Flower Заболевания сердца у детей: что важно знать

Заболевания сердца у детей: что важно знать

Заболевания сердца у детей: что важно знать
  • Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из важных проблем здравоохранения нашей республики. В Кыргызстане ССЗ занимают первое место в структуре общей смертности населения, составляя более половины (52%) всех случаев ежегодных смертей.  Считается, что ССЗ связаны с возрастом. Однако среди детей встречаются те же патологии, что и у взрослых. А потому важно знать о них и обращать внимание на любые жалобы ребенка относительно его самочувствия. Обо всем подробнее поговорим в нашей сегодняшней статье.  

Premium Vector | Female pediatrician examining baby in clinic. flat  illustration

Как часто дети сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Довольно часто. Связано это, в основном, с врожденными патологиями – пороками сердца, аномалиями проводящей системы сердца, нарушениями ритма. В таких случаях для коррекции сердечной недостаточности ребенку назначают медикаментозную терапию или операцию с дальнейшим наблюдением у кардиолога.

Миокардит сердца - что это такое, симптомы и лечениеРис 1. Миокардит

Какие патологии распространены?

На первом месте стоят врожденные пороки сердца, на втором – миокардиты и кардиомиопатии. Далее – нарушение ритма и проводимости сердца, что, кстати, является причиной внезапных детских смертей во время игр на детских площадках или занятий физкультурой. Также есть дети с артериальной гипертензией. В таком случае они с малых лет вынуждены получать гипотензивные препараты, чтобы стабилизировать артериальное давление. Встречается и болезнь Кавасаки, при которой происходит поражение сосудов. Конечно, если углубляться, то заболеваний намного больше, есть и редкие патологии.

✅ pediatrician appointment premium vector download for commercial use.  format: eps, cdr, ai, svg vector illustration graphic art design

В каком возрасте обычно выявляют врожденные пороки сердца и аномалии развития у ребенка? И как проходит лечение?

Обычно подобные состояния диагностируются, когда малыш появляется на свет. Хотя сейчас, с учетом развития современных методов диагностики, в том числе ультразвуковой, чаще эти пороки диагностируются внутриутробно. К сожалению, пороки бывают критическими, то есть они не совместимы с жизнью, и тогда врачи рекомендуют прерывание беременности на любом сроке.

Дети с некритическими пороками сердца, в зависимости от случая, могут нуждаться как в операции, так и медикаментозном лечении.

Premium Vector | Doctors in laboratory researches heart organ healthcare  medical concept flat vector illustration. cardiologists men women check  cardiogram, determine diagnosis disease treatment. pharmacy research

Помимо врожденных, есть и приобретенные заболевания сердца?

Да. К таким относятся, прежде всего, миокардиты и кардиомиопатии. Миокардит – это воспаление сердечной мышцы, которое чаще всего возникает после перенесенной инфекции. При этом к миокардиту могут приводить не только респираторные инфекции, но и энтеровирусы (чаще всего – вирус Коксаки), а также аденовирус. Это заболевание опасно тем, что может развиться совершенно внезапно. Например, ребенок перенес какое-либо инфекционное заболевание, а через две недели ему становится плохо, появляются одышка, учащенное сердцебиение, болевые ощущения в груди, повышается утомляемость. Миокардиты лечатся только в стационаре, в противном случае возможны тяжелые осложнения. Кардиомиопатия (изменение мышцы сердца) может возникнуть после миокардита (так называемая дилатационная кардиомиопатия), а может развиться из-за неправильного синтеза белков сердечной мышцы или их чрезмерного накопления в результате генетического сбоя. В таком случае всех близких родственников заболевшего ребенка направляют на специальное генетическое обследование, чтобы установить наследственный характер заболевания.

При кардиомиопатии возможно как стационарное, так и амбулаторное лечение – тут все зависит от тяжести заболевания.

Часто на диспансерном осмотре врач отмечает у ребенка шумы в сердце. Насколько опасно такое состояние?

Шумы могут быть патологическими и физиологическими (функциональными). Патологические шумы вызваны либо пороком, либо дисфункцией миокарда (при миокардите). Установить это можно путем обследования, на которое ребенка направит врач. И при подтверждении диагноза пациенту будет назначаться соответствующее лечение.

А физиологические шумы – это звуковые явления, которые возникают, когда клапаны и камеры сердца интактны, то есть здоровы. Чаще всего физиологические шумы меняются в зависимости от положения тела: когда ребенок лежит, их слышно хорошо, а когда стоит – хуже. Это прогностически очень хороший знак. То есть если я наблюдаю такую картину, то на 90% уверена, что это просто функциональный шум, и он не несет угрозу жизни и здоровью ребенка. Однако даже в таком случае правильное действие со стороны педиатра – отправить ребенка на УЗИ сердца, чтобы исключить патологические состояния.

Премиум векторы | Хирургия сердца, люди кардиологов проверяют сердце для  иллюстрации медицинской операции.

Можно ли заподозрить, что у ребенка проблемы с сердцем, чтобы предотвратить трагедию?
Клинически эти состояния никак себя не проявляют – жалоб у ребенка практически не бывает. Однако есть один показатель на ЭКГ, который может сказать о патологических изменениях, - это интервал QT. Если он длиннее нормы (синдром удлиненного интервала QT), значит в сердце нарушены ионные обменные процессы, что и приводит к внезапной тахикардии и последующей остановке сердца.

Очень важно регулярно проходить осмотр у кардиолога, а врачам необходимо обращать внимание на интервал QT. Если вовремя выявить патологию, можно избежать трагедии.

Что делать, если во время игры или занятий спортом ребенок потерял сознание?

В первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь. Затем убедиться, что ребенку ничего не угрожает, проверить наличие/отсутствие дыхания, пропальпировать пульс. Если пульс не прощупывается, то в ожидании врачей важно провести сердечно-легочную реанимацию, которая заключается в компрессиях на грудную клетку и вентиляции дыхательных путей через рот.

Как сохранить здоровье ребенка и минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Обязательно проходить диспансеризацию в положенное время. Важно также обращать внимание на обморочные и предобморочные состояния, и с обмороками обращаться не только к неврологу, но и к кардиологу.

Если ребенок жалуется на отсутствие выносливости, усталость, снижение активности, вялость, потливость, если он перестал справляться с обычной для него нагрузкой, необходимо незамедлительно обратиться к врачам.

Если же ребенок здоров и обследован, то важно вести правильный образ жизни и регулярно заниматься спортом. Это полезно и для сердечно-сосудистой системы, и для резистентности к инфекционным заболеваниям.

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!