Flower Жизнь после имплантации кардиостимулятора

Жизнь после имплантации кардиостимулятора

Жизнь после имплантации кардиостимулятора
  • Главный насос нашего организма – сердце – в норме работает незаметно для нас. Мы его чувствуем, только когда он начинает давать перебои. Существует много заболеваний сердца, и при некоторых из них (синдром слабости синусового узла, тяжелая брадикардия и др) может потребоваться установка кардиостимулятора (ЭКС). Как жить после установки искусственного водителя ритма? Доктор БОСТИ подготовил статью о жизни после установки ЭКС и каким рекомендациям необходимо следовать, если Вам его имплантировали или предстоит имплантация.

Файл:Heart Model.png — Викисловарь

Начнем с того, что сердце – мышечный орган, перегоняющий кровь по всему организму. Любое изменение состояния человека (физическое, эмоциональное) улавливается сердцем, и оно изменяет работу (в основном, аритмия) в соответствии с ситуацией. Так происходит в норме. Если же сердце нездоровое, оно не может обеспечить нормальный кровоток, и человек ощущает себя больным. Для лечения используют терапевтические и хирургические методы лечения. Особого внимания заслуживает вопрос о постановке ЭКС в помощь больному сердцу.

10 рекомендаций для пациентов с ЭКС

Электрокардиостимулятор (ЭКС) – электрический прибор, основная функция которого заключается в «навязывании» сердцу правильного, синусового ритма. Заболевания, при которых ставят кардиостимулятор:

  • выраженная брадикардия – уменьшение числа сердечных сокращений (норма 60-80 сокращений в минуту);
  • полная блокада сердца, при которой предсердия и желудочки сокращаются в индивидуальном ритме, независимо друг от друга;
  • сердечная недостаточность тяжелой степени;
  • кардиомиопатии – заболевания, при которых из-за структурных изменений нарушается сократительная деятельность сердца.

Установка постоянного водителя ритма – ЭКС – является малым оперативным вмешательством, которое проводится в рентгеноперационной. Пациенту проводится только местное обезболивание в области операции. Смысл операции заключается в проведении по вене одного или нескольких электродов в камеры сердца с последующей фиксацией корпуса самого кардиостимулятора в подкожной клетчатке на груди.

В Кыргызстане правшам стимуляторы имплантируют слева. Установка прибора справа осуществляется левшам и в ряде других случаев (например, при наличии рубцов кожи слева). Однако вопрос о размещении прибора решается в каждом случае индивидуально. Наружная оболочка стимулятора крайне редко вызывает отторжение, так как её изготавливают из титана или специального сплава, являющегося инертным для тела.

После установки кардиостимулятора жизнь человека, разумеется, меняется: появляются ограничения, новые правила и требования. Но, несмотря на это, с искусственным водителем ритма можно вести полноценную жизнь. Однако нужно понимать, что кардиостимулятор, даже самый суперсовремен­ный, не лечит ни от ишемической болезни, ни от стенокардии, ни от арит­мии. Это не новое сердце. Сердце остается прежним, поэтому его нужно щадить.

Herzschrittmachertherapie | HGZ-Göttingen

Сразу после установки кардиостимулятора

Непосредственно после выписки из стационара в течение первой недели необходимо наблюдать за местом имплантации устройства. При появлении признаков воспаления, выделений из раны или расхождения швов, необходимо немедленно обратиться к врачу.

В первый месяц следует избегать подъема тяжестей, чрезмерной нагрузки на плечевой пояс и амплитудных движений руки на стороне имплантации. Через два месяца пациенты могут вернуться к обычной физической активности и возобновить занятия спортом, если они занимались спортом до имплантации стимулятора.

Первая неделя после операции

Важно содержать послеоперационную рану в сухости и чистоте (как это сделать расскажут врачи и медицинские сестры).

Если ранний послеоперационный период будет протекать хорошо, то через 5 дней после установки КС можно принять душ. А уже через неделю большинство пациентов возвращаются на работу в привычном графике.

Нельзя поднимать предметы тяжелее 5 кг (могут разойтись послеоперационные швы).

От тяжелой домашней работы (уборка снега, подстригание кустов и газона во дворе) временно нужно отказаться. При выполнении более легких дел (мытье посуды, вытирание пыли) внимательно прислушиваться к самочувствию: если вам станет тяжело, лучше отложить работу. Не нужно делать что-то через силу.

Premium Vector | Young woman and man couple hiking in mountains

Месяц после операции

Спорт. Полезны прогулки пешком, причем, чем больше, тем лучше. Бассейн, гольф, теннис и другие, более тяжелые виды спорта придется на время забыть. В зависимости от вашего самочувствия врач, возможно, после очередного осмотра снимет часть ограничений по части спорта.

Посещать врача регулярно: первое обследование – через 3 месяца после выписки, вторая проверка – через полгода, а потом – 1-2 раза в год. Но если вдруг вы почувствуете какой-то дискомфорт или обоснованное беспокойство, касающиеся работы ЭКС, немедленно обращайтесь к врачу.

Не рекомендуются следующие виды физической активности:

  • Подъем тяжестей больше 5 кг.
  • Контактные виды спорта, такие как каратэ, борьба, футбол и т.д., во время которых могут быть нанесены удары в область имплантации устройства или спровоцированы падения.
  • При работе на приусадебном участке использование газонокосилок, колка, рубка дров.
  • Работа с перфораторами и электрическими дрелями.
  • Физическая активность, связанная с подъемом и круговыми движениями руки со стороны имплантации устройства (плавание баттерфляем, кролем, на спине).

大小电器ICON矢量图标免抠素材免费下载_觅元素51yuansu.com

Кардиостимулятор и электрические приборы

ЭКС имеет встроенную защиту от помех со стороны электрических приборов, но мощных электрических полей все же следует избегать. Разрешено пользоваться такими бытовыми приборами: холодильник, микроволновая печь, телевизор, радиоприемник, магнитофон, компьютер, фен для волос, электробритва, стиральная машина и т.д.

Чтобы избежать помех, рекомендуется располагать электроприборы не ближе 10 см от области установки кардиостимулятора. Нельзя прислоняться к экрану работающего телевизора и передней стенке микроволновой печи. Вообще, лучше не находится рядом с работающей микроволновой печью. Не следует находиться вблизи высоковольтных линий электропередач, сварочного оборудования, электрических сталеплавильных печей.

 

Большинство офисной техники абсолютно безопасно для ЭКС.

Нужно стараться соприкасаться с розетками и прочими источниками напряжения рукой противоположной той стороне, где находится стимулятор.

Рука мобильный телефон | Бесплатно векторы

Кардиостимулятор и мобильный телефон

Лучше свести разговоры по телефону к минимуму. Телефон должен располагаться на расстоянии не менее 30 см от кардиостимулятора. Разговаривая, следует держать трубку у уха на противоположной стороне от имплантата.

Нельзя носить мобильный телефон на шее или в кармане (особенно нагрудном), он должен находиться в сумочке или портфеле.

Кардиостимулятор и медицинские исследования

Обязательно сообщайте врачу о наличии у вас кардиостимулятора при назначении лучевой терапии, диатермии, магнитно-резонансной диагностики, токов Дарсонваля, электрокоагуляции, наружной дефибрилляции. Это правило касается и проведения косметических вмешательств, которые связаны с электрическим воздействием.

При необходимости ультразвукового исследования необходимо избегать направления луча на корпус кардиостимулятора. Флюорографию и рентген проходить можно. Более того, рентгеногра­фия – первое исследова­ние, которое назначают при подозрении на полом­ку электрода.

연습 운동 활동을 실행하는 남자 | 프리미엄 벡터

Кардиостимулятор и спорт

Следует избегать контактно-травматических видов спорта: дайвинга, хоккея, футбола, боевых искусств, так как любой удар в грудь или брюшную полость может повредить кардиостимулятор. Также не стоит заниматься стрельбой из ружья.

Рекомендуются прогулки пешком, плавание и иные физические упражнения, если они выполняются в условиях постоянного контроля за самочувствием и с соблюдением правил безопасности.

Нельзя подвергать область тела, в которую установлен кардиостимулятор, воздействию прямых солнечных лучей. Она постоянно должна быть закрыта какой-нибудь тканью (полотенце, футболка). Не стоит купаться в холодной воде.

Срок работы ЭКС

В среднем его батарейка рассчитана на 7-10 лет работы. Перед окончанием срока службы прибор подаст сигнал о замене, который будет зафиксирован во время планового обследования. После этого батарейка будет заменена на новую. Поэтому крайне важно регулярно посещать врача.

Молодая пара, едят салат. векторный мультипликационный персонаж мужчины и  женщины. изолированная иллюстрация здоровой еды | Премиум векторы

Кардиостимулятор и питание

Рекомендации абсолютно те же, как для пациентов с сердечно-сосудистыми заболевани­ями. Ограничение жидко­сти и поваренной соли. Употребление в пищу толь­ко постных сортов мяса, с которого предварительно удален весь «видимый» жир, а с птицы – кожа. Необходимо полностью исключить из рациона шо­колад, острые блюда, коп­чености, мучные изделия, жирные сорта мяса, алкоголь. Желательно, чтобы питание было дробным 5-6 раз в сутки.

Существует мнение, что ЭКС как инородный предмет может нанести вред человеку. Это не так. С ним человек чувствует себя намного лучше, чем до его установки. Да, жизнь с искусственным водителем ритма требует выполнения некоторых правил, но даже с таким ограничениями можно вести полноценную жизнь.


Доктор БОСТИ рекомендует и успешно имплантирует лучшие кардиостимуляторы немецкого производства BIOTRONIK (Биотроник).

Кардиостимуляторы немецкого производства BIOTRONIK (Биотроник) c различными режимами и видами Вы можете приобрести в офисах БОСТИ в г. Бишкек, г. Ош, г. Жалал-Абад. Также все кардиостимуляторы доступны к заказу по всему Кыргызстану. 

 

 

 

Биотроник, Германия – мировой лидер - производитель высокой медицинской техники, включая электрокардиостимуляторы (ЭКС) и кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД). Биотроник имеет широкое портфолио расходных материалов для коронарного стентирования при ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, также при лечении диабетической стопы.
Они выпускаются одно- и двухкамерными, с частотной адаптацией – в том числе с изменением частоты электрических импульсов под эмоциональными нагрузками и стрессами.

 

CRT-P - Evia HF-T - Biotronik - автоматический / совместимый с МРТ

 

По дополнительным вопросам обращайтесь к врачам БОСТИ по номерам 0707 020 406,  0772 732 609.  

Мы всегда будем рады Вас слышать!

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!