Flower Как правильно выбрать протез бедра

Как правильно выбрать протез бедра

Как правильно выбрать протез бедра
  • Протез бедра — это имплантируемое медицинское устройство, состоящее из трех частей (бедренного стержня, головки бедренной кости и чаши). Эти три элемента заменяют поврежденное бедро, восстанавливают подвижность и облегчают боль пациента. Доктор БОСТИ подготовил статью о том, какие существуют эндопротезы тазобедренного сустава, и попытаемся ответить на главный непростой вопрос: какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? А также на несколько других, не менее значимых: насколько важен материал и форма эндопротеза при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава?

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Из каких частей состоит протез бедра?

Протез бедра состоит из 3-х основных частей:

  • Бедренный стержень : удаляется головка бедренной кости пациента, бедренный канал рассверливается, чтобы вставить бедренный стержень. Бедренный стержень может быть с цементом или без цемента («плотная посадка») — выбор зависит от возраста, морфологии, костной специфики пациента, а также особенностей практики хирурга.
  • Головка бедра : сферическая головка из металла, полимера или керамики устанавливается на верхний конец бедренного стержня для замены поврежденной головки бедра.
  • Протез вертлужной впадины (или чаша): удаляется хрящевая поверхность чаши поврежденной вертлужной впадины, на которой находилась бывшая головка бедренной кости. Ее заменяют коническим протезом вертлужной впадины. Для его крепления можно использовать винты или цемент. Внутри этой чаши находится пластиковая, керамическая или металлическая вставка, которая будет соприкасаться с протезом головки бедра.

Эндопротезирование тазобедренного сустава - Больница скорой медицинской  помощи

Из каких основных материалов выполнен протез бедра?

Протезы бедра могут различаться материалами, из которых они изготовлены. В настоящее время их выполняют из трех материалов:

  • Металл: некоторые металлы, такие как нержавеющая сталь, кобальт-хром или титан, используются для изготовления бедренного стержня.
  • Полимеры: основным используемым материалом является полиэтилен, который является очень твердым пластиком и наиболее широко используется в мире. Это инертное и полностью биосовместимое вещество, которое было введено в ортопедию в 1960-х годах в качестве компонента протеза вертлужной впадины с цементом. Сегодня этот материал все еще используется, но недостатком является риск износа пластика и, следовательно, более короткий срок службы протеза. Однако этот риск остается малодоказанным, так как некоторые пациенты могут использовать такой протез в течение 30 лет, а другие — всего лишь несколько лет.
  • Керамика: сегодня керамика является хорошей альтернативой в силу своей прочности. В титановую чашу, мы можем поместить керамическую вставку.

Подвижная область между головкой бедренной кости и чашей создает так называемую пару трения. Это самая хрупкая часть протеза с точки зрения износа. Существуют 4 возможные пары трения:

  • Керамика-полиэтилен
  • Керамика-керамика
  • Металл-полиэтилен
  • Металл-металл

Трение каждой пары имеет свои преимущества и недостатки, хирург-ортопед должен выбрать наиболее подходящую пару трения для пациента, исходя из нескольких критериев, таких как возраст пациента, физическая активность, специфичность костной ткани и т.д.

Следует отметить, что использование комбинации металл-металл не рекомендуется. Некоторые производители таких протезов решили в 2010-2011 гг. в интересах пациентов прекратить их распространение и даже отозвать те, которые не были использованы. Проблема возникает при трении элементов: мелкие металлические частички могут отделяться, а затем попадать в кровь. Они могут вызывать аллергические реакции, приводящие к болям и локальным повреждениям.

Типы протезов при эндопротезировании тазобедренного сустава

Каковы основные типы фиксации?

Протезы могут крепиться к бедренной кости или к вертлужной впадине либо хирургическим цементом, либо путем нарастания костной ткани (прессовая посадка или press-fit). Обычно бедренный стержень с цементом используется с чашей без цемента.

Каждый из этих методов имеет свои характеристики:

  • Хирургический цемент: в качестве хирургического цемента используется акриловый полимер. Он затвердевает в течение 15 минут во время операции и сразу же прочно фиксируется.
  • Технология безцементного протезирования или прессовая посадка: бесцементные протезы (стержень или чаша) стабилизируются через шесть-двенадцать недель за счет нарастания костной ткани. Для ускорения роста костной ткани поверхность протеза часто покрывается тонким слоем гидроксиапатита, минерального компонента костной ткани. Смежная кость распознает гидроксиапатит как один из своих компонентов, и ткань быстро нарастает на остеопроводящем покрытии протеза. Гидроксиапатит может быть изготовлен химически.

Какой срок службы у протеза бедра?

В последние годы наблюдается увеличение срока службы протезов: доля протезов, которые продолжают функционировать после десяти лет использования, составляет около 99% у некоторых пациентов в возрасте до 50 лет.
У пациентов после 50 лет, а значит, с более сидячим образом жизни, наблюдаются аналогичные показатели.
Таким образом, протезирование бедра возможно для пациентов всех возрастов.

Срок службы протеза зависит от следующих факторов:

  • Возраст, индекс массы тела и степень активности пациента
  • Диаметр головки протеза
  • Тип пары трения («твердый-мягкий» или «твердый-твердый»)

Важно отметить, что долговечность протезов во многом зависит от их состава. Основными преимуществами пары трения «твердый-твердый» (когда головки бедра и чаши протеза выполнены из металла или керамики) являются очень низкий износ и возможность использования более широких головок бедренной кости, что ограничивает риск вывихов. Следует отметить, что при использовании пар трения металл-металл и керамика-керамика существует риск попадания металлических частиц в ткани, окружающие протез (см. раздел 2), все чаще используется пара трения «керамика-керамика».

Ильинская больница :: Коксартроз. Эндопротезирование тазобедренного сустава

Существуют ли риски, связанные с протезом бедра?

Помимо рисков, присущих любому хирургическому вмешательству (анестезиологические риски, нозокомиальные инфекции), могут возникнуть следующие осложнения:

  • Риск вывиха: он представляет собой основное осложнение для пациента и варьируется со временем. Риск вывиха особенно высок в первые несколько месяцев после операции, а затем снижается по прошествии первого года. Однако, со временем он будет снова медленно увеличиваться. Вывих может быть спровоцирован несколькими факторами, связанными с пациентом, операцией и протезами или послеоперационным наблюдением. После первого вывиха риск рецидива значительно выше.
  • Риск инфекции: любая хирургическая процедура сопряжена с риском инфекции, но этот риск возрастает при установке протеза, поскольку в организм попадает иностороннее тело. Иммунная система дестабилизирована, и может создаться локальная зона иммунодефицита. Бактерия, которая не выживает в обычное время, сможет развиваться на этом инородном теле. Риск инфицирования более распространен среди пожилых людей, поскольку их иммунная защита менее эффективна. Другие факторы, такие как ожирение, осложняющее проведение операции, или диабет, снижающий иммунитет, а также табак, могут повысить риск инфицирования.
  • Риск аллергической реакции: существует риск аллергической реакции, связанной с определенными материалами, входящими в состав протеза.
  • Риск повторной операции: дисфункция, износ или разрыв протеза может привести к повторной хирургической операции.

Подбор вида эндопротеза: Какие эндопротезы тазобедренного сустава для каких пациентов?

Тип эндопротеза подбирается в зависимости от возраста пациента, анатомических особенностей строения сустава, массы тела, а так же желания самого пациента.

Пара трения керамика- керамика является наилучшей с точки зрения износа, т.к. керамика обладает высокой жесткостью и низким коэффициентом трения. Но керамика как и стекло является хрупким материалом. Так, при падении, что может случиться с каждым пациентом, возможно раскалывание эндопротеза на множество осколков, которые очень сложно удалить из тканей.

Пара трения металл-металл является также хорошей комбинацией, т.к. состоит из материала жесткого и небьющегося.

Пара трения металл-высокополимерный полиэтилен является более дешевой альтернативой.

После того, как врач и пациент определились с моделью эндопротеза, индивидуально подбирается форма и размер эндопротеза. Для этого пациенту делают специальные рентгеновские снимки, на основании которых происходит компьютерный подбор эндопротеза на основании банка данных с более чем 40 000 протезов.

 Итак, какой эндопротез все таки самый лучший?

Итак, во-первых, самого лучшего эндопротеза не существует.

Во-вторыхконечно же, существует много разных эндопротезов, и какие-то из них  лучше, а другие… лучше в чем-то другом. При одном маленьком условии – если мы говорим об эндопротезах известных фирм-производителей с мировым именем.

В целом можно сказать, что существуют более дорогие модели эндопротезов и более дешевые. Но опять же это не означает, что дорогие модели лучше. Конечно же, выпуская новую модель эндопротеза, фирма-производитель вынужденно делает ее дороже, чем предыдущие модели, ведь разработка нового имплантата требует значительных денежных трат на исследовательскую работу, модернизацию производственных линий, маркетинг и т.д. Новые модели эндопротезов учитывают недостатки предыдущих поколений, и, вероятно, современные модели будут более долговечными и надежными. 

В-третьих, гораздо более важно то, как хорошо будет выполнена операция, а не то, насколько «крутой» или «дорогой» эндопротез будет выбран. К сожалению, некорректная установка не спасет «самый лучший» эндопротез, а правильно установленный в ходе операции «эндопротез-середнячок» уверенно и без проблем может прослужить многие десятилетия. 

Однако у хирурга, особенно много оперирующего, появляются свои предпочтения в выборе тех или иных моделей эндопротеза тазобедренного сустава. Хирурги  больниц Кыргызстана, таких как "Городская клиническая больнца №4" а также "Кыргызский НИИ курортологии и восстановительного лечения" (с.Таш-Добо.(Воронцовка)) рекомендуют эндопротезы тазобедренного сустава компании Aesculap.

 

Aesculap logo

 

Компания Aesculap входит в число лидеров на рынке медицинской продукции. Она производит не только эндопротезы, но также хирургические инструменты, оборудование для лапароскопической хирургии, экстракорпорального очищения крови, инфузионные системы.

Протез бедра для первичного эндопротезирования - CORAIL® - Depuy Synthes -  без цемента

Эндопротезы Aesculap для тазобедренного сустава известны благодаря высокому качеству и доступности. Эффективность имплантатов этой фирмы-производителя подтверждена на международном уровне. Конструкции разрабатывают при помощи новейших технологий, используемых в хирургии.

 

эндопротез aesculap

Преимущества протезов Aesculap

При использовании эндопротезов производства Aesculap возможно восстановление полной подвижности поврежденного сустава. Имплантаты не влияют на мышечные волокна, сухожилия и кровеносные сосуды.


Основные характеристики продукции Aesculap


  • устойчивость;
  • крепкая фиксация;
  • полная совместимость с костью.

Повышенная стойкость к изнашиванию позволяет проводить повторную замену протеза значительно реже по сравнению с менее качественными изделиями. Материал не вызывает аллергических реакций у больных. После операции подвижность сустава восстанавливается в кратчайшие сроки.

Типы эндопротезов Aesculap

Продукция компании делится на категории в зависимости от выполняемых функций.

  • Системы для восстановления. Сюда входят искусственные суставы, используемые для работы с тазобедренными сочленениями.
  • Частичная замена. Имплантаты используются при операциях на коленном суставе и для реконструкции его структуры.
  • Системы для лечения переломов плечевых и бедренных костей. Поврежденные участки срастаются и восстанавливают функциональность благодаря использованию стержней.

Продукция компании способна полностью заменить поврежденный сустав даже при очень плохом состоянии костной ткани. Эндопротезы Aesculap восстановят способность к движению в тех случаях, когда другие протезы не справятся. Инновационные разработки различных покрытий существенно снижают износ протеза. При создании каждого имплантата проводятся многочисленные тестирования для снижения трения деталей.

 


Эндопротезы Aesculap® вы можете приобрести в офисах БОСТИ в г. Бишкек, г. Ош и г. Жалал-Абад. Также вся продукция Aesculap® доступна к заказу по всему Кыргызстану.

Если у Вас возникли вопросы по поводу эндопротезов тазобренного сустава, Вы можете проконсультироваться с доктором БОСТИ по телефону 0551717713. Мы будем рады Вашему звонку!

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!