Flower Как кардиостимулятор способен продлить жизнь

Как кардиостимулятор способен продлить жизнь

Как кардиостимулятор способен продлить жизнь
  • Доктор БОСТИ подготовил статью о таком современном способе лечения нарушений сердечного ритма, как имплантация ЭКС (электрокардиостимулятора). По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире и занимают первое место в Кыргызстане среди причин инвалидности и смертности. Современные подходы к лечению заболеваний сердца значительно улучшают качество жизни. Одним из них является установка кардиостимуляторов. О том, кому поможет аппарат, сколько длится операция, и что меняется в жизни пациента после установки устройства, расскажет Доктор БОСТИ.

Изображения Иллюстрация сердца | Бесплатные векторы, стоковые фото и PSD

Сердце человека в норме работает незаметно для нас. Мы его чувствуем, только когда он начинает давать перебои в своей работе. Существует очень много заболеваний сердца, и при некоторых из них (синдром слабости синусового узла, тяжелая брадикардия и другие) может потребоваться установка кардиостимулятора.

Имплантация кардиостимулятора

 

Что такое электрокардиостимулятор?

Электрокардиостимулятор — это высокотехнологичное устройство небольших размеров, способное постоянно анализировать ритм сердца, а при эпизодах нарушения ритма вовремя наносить стимул, который вызывает необходимое сердечное сокращение. У людей на фоне брадикардии (редкого ритма сердца) могут быть обмороки, головокружения, существует риск внезапной сердечной смерти. Чтобы это исключить, человеку предлагается услуга имплантации данного прибора, обеспечивающего нормальную частоту ритма.

При отсутствии собственного сокращения в сердечной мышце микропроцессор в кардиостимуляторе посылает импульсы к необходимому месту в сердце с определенной частотой. Если возбуждения и сокращения в мышце возобновляются, прибор отслеживает их и переходит в режим работы «ожидания, анализа», то есть работает как сторож. Еще одна часть прибора — электрод — непосредственно проводится в камеры сердца, с помощью него кардиостимулятор отслеживает сердечный ритм и при необходимости посылает импульс.

ЭКС могут быть как однокамерными, так и многокамерными. Каждая стимулирующая камера предназначена для стимуляции одного из отделов сердца. Двухкамерные устройства стимулируют предсердие и правый желудочек, а трехкамерные - кардиоресинхронизирующие устройства стимулируют правое предсердие, правый и левый желудочки. Кардиоресинхронизирующие стимуляторы применяются для терапии тяжелых форм сердечной недостаточности, устраняя нескоординированные сокращения камер сердца (диссинхрония).

 Если этот аппарат «имплантируется» человеку при нездоровом ритме сердца, как проявляются симптомы этой болезни?

Процедуру установки электрокардиостимулятора рекомендуется при целом комплексе заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма. В первую очередь, при брадикардии (очень редкий пульс). Больной брадикардией часто чувствует головокружение, слабость, потемнение в глазах, обмороки. Причем не только во время физической активности или плохой погоды, но и в обычные минуты жизни — в расслабленном состоянии, перед телевизором, в постели, в автобусе. То есть в то время, когда у здорового человека этого происходить не должно. Люди с такими симптомами часто обращаются не к кардиологу, а длительно обследуются у разных специалистов.

Подчеркнем: если ритм редкий, если это явление необратимо, человек не может выполнять физические нагрузки и заниматься повседневными делами, установка кардиостимулятора поможет восстановить правильный ритм, что естественно приведет к восстановлению должной жизненной активности.

Сколько длится операция, остается ли шрам?

Сама имплантация длится от 30 минут до часа — все зависит от сложностей и деталей. Шрам небольшой, внешность не портит, разрез составляет от 3 до 4 сантиметров. Швы - саморассасывающиеся.

Есть ли ограничения по возрасту для такой операции?

Никаких ограничений по возрасту нет.

Ограничивает ли как-то новая «часть организма» жизнь человека после операции?

Современные электрокардиостимуляторы практически не ограничивают жизнь человека. После имплантации примерно на две недели запрещается подъем тяжестей более пяти килограммов. Затем человек может заниматься спортом, активной деятельностью. Со многими современными электрокардиостимуляторами можно проходить, например, такое исследование, как МРТ, на что раньше существовали ограничения.

Есть ли будущее у кардиостимуляторов?

Сегодня уже ведутся разработки по созданию электрокардиостимуляторов, которые будут вживляться без хирургического вмешательства — через вену, и работать без электродов непосредственно в сердце.

 

БОСТИ Кейджи рекомендует и успешно имплантирует лучшие кардиостимуляторы немецкого производства BIOTRONIK (Биотроник).

Биотроник, Германия – мировой лидер - производитель высокой медицинской техники, включая электрокардиостимуляторы (ЭКС) и кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД). Биотроник имеет широкое портфолио расходных материалов для коронарного стентирования при ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, также при лечении диабетической стопы.
Они выпускаются одно- и двухкамерными, с частотной адаптацией – в том числе с изменением частоты электрических импульсов под эмоциональными нагрузками и стрессами.

CRT-P - Evia HF-T - Biotronik - автоматический / совместимый с МРТ

По дополнительным вопросам обращайтесь к врачам БОСТИ по номерам 0707 020 406,  0772 732 609.  

Будьте здоровы!

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!