Flower Лечение диабетической стопы в Кыргызстане

Лечение диабетической стопы в Кыргызстане

Лечение диабетической стопы в Кыргызстане
  • С 13 по 21 ноября 2020 года в Кыргызстане проходит неделя, посвященная борьбе с сахарным диабетом, где в рамках «Всемирного дня диабета» 14 ноября пройдут онлайн акции, конференции, пресс-конференции и флэш-мобы по всей стране. «Всемирный день диабета» в 2020 году пройдет под девизом «Медсестра и диабет» (The Nurse and Diabetes) предложенный Международной Федерацией Диабета. Целью Всемирного дня диабета и Недели борьбы с диабетом в Кыргызстане является привлечение внимания общества, правительства к проблеме сахарного диабета, а также повышение уровня информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. Количество больных с сахарным диабетом в мире составляет 465 миллионов человек, к 2030 году их число увеличится до 578 миллионов человек, а к 2045 году их количество может достигнуть 700 миллионов человек. По официальным данным, в Кыргызстане в 2020 году зарегистрировано около 65 тысяч больных сахарным диабетом. По прогнозам Международной Диабетической Федерации, уровень распространенности сахарного диабета в Кыргызстане среди лиц в возрасте 20-79 лет вырастет до 5,8% в 2025 году. И сегодня Доктор БОСТИ расскажет о лечении такого заболевания, как синдром диабетической стопы. 

Изображения Сахарный диабет | Бесплатные векторы, стоковые фото и PSD

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно держится высокий уровень сахара. Казалось бы – ну и что в этом такого?

Проблема

Различают два типа сахарного диабета (СД): инсулинозависимый (ИЗСД, тип I) и инсулинонезависимый (ИНЗСД, тип II). Если у вас постоянная жажда с усиленным мочеотделением, хронический голод, потеря веса, туман в глазах или крайний упадок сил, скорее всего, это ИЗСД. Он развивается в любом возрасте, но обычно в детские и молодые годы. Чтобы выжить, больной должен ежедневно получать инсулиновые инъекции.
 

Сахарный диабет: типы, причины, симптомы и лечение | ООО «Геномед»
В случае сахарного диабета второго типа (СД II типа) симптомы, в общем, такие же, но патология развивается постепенно и выражена слабее. Обычно она появляется после 40 лет, чаще всего – после 55. ИНЗСД часто путают с другими возрастными изменениями. Если вы старше 60 и часто ходите по малой нужде, то вероятно, предполагаете, что у вас аденома простаты. Но может оказаться, что это сахарный диабет. Оба типа сахарного диабета возможно контролировать, но СД I типа (ИЗСД) не удается предупредить. Если же есть наследственная предрасположенность к ИНЗСД, помните: физическая активность, поддержание нормального веса и сбалансированное питание, нормализуя уровень глюкозы в крови, эффективно тормозят развитие патологического процесса.

 

Причина

ИЗСД возникает, когда поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулина, а ИНЗСД – когда его вырабатывается недостаточно или он перестает эффективно действовать. Речь идет о гормоне, который обеспечивает поступление глюкозы (сахара) из крови в клетки. Глюкоза – это «топливо» организма, обеспечивающее энергией наше тело. В то же время глюкоза образуется в кишечнике при переваривании пищи и всасывается оттуда в кровь. Повышение ее уровня в крови выше нормы (гипергликемия) ведет к появлению «сахара» в моче и нарушениям общего физико-химического баланса организма с далеко идущими последствиями на уровне различных органов, включая известную диабетическую кому – потерю сознания, грозящую смертельным исходом, если срочно не ввести инсулин.

Как определить уровень сахара в крови и какой уровень глюкозы считается нормальным?

На сегодняшний день уровень сахара (глюкозы) достаточно точно определяется с помощью портативных глюкометров, анализирующих капиллярную кровь (кровь из пальца). В лечебных учреждениях данное исследование выполняется с венозной кровью при помощи более сложной аппаратуры — гемоанализаторов. В норме содержание глюкозы в крови колеблется в достаточно узких пределах: от 3,3 до 5,5 ммоль/л утром после сна и от 8 до 11ммоль/л после еды. Этот уровень сахара является стабильным показателем, так как поджелудочная железа производит тем больше инсулина, чем выше уровень глюкозы в крови

Каковы симптомы сахарного диабета?

В клинической картине диабета принято различать две группы симптомов: основные и второстепенные. К основным симптомам относятся:

  • Усиленное выделение мочи;
  • Постоянная неутолимая жажда;
  • Постоянный неутолимый голод;
  • Похудание (особенно характерно для диабета первого типа

Основные симптомы наиболее характерны для диабета 1 типа. Они развиваются достаточно быстро. К вторичным симптомам относятся клинические признаки, развивающиеся медленно на протяжение долгого времени. Эти симптомы характерны как для диабета 1-го типа, так и для 2-го:

  • Зуд кожи и слизистых оболочек;
  • Сухость во рту;
  • Общая мышечная слабость;
  • Головная боль;
  • Нарушение зрения;
  • Наличие ацетона в моче при диабете 1 типа.

Что такое синдром диабетической стопы?

Диабетическая стопа это комплекс патологических изменений тканей, наблюдающихся в дистальных (крайних) отделах ног больных диабетом. Диабетическая стопа является одним из грозных осложнений диабета, которое может привести к гангрене, потере конечности и инвалидизации больного.

Синдром диабетической стопы

В чём причина возникновения диабетической стопы?

Причины возникновения диабетической стопы у больных диабетом кроются в нарушении кровоснабжения и иннервации ног. Метаболические нарушения, о которых мы уже рассказывали выше (повышение уровня глюкозы в крови, нарушение обмена жиров и белков), приводят к поражению мелких кровеносных сосудов и нервов, питающих все ткани организма, в том числе и ткани ног. Ввиду своей удаленности от сердца, дистальный отдел ног (стопа, область лодыжек) плохо снабжается кровью даже у здоровых людей. У больных диабетом, диабетическая ангио – и нейропатия стопы (повреждение сосудов и нервов) окончательно нарушают питание тканей этого участка тела, что вскоре приводит к образованию трофических изменений тканей и значительно повышает риск развития гангрены.

Как выявить синдром диабетической стопы?

Примерно 40-50% больных сахарным диабетом относятся к группам риска. Критериями отнесения больного в группу риска по синдрому диабетической стопы являются:

  • снижение чувствительности кожи и/или отсутствие пульса артерий стоп,
  • деформации стопы,
  • выраженные гиперкератозы стоп,
  • наличие язв, гнойно-некротических процессов, ампутаций в анамнезе.

Основными методами диагностики являются:

Лечение диабетической стопы

Клиническая больница | Ангиопластика

Инновационный метод лечения баллонной ангиопластикой

Инновационный метод лечения диабетической стопы баллонной пластикой в Кыргызской Республике можно выполнить уже в нескольких медицинских учреждениях. 

Данная операция проходит под местной анестезией под контролем ангиографа (специальной рентген установки) и нацелена на устранение окклюзии или сужения артерий нижних конечностей. Место прокола артерии обрабатывают антисептиком и вводят под кожу местный обезболивающий препарат. Затем врач вводит в сосуд катетер с баллоном. Как только баллон достигает места стеноза, его под давлением надувают, в результате чего склеротические бляшки расправляются и вдавливаются в стенки сосуда – обеспечивая нормальный просвет для циркуляции крови. После этого баллон удаляют и можно говорить об завершении основной части проводимой операции. Таким образом восстанавливается проходимость сосудов и нормализуется кровоток. На место прокола накладывают давящую повязку во избежание возникновения кровотечения.                       

Преимущества этой методики:

  • проведение под местной анестезией и отсутствие общего наркоза,

  • малотравматичная (щадящая) процедура, не требующая разреза,

  • возможность вернуться к обычному ритму жизни уже через несколько дней.

 

Баллонная пластика показана в случаях, когда отсутствует клиническое улучшение, несмотря на проводимую терапию и изменение образа жизни

Основополагающие принципы профилактики развития диабетических язв:

  • ежедневно мыть и тщательно промакивать кожу ног, избегать воздействия высоких температур (горячая вода, небезопасная близость ног к отопительным приборам), в случае развития диабетической нейропатии (особенно в стадии потери болевой и температурной чувствительности) температуру воды в ванной перед мытьём определять термометром, а не «пробовать ногой»;
  • регулярно осматривать кожу стоп с целью раннего выявления потёртостей, волдырей-водянок, порезов и трещин, пользоваться зеркалом для осмотра подошвы;
  • не пользоваться грелками (особенно электрическими) и не держать ноги в горячей воде (выше рекомендованной врачом температуры);
  • не ходить босиком;
  • не использовать мозольные пластыри;
  • каждый день проверять обувь руками на наличие посторонних предметов и внутренних повреждений, способствующих появлению мозолей;
  • не носить носки (чулки) со швами;
  • никогда не надевать обувь без стелек и на босую ногу;
  • правильно выбирать обувь: подбирать и носить только мягкую и просторную (широкую) обувь;
  • не срезать появившиеся мозоли самостоятельно — при их появлении обращаться в отделение диабетической стопы, доверяя лечение специально подготовленному персоналу;
  • срезать ногти на ногах только прямо (не полукругом!);
  • в случае возникновения вросшего ногтя или выявления других травматических повреждений стопы немедленно обратиться к врачу.

В каких больницах Кыргызстана проводят баллонную ангиопластику для лечения диабетической стопы?

Сегодня в Кыргызстане доступны самые передовые и высокотехнологичные методы диагностики и лечения синдрома диабетической стопы. Мы подготовили для вас специальный обзор больниц по трем областям Республики:

1. НИИХСТО (Научно-исследовательский институт хирургии и трансплантации органов)

НИИХСТО - является государственным учреждением выполняющим целый комплекс лечебно-диагностических процедур. Проводит неинвазивные и инвазивные методы диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, одной из которых является стентирование коронарных сосудов.

Оказывает высокоспециализированную, высококвалифицированную и высокотехнологичную хирургическую помощь населению, а также неотложную кардиологическую помощь.  

2. "Кардио Азия +", г. Ош

Специалисты МЦ «Кардио Азия +» имеют престижную репутацию и являются ведущими специалистами в своей области. Помогут установить причину  болей в области сердца, аритмии, артериальной гипертонии и ряда проблем. Главным преимуществом предприятия является индивидуальный подход к каждому клиенту, что позволяет сотрудникам компании правильно проводить диагностирование и лечение.  «Кардио Азия+» применяет самые инновационные методы диагностики и лечения заболеваний сердца( стентирование артерии сердца, установка окклюдеров, замена клапанов сердца) . Клиника оснащена оборудованием высокого класса.В своей работе организация использует только безопасную и высококачественную продукцию проверенных производителей. Отличительной чертой компании стало постоянное сопровождение пациента, что дает возможность улучшить самочувствие, предупредить появление осложнений и других проблем.

 

Переходите на уникальный сайт о диабетической стопе в Кыргызстане www.diabet.kg

Высококачественные баллонные катетеры и стенты немецкого производства для лечения диабетической стопы Вы можете приобрести в офисах БОСТИ в г. Бишкек, г. Ош и г. Жалал-Абад. Кроме того, вся продукция доступна к заказу во все регионы Кыргызстана. По дополнительным вопросам обращайтесь к Доктору БОСТИ по номеру 0555 71 08 61.

Будьте здоровы!

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!