственных препаратов).

Симптомы дефекта межжелудочковой перегородки

Какое дыхание является для нас оптимальным выбором и почему

Небольшие ДМЖП могут длительное время протекать бессимптомно. В данном случае гемодинамические нарушения компенсируются гипертрофией миокарда, а первые клинические признаки возникают при развитии легочных изменений. Тяжелые формы врожденного порока сердца приводят к декомпенсации в раннем детском возрасте и нередко диагностируются при рождении ребенка.

Среди симптомов, требующих дифференциальной диагностики с ДМЖП следует отметить:

  • Нарушения дыхания, проявляющиеся одышкой при незначительных физических нагрузках, а в тяжелых случаях и в состоянии покоя;
  • Отсутствие аппетита;
  • Отставание в росте и физическом развитии по сравнению со сверстниками;
  • Слабость и быстрая утомляемость. У пациентов возникает чувство усталости после минимальных нагрузок, требующее продолжительного отдыха;
  • Сердцебиение и ощущение неритмичной работы сердца;
  • Склонность к частым воспалениям легких.

Диагностика дефекта межжелудочковой перегородки

Диагностика ДМЖП основана на тщательном физикальном обследовании в отделении кардиологии. Подозрение на врожденный порок сердца вызывают прослушиваемые шумы в области дефекта перегородки. Диагноз подтверждается инструментальными методами, среди которых важное значение имеют:

  • Эхокардиография- ультразвуковая диагностика, позволяющая с высокой точностью определить наличие врожденного порока и степень нарушения кровообращения;

ᐈ Эхокардиография: картинки и фото эхокардиография, скачать изображения на  Depositphotos®

  • Рентгеноскопия грудной клетки. Исследование позволяет оценить размеры сердца, а также состояние легочных полей;

Рентген грудной клетки в КДЦ 24 в Зеленограде

  • Оксиметрия – неинвазивное исследование насыщения кислородом периферической крови. Метод широко применяется с целью продолжительного наблюдения (мониторинга) за пациентами в нестабильном состоянии;

Оксиметр, изолированные на синем | Премиум Фото

  • Катетеризация сердца – инвазивное исследование точной диагностики структурных изменений сердца и оценки давления в системе легочной артерии.

Лечение дефекта межжелудочковой перегородки

 

1. Классический метод

Jahrelanges Infektions-Mysterium aufgeklärt

Операцию можно выполнять на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Разрезается стенка правого предсердия и через просвет трикуспидального клапана выявляется дефект межжелудочковой перегородки. Оценивается положение дефекта, его размер, соотношение с окружающими структурами. Если дефект небольшой до 7-8 мм, то он ушивается, если дефект больше, то выполняется пластика заплатой. В некоторых случаях дефект невозможно закрыть доступом через правого предсердие. В таких случаях для лучшей видимости краев дефекта необходимо выполнять вскрытие правого желудка. Это несколько более травматично для больного, но во всех случаях дает возможность успешно закрыть «трудный» дефект. 

2. Эндоваскулярное вмешательство

Left atrial appendage occluder implant | GenesisCare

Это более современный метод лечения дефекта межжелудочковой перегородки – эндоваскулярный. Через прокол в бедренной вене и бедренной артерии, через тонкие катетеры в полость сердца вводится специальное устройство – окклюдер, которым закрывается дефект. Операция короткая по продолжительности, малотравматичная, выполняется без разреза грудной клетки, пребывания в отделении реанимации не требуется. Однако, при выполнении этой операции необходим очень строгий отбор больных. Не всем возможно выполнение данного вмешательства.

В настоящее время результаты коррекции дефекта межжелудочковой перегородки любым методом хорошие, количество осложнений минимально. Однако, один раз в год необходимо проходить обследование у кардиолога.

 

В каких клиниках Кыргызстана применяется операции по ДМЖП?

1) Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов  

 НИИХСТО оказывает высокотехнологическую помощь при нарушении ритма сердца согласно мировым стандартам для всех кыргызстанцев. По словам хирургов, теперь гражданам Кыргызстана не надо ехать за границу, чтобы восстановить сердечный ритм. Лечение стало доступным и в Кыргызстане.

В центре проводятся все операции, связанные с заболеванием сердца и сосудов, начиная от диагностической коронарографии, заканчивая стентированием коронарных сосудов.  

 

Омурбекова: Врачи НИИХСТО должны получать достойную зарплату

 

2) "Кардио Азия плюс" 

 Специалисты МЦ «Кардио Азия+» имеют престижную репутацию и являются ведущими специалистами в своей области. Помогут установить причину  болей в области сердца, аритмии, артериальной гипертонии и ряда проблем. Главным преимуществом предприятия является индивидуальный подход к каждому клиенту, что позволяет сотрудникам компании правильно проводить диагностирование и лечение. «Кардио Азия+» применяет самые инновационные методы диагностики и лечения заболеваний сердца. Клиника оснащена оборудованием высокого класса. В своей работе организация использует только безопасную и высококачественную продукцию проверенных производителей. Отличительной чертой компании стало постоянное сопровождение пациента, что дает возможность улучшить самочувствие, предупредить появление осложнений и других проблем.

 

 

 

Премиум клиника Оша - Кардио Азия Плюс

 

4) Частная кардиохирургическая клиника "Кардиоцентр"

 

 «Кардиоцентр» был открыт в начале 2011 года и начал свою деятельность с организации работы Диагностического центра (ул.Тоголок Молдо 6а), где внедрены практически все неинвазивные методы диагностики заболеваний сердца и сосудов, в том числе и стентирование коронарных сосудов. В Кардиоцентре вы можете провести весь комплекс лечебно-диагностических процедур, начиная от лабораторной диагностики, до таких сложных манипуляций, как стентирование коронарных сосудов.  В центре выполняются неинвазивные методы исследований сердца и сосудов, которые на данном этапе развития кардиологической науки востребованы специалистами и проводятся во всем мире.

Частный кардиоцентр в Бишкеке - Кардиоцентр г. Бишкек Кыргызстан

 

3) Бишкекская Кардиохирургическая Клиника БИКАРД Bicard  

 Выполняются все виды кардиохирургии:
- АКШ, Замена клапанов
- Коррекция порока сердца
- Сосудистая хирургия.
Ангиография, ЭФИ/РЧА
- Окклюдеры, графт стенты в аорту
- Стентирование/ Эмболизация
- Установка Кардиостимуляторов/ ИКД
- Наблюдение и лечение всех видов кардиологических заболеваний (гипертония, ишемия, аритмия, сердечная недостаточность, кардиомиопатия и т.д).

 

 

 

 

4) Южный Региональный Научный Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии

Южный региональный центр сердечно-сосудистой хирургии в Жалал-Абаде был открыт в 2011 году, как филиал Национального центра хирургии сердца и трансплантации органов.

Каждый день со всей области cюда поступает от 2 до 5 больных с острым коронарным синдромом или инфарктом, а также из соседней Ошской области и Лейлекского района Баткенской области.

Он является одним из лидеров среди медицинских организаций Кыргызской Республики, оказывающих населению высококвалифицированную и высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь, отвечающую самым передовым достижениям современной медицины в диагностике, лечении и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Проконсультироваться по поводу ДМЖП Вы сможете у специалиста BOSTI - позвоните или напишите по след. номеру:

0551 717 713

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!