Flower Лечение нарушений проходимости желчевыводящих путей

Лечение нарушений проходимости желчевыводящих путей

Лечение нарушений проходимости желчевыводящих путей
  • Наше здоровье немыслимо без этой уникальной и очень сложной по составу жидкости. Она помогает усвоению жиров, поглощению многих витаминов, активизирует перемещение пищи по кишечнику. И, если желчный пузырь, накапливающий желчь, успешно выполняет "свою работу", большинство людей и не знают, где он находится. Все меняется, как только возникают проблемы. Большинство заболеваний желчного пузыря сопровождается сильными болями в правом подреберье. Именно там, прямо под печенью, находится этот орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу. Сегодня мы поговорим о таком чрескожном вмешательстве на желчных протоках, как чрескожная чреспеченочная холангиостомия (стентирование). А именно о такой ультрасовременной нефроуретеральной и желчной стент-системе ReSolve ConvertX®. Эта информация поможет вам подготовиться к установке катетера для дренажа желчи.

Информация о желчевыделительной системе

Желчь — это жидкость, которая вырабатывается в печени. Она помогает переваривать пищу. Желчь поступает из печени через желчные протоки в тонкий кишечник.

Если желчный проток сужен или заблокирован рубцовой тканью или опухолью, желчь больше не может течь в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку (см. рисунок 1). Поэтому желчь скапливается в печени. Застой желчи в печени может стать причиной инфекции, вызывать тошноту, рвоту, жар, зуд и желтуху (кожа и белки глаз становятся желтыми).

Рисунок 1.  Суженный или заблокированный желчный проток.

Рисунок 1. Суженный или заблокированный желчный проток.

Информация о дренажном катетере желчных путей

Если желчный проток заблокирован, врач может предложить вам установить катетер для дренажа желчи. Это поможет выводить желчь из печени.

Обеспечить отток желчи из печени можно тремя разными способами. Врач обсудит с вами возможные варианты до проведения процедуры.

  • Наружный дренажный катетер вводится под кожу в желчные протоки. Его вводят над местом закупорки (см. рисунок 2). После этой процедуры катетер, выходящий из вашего тела, будет прикреплен к дренажному мешку.Рисунок 2.  Наружный дренажный катетер желчных путей.

Рисунок 2. Наружный дренажный катетер желчных путей.

  • Внутренне-наружный дренажный катетер вводится под кожу в желчные протоки и проходит через закупорку. Один конец катетера будет введен в тонкую кишку, а другой — выведен из тела наружу и прикреплен к дренажному мешку (см. рисунок 3). Этот катетер пропускает желчь в двух направлениях: либо во внешний контейнер, либо в тонкий кишечник. Это самый распространенный вид дренажного катетера, но такой способ подходит не всем пациентам.

Рисунок 3.  Внутренне-наружный дренажный катетер желчных путей.

Рисунок 3. Внутренне-наружный дренажный катетер желчных путей.

  • При внутреннем дренировании (стентировании) желчных протоков устанавливают металлический цилиндр (который называется стент), чтобы заблокированная область оставалась открытой. После этой процедуры из тела может выходить небольшой катетер. Если вам установят катетер, вам нужно будет еще раз прийти в отделение интервенционной радиологии позже в тот же день или на следующий день, чтобы врач проверил, правильно ли работает стент. Если все в порядке, катетер извлекут.

Дренажный катетер или стент устанавливает интервенционный радиолог. Интервенционный радиолог — это врач, который специализируется на проведении процедур под визуальным контролем.

После процедуры, во время которой вам установили дренажный катетер, он будет прикреплен к мешку для сбора желчи. Врач расскажет вам о том, какой объем дренированной желчи ожидается.

Желчная и нефроуретральная стент-система Resolve ConvertX®

ConvertX_Top_No_Cap

Преобразование стента меньше одной минуты
Стент-система Resolve ConvertX используется для временного внутреннего дренажа у пациентов с тяжелой обструкцией мочеточника или желчных путей. его уникальная технология обеспечивает менее инвазивный вариант, устраняя необходимость во второй интервенционной процедуре.

ConvertX LayFlat Cut

Характеристики:


One Procedure - Resolve ConvertX

  • Устраняет необходимость второй инвазивной процедуры;

Simplifies Treatment - Resolve ConvertX

  • Упрощает лечение пациентов;

Reduces Exposure - Resolve ConvertX

  • Снижает облучение, что означает меньшее облучение пациентов, врачей и персонала;
  • Разнообразие размеров и длины;
  • Рентгеноконтрастная внутренняя маркерная полоса для точного размещения;

Простое использование в офисе или дома

На ваш катетер в верхней части диска нанесут черную метку (см. рис). Медсестра/медбрат покажут её вам. Эта метка всегда должна находится на одном и том же расстоянии от верхней части диска. Если расстояние изменилось, это означает, что катетер сдвинулся. Вы должны позвонить в отделение интервенционной радиологии, чтобы его сотрудник проверил положение катетера.

Рисунок 4.  Черная метка в верхней части диска.

Рис 3. Черная метка в верхней части диска.

Внешний конец катетера подключается к 3-ходовому кранику (см. рис ниже). Он называется трехходовым краном, потому что имеет 3 точки соединения и краник, который можно поворачивать для управления потоком желчи. Дренажный мешок будет прикреплен к точке соединения напротив катетера. Третья точка соединения имеет защитный клапан-крышечку, через которую вы можете вводить жидкости. Этот клапан называется безыгольный соединитель.

Рисунок 5.  Трехходовой краник.

Рис. Трехходовой краник.

К катетеру прикрепят дренажный мешок. Вы увидите желчь (желтовато-зеленую жидкость), стекающую в мешок. Жидкость может быть кроваво-красной в первый день или в первые два дня. В конечном итоге цвет станет золотисто-желтым или зеленоватым в зависимости от того, в каком именно месте вашего организма установлен катетер.

Помимо того, что система ReSolve ConvertX Stent System полностью изменила качество обслуживания пациентов, она предлагает следующие преимущества:

Снижение затрат, времени и рисков;
Интуитивное преобразование стента;
Множественные конфигурации стентов, включая различные размеры и длину;
Доступны как с пластиковыми, так и с гибкими канюлями жесткости;

Безопасность
Предотвратите движение стент-системы ReSolve ConvertX с помощью одного из следующих инновационных устройств для фиксации катетера без наложения швов:

Устройство для фиксации катетера Revolution ™ оставляет место введения видимым для очистки и мониторинга. Он имеет прозрачную крышку для дополнительной защиты при принятии душа.
Устройство фиксации StayFIX® является водонепроницаемым, что позволяет пациентам принимать душ, не закрывая устройство. Его гидроколлоидный материал уменьшает раздражение кожи, поглощая жидкость, вытекающую из места введения.

 

Хотим отметить, что нефроуретеральная и желчная стент-система ReSolve ConvertX® будет скоро доступна в ближайшее время и у нас в Кыргызстане.

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!