Flower Совместимость операции стентирования с жизнью

Совместимость операции стентирования с жизнью

Совместимость операции стентирования с жизнью
  • Во всем мире люди с большой осторожностью относятся к операциям на сердце и сосудах, и не удивительно. Ведь вопрос о том, сколько живут после стентирования сосудов сердца, занимает всех пациентов без исключения, вне зависимости от пола и возраста. Проблема в том, что врачи стараются обойти этот вопрос, не отвечая на него однозначно, и у врачей, и у пациентов есть свои на то причины. Одни хотят знать наверняка сроки дальнейшей жизни, а другие знают, что все зависит от конкретного больного и его стремления жить полноценной, насыщенной жизни. Все вопросы пациентов обычно начинаются со времени операции, поскольку любой врач или статья в интернете указывают на возможность летального исхода. Почему же больные обращают внимание именно на этот исход, игнорируя все благоприятные? Сегодня Доктор БОСТИ постарается ответить на наиболее популярные вопросы, касающиеся жизни после операции стентирования.  

Коронарное стентирование — метод внутрисосудистого протезирования артерий сердца при различных патологических изменениях структуры их стенки. Для реконструкции корнарных артерий применяются стенты.

Стент это металлический каркас, представляющий собой маленькую металлическую трубочку из проволочных ячеек (рис). Стент вводят в артерию после ее расширения и устанавливают в месте поражения артерии. Стент поддерживает стенки артерии.

Стенты располагаются на баллонах, что позволяет им в нераскрытом состоянии иметь совсем небольшие размеры, а после раздувания баллона внутри коронарной артерии расширяться, оставаясь в таком положении навсегда. В настоящее время в интервенционной кардиологии применяют самые различные модели стентов, отличающихся друг от друга определёнными конструктивными особенностями. Все они абсолютно совместимы с органами и тканями человека, имеют гибкую структуру и достаточно упруги, чтобы обеспечивать поддержание стенки артерии. 

В последнее время в целях предотвращения рестеноза специалисты стали активно применять стенты с лекарственным покрытием, из которых после имплантации в венечный сосуд в течение нескольких недель высвобождается фармакологический препарат, предупреждающий избыточный рост интимы (внутренней оболочки) артерии и увеличение атеросклеротической бляшки. 

БОСТИ Кейджи всегда старается идти в ногу со временем, учитывая все факторы развития интервенционной кариохирургии (малоинвазивной и неинвазивной), внедряя новейшее медицинское оборудование и эндопротезы в Кыргызстане. 

Мы рекомендуем стенты Оrsiro немецкой компании BIOTRONIK - мирового лидера по производству коронарных стентов, внедряющей инновационные и высокотехнологичные методы диагностики и лечения.

Гибридный стент Orsiro

Итак, давайте вернемся к вопросу о совместимости операции стентирования с жизнью.

Необходимо отметить, что риск летального исхода есть практически при любой операции, даже самой незначительной, что же может случится:

  • кровотечение;
  • аллергические реакции;
  • тромбоэмболии.

На самом деле такие осложнения возникают крайне редко, однако, исключать полностью их нельзя, даже если такие случаи представляются крайне редко. Не исключено, что стентирование является чрескожным малоинвазивным вмешательством,которое до сих пор остается идеальным путем лечения стенокардии.

Ишемическая болезнь сердца временами заходит слишком далеко, именно поэтому инвалидность после стентирования сосудов сердца распространенное явление в нашей стране.


Важно

Обратите внимание! Ни один препарат не является безвредным, даже обычный кусок хлеба может спровоцировать летальный исход, поэтому, если решение об оперативном вмешательстве на коронарных сосудах уже принято, то не стоит сомневаться или волноваться. Любой стресс-фактор только усилится, и может спровоцировать неожиданные для врачей осложнения.


ᐈ Картинки хлеб вектор, векторные картинки хлеб | скачать на Depositphotos®

Я живой после стентирования

К счастью, так может сказать подавляющее большинство тех, кто пережил эту операцию, но оптимизм длится недолго, в голове появляется другой, не менее тревожный вопрос:”Как жить после?”. Тем более, что зачастую количество препаратов не становится меньше, а только прибавляется. И действительно, что происходит и как жить, разберем по пунктам. Прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать сколько живут после стентирования сосудов сердца.

Podemos reduzir o tempo de Terapia Antiplaquetária Dupla após implante de  stents farmacológicos ?

Почему бы не выкинуть таблетки?

Да, большинство препаратов, которые пациенты принимали до вмешательства, после него также остаются с ними, у некоторых это количество увеличивается, так какие группы препаратов все-таки необходимо принимать.

Иногда специалист назначает лекарственные средства в дозах, которым противоречит инструкция, в этом случае стоит довериться врачу.

  1. Антитромбоцитарные препараты. Назначают сразу после проведения ангиопластики и стентирования, для снижения рисков тромбообразования как в области установленного стента, так и за его пределами.
  2. Статины. Гиполипидемические препараты назначаются с целью снижения уровня холестерина в крови, под контролем биохимического анализа. 
  3. Бета-адреноблокаторы. Назначают больным не только после проведения ангиопластики, но и в качестве медикаментозной терапии ИБС.
  4. Антагонисты кальция. Так же как и другие препараты могут применяться в качестве медикаментозной терапии в дооперационном периоде. Врач таким образом обеспечивает профилактику повторных приступов стенокардии.

Важно

Это интересно! В ряде случаев в до- или послеоперационном периоде назначают нашумевший в свое время милдронат, из-за клинически доказанного положительного влияния на миокард, и препятствия развития послеоперационных осложнений.


Мы то, что мы едим

Чаще всего больные с ИБС, которая требует ангиопластики сосудов знакомы с сильными ограничениями в плане диеты. Конечно, сразу после операции хочется забыть о всевозможных ограничениях и есть только то, что действительно хочется, но в силу особенностей заболевания о таком придется забыть.

Это связано с тем, что ишемия миокарда, из-за которой проводится операция чаще всего вызвана не единичными проявлениями в коронарных сосудах. Постановка стента хоть и малоинвазивное вмешательство, но проводится чаще всего только на одном, наиболее суженном сосуде.

Возникновение повторной ишемии миокарда может быть напрямую связано с потреблением “гиперхолестериновых” продуктов. Поэтому поддержание диеты рекомендовано всем пациентам, перенесшим реваскуляризацию миокарда.


Важно

Обратите внимание! Диета может корректироваться врачом в зависимости от множества факторов: пола, возраста, сопутствующих заболеваний, поэтому помимо гипохолестериновой составляющей в диете могут содержаться и другие ограничения.


Вредные привычки: куда от них сбежать

Известно, что пагубные привычки значительно сокращают количество отведенных лет, поэтому больным приходится корректировать свой образ жизни после коронарного стентирования, или задолго до операции.

Чаще всего отказ от курения, алкоголя, а иногда и наркотиков проходит практически безболезненно, поскольку каждый провоцирующий фактор отдается мучительными приступами загрудинной боли.

Курильщики представляют собой наиболее сложную группу, поскольку зачастую не считают свою зависимость достаточно пагубной, для проявления болевых ощущений.В ряде случаев кардиологи прибегают к помощи других специалистов для специализированного лечения зависимости.


Важно

Ранний отказ от вредных привычек благоприятно влияет на течение всего заболевания, поэтому чем раньше человек откажется от пагубных зависимостей, тем лучше. И совершенно неважно произойдет ли это до операции или после.


Совместимы ли физические нагрузки и жизнь после ангиопластики?

Кажется, что после проведения операции на сосудах, питающих сердце пациентам стоит значительно ограничить любые физические нагрузки, однако, это утверждение в корне неверно, поэтому стоит обратить внимание на дозированные нагрузки.

Йога класс, фитнес-упражнения векторные иллюстрации | Премиум векторы

Доказано, что продолжительность жизни после стентирования венечных артерий зависит от уровня физических нагрузок. Несомненно, про поднятие тяжестей стоит забыть, но обратить внимание на другие виды спорта.

У нас режим

Зачастую пациенты работают в режиме непривычном для большинства людей, так работа сутками становится камнем преткновения для многих. Имеет ли какой-то вес режим после стентирования или ненормированный сон и отдых не повредят.

В целом, прямых противопоказаний для суточной или ночной работы нет, важно только обязательно принимать лекарства в определенные часы,в противном случае побочные эффекты стентирования могут дать о себе знать, проявляя себя не с самой лучшей стороны.

Вторая сторона медали заключена в том, что больные, чьи профессии ограничены медицинскими показаниями, поэтому зачастую от работы им придется отказаться.

Жизнь или не жизнь

Вне всякого сомнения, жизнь после стентирования венечных артерий насыщена и не однообразна, после операции пациенты чувствуют себя значительно лучше, откладывая нитроглицерин в ящик, да и вопрос дают ли инвалидность при стентировании отпадает сам собой.

В целом, все зависит от конкретного человека и его образа жизни до. Активные люди не отказывают себе в прогулках и активных занятиях спортом, поэтому небольшие корректировки не заставляют их лежать на диване и вздыхать о своих диагнозах.

Уровень развития современной медицины позволяет бороться с множеством заболеваний, в том числе и с кардиологическими. Хирургическое лечение поражённых сосудов и сердца при ишемических заболеваниях или инфарктах позволяет ежегодно сохранить миллионы жизней. Один из самых распространенных видов оперативного вмешательства при этих диагнозах – стентирование, которое сможет предотвратить эти тяжелые осложнения.

Какой выбрать стент?

На сегодняшний день стентирование является золотым стандартом современного лечения острого коронарного синдрома. Основываясь на трехлетних клинических исследованиях BIOFLOW-V и BIOSTEMI, а также результатах исследований, опубликованных в журнале "Американского кардиологического колледжа" (JACC), лучшими признали стенты Orsiro и Magmaris от немецкой компании BIOTRONIK®.

Как подобрать стент

Рис. Стент Orsiro компании BIOTRONIK®

Лучшие коронарные стенты Orsiro (Германия) Вы можете приобрести в офисах БОСТИ в г. Бишкек, г. Жалал-Абад, г. Ош. Также они доступны к заказу по всему Кыргызстану. 


Подробнее о том, как подобрать стент, читайте в нашей статье.


Также на нашем сайте доступны другие статьи, посвященные процедуре стентирования сосудов. К ним вы можете перейти по следующей ссылке.


Переходите на уникальный сайт в Кыргызстане, посвященный стентированию сосудов.


Нужна консультация? Позвоните Доктору БОСТИ по следующим номерам: 0551 717 713, 0555 71 08 61.

Будьте здоровы!

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!