Flower Как правильно выбрать протез коленного сустава

Как правильно выбрать протез коленного сустава

Как правильно выбрать протез коленного сустава
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата – артрит и артроз – встречаются все чаще. Особенно опасны заболевания суставов в престарелом возрасте, когда ресурсы организма истощены, для регенерации костной и хрящевой ткани не хватает аминокислот, витаминов и минералов. Артрит и артроз часто поражают тазобедренные, коленные, голеностопные суставы, суставы позвоночника и кистей рук. Как правило, они сопровождаются болями разного характера, скованностью движения и при отсутствии лечения приводят к атрофии хрящевой и костной ткани. Прежде всего необходимо понимать, что это прогрессирующие болезни. При отсутствии лечения больной может стать инвалидом. И чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше у вас шансов на выздоровление. Доктор БОСТИ подготовил статью о том, как правильно подходить к выбору эндопротеза коленного сустава. 

Коленный протез может быть использован для частичной или полной замены коленного суставаповрежденный хрящ которого больше не обеспечивает подвижность суставов и безболезненную поддержку.

Когда показана операция?
При неизлечимом износе коленного сустава, который приводит к сильным болям при нагрузке и состоянии покоя, и эти боли значительно ограничивают повседневную жизнь, коленный сустав может быть заменен оперативным путем на протез, что способствует сокращению боли и улучшению функций.

Замена, эндопротезирование коленного сустава, цена в СПб

Техника операции
Под частичным или общим наркозом коленный сустав обнажается, и поврежденная поверхность сустава удаляется. В зависимости от размера повреждений металлическим колпачком естественной формы заменяется вся поверхность сустава или только его наиболее затронутая часть. Закрепление может происходить с костным цементом и без него. Иногда, для исключения боли, необходимо произвести замену и боковой стороны коленной чашки. Для более тяжелых случаев в распоряжении имеются различные специальные протезы.

Как проводится операция?
Операция проводится под частичным или общим наркозом. Коленный сустав освобождается через разрез на передней стороне, и больные части поверхности сустава удаляются специальными инструментами. Затем, с помощью специальных шаблонов, поочередно подготавливаются кость бедра и большая берцовая кость и устанавливаются пробные протезы, с которыми проверяется ожидаемый результат. Лишь после этого устанавливаются и укрепляются окончательные компоненты протеза.
В качестве амортизатора и плоскости скольжения между основными компонентами протеза применяется синтетическая насадка (полиэтилен).
Сами части протеза состоят из специальных очень высококачественных металлических сплавов. При бесцементных протезах части, прилегающие к кости, состоят из титана.

В каком случае следует выбирать тотальный или частичный протез?

Во время артропластики коленного сустава хирург может выбрать установку тотального (3 отсека) или частичного протеза (1 отсек) в зависимости от состояния коленного сустава и связок.

  • Протезы с 3-мя отсеками: заменяют весь поврежденный хрящ колена (например, при артрозе) и иногда требуют удаления некоторых крестообразных связок. Это может быть весь бедренный хрящ, а иногда и надколенник. Существуют протезы с тремя отсеками с раздвижными или шарнирными соединениями, причем последние встречаются реже.
  • Протезы с одним отсеком: известные также как гемиопротезы или частичные протезы, они заменяют только часть хряща поврежденного отсека, не касаясь других коленных отделений или связок. Это может быть внутренний или внешний фемортобиальный отсек. Они используются при остеоартрозе, ограниченном одним отсеком. Другие отсеки и связки не должны быть повреждены.

Коленный протез с одним отсеком марки DePuy Synthes

Рис. Коленный сустав с одним отсеком

 

Как выбрать между фиксированным и подвижным вкладышем?

Тибиальный вкладыш является одним из компонентов тотальных коленных протезов или протезов с тремя отсеками. Существуют коленные протезы с фиксированным вкладышем и коленные протезы с подвижным вкладышем.

Подвижные вкладыши очень популярны в последние годы, теоретически они имеют определенные преимущества по сравнению с неподвижными вкладышами, в частности, они обеспечивают больший комфорт при движениях и более продолжительный срок службы.

Однако на сегодняшний день нет конкретных свидетельств клинических преимуществ, связанных с использованием подвижных вкладышей.

Коленный протез с подвижным вкладышем марки Aston Medical

Рис. Коленный протез с подвижным вкладышем 

Какой тип крепления выбрать?

При имплантации протеза можно выбрать три типа крепления: нейтральное механическое выравнивание, кинематический шарнир или гибридная фиксация. В чем их различия:

  • Нейтральное механическое выравнивание: костные разрезы и компоненты выравниваются по механической оси нижней конечности (бедро + голень). Раньше эта техника считалась единственно правильной, она помогала избежать преждевременного выхода из строя протеза и необходимости его досрочной смены. Но это было верно в первые годы артропластики коленного сустава, когда качество имплантатов и методы фиксации были менее совершенными, чем сегодня. В настоящее время принимаются и широко практикуются также кинематические или гибридные методы крепления.
  • Кинематический шарнир: разрезы соответствуют кинематике колена в движении, сохраняя выравнивание конечности в ее первоначальной деформации. Угол выравнивания определяется индивидуально для каждого пациента.
  • Гибридная фиксация: одна часть разрезов выравнивается по механической оси нижней конечности, а другая часть — в соответствии с кинематикой колена.

Эндопротезирование коленного сустава в Германии

Какие возможны осложнения?

Во время операции по установке коленного протеза могут возникнуть три типа осложнений: осложнения, возникшие во время операции, первичные осложнения и вторичные осложнения. Они связаны с характером самой процедуры и исключают возможные риски, связанные с анестезией или рисками, связанными с возрастом и историей болезни пациента.

Три типа осложнений:

  • Осложнения, возникшие во время операции: они являются исключительными и могут быть вызваны, например, травмой крупной артерии нижней конечности (поплитовая артерия) или нерва (внешний поплитовый седалищный нерв) во время операции.
  • Первичные осложнения: главным осложнением такого типа является инфекция. Это серьезное осложнение, но оно встречается редко. Контроль в течение нескольких недель после операции позволяет выявить инфекцию и вылечить ее подходящими антибиотиками. Часто требуется новая операция, чтобы очистить сустав и протез. К первичным осложнениям относятся также флебит, гематома, тугоподвижность колена и др.
  • Вторичные осложнения: к ним относятся механические осложнения, связанные с функционированием протеза, запоздалая инфекция, которая может быть вызвана заражением протеза инфекцией вне колена (абсцесс зуба, инфекция мочи и т.д.), или ригидность колена, которая возникает через какое-то время после операции.

Как происходит послеоперационное лечение?
Уже в первый день после операции начинаются упражнения лечебной гимнастики. При этом подвижные движения на подвижных шинах, а также активные упражнения для укрепления силы комбинируются индивидуально. Кроме этого, тренируется ходьба на костылях и позднее подъем по лестнице.
За стационарным лечением, как правило, следует реабилитация, которая, исходя из потребности и договоренности с соответствующей больничной кассой, может проводиться либо амбулаторно либо стационарно.

Где проводят эндопротезирование коленного сустава в Кыргызстане?

На сегодняшний день эндопротезирование коленного сустава проводят в следующих больницах Кыргызстана в отделении артрологии:

1. "Городская клиническая больнца №4" (г. Бишкек)

2. "Кыргызский НИИ курортологии и восстановительного лечения" (с.Таш-Добо.(Воронцовка)) 

Хирурги  больниц Кыргызстана, таких как "Городская клиническая больнца №4" а также "Кыргызский НИИ курортологии и восстановительного лечения" (с.Таш-Добо.(Воронцовка)) рекомендуют эндопротезы тазобедренного сустава компании Aesculap.

 

 

 

Aesculap logo

 

 

 

Компания Aesculap входит в число лидеров на рынке медицинской продукции. Она производит не только эндопротезы, но также хирургические инструменты, оборудование для лапароскопической хирургии, экстракорпорального очищения крови, инфузионные системы.

Преимущества протезов Aesculap

При использовании эндопротезов производства Aesculap возможно восстановление полной подвижности поврежденного сустава. Имплантаты не влияют на мышечные волокна, сухожилия и кровеносные сосуды.


Основные характеристики продукции Aesculap


  • устойчивость;
  • крепкая фиксация;
  • полная совместимость с костью.

Повышенная стойкость к изнашиванию позволяет проводить повторную замену протеза значительно реже по сравнению с менее качественными изделиями. Материал не вызывает аллергических реакций у больных. После операции подвижность сустава восстанавливается в кратчайшие сроки.

e.motion® Total Knee System

Типы эндопротезов Aesculap

Продукция компании делится на категории в зависимости от выполняемых функций.

  • Системы для восстановления. Сюда входят искусственные суставы, используемые для работы с тазобедренными сочленениями.
  • Частичная замена. Имплантаты используются при операциях на коленном суставе и для реконструкции его структуры.
  • Системы для лечения переломов плечевых и бедренных костей. Поврежденные участки срастаются и восстанавливают функциональность благодаря использованию стержней.

 Продукция компании способна полностью заменить поврежденный сустав даже при очень плохом состоянии костной ткани. Эндопротезы Aesculap восстановят способность к движению в тех случаях, когда другие протезы не справятся. Инновационные разработки различных покрытий существенно снижают износ протеза. При создании каждого имплантата проводятся многочисленные тестирования для снижения трения деталей.

Эндопротезы Aesculap® вы можете приобрести в офисах БОСТИ в г. Бишкек, г. Ош и г. Жалал-Абад. Также вся продукция Aesculap® доступна к заказу по всему Кыргызстану.

 Если у Вас возникли вопросы по поводу эндопротезов коленного сустава, Вы можете проконсультироваться с доктором БОСТИ по телефону 0551717713. Мы будем рады Вашему звонку!

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!