Flower Виды стентов - как выбрать нужный стент

Виды стентов - как выбрать нужный стент

Виды стентов - как выбрать нужный стент
  • В этой статье ДОКТОР БОСТИ собрал информацию, прежде всего, о такой операции, которая позволяет восстановить кровоток в артериях сердца (коронарных артериях) путём имплантации стентов в месте сужения коронарной артерии. Установил, какие виды и типы стентов существуют, их преимущества и недостатки, и решил разобраться, какой вид стента подобрать лично для себя.

Для начала немного поговорим об ИБС (ишемической болезни сердца).

Koronare Herzerkrankung (KHK) | Herzklinik Hirslanden Zürich

Рис. Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца — острое или хроническое поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью, в основе которого лежат патологические процессы в системе коронарных артерий.

ИБС широко распространенное заболевание. Это одна из основных причин смертности, временной и стойкой утраты трудоспособности во всем мире. От сердечно-сосудистых заболеваний в Кыргызстане ежегодно умирает 17 тыс. человек – это всего на одну тысячу меньше, чем 10 лет назад. И в два раза больше, чем в мире. Причем жертвы болезней сердца – не обязательно глубокие старики.

Стентирование коронарных артерий – один из методов лечения ишемической болезни сердца, позволяющий увеличить и сохранить просвет пораженной артерии длительное время.

 

Что такое коронарные стенты и зачем нужны?

Коронарный стент - это медицинское устройство, представляющее собой каркас в форме металлического цилиндра, устанавливаемый в узкие места в артерии (с холестериновыми отложениями) для их расширения, за счет чего обеспечивает нормальный кровоток.

81 Stent Illustrations, Royalty-Free Vector Graphics & Clip Art - iStock 

Рис 1. Коронарный стент

Стенты позволяют бороться со стенозом артериальных сосудов, возникающим из-за отложения атеросклеротических бляшек. Холестерин откладывается на стенках артерий и сужает просвет, тем самым препятствует течению крови. Плохой кровоток вызывает кислородное голодание и недостаток питательных веществ в органах. Одним из нескольких способов устранения таких узких мест в системе артерий является стентирование.

Показания

Установка коронарных стентов может быть показана врачом в следующих случаях:

  • полная закупорка коронарной артерии во время инфаркта миокарда или после него;
  • сужение или полная закупорка артерий с высоким риском появления сердечной недостаточности;
  • сужение или полная закупорка сосудов с высоким риском возникновения тяжелой стенокардии.

Облитерирующий атеросклероз сосудов и артерий нижних конечностей – лечение,  операция в СПб, цена

Рис 2. Закупорка артерий

Встречаются следующие виды стентов:

  • Металлический стент (BMS) – внутрисосудистый протез из нержавеющей стали или кобальт-хромового сплава. Использование металлических стентов связано с риском тромбоза в первые 30 дней и требует двойной антитромбоцитарной терапии в течении 1 месяца, а также 20-30% риском рестеноза (повторного сужения сосуда) в течение 6-9 месяцев после имплантации.

 

  • Стент с лекарственным покрытием (DES) — cтент, выполненный из стандартного сплава, с нанесенным поверх него покрытием, содержащим лекарственное вещество. Используемые лекарственные вещества (сиролимус, паклитаксел, эверолимус, биолимус) обладают антипролиферативным действием. Это означает, что вероятность повторного образования стеноза в стенте (рестеноза) значительно уменьшается.

 

Бесполимерный стент с лекарственным покрытием обеспечивает достоверно  лучшие результаты

Рис 3. Стент с лекарственным покрытием — внутрисосудистый протез с покрытием (полимером), высвобождающим лекарственное вещество

  • Биорезорбируемый скаффолд (BVS) — каркас из биологического полимера (полимолочная кислота), покрытый эверолимусом. В настоящее время в России используется только один биорастворимый стент — Magmaris.

Каждый из вариантов стентов имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать, выбирая наиболее подходящий для данного пациента.

Преимущества и недостатки

Стент без лекарственного покрытия (BMS):

"+"

  • Относительно быстрая эндотелизация («прирастание» к стенке сосуда)
  • Невысокая цена

"-"

  • Вероятность рестеноза (повторного сужения сосуда в стентированном сегменте) — от 15 до 50% (наиболее высокая частота рестеноза — у пациентов с сахарным диабетом)
  • Стент навсегда остается в стенке артерии

Стент с лекарственным покрытием (DES):

"+"

  • Вероятность рестеноза (повторного сужения сосуда в стентированном сегменте), как правило, составляет менее 10% и не превышает 20% (наиболее высокая частота рестеноза — у пациентов с сахарным диабетом)

"-"

  • Замедленная эндотелизация («прирастание» к стенке сосуда)
  • Стент навсегда остается в стенке артерии

Оба варианта коронарного стента смонтирован на баллонном катетере, который представляет собой систему для доставки и имплантации стента.

Биорезорбируемый скаффолд (BVS)

"+"

  • Низкая вероятность рестеноза
  • Каркас полностью рассасывается, не оставляя следов в стенке артерии через 2–3 года после имплантации

 "-"

  • Небольшое количество вариантов диаметра и длины (подходит не всем пациентам)
  • Большой «профиль» системы доставки — не всегда возможно проведение к месту, в котором необходимо выполнить стентирование
  • Высокая цена

Как правильно выбрать стент?

Выбор стента - дело врача, который будет его устанавливать. Тем не менее, пациенту может быть предложена альтернатива между простым и покрытым лекарством стентом. Если врач, в силу имеющихся у пациента особенностей атеросклеротического поражения, советует использовать покрытый стент, к этому стоит прислушаться. Но в некоторых случаях можно обойтись и простым стентом, когда в более дорогостоящем покрытом стенте необходимости нет. Главное - быть уверенным в том, что Вы консультируетесь по этому поводу с высококвалифицированным, имеющим большой опыт внутрисосудистых операций специалистом, поскольку только он может учесть все особенности Вашего состояния, влияние сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств, прием которых необходим после стентирования.
Если Вы предполагаете, что при выборе стента врачом руководят иные соображения - например, стоимость стентов, Вам лучше посоветоваться с другим специалистом. Поэтому проблема пациента - это выбор компетентного и ответственного врача, а не метода лечения. При необходимости BOSTI готов в этом помочь.

Какова основная причина, по которой специалисты рекомендуют применять стенты с лекарственным покрытием?
Известно, что в некоторых случаях (при тяжелых вариантах сосудистых поражений, сопутствующем сахарном диабете и др.) вероятность развития рестеноза, то есть повторного стеноза, развивающегося внутри простого металлического стента, достаточно высока. В таких случаях и используются стенты с лекарственным покрытием
Однако следует иметь в виду, что после установки стентов с покрытием значительно жестче требования к приему антитромбоцитарных препаратов, и продолжительность их курса дольше - пока не закончится выделение лекарства с поверхности стента (12 месяцев). Если не соблюдать эти требования, то могут создасться условия для тромбоза стента на протяжении всего этого времени, а это весьма опасное осложнение.

Доктор БОСТИ рекомендует коронарные стенты:

1) стент с лекарственным покрытием Orsiro от Biotronik, содержащим биодеградируемый полимер 

http://bosti.kg/system/pictures/avatars/000/000/001/medium/bio27645_1105x450.jpg?1584291650

  • Cовершенствованная методика обжима придает стенту очень малое поперечное сечение (0,99 мм/0.039") и обеспечивает стабильное удержание стента на баллоне без повреждения покрытия BIOlute®.

Технические подробности:

  • Благодаря нашей современной баллонной технологии, доставка стента к месту поражения не требует усилий и выполняется легко. Шафт с системой Усиленной Передачи Воздействия (EFT) придает этому высококачественному устройству большую способность к продвижению, в том числе и по извитым сосудам.
  • Основой стентовой системы Orsiro послужил PRO-Kinetic Energy, наш металлический стент шестого поколения. Материал стента — кобальто-хромовый сплав, который позволяет делать ребра конструкции более тонкими при сохранении оптимальной радиальной прочности и рентгеноконтрастности. Диаметр тонких ребер стента составляет всего 60 мкм, что обеспечивает исключительную гибкость и удобство продвижения его к месту установки - даже в сосудах самой сложной конфигурации.

Уникальное решение для лечения стеноза коронарной артерии, гибридная конструкция с сочетанием пассивного и активного компонентов:

 

Пассивный компонент: Пассивное покрытие PROBIO® покрывает каркас стента и устраняет взаимодействие между металлическими частями стента и окружающими тканями/

Активный компонент: BIOlute® представляет собой рассасывающуюся в организме полимерную матрицу, контролируемо выделяющую препарат группы лимусов. Со временем в организме пациента остается только стент, покрытый оболочкой PROBIO®

 

2) скаффолд Magmaris

 

http://bosti.kg/system/pictures/avatars/000/000/033/medium/bio27662_1105x450.jpg?1584291603

Швейцарский скаффолд Magmaris признан физиологичным и качественным скаффолдом – толщина его стенки-150 мкм.

Всю операцию хирург проводит под местным обезболиванием, через небольшой прокол в артерии на бедре или руке.

В расправленном виде скаффолд восстанавливает нормальный кровоток в сосуде и не дает его стенкам вновь сомкнуться. К пораженному участку сердечной мышцы начинают поступать кислород и питательные вещества — развитие инфаркта останавливается.

 

Высококачественные коронарные стенты Orsiro (Германия), Magmаris (Швейцария) Вы можете приобрести в офисах БОСТИ в г. Бишкек, г. Жалал-Абад, г. Ош. Также они доступны к заказу по всему Кыргызстану.  

Подробную информацию о них Вы можете посмотреть на нашем сайте, а также проконсультироваться по поводу лечения  Вы сможете у BOSTI - позвоните или напишите по след. номерам:

 г. Бишкек: 0555 710 885, 0700 522 508

 

 

 

 

 

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!