Flower Как подобрать стент с лекарственным покрытием: сравнение

Как подобрать стент с лекарственным покрытием: сравнение

Как подобрать стент с лекарственным покрытием: сравнение
  • Стент — это эндопротез, используемый для расширения полости или сосуда человеческого тела. Как правило, он представляет собой цилиндрическую металлическую конструкцию, которая может иметь различные размеры, диаметр, структуру и быть изготовлена из разных материалов в зависимости от области применения. Доктор БОСТИ подготовил для Вас статью, сравнив стенты с лекарственным покрытием и, исходя из важных критериев, подобрал лучший стент. О том, какой стент является лучшим, читайте в нашей статье.

Каковы основные способы установки стента?

Стент вводится путем катетеризации двумя основными способами:

Балонно-расширяемый стент: стент помещается во время ангиопластики под местным наркозом. Зонд подводится к заблокированной артерии, где в суженной области надувается небольшой баллон, чтобы прижать атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Затем устанавливается стент для поддержания артерии открытой после снятия баллона.

Coronary stent - Siro™ - InSitu Technologies - polymer / drug eluting

Рис. Балонно-расширяемый стент

Саморасширяющийся стент: стент находится не в баллоне, а в тонкой оболочке. После помещения в артерию в место окклюзии оболочка удаляется, затем стент расширяется и сдвигает интимальную часть артерии. Он поддерживает аретрию открытой, прикрепляясь к стенкам.

Стент саморасширяющийся JAGUAR с системой доставки / Стенты для коронарных  и периферических сосудов / Каталог товаровРис. Саморасширяющийся стент

Из каких основных материалов выполнены стенты?

Можно выделить пять основных типов материалов: металлические, с покрытием, выделяющие лекарственные средства, саморассасывающиеся, облученные.

  • Металлические: некоторые стенты изготавливаются только из металла без каких-либо других материалов. Это могут быть:
    • Нержавеющая сталь: наиболее распространенный материал, используемый для изготовления стентов. Его преимуществами являются хорошая рентгеновская видимость, достаточно эластичная и устойчивая консистенция, хорошая биосовместимость. Недостатки:  низкая совместимость с МРТ, более высокий риск получения травм в результате повреждения стенки сосуда, чем при использовании нитиноловых стентов, более низкая коррозионная устойчивость, выделение ионов металлов.
    • Кобальтовый сплав: наиболее распространенным сплавом является кобальт-хром. Эти стенты более устойчивы, чем стенты из стали, и обладают более высокой рентгенонепроницаемостью. Они имеют меньший размер ячеек, что снижает риск тромбоза. Они также обеспечивают хорошую биосовместимость, однако, риск рестенозов остается повышенным.
    • Никель-титановый сплав: более известный как нитинол, этот материал очень распространен для стентов для сонной артерии и широко используется для саморасширяющихся стентов. Эти стенты часто имеют больший диаметр, чем артерия, в которой они устанавливаются, что позволяет обеспечивать постоянное давление на стенки артерии. Основным преимуществом нитинола является его высокая эластичность, так как он является материалом с памятью формы. Обработка поверхности оксидом титана делает ее устойчивой к коррозии. 
  • С покрытием: некоторые стенты имеют металлический каркас и оснащены пассивным или активным покрытием.
    Пассивными покрытиями являются золото, углерод, полимер или керамика. Активными покрытиями являются такие препараты как гепарин или тромбомодулин.

Однако эти стенты не обладают доказанными клиническими преимуществами перед металлическими стентами для сонной артерии

Как подобрать стент

Почему важно лекарственное покрытие?

Лекарственное покрытие стента играет очень важную роль в предотвращении рестеноза (обратной закупорке) коронарных артерий на месте его имплантации. Лекарственное покрытие (например - сиролимус) состоит из иммунодепрессантов, а те в свою очередь локально останавливают рост клеток эндотелия (внутренний слой кровеносных сосудов), тем самым сохраняя просвет сосуда проходимым для тока крови.

Что такое биоразлагаемый стент?

Тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови, в настоящее время пациенты после имплантации стента должны принимать двойную антиагрегантную терапию, а после этой терапии как правило клопидогрель и аспирин в течении года, и аспирин в течении неопределенного срока. В целях сокращения продолжительности лечения было разработано новое поколение стентов с использованием биоразлагаемых полимеров.

Какие коронарные стенты доступны в Кыргызстане?

  1. Швейцарский стент Orsiro, Biotronik;
  2. Американский стент Xience, Abbott;
  3. Американский стент Resolute integrity, Medtronic
  4. Американский стент Boston Scientific;
  5. Японский стент Terumo;
  6. Индийский стент Meril, Meril Life Science;
  7. Российский стент Angioline;
  8. Турецкий стент Cre8, CID.

Немецкая компания BIOTRONIK - мировой лидер в производстве коронарных стентов, внедряет инновационные и высокотехнологичные методы диагностики и лечения.

Гибридный стент Orsiro

В 2015 году была достигнута высшая ступень в этой области – они поставили на производство и имплантации биоабсорбируемый стент Magmaris. Данный стент состоит из магниевого сплава, что не является чужеродным для организма человека. Magmaris постепенно рассасывается внутри сосуда уже через 12 месяцев почти полностью растворяется (95%), этого времени нам хватает для того, чтобы «вылечилось» место сужения и/или окклюзии. А по своим параметрам (проходимости, доставляемости, гибкости, прочности и эффективности) Magmaris никак не уступает обычным стентам.

Как выбрать лучший стент?

Доктор Бости подготовил специальную сравнительную таблицу коронарных стентов

  Orsiro Xience Resolute integrity Boston Scientific Terumo Meril Angioline Cre8

Толщина

60 мкм 81 мкм 81 мкм 74 мкм 80 мкм 65 мкм 80 мкм 80 мкм

Лекарственное покрытие

Сиролимус Эверолимус Зотаролимус Эверолимус Биолимус Сиролимус Сиролимус Амфилимус

Процент рестеноза

2,2% 4,6% 3,0% 5.1% 5,1% 2,6% 4,3% 3,9%

Проходимость

 

0,93

 

1,12 1,03 1,01        

Раскрываемость

58% 38% 27% 38%        

Клинические исследования

Bioflow-V SPIRIT III EuroPCR 2015 Kang et al (2016) euroPCR2019 meriT Trials IMS Health On Guarde

Время эпителизации

10-11 мес 1 год 1 год 11-12 мес 1 год 1 год 1 год 1 год

Доставляемость

0,014 0,056 0,027 0,18 0,017 0,35 0,16 0,058

Максимальная длина стента

40 мм 38 мм 38 мм 32 мм 30 мм 48 мм 38 мм 46 мм

Производство

Швейцария Америка Америка Америка Япония Индия Россия Турция

Толщина

толщина страт должна быть минимальной, за счет этого достигается высокая гибкость – а это в свою очередь улучшает проходимость стента и быструю его эпителизацию.

Лекарственное
покрытие

Сиролимус является иммуннодепрессантом местного действия, он предотвращает рост эндотелиальных клеток в просвет имплантированного стента, тем самым устраняя опасность рестеноза. Любой стент на момент имплантации выступает как «местный раздражитель».

Процент рестеноза

зависит от толщины страт и лекарственного покрытия, конечно, немаловажную роль играет образ жизни пациента после имплантации стента, особенно в первые месяцы. Пациент должен строго придерживаться рекомендаций своего лечащего врача.

Проходимость

очень важный параметр стента, с помощью которого хирург безопасно проходит через сложные сужения в сосудах. Проходимость зависит от толщины стента – чем тоньше, тем он лучше проходим.

Раскрываемость

баллон, на котором «сидит» стент, должен максимально передавать ту силу, которую придает хирург с помощью специального шприца. Если предаваемая сила от баллона к стенту высокая, то эффективное раскрытие стента гарантирована.

Время полной
эпителизации стента

это время, за которое стент полностью покрывается внутренним слоем сосуда. При полной эпителизации устраняется искусственно созданная неровность и опасность рестеноза и прием антиагрегантов отменяется.

Доставляемость

доставка стентов до места сужения сосуда осушествляется с помощью специальных катетеров. Тонкий катетер в поперечном сечении обеспечивает лучшую проходимость и соответственно лучшую доставляемость стента до нужного места.

Клиническое исследование

Обязательно все медицинские изделия подлежат к клиническому исследованию в Европе и США. От того, какая организация проводила исследование и сколько пациентов были привлечены к данному исследованию – зависит всеобщее признание и всемирная похвала стента.

Мы рекомендуем

Выбор стента - дело врача, который будет его устанавливать. Тем не менее, пациенту может быть предложена альтернатива между простым и покрытым лекарством стентом. Если врач, в силу имеющихся у пациента особенностей атеросклеротического поражения, советует использовать покрытый стент, к этому стоит прислушаться. Главное - быть уверенным в том, что Вы консультируетесь по этому поводу с высококвалифицированным, имеющим большой опыт внутрисосудистых операций специалистом, поскольку только он может учесть все особенности Вашего состояния, влияние сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств, прием которых необходим после стентирования.

Если Вы предполагаете, что при выборе стента врачом руководят иные соображения - например, стоимость стентов, Вам лучше посоветоваться с другим специалистом. Поэтому проблема пациента - это выбор компетентного и ответственного врача, а не метода лечения. При необходимости мы готовы в этом помочь.

По дополнительным вопросам обращайтесь к врачам БОСТИ по номерам 0707 020 406,  0772 732 609. 

Будьте здоровы!

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!