Flower Синдром диабетической стопы: диета и рекомендации

Синдром диабетической стопы: диета и рекомендации

Синдром диабетической стопы: диета и рекомендации
  • Количество больных с сахарным диабетом в мире составляет 465 миллионов человек, к 2030 году их число увеличится до 578 миллионов человек, а к 2045 году их количество может достигнуть 700 миллионов человек. По официальным данным, в Кыргызстане в 2020 году зарегистрировано около 65 тысяч больных сахарным диабетом. По прогнозам Международной Диабетической Федерации, уровень распространенности сахарного диабета в Кыргызстане среди лиц в возрасте 20-79 лет вырастет до 5,8% в 2025 году. Сахарный диабет также является фактором повышенного риска в условиях эпидемии COVID-19. Так у пациентов с сахарным диабетом инфицирование COVID-19 встречается в 10,3 раза чаще. Отмечается более тяжелое течение болезни, частое развитие острого респираторного дистресс-синдрома, дыхательной недостаточности, потребности в искусственной вентиляции легких. Доктро БОСТИ собрал информацию о рекомендациях по питанию и образу жизни людям с синдромом диабетической стопы.

Важная роль в профилактике синдрома диабетической стопы отводится самим больным с сахарным диабетом. Необходим постоянный контроль гликемии, т.к. компенсанция сахарного диабета – залог предотвращения поражения нижних конечностей. Важен тщательный уход за ногами, тщательный подбор обуви, профилактика травм, переохлаждений, перегрева. Ношение ортопедической обуви является залогом предотвращения натоптышей, омозолелостей, деформаций стопы.

Что такое синдром диабетической стопы?

Диабетическая стопа это комплекс патологических изменений тканей, наблюдающихся в дистальных (крайних) отделах ног больных диабетом. Диабетическая стопа является одним из грозных осложнений диабета, которое может привести к гангрене, потере конечности и инвалидизации больного.

 

Синдром диабетической стопы

 

В чём причина возникновения диабетической стопы?

Причины возникновения диабетической стопы у больных диабетом кроются в нарушении кровоснабжения и иннервации ног. Метаболические нарушения, о которых мы уже рассказывали выше (повышение уровня глюкозы в крови, нарушение обмена жиров и белков), приводят к поражению мелких кровеносных сосудов и нервов, питающих все ткани организма, в том числе и ткани ног. Ввиду своей удаленности от сердца, дистальный отдел ног (стопа, область лодыжек) плохо снабжается кровью даже у здоровых людей. У больных диабетом, диабетическая ангио – и нейропатия стопы (повреждение сосудов и нервов) окончательно нарушают питание тканей этого участка тела, что вскоре приводит к образованию трофических изменений тканей и значительно повышает риск развития гангрены.

Diabetischer Fuss - Podologikum Rheinmain

Рекомендации по профилактике СДС (синдрома диабетической стопы)

  • Соблюдайте режим труда и отдыха, ведите размеренный образ жизни, научитесь управлять стрессовыми ситуациями.
  • Как только вы почувствуете первые признаки заболевания, или у вас просто возникнут подозрения, обратитесь в медицинское учреждение.
  • Правильно питайтесь, не пропускайте приёмы пищи, отдайте предпочтение свежим овощам, фруктам, кашам из цельной крупы.
  • Проводите прогулки на свежем воздухе

Лечение больных с синдромом диабетической стопы – трудоемкая и дорогостоящая задача. Только совместными усилиями врачей различных специальностей и самих пациентов можно добиться положительных результатов. Разработанные методы терапии эндокринологов КР являются патогенетически обоснованными и позволяют улучшить результаты лечения больных с синдромом диабетической стопы.

Салат искусства шипучки греческий или салат Horiatiki Правильное питание  Растр еды Имитационный шуточный стиль Иллюстрация штока - иллюстрации  насчитывающей ингридиент, сыр: 129688439

Правильное питание - основа лечения сахарного диабета

Для успешного управления диабетом необходимо знать, какие продукты и в каком количестве вы можете есть, и следовать плану питания, который соответствует вашему образу жизни и помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Пищевые продукты содержат 3 основных вида питательных веществ: углеводы, белки и жиры.

Некоторые рекомендации по здоровому питанию:

  • Здоровое питание для человека с диабетом — это здоровое питание для всей его семьи.
  • Получайте удовольствие от пищи, питаясь регулярно здоровой пищей с соответствующими размерами порций.
  • Ваш врач может помочь вам научиться выбирать здоровую пищу и правильные размеры порций.
  • Ешьте разнообразные продукты, богатые питательными веществами, при каждом приeме пищи, включая здоровые жиры, постное мясо или белки, цельные крупы и обезжиренные молочные продукты в соответствующих количествах
  • Как можно чаще выбирайте богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты, овощи и цельные зерна (отруби, паста из цельной муки, коричневый рис).
  • Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
  • Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай или кофе без сахара, и воду.
  • Введите в рацион сахарозаменители.
  • Выбирайте продукты с более низким содержанием соли.

Как рассчитать размер порции?

Рекомендуем попробовать лёгкий и доступный способ измерения порции еды - ваши руки, которые смогут стать эквивалентом определения необходимого для вас количества продуктов.

ᐈ Молочных продуктов рисунки, вектор молочные продукты вектор | скачать на  Depositphotos®

  • Белок (мясо, рыба, яйца, творог, сыр)
  • Молоко (жирные молочные продукты)
  • Углеводы (хлеб, макароны и мучные изделия, крупы)
  • Фрукты
  • Овощи

Переходите на уникальный сайт о сахарном диабете (в т. ч. и о диабетической стопе) в Кыргызстане www.diabet.kg

Более подробную информацию о диабетической стопе читайте в нашей статье. 

По дополнительным вопросам обращайтесь к Доктору БОСТИ по номеру 0555 71 08 61.

Будьте здоровы!

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!