Flower Эндопротезирование суставов у пожилых пациентов

Эндопротезирование суставов у пожилых пациентов

Эндопротезирование суставов у пожилых пациентов
  • К 2050 г. прогнозируемая численность населения будет более 7 млн. чел., при этом 32% популяции составляет люди 50 лет и старше. Соответственно с этим, может возрасти на треть и заболеваемоисть остеопорозом. По данным анкетирования населения по выявлению факторов риска развития остеопороза, им могут страдать около 34% женщин и 27% мужчин в возрастной группе старше 50 лет. Таким образом, в общей популяции остеопорозу подвержены около 446 тыс. женщин и 250 тыс. мужчин, которые имеют выскоий риск нетравматических переломов. 25% больных остаются инвалидами, а каждый четвертый случай может привести к смерти. В структуре всех переломов, по крайней мере четверть обусловлена остеопорозом.   Сегодня, несмотря на зрелый возраст, люди пытаются как можно дольше оставаться в движении. Для них важно принимать участие в жизни родных, видеть, каких успехов добились дети, поддерживать внуков и быть самостоятельным. Лишают всего этого болезни суставов. В такой ситуации может помочь только замена сустава - эндопротезирование.  Доктор БОСТИ подготовил статью о таком лечении суставов как эндопротезирование и решил разобраться, действительно ли эндопротезирование помогает вернуться к привычному образу жизни буквально через 2-3 недели.

Операция по замене тазобедренного и коленного суставов — это замена изношенного сустава эндопротезом для восстановления его функций и улучшения качества жизни больного является сложной высокотехнологической процедурой. Поэтому большое значение имеет предоперационное обследование пациента, подбор адекватного для каждого конкретного случая типа эндопротеза, а так же четкое соблюдение рекомендаций после операции. Такие протезы прекрасно приживаются в организме.

Ильинская больница :: Коксартроз. Эндопротезирование тазобедренного сустава

Показания к эндопротезированию суставов

Эндопротезирование является лучшим вариантом лечения при:

  1. различных травмах;
  2. ревматоидном артрите и артрозе тазобедренного сустава;
  3. некрозе головки тазобедренной кости;
  4. переломе шейки бедра;
  5. дисплазии тазобедренного сустава.

Конечно, основную группу риска составляют именно пожилые люди, так как с возрастом костная ткань становится более хрупкой и утрачивает способность к быстрой регенерации. Но такая патология – не повод отказываться от прежней активной жизни.

Важно производить подобные операции на самых ранних сроках, чтобы облегчить реабилитацию и избежать осложнений.

Преимущества операции по эндопротезированию

  1. восстанавливает полноценные двигательные функции;
  2. исключает несращение переломов костей;
  3. обеспечивает долговечный результат: срок службы современного протеза в среднем – 15-25 лет.

Операция

Операция выполняется под анестезией. Процедура операции занимает несколько часов. Хирург-ортопед удалит поврежденный фрагмент кости вместе с головкой, затем установит искусственный сустав из металла с полиэтиленовым покрытием, который в дальнейшем будет обеспечивать функционирование вашего сустава.

Операция на тазобедренный сустав эндопротезирование видео ⋆ Онлайн-журнал  для женщин

Для заполнения промежутка между протезом и костью с целью обеспечения большей прочности может использоваться хирургический цемент. Безцементные протезы используются в основном для молодых и более активных пациентов. Протезы могут быть покрыты текстурированным металлом или специальной подобной костной субстанцией, которая позволяет кости прорастать в протез. Хирург выбирает тип протеза, который подходит для вас наилучшим образом.

Эндопротезы тазобедренного сустава

Современные эндопротезы тазобедренного сустава — сложные технические изделия. В настоящее время используются различные по назначению и материалу модели искусственных суставов. Все они, в основном, состоят из трех компонентов:

  • металлической ножки;
  • головки (сделанной из хорошо отполированного прочного материала);
  • чашки (сделанной из металлического каркаса с полиэтиленовым вкладышем)

Эндопротез тазобедренного сустав- индивидуальный подбор модели и материала  для пациента | ortoped-klinik.com

Перед операцией производится предварительный, а во время операции хирург производит окончательный подбор и установку подходящего для данного конкретного больного размера компонентов эндопротеза. Узел трения — это то, между какими материалами протеза осуществляется взаимодействие в результате движений в искусственном тазобедренном суставе. Тип и качество материалов применяемых в узлах трения во многом определяет срок службы эндопротеза. Наболее распространенные: металл-полиэтилен, керамика-полиэтилен, керамика-керамика, металл-металл.

При переломе шейки бедра у пожилых людей старше 80 лет применяется однополюсное протезирование тазобедренного сустава, при котором заменяется только бедренный компонент сустава. Этот вид операции менее травматичен и менее продолжителен по времени, что является важным для пожилых людей.

Эндопротезы коленного сустава

Это реконструктивное хирургическое вмешательство, заключающееся в замещении изменённых поверхностей бедренной и большеберцовой костей (в некоторых случаях и надколенника) на искусственные с целью уменьшения интенсивности болей, восстановления подвижности в коленном суставе и опороспособности нижней конечности.

Операции по замене коленного сустава: доступная цена в Москве

При выборе типа эндопротеза для замены коленного сустава важно ориентироваться на состояние связочного аппарата колена. В ситуации, когда имеется выраженный дисбаланс или застарелое повреждение связок коленного сустава, требуется применение стабилизированного эндопротеза. Конструкция такого сустава позволяет спокойно пользоваться ногой даже при полном отсутствии связок. Фиксация коленного эндопротеза к кости всегда с помощью костного цемента, это позволяет начать реабилитацию и ходьбу с нагрузкой в те же сроки, что и после замены тазобедренного сустава.

Реабилитация после операции эндопротезирования

Успех вашей операции в большой степени будет зависеть от того, насколько точно вы будете следовать инструкциям вашего врача по уходу в домашних условиях особенно в течение первых недель после операции. Выполнение упражнений – это важный компонент восстановления особенно в первые недели после операции. В течение 3 – 6 недель после операции вы уже сможете, в основном, вести несложную повседневную деятельность. Некоторое неудобство при выполнении работы, а также ночью характерны для первых послеоперационных недель.

Восстановительный период после такой операции может длиться от 1 до 6 месяцев, при этом основная его часть занимает около 15 дней, после чего пациента выписывают и реабилитация проходит вне клиники. Основной задачей реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава является полноценное восстановление утраченных функций.

Хотя вскоре после операции пациент сможет ходить с помощью костылей, в течение нескольких недель понадобится некоторая помощь при выполнении таких работ, как приготовление пищи, покупка продуктов, стирка, поэтому заблаговременно надо об этом подумать. Перечень некоторых приспособлений в доме, которые сделают более легким  пребывание дома на этапе восстановления после операции. 

  • Надежно закрепленные поручни в душе или ванной. 
  • Надежные перила вдоль всех ступенек. 
  • Устойчивое кресло с твердой диванной подушкой, которая позволит вашим коленям располагаться ниже тазобедренных суставов, наличие прочной спинки и подлокотников. 
  • Приподнятое сиденье в туалете. 
  • Надежная скамейка для душа или для ванной. 
  • Приспособления, помогающие надевать одежду и носки, рожок на длинной ручке, позволяющий надевать и снимать носки и обувь без чрезмерного изгиба тазобедренного сустава.
  • Средство для захвата предметов без чрезмерного изгиба тазобедренного сустава.
  • Твердая подушка, сиденье на которой позволит держать ваши колени ниже тазобедренных суставов, будь то кресло, диван или автомобиль.

 

Какие эндопротезы выбирают хирурги Кыргызстана?

У хирурга, особенно много оперирующего, появляются свои предпочтения в выборе тех или иных моделей эндопротеза коленного сустава. Хирурги ведущих больниц Кыргызстана, таких как "Городская клиническая больнца №4" а также "Кыргызский НИИ курортологии и восстановительного лечения" (с.Таш-Добо.(Воронцовка)) рекомендуют эндопротезы тазобедренного сустава компании Aesculap.

 

Aesculap logo

 Компания Aesculap входит в число лидеров на рынке медицинской продукции. Она производит не только эндопротезы, но также хирургические инструменты, оборудование для лапароскопической хирургии, экстракорпорального очищения крови, инфузионные системы.

 Aesculap производит системы для однополюсногототальногоревизионного протезирования коленных суставов. Основные их преимущества:

  • точная ориентация всех компонентов относительно линий симметрии;
  • возможность использования компьютерных навигационных систем при установлении эндопротезов с величиной погрешности не больше 2 градусов и 2 мм;
  • применение малоинвазивных операций;
  • быстрое восстановление функции сустава после операций;
  • сокращение периода реабилитации;
  • невысокий процент ревизионных операций;
  • длительный срок службы эндопротезов.

Система тазобедренного сустава Excia

Протез бедра первичное эндопротезирование - Excia® T - Aesculap® - с  цементом или без цемента

 

Система коленного сустава Columbus

Columbus

Продукция компании способна полностью заменить поврежденный сустав даже при очень плохом состоянии костной ткани. Эндопротезы Aesculap восстановят способность к движению в тех случаях, когда другие протезы не справятся. Инновационные разработки различных покрытий существенно снижают износ протеза. При создании каждого имплантата проводятся многочисленные тестирования для снижения трения деталей.

Если у Вас возникли вопросы по поводу эндопротезов, Вы можете проконсультироваться с нами по телефону 0551717713

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!