Flower Как правильно выбрать катетер для ангиопластики

Как правильно выбрать катетер для ангиопластики

Как правильно выбрать катетер для ангиопластики
  • Катетер — это длинная, тонкая труба, диаметр которой зависит от типа применения. При установке в сосуд он используется для введения и удаления медицинских устройств, таких как стенты или электроды кардиостимуляторов. Некоторые катетеры также используются для измерения физиологических параметров, таких как кровяное давление. Сегодня мы поговорим о том, как правильно подобрать катетер для ангиопластики. 

Из каких частей состоит катетер?

Катетер представляет собой трубку, имеющую на одном конце один или несколько портов для его подключения к канальцу или вставки инструмента.

Существуют катетеры, состоящие из нескольких внутренних каналов или «люменов». Они позволяют вводить одновременно несколько жидкостей с помощью одного катетера.

Некоторые катетеры также имеют баллончик. Надутый баллончик позволяет удерживать катетер в полости. 

Каковы основные типы катетеров?

Существует большое разнообразие катетеров в зависимости от типа их использования. Вот три основных типа катетеров:

  • Катетеры для перфузии (венозные или артериальные): они позволяют вводить в организм одну или несколько жидкостей, такие как лекарственные растворы.
  • Катетеры PTA : такие катетеры позволяют расширить сосуд с помощью баллончика на конце. В основном они используются для лечения окклюзий или стенозов артерий (коронарных артерий, периферийных артерий и т.д.).

Рис. Ангиопластика со стентированием

Что такое гидрофильный катетер?

Термин «гидрофильный» используется для обозначения одной из основных характеристик внешнего покрытия катетера, которое, как правило, гладкое, равномерное и погруженное в солевой раствор.

Целью гидрофильных катетеров является ограничение ощущения боли, давления или дискомфорта, которое может испытывать пациент при установке трубки. Предварительно смазанные и оптимально увлажненные, они снижают риск поражения уретры за счет снижения трения.

Каковы риски, связанные с использованием катетера?

Периферический венозный катетер обычно используется в экстренных ситуациях, таких как реанимация, или внутривенное лечение.

Его установка часто является жизненной необходимостью, этот жест очень ответственен и сопряжен с определенными рисками. Действительно, у 15% пациентов это приводит к осложнениям.

Основные риски, связанные с использованием венозных катетеров, следующие:

  • Инфекция (нозокомические заболевания): катетерные инфекции составляют от 18 до 25% нозокомиальных инфекций. Почти 80% нозокомиальных заболеваний встречаются у пациентов с катетером. Заражение инфекцией центрального венозного тракта выше, чем периферического.
  • Пневмоторакс: происходит сразу же или в течение 48 часов после установки катетера. Плевральная полость между легкими и грудной клеткой заполняется воздухом, вызывая дискомфорт дыхательных путей, кашель, боль в груди и даже чувство тревоги. Пневмоторакс может пройти сам за несколько недель или потребовать госпитализации, для удаления воздуха из груди.
  • Кровотечения от венозной травмы сосудов: они обычно происходят во внутренних яремных и бедренных путях и не несут большой опасности. Этот риск можно снизить с помощью отслеживания эхосигналом.
  • Тромбоз: это осложнение, менее известное, чем катетерная инфекция, часто протекает без ярко выраженных симптомов. Тем не менее, тромбозы и инфекции часто связаны между собой. Выявление тромба удваивает риск возникновения инфекций, связанных с катетером.

Как вводится катетер?

Установка катетера в большинстве случаев осуществляется без обезболивания. Некоторые катетеры вставляются непосредственно в полость, например, уретральный катетер, другие — чрезкожно, как в случае нефростомии. Длина и диаметр катетера зависят от сосуда или полости, в которую от вводится, а также от возраста и пола пациента.

Боль, испытываемая во время введения, варьируется в зависимости от пациента, области применения, типа используемого катетера (гидрофильный или нет) и физического состояния пациента (возраст, вес, физические параметры и болепереносимость). Кроме того, это зависит от медицинского работника, который выполняет процедуру, поскольку она требует определенного опыта и ловкости.

Доктор БОСТИ рекомендует коронарный баллонный катетер Pantera LEO

                                                                                                                                            Баллон высокого давления катетера Pantera LEO имеет самое низкое соответствие в классе, что обеспечивает контролируемый минимальный рост до номинального давления (RBP) без эффекта собачьей кости. 

Показан для постдилатации стента и расширения коронарной артерии или стеноза шунтирующих трансплантатов.

Характеристики

Сила и точность

  • Высокие NP и RBP (NP- Номинальное давление и RPB- Расчетное давление разрыва): обеспечивают оптимальные значения давления, необходимого для выполнения адекватной постдилатации стентов и дилатации тяжелых поражений коронарных артерий.
  • Non-compliant (некомплайенсный): контролируемое минимальное расширение вплоть до достижения RBP.
  • Короткие плечи баллона: позволяют выполнить аккуратную ангиопластику сосуда без продольного увеличения длины для предотвращения травмирования здоровых тканей за пределами зоны поражения.

Pantera LEO

 

Направленная сила

Обладая ключевыми проверенными элементами дизайна баллонного катетера Pantera, некомплайенсный баллон высокого давления   специально разработан для проведения постдилатации стентов и дилатации тяжелых поражений коронарных артерий. 

Некомплайенсный баллон высокого давления

Высокое номинальное (14 атм) и расчетное давление разрыва (20 атм)
обеспечивает силу, необходимую для определенных ситуаций.

Короткие плечи баллона

Сверхкороткие заплечики баллонов уменьшают продольный рост баллона, сводя к минимуму возможность травмы сосудов за пределами зоны лечения.

Лоскутное покрытие: скольжение и сцепление, когда это необходимо

Трёхслойный шар полностью покрывается в сложенном состоянии, но только частично покрывается в раздутом состоянии. Оказывает противоскользящий эффект и точное позиционирование.

 

Воздействия
Шафт с системой Усиленной Передачи Воздействия (EFT - Enhanced Force Transmission) 
Обеспечивает устойчивость к деформации и улучшает продвижение благодаря последовательному переходу проксимального шафта в дистальный и оказывает сопротивление скручиванию

Гладкий атравматичный наконечник

Закругленный лазером наконечник обеспечивает безопасное и атравматичное управление и улучшает прохождение участков поражения.​ 

Баллонные катетеры Pantera LEO Вы можете приобрести в офисах БОСТИ в г. Бишкек, г. Жалал-Абад, г. Ош. Также они доступны к заказу по всему Кыргызстану. 

Нужна консультация? Позвоните Доктору БОСТИ по следующим номерам: 551 717 713, 0555 71 08 61.

Будьте здоровы!

 

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!