Flower Лечение WPW (ВПВ) синдрома в Кыргызстане

Лечение WPW (ВПВ) синдрома в Кыргызстане

Лечение WPW (ВПВ) синдрома в Кыргызстане
  • WPW синдром еще известный как Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта — это врожденная сердечная аномалия, наиболее частый синдром преждевременного возбуждения желудочков, возникающий при наличии дополнительного пучка Кента. По ежегодной статистике WPW синдром выявляется с частотой 4,4 случая на 100.000 населения. Стоит отметить, что семейная форма (наследование от родителей детям) встречается крайне редко. Большинство людей при этом не имеют признаков заболевания сердца. У мужчин синдром обнаруживают чаще, чем у женщин. Сегодня наша статья посвящена причинам и лечению данного синдрома.   

Синдром wpw. Лечение синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта: диагностика и  лечение в СПб, цена

О синдроме WPW

В норме сокращения предсердий и желудочков совершаются поочередно. Их вызывают импульсы, которые следуют из синусового узла. Они идут к предсердиям, а затем к атриовентрикулярной точке. Этот путь считается нормой.

При аномалии импульс движется по дополнительным каналам, вследствие чего достигает финиша раньше чем нужно. Происходит предвозбуждение желудочков.

Синдром WPW ведет к развитию серьезных нарушений сердечного ритма – тахиаритмий.

Берут ли в армию с синдромом WPW в 2020 году?

Причины развития синдрома

 

Синдром WPW сердца – врожденное заболевание.

Его провоцируют сохранившиеся дополнительные атриовентрикулярные соединения, которые на ранних этапах внутриутробного развития человека имеются у каждого эмбриона.

ВПВ может носить наследственный характер. Если патология диагностирована у родственников, дополнительных каналов часто выявляется не один, а множество.

Несмотря на врожденность, проявляется заболевание в разном возрасте или не дает о себе знать вовсе. Спровоцировать его развитие способны следующие факторы:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • стрессы;
  • частое эмоциональное перевозбуждение;
  • пристрастие к кофе.

Наиболее распространенные симптомы ВПВ:

  • Приступы внезапного сердцебиения с частотой сердечных сокращений более 150 в минуту;
  • Обморочное состояние, чаще встречается у детей;
  • Давящие, колющие боли в области сердца.

Картинки qrs, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения qrs |  Depositphotos®


Диагностика заболевания


Как правило, можно выявить признаки WPW синдрома на ЭКГ (электрокардиограмме). 

Еще один важный этап – визуальный осмотр. Берутся во внимание:

  • оттенок кожных покровов;
  • состояние ногтевых пластин и волос;
  • периодичность дыхания и его особенности (присутствуют хрипы в легких или нет);
  • шумы в сердце.

При некоторых формах заболевания WPW синдром на ЭКГ не проявляется. Для прояснения картины применяются: 

  • Суточный мониторинг электрокардиограммы по Холтеру.
  • Эхокардиография, позволяющая выявить аномальные изменения структуры сердечной мышцы.
  • Электрофизическое исследование, при котором через пищевод к области сердца вводится зонд и четко фиксируется поведение мышцы. Также может быть специально вызван приступ тахикардии для анализа ее особенностей.
  • Электрофизиологическое обследование, при котором зонд вводится через бедренную вену прямо в сердечную мышцу. Благодаря этому врач получает точную информацию.

Лечение


Существует два спсоба лечения WPW синдрома:

  • кардиоверсия/дефибрилляция (синхронизированная с ЭКГ наружная дефибрилляция); 
  • катетерная аблация дополнительного пути проведения.

Радиочастотная абляция (РЧА)

Когда у человека нарушается пульс и развивается аритмия в результате ряда сердечно-сосудистых заболеваний, ему требуется пройти комплексное обследование. Часто врачи рекомендуют применить метод катетерной абляции, то есть РЧА сердца. Они сделали такой выбор во многом из-за широкого списка преимуществ методики при минимальном количестве недостатков. Потому эта операция на сердце считается одной из лучших.

Она предусматривает нейтрализацию клеток, вызывающих нарушение ритма, электрическим током. Доступ последнего к сердцу обеспечивается за счет катетера. Операция не относится к хирургическим, считается малоинвазивной. Проводится под местным наркозом.

Очаг аритмии разрушают при помощи высокочастотного (или радиочастотного) тока 400-500 кГц. 

Ростов-на-Дону | Найден способ повысить эффективность лечения самой  распространенной аритмии - БезФормата

Как проходит операция?

Процедура проводится в рентген-операционной, под местной анестезией. Первым этапом выполняется внутрисердечное электрофизиологическое исследование для определения разновидности пароксизмальной тахикардии (синдром WPW, АВУРТ или САРТ). После этого внутрь сердца вводится аблационный электрод, через который осуществляется воздействие радиочастотным током на зону аритмии.

Продолжительность выполнения радиочастотной аблации обычно составляет 1-3 часа, а её эффективность приближается к 95-100%. Точное и полное выполнение всех указаний медицинского персонала до, во время и после операции позволит свести риск осложнений к минимуму.

Где лечить?

1) МЦ «Кардио Азия +», г. Ош

Медицинский центр «Кардио Азия Плюс» функционирует с 21 декабря 2012 года. Клиника оказывает высокотехнологичную кардиологическую помощь, с 2016 года - и современную нейрохирургическую помощь.

Специалисты МЦ «Кардио Азия+» имеют престижную репутацию и являются ведущими специалистами в своей области. Помогут установить причину  болей в области сердца, аритмии, артериальной гипертонии и ряда проблем. Главным преимуществом предприятия является индивидуальный подход к каждому клиенту, что позволяет сотрудникам компании правильно проводить диагностирование и лечение. 

 «Кардио Азия+» применяет самые инновационные методы диагностики и лечения заболеваний сердца, в том числе и радиочастотную аблацию (РЧА). Клиника оснащена оборудованием высокого класса. В своей работе организация использует только безопасную и высококачественную продукцию проверенных производителей. Отличительной чертой компании стало постоянное сопровождение пациента, что дает возможность улучшить самочувствие, предупредить появление осложнений и других проблем. 

2) Научно-исследовательском институте хирургии сердца (НИИХСТО)

Операциями занимаются сердечно-сосудистый хирург Абай Турдубаев и член Американского колледжа врачей и Европейской ассоциации кардиологов Роин Реквава на базе отделения рентгенхирургии (НИИХСТО). 

Радиочастотная аблация выполняется на самом новейшем оборудовании, предоставленном американским производителем St. Jude Medical. Оборудование для радиочастотной аблации Workmate Claris System является 448-канальной системой, которая осуществляет 32-битный прием, имеет единственный интегрированный стимулятор, позволяет подключение трехмерной навигационной системы.

НИИХСТО оказывает высокотехнологическую помощь при нарушении ритма сердца согласно мировым стандартам для всех кыргызстанцев. По словам хирургов, теперь гражданам Кыргызстана не надо ехать за границу, чтобы восстановить сердечный ритм. Лечение стало доступным и в Кыргызстане. 

3) Южный Региональный Научный Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии, г. Жалал-Абад

Южный региональный центр сердечно-сосудистой хирургии в Жалал-Абаде был открыт в 2011 году, как филиал Национального центра хирургии сердца и трансплантации органов.

Каждый день со всей области cюда поступает от 2 до 5 больных с острым коронарным синдромом или инфарктом, а также из соседней Ошской области и Лейлекского района Баткенской области.

Он является одним из лидеров среди медицинских организаций Кыргызской Республики, оказывающих населению высококвалифицированную и высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь, отвечающую самым передовым достижениям современной медицины в диагностике, лечении и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4) Кардиохирургическая клиника БИКАРД Bicard 

В клинике «Бикард» также проводят современные методы диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца - ЭФИ/РЧА
Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) – это метод оценки функционального состояния проводящей системы сердца и выявления механизмов нарушения ритма сердца и проводимости. Основным в исследовании является регистрация электрограммы сердца (предсердий, пучка Гиса, желудочков), и применение диагностической стимуляции для оценки электрофизиологических показателей сердца.

Для просмотра характеристик всех стентов и дополнительной информации переходите на: 

www.cardio.kg

www.stent.kg


Нужна консультация?

Звоните Доктору БОСТИ по номеру 0555 71 08 61. Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы.

Будьте здоровы!

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!