Flower Управление сердечно-сосудистыми рисками

Управление сердечно-сосудистыми рисками

Управление сердечно-сосудистыми рисками
  • Возникшее хроническое заболевание или его осложнение вылечить уже невозможно, прогноз у пациента хуже, затраты на лечение и реабилитацию больше. Однако при коррекции рисков можно предотвратить заболевание, а если оно уже возникло, то избежать развития осложнений. Об этом сегодня расскажет Доктор БОСТИ.

Heart Disease: Facts, Statistics, and You

Когда мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ), то на первый план выходит выявление и коррекция факторов риска возникновения болезни у каждого конкретного пациента, при уже развившейся патологии - факторов риска его прогрессирования, а при возникших осложнениях - уменьшение риска повторных сосудистых событий и улучшение качества жизни пациента.

Исходя из этого, формируется стратегия контроля и управления рисками сердечно-сосудистых заболеваний, которая включает в себя первичную профилактику, ранее лечение, лечение острого события (нестабильной стенокардии, ОИМ и др.), а также вторичную профилактику (коррекция осложнений заболевания, профилактика повторного события).

Система управления сердечно-сосудистыми рисками - это комплекс мероприятий, направленных на своевременнное выявление и коррекцию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие факторы риска возникновения ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний) и факторы риска их осложнений можно и нужно хорошо контролировать?

The connect between Cholesterol and CVD - The Wellthy Magazine

Дислипидемия

Многочисленные эпидемиологические исследования установили, что заболеваемость и смертность от ССЗ напрямую зависит от уровня общего холестерина крови и количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Распространенность гиперхолестеринемии в Кыргызстане составляет 84%. Кроме того, достаточно частое явление носит гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия, встречаясь с частотой 1:250 человек. Данное состояние не распознается вовремя, пациенту не назначается своевременное лечение, а диагноз выставляется в возрасте около 50 лет, когда уже имеются серьезные ССЗ или их осложнения - инфаркты и инсульты. В связи с этим каждый человек должен знать свой уровень холестерина, риски, связанные с его повышением. 

Артериальная гипертония - BecauseISaySo

Артериальная гипертония

Данный диагноз имеет до 40% взрослого населения в Кыргызстане. Считают, что каждый пятый случай смерти в мире связан с артериальной гипертонией. Длительно существующая АГ неизбежно приводит к развитию сердчной недостаточности, что значительно ухудшает качество жизни человека в связи с появлением одышки, отеков, уменьшением переносимости физических нагрузок. Нужно отметить, что большая часть пациентов принимают препараты для лечения аретриальной гипертонии. Но просто пинимать препарат недостаточно, необходимо достигать целевых значений АД (артериального давления) и удерживать его на этих цифрах.

К сожалению, чаще всего пациенты принимают антигипертензивные препараты, чтобы снизить уже повышенное АД, и прекращают прием, получив то давление, которое они считают нормальным. В связи с этим очень важной задачей является научить пациента управлять своим АД, тем самым значительно улучшить его прогноз для жизни.

What Is a 'Mild Heart Attack' (and Is It a Big Deal, or Not)? – Health  Essentials from Cleveland Clinic

Фибрилляция предсердий

Это заболевание является наиболее частым нарушением ритма сердца. Распространенность ее составляет около 2% населения. Причиной 25% от всех ишемических инсультов является фибрилляция предсердий (ФП). Предотвратить данное осложнение возможно своевременным назначением специальных препаратов - оралбных антикоагулянтов. Но только небольшая часть пациентов, имеющих фибрилляцию предсердий, получает необходимые препараты.

Library of dieting cutting out sodas and bread clip transparent png files  ▻▻▻ Clipart Art 2019

Ожирение

При ожирении увеличивается частота развития артериальной гипертонии до 75%, ишемической болезни сердца - до 20%. Распространенность ожирения среди населения в Кыргызстане составляет в среднем 30%, кроме того, 25% населения имеют избыточную массу тела. Риск смерти от любых причин значительно повышается даже при умеренном ожирении.

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Распространенность сахарного диабета в Кыргызстане 3%, а к 2025 году возрастет до 5,8%. Сахарный диабет значительно повышает риск возникновения ССЗ.

Так, возможность развития ишемической болезни сердца возрастает в 2-4 раза, риск инфаркта миокарда - в 6-10 раз, чем в общей популяции. Основными причинами смерти при сахарном диабете являются такие ССЗ, как острый инфаркт миокарда, ишемический инсульт, сердечная недостаточность. Поэтому крайне важным явлется своевременная диагностика повышения уровня глюкозы крови еще до развития сахарного диабета с коррекцией образа жизни, назначением своевременных сахароснижающих препаратов, позволяюищх удержать уровень глюкозы крови в целевых значениях.

picture

Курение

Нет такого органа в теле человека, который не поражатся бы табаком. Не существует безвредного количества выкуриваемых сигарет в день, даже если это одна сигарета. По данным ВОЗ, курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют. Курение является одним из ведущих факторов риска ССЗ, значительно повышающих риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта. У курильщиков чаще развивается аневризма брюшной аорты, облитерирующим атеросклероз артерий нижних конечностей.

 

 

Лучшие клиники Кыргызстана для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

1. Клиника премиум класса "Кардио Азия +"

Cегодня наша статья посвящена медицинскому центру "Кардио Азия плюс", который расположен в г. Ош.

Медицинский центр «Кардио Азия Плюс» функционирует с 21 декабря 2012 года. Клиника оказывает высокотехнологичную кардиологическую помощь, с 2016 года - и современную нейрохирургическую помощь.

Специалисты МЦ «Кардио Азия плюс» имеют престижную репутацию и являются ведущими специалистами в своей области. Помогут установить причину  болей в области сердца, аритмии, артериальной гипертонии и ряда проблем. Главным преимуществом предприятия является индивидуальный подход к каждому клиенту, что позволяет сотрудникам компании правильно проводить диагностирование и лечение. 

«Кардио Азия+» применяет самые инновационные методы диагностики и лечения заболеваний сердца. Клиника оснащена оборудованием высокого класса. В своей работе организация использует только безопасную и высококачественную продукцию проверенных производителей. Отличительной чертой компании стало постоянное сопровождение пациента, что дает возможность улучшить самочувствие, предупредить появление осложнений и других проблем.

 

Кардио Азия Плюс, медицинский центр, Аскар Шакиров, 17а, Ош — 2ГИС

 

2. НИИХСТО или НИИ хирургии сердца и трансплантации органов

Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО)  является государственной лечебно – профилактической, научно – исследовательской организацией здравоохранения третичного уровня, предоставляющей специализированную медико – санитарную помощь в области сердечно сосудистой хирургии и трансплантации органов и осуществляющей лечебно – профилактическую и научную деятельность.

В 2004 году создан первый в Центрально-азиатском  регионе, Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО). До сегодняшнего дня удалось сохранить кадровый потенциал, но преумножить успехи в хирургическом лечении сердечных патологий.  Сегодня, многие операции стали рутинными, осваиваются хирургами новые виды операции при коронарной болезни сердца, при ВПС, пластические операции на клапанах сердца. Главным достижением этого периода явилась освоение специалистами сложных операций у маленьких детей, включая и новорожденных. С 2008 года  в институте внедрена в практическую деятельность Внутриутробная диагностика врожденных пороков сердца. 

В 2012 году впервые в истории медицины в Республике, осуществлена аллотрансплантации почки. С успехом проводятся операции Мешалкина-Глена, Мастарда, Фонтена . Оперируются новорожденные с транспозицией магистральных сосудов, тотальным аномальным дренажем легочных вен, ДМЖП с высокой легочной гипертензией. Выполняются более 1000 операций в год.

 Родителям детей с пороками сердца в больнице не дают предварительный счет  на операцию

 

3. ЮРНЦССХ (Южный Региональный Научный Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии)

 

Южный региональный центр сердечно-сосудистой хирургии в Жалал-Абаде был открыт в 2011 году, как филиал Национального центра хирургии сердца и трансплантации органов.

Каждый день со всей области cюда поступает от 2 до 5 больных с острым коронарным синдромом или инфарктом, а также из соседней Ошской области и Лейлекского района Баткенской области.

Он является одним из лидеров среди медицинских организаций Кыргызской Республики, оказывающих населению высококвалифицированную и высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь, отвечающую самым передовым достижениям современной медицины в диагностике, лечении и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Частная кардиохирургическая клиника "Кардиоцентр"

 

_MG_5130.jpg

 

«Кардиоцентр» был открыт в начале 2011 года и начал свою деятельность с организации работы Диагностического центра, где внедрены практически все неинвазивные методы диагностики заболеваний сердца и сосудов. С июня месяца 2012 года начал функционировать Медицинский центр на 30 мест.

Лечебно-диагностическая помощь, оказываемая пациентам в «Кардиоцентре», курируется клиническим директором центра, Заслуженным врачом Кыргызской Республики, доктором медицинских наук, профессором Абдрамановым Калдарбеком Алишеровичем. 

В центре выполняются неинвазивные методы исследований сердца и сосудов, которые на данном этапе развития кардиологической науки востребованы специалистами и проводятся во всем мире.

В ноябре 2014 года был открыт дополнительный диагностический центр, где проводятся ультразвуковые исследования внутренних органов и допплер сосудов. 

Медицинский стационар оснащен диагностическим и лечебным оборудованием, необходимым для полного обследования и оптимального лечения пациентов. Диагностические возможности клиники соответствуют высоким медицинским стандартам. В распоряжении специалистов имеется мощная лабораторная база, новейшая электрокардиографическая аппаратура, УЗИ аппараты экспертного класса, современный ангиографический комплексы другое оборудование используемое для выявления патологии сердечно-сосудистой системы.

 

Для консультации с нашими специалистами, звоните по следующим номерам:

0772 732 609, 0700 522 508, 0707 020 406

Будьте здоровы!

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!