Flower Лечение врожденных пороков сердца в Кыргызстане

Лечение врожденных пороков сердца в Кыргызстане

Лечение врожденных пороков сердца в Кыргызстане
  • Все чаще в Кыргызстане умирают дети с врожденным пороком сердца. Не исключено, что этому содействуют климатогеографические условия Кыргызстана. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения КР. По ее данным, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из важных проблем здравоохранения нашей республики. В Кыргызстане ССЗ занимают первое место в структуре общей смертности населения, составляя более половины (52%) всех случаев ежегодных смертей. При этом, основной вклад в смертность и инвалидность населения республики от ССЗ вносят коронарная болезнь сердца, гипертоническая болезнь и цереброваскулярные заболевания. Кроме этого, ССЗ являются ведущей причиной преждевременной потери трудоспособности и инвалидности людей. Их доля в структуре причин первичной инвалидности взрослого населения КР составляет 19%, что значительно превышает аналогичные показатели по другим заболеваниям. Доктор БОСТИ подготовил статью о лечении таких врожденных пороков сердца, как дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок.

Дефект перегородки: Отверстие в стенке сердца

Дефект перегородки — это отверстие в стенке (перегородке), которая разделяет сердце на левую и правую части. Дефекты межпредсердной перегородки расположены между верхними камерами сердца (предсердия). Дефекты межжелудочковой перегородки расположены между нижними камерами (желудочками). При обоих типах замыкается движение некоторого количества насыщенной кислородом крови, предназначенной для организма. Она возвращается в легкие, а не закачивается в остальную часть организма.

Симптомы

Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП)

Дефект межпредсердной перегородки

Новорожденные и дети старшего возраста с дефектами межпредсердной перегородки обычно не имеют симптомов. В отдельных случаях у детей с дефектом межпредсердной перегородки замедляется рост.

Однако в начале взрослой жизни или в среднем возрасте незакрытые дефекты межпредсердной перегородки, особенно крупные, могут приводить к инсульту и/или повышению артериального давления в легких (легочная гипертензия). Даже незначительные дефекты межпредсердной перегородки с течением времени могут приобрести более серьезный характер по мере того, как левый отдел сердца естественным образом уплотняется, прокачивая больше крови через отверстие и обратно через легкие.

Дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

Рис. Дефект межжелудочковой перегородки

Дефекты межжелудочковой перегородки могут варьироваться от небольших отверстий, которые могут вызвать шумы в сердце, но не имеют симптомов, до значительных отверстий, которые вызывают симптомы в первые годы жизни. Симптомы, обусловленные более крупными дефектами межжелудочковой перегородки, как правило, развиваются у новорожденных в период между 6 и 8 неделями жизни и включают учащенное дыхание, затруднения при кормлении, потение при кормлении и медленный набор массы тела. Эти симптомы указывают на то, что у ребенка развивается сердечная недостаточность.

Диагностика

  • Эхокардиография

Врачи зачастую подозревают наличие дефекта перегородки при выявлении сердечного шума определенного типа. Сердечный шум — это звук, создаваемый турбулентным потоком крови, проходящим через суженные или не герметично закрывающиеся сердечные клапаны либо через аномальные структуры в сердце.

Дефект межжелудочковой перегородки — Википедия

Рис.Эхокардиография

При дефектах межпредсердной или межжелудочковой перегородок в целях подтверждения диагноза, а также определения размеров и локализации дефекта и сопутствующего увеличения размеров сердечных камер выполняется эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца). Эхокардиография также позволяет выявлять другие существующие пороки сердца.

Как правило, выполняется электрокардиография (ЭКГ), даже новорожденным. На ЭКГ можно увидеть признаки увеличения размеров одной или нескольких камер сердца. Посредством рентгенологического исследования органов грудной клетки можно выявить расширение сердца.

Лечение

Подобный сброс снижает эффективность работы сердца, а дополнительный приток крови в легкие может вызывать развитие симптомов.

Существует два метода лечения:

 

  • Эндоваскулярный - путем установления окклюдера
  • Открытая хирургическая операция

Эндоваскулярный подход имеет ряд неоспоримых преимуществ перед открытой операцией:

  • Прежде всего, отсутствует необходимость в выполнении широкого травматичного хирургического доступа к сердцу.
  • Проведение эндоваскулярного вмешательства уменьшает сроки самой операции и необходимость в использовании общего наркоза или серьезной поддерживающей терапии.
  • Послеоперационный период менее продолжительный и протекает без серьезных осложнений.

Где в Кыргызстане имплантируют окклюдеры

Техника выполнения операции эндоваскулярным методом

В просвет вены вводят специальный катетер и продвигают его по направлению к перегородке.

На кончике этого катетера в сложенном состоянии расположено крошечное устройство, которое устанавливают в отверстии и раскрывают по типу «зонтика».

Это устройство носит название окклюдер для сердца.

Рис. Окклюдер для сердца

После раскрытия окклюдер полностью закупоривает межпредсердное сообщение и отсоединяется от доставляющего катетера.

После установки окклюдера проводится обязательный ангиографический контроль правильности его позиции и отсутствия патологического сброса крови из левого предсердия в правое.

Доктор БОСТИ рекомендует окклюдеры COCOON (Vascular Innovations Co., Ltd)

Разновидности окклюдеров COCOON: 

1) Cocoon PFO - окклюдер дя закрытия овального окна  в средней части межпредсердной перегородки     

Structural Heart Occluders

2) Cocoon Duct - окклюдер для закрытия открытого артериального протока

3) Cocoon Septal - окклюдер для закрытия дефектов в верхних и нижних отделах межпредсердной перегородки

4) Cocoon VSD - окклюдер для закрытия дефектов межжелудочковой перегородки в мембранозной, мышечной частях и для устранения аневризм перегородки      


Где лечить?


1) МЦ «Кардио Азия +», г. Ош

Медицинский центр «Кардио Азия Плюс» функционирует с 21 декабря 2012 года. Клиника оказывает высокотехнологичную кардиологическую помощь, с 2016 года - и современную нейрохирургическую помощь.

Специалисты МЦ «Кардио Азия+» имеют престижную репутацию и являются ведущими специалистами в своей области. Помогут установить причину  болей в области сердца, аритмии, артериальной гипертонии и ряда проблем. Главным преимуществом предприятия является индивидуальный подход к каждому клиенту, что позволяет сотрудникам компании правильно проводить диагностирование и лечение. 

 «Кардио Азия+» применяет самые инновационные методы диагностики и лечения заболеваний сердца. Клиника оснащена оборудованием высокого класса. В своей работе организация использует только безопасную и высококачественную продукцию проверенных производителей. Отличительной чертой компании стало постоянное сопровождение пациента, что дает возможность улучшить самочувствие, предупредить появление осложнений и других проблем.  

2) Научно-исследовательском институте хирургии сердца (НИИХСТО)

Операциями занимаются сердечно-сосудистый хирург Абай Турдубаев и член Американского колледжа врачей и Европейской ассоциации кардиологов Роин Реквава на базе отделения рентгенхирургии (НИИХСТО). 

Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО)  является государственной лечебно – профилактической, научно – исследовательской организацией здравоохранения третичного уровня, предоставляющей специализированную медико – санитарную помощь в области сердечно сосудистой хирургии и трансплантации органов и осуществляющей лечебно – профилактическую и научную деятельность.

3) Южный Региональный Научный Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии, г. Жалал-Абад

Южный региональный центр сердечно-сосудистой хирургии в Жалал-Абаде был открыт в 2011 году, как филиал Национального центра хирургии сердца и трансплантации органов.

Каждый день со всей области cюда поступает от 2 до 5 больных с острым коронарным синдромом или инфарктом, а также из соседней Ошской области и Лейлекского района Баткенской области.

Он является одним из лидеров среди медицинских организаций Кыргызской Республики, оказывающих населению высококвалифицированную и высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь, отвечающую самым передовым достижениям современной медицины в диагностике, лечении и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4) Кардиохирургическая клиника БИКАРД Bicard 

Клиника «Бикард» оснащена ультра современным медицинским оборудованием от ведущих мировых производителей.

В клинике внедрена компьютеризированная система ведения документации. Клиника работает круглосуточно и оказывает экстренную высокотехнологичную помощь вне зависимости от времени суток. 

Амбулаторно – поликлиническая помощь пациентам представляется по специальностям: кардиохирургия, кардиология, рентгенхирургия. 

Диагностическая служба – представлена клинико – биохимической лабораторией, которая функционирует в течение 24 часов и обеспечивает весь спектр необходимых лабораторных тестов с выдачей результатов в самые кратчайшие сроки.

 В отделении лучевой и функциональной диагностики проводятся все виды УЗИ исследований, допплерография, эхокардиография, чреспищеводная эхокардиография, тредмил тест, холтер ЭКГ, СМАД и рентгендиагностика.

Клиника рассчитан на 60 коек и включает в себя две уникальные, современные операционные, кардиохирургию и интервенционную кардиологию, аритмологию отвечающие международным стандартам.

В заключении хочется сказать, что современная медицина не стоит на месте, она с каждым днем претерпевает позитивные изменения, становится все лучше и современнее. В наше время население нашей планеты стремится вылечиться или прооперироваться самыми малотравматичными способами для своего организма, как при закрытии окклюдером. В нашей стране такие процедуры можно провести в нескольких медицинских учреждениях. На сайте www.jurok.kg вы можете получить более подробную информацию.
 

Окклюдеры COCOON на данный момент доступны к заказу по всему Кыргызстану. Также Вы их можете приобрести в офисах БОСТИ в г. Бишкек, г. Ош и г. Жалал-Абад. 

По дополнительным вопросам звоните доктору БОСТИ по номерам 0551 717 713, 0555 71 08 61. Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы. 

Берегите здоровье!

 

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!