Flower Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава
  • Эндопротезирование коленного сустава – одна из наиболее распространенных процедур в ортопедии. При её проведении заменяются поврежденные участки колена искусственными протезами, обычно это плановая операция. Эндопротезирование коленного сустава, как правило, операция назначается в том случае, когда другое лечение не облегчает боль, которую вызвал артрит или другое заболевание коленного сустава. Таким образом, операция – это наиболее эффективный и очень часто единственный метод восстановить былую функцию конечности. Доктор БОСТИ подготовил статью о том как справиться с болезнью коленного сустава, как проводится операция по протезированию коленного сустава, а также о том, как выбрать качественный эндопротез.

Одно из наиболее значительных достижений в ортопедии XX века, тотальное эндопротезирование коленного сустава впервые было осуществлено в 1968 году. Совершенствование хирургических материалов и техники с тех пор значительно повысило эффективность этой операции. В США приблизительно 300000 таких операций выполняется ежегодно.

Если Вы только задумались об этом методе лечения или уже приняли совместно с ортопедом решение о проведении операции, в этой статье Вы узнаете об особенностях этого метода.

Эндопротезирование коленного сустава – это реконструктивное хирургическое вмешательство, заключающееся в замещении изменённых поверхностей бедренной и большеберцовой костей (в некоторых случаях и надколенника) на искусственные с целью уменьшения интенсивности болей, восстановления подвижности в коленном суставе и опороспособности нижней конечности.

Эндопротезирование коленного сустава - Linkmed.by

Показания к эндопротезированию

Основным показанием к эндопротезированию коленного сустава является боль. Если медицинские препараты, снижение уровня физической активности и использование дополнительной опоры при ходьбе больше не помогают, может быть рассмотрен вопрос о замещении коленного сустава. В результате этой операции обычно уменьшаются болевые ощущения, исправляется деформация конечности и возвращается нормальная физическая активность.

Лечение артроза коленного сустава: Аутологичная трансплантация хондроцитов

Что вызывает износ коленного сустава и в каком случае рекомендуется операция?

Изнашивание несущих поверхностей хряща (артроз) является наиболее распространенной причиной боли в колене и ограничения подвижности сустава. Артроз колена может иметь возрастные причины, однако, может быть также долгосрочным следствием травмы колена (например, травмы мениска или крестообразных связок), а также хронического воспаления сустава (ревматизма).

Нехирургические (консервативные) меры - такие, как, например, лечебная физкультура под руководством врача-физиотерапевта, применение медикаментов включая внутрисуставные инъекции или определенные формы электротерапии -представляют собой первоначальные шаги, предпринимаемые для избавления от болевых ощущений.

Только в случае, если эти меры не приносят желаемых результатов, следует рассматривать возможность эндопротезирования коленного сустава. Правильный диагноз, поставленный на основе рентгеновского снимка, и степень индивидуального дискомфорта пациента играют решающую роль в процессе принятия решения об имплантировании искусственного коленного сустава.

Эндопротезирование коленного сустава

Какой тип искусственного коленного сустава применяется?

Это зависит от степени износа коленного сустава и состояния стабилизирующих связок. Если износу подверглась только часть коленного сустава, то в определенных случаях можно заменить искусственным суставом только эту часть. Нередко износу подвергается внутренняя часть коленного сустава, которая может быть заменена на так называемый каретный протез. Эта операция требует меньше времени для реабилитации и несколько меньших затрат, чем установка коленного эндопротеза, при котором должны быть заменены все части сустава. Однако в случаях с прогрессирующими изменениями коленного сустава и поражением его нескольких составных частей это представляется необходимым для того, чтобы достичь максимально возможного улучшения состояния колена.

Подготовка к хирургическому вмешательству

В ходе подготовки к эндопротезированию будет проведен ряд исследований и анализов, чтобы подтвердить необходимость проведения операции и исключить возможные противопоказания. Также пациент проконсультируется с анестезиологом.

Эндопротезирование коленного сустава в Германии

На приеме у хирурга будет подобран наиболее подходящий тип эндопротеза. Протез и методика протезирования подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от степени изношенности коленного сустава. Если поражена одна область сустава, то возможно проведение частичного (однополюсного) протезирования.

Как проходит операция?

Хирургическое вмешательство может быть выполнено либо под общим наркозом, либо под спинальной анестезией. Оно занимает обычно от одного до полутора часов. Доступ в коленный сустав осуществляется через короткий разрез кожи на внутренней стороне сустава. Изношенные суставные поверхности обрабатываются по специальной схеме таким образом, чтобы искусственный коленный сустав соответствующего размера мог быть хорошо припасован к кости.
 

Какие риски связаны с операцией такого рода?

К счастью, осложнения после такой операции бывают очень редко. Подготовка к операции проходит основательно, без спешки. Таким образом, риск и опасность осложнений сводятся к минимуму.

Несмотря на все профилактические меры при проведении операции по эндопротезированию коленного сустава, как и при любой другой операции, существуют определенные риски, которые имеют место менее чем в 5% случаев. Применение хорошей хирургической техники и правильное обращение пациента с «новым коленом» после такой операции дают очень хорошие результаты.
Благодаря замене коленного сустава вы можете снова наслаждаться жизнью без боли и больше двигаться. Однако не забудьте обращаться к врачу для регулярных осмотров в последующие годы!

 

Правила поведения, способствующие успеху операции

Ниже приведены некоторые важные правила поведения, способствующие успеху операции. Так, следует:

  • после выписки из больницы продолжать выполнение выученных физиотерапевтических упражнений
  • правильно наступать на стопу
  • использовать костыли при ходьбе до момента достижения устойчивой ходьбы и нормальной походки
  • соблюдать прямую походку с шагами равной длины
  • использовать обувь со шнуровкой и мягкими, гибкими подошвами

Замена, эндопротезирование коленного сустава, цена в СПб

Основные виды операции по эндопротезированию коленного сустава

Говоря в целом, существует два основных варианта операции эндопротезирования коленного сустава:

Одномыщелковый эндопротез замещает только часть изношенного сустава, поэтому данная операция показана пациентам с поражением одного мыщелка коленного сустава. 

Тотальное эндопротезирование коленного сустава может быть классифицировано по признаку степени механической стабильности эндопротеза на:

  • Несвязанный

  • Полусвязанный

  • Связанный или хиндж

 

 

 Итак, какой эндопротез все таки самый лучший?

 Итак, во-первых, самого лучшего эндопротеза не существует.

 Во-вторыхконечно же, существует много разных эндопротезов, и какие-то из них  лучше, а другие… лучше в чем-то другом. При одном маленьком условии – если мы говорим об эндопротезах известных фирм-производителей с мировым именем.

 В целом можно сказать, что существуют более дорогие модели эндопротезов и более дешевые. Но опять же это не означает, что дорогие модели лучше. Конечно же, выпуская новую модель эндопротеза, фирма-производитель вынужденно делает ее дороже, чем предыдущие модели, ведь разработка нового имплантата требует значительных денежных трат на исследовательскую работу, модернизацию производственных линий, маркетинг и т.д. Новые модели эндопротезов учитывают недостатки предыдущих поколений, и, вероятно, современные модели будут более долговечными и надежными. 

 В-третьих, гораздо более важно то, как хорошо будет выполнена операция, а не то, насколько «крутой» или «дорогой» эндопротез будет выбран. К сожалению, некорректная установка не спасет «самый лучший» эндопротез, а правильно установленный в ходе операции «эндопротез-середнячок» уверенно и без проблем может прослужить многие десятилетия. 

 Однако у хирурга, особенно много оперирующего, появляются свои предпочтения в выборе тех или иных моделей эндопротеза коленного сустава. Хирурги  больниц Кыргызстана, таких как "Городская клиническая больнца №4" а также "Кыргызский НИИ курортологии и восстановительного лечения" (с.Таш-Добо.(Воронцовка)) рекомендуют эндопротезы тазобедренного сустава компании Aesculap.

 

Aesculap logo

 Компания Aesculap входит в число лидеров на рынке медицинской продукции. Она производит не только эндопротезы, но также хирургические инструменты, оборудование для лапароскопической хирургии, экстракорпорального очищения крови, инфузионные системы.

 

Aesculap производит системы для однополюсногототальногоревизионного протезирования коленных суставов. Основные их преимущества:

  • точная ориентация всех компонентов относительно линий симметрии;
  • возможность использования компьютерных навигационных систем при установлении эндопротезов с величиной погрешности не больше 2 градусов и 2 мм;
  • применение малоинвазивных операций;
  • быстрое восстановление функции сустава после операций;
  • сокращение периода реабилитации;
  • невысокий процент ревизионных операций;
  • длительный срок службы эндопротезов.

Система Columbus

Columbus

Обеспечивает амплитуду движений до 140 градусов. Стабильность сустава достигается даже в сложных ситуациях, при значительной деформации анатомических структур и недостатке костной массы. За счет особого дизайна феморального компонента имплантата обеспечивается естественная подвижность надколенника.

Особенности коленного эндопротеза Columbus:

  • широкий выбор имплантов позволяет найти решение для каждого пациента;
  • используется для тотального эндопротезирования колена;
  • обеспечивается сохранность задней крестообразной связки;
  • компоненты искусственного сустава фиксируются при помощи цемента;
  • может применяться вкладыш из полиэтилена размером до 2 см;
  • при необходимости используются удлиняющие ножки для обеспечения одинаковой длины конечностей пациента;
  • есть возможность применения тибиальных (большеберцовых) геми-спейсеров.

Компанией Эскулап производятся разные компоненты имплантов Columbus. Отдельно выпускаются мужские и женские. Всего производится 13 разновидностей феморальных и 11 – большеберцовых частей искусственного сустава. Поэтому для каждого человека подбирается вариант, обеспечивающий полноценное функционирование конечности после операции. Такой подход гарантирует надежность и износостойкость искусственного сустава.

Преимущества системы Columbus:

  • В мире установлено больше 200 тысяч систем Columbus.
  • Многолетний опыт использования гарантирует надежность, обеспечивает прогнозируемость хирургических операций по эндопротезированию колена.
  • Возможно установление имплантата с использованием компьютерной навигации, если в клинике имеется необходимое оборудование.
  • При необходимости используется специальное покрытие Aesculap AS. Оно предназначено в первую очередь для пациентов с аллергическими реакциями на ионы металла.

Разработанное компанией Aesculap покрытие для имплантатов коленного сустава. Основные преимущества:

  • биологическая совместимость;
  • улучшенные физические характеристики;
  • высокая прочность поверхности;
  • износостойкость ниже на 65%;
  • низкий риск аллергии.

Компанией Aesculap была разработана малоинвазивная техника имплантации искусственных суставов с использованием инструментов MIOS. Клинические результаты операции такие же, как при использовании традиционного доступа. При этом функциональный результат может быть лучше за счет уменьшения повреждения мышц во время хирургического вмешательства.

Точное установление импланта достигается при использовании компьютерной навигационной системы.

Продукция компании способна полностью заменить поврежденный сустав даже при очень плохом состоянии костной ткани. Эндопротезы Aesculap восстановят способность к движению в тех случаях, когда другие протезы не справятся. Инновационные разработки различных покрытий существенно снижают износ протеза. При создании каждого имплантата проводятся многочисленные тестирования для снижения трения деталей.

 

Если у Вас возникли вопросы по поводу эндопротезов тазобренного сустава, Вы можете проконсультироваться с нами по телефону 0551717713

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!