Flower Стентирование или шунтирование: плюсы и минусы

Стентирование или шунтирование: плюсы и минусы

Стентирование или шунтирование: плюсы и минусы
  • Стентирование коронарных сосудов и аортокоронарное шунтирование — это хирургические методы лечения ишемической болезни сердца. К их проведению прибегают тогда, когда лекарственная терапия не позволяет справиться с симптомами. Оба вида операции помогают улучшить кровообращение в миокарде, но достигается это разными способами. Какой методике следует отдать предпочтение планируя лечение пациента с сердечно-сосудистым заболеванием: коронарной ангиопластике и стентированию или коронарному шунтированию? Этот вопрос ведущие специалисты в сфере кардиологии и кардиохирургии задают себе достаточно часто. В чём плюсы и минусы таких операций, Доктор БОСТИ выяснил у экспертов.

Начнем с того, что у каждого метода операции есть свои плюсы и минусы. Стентирование (ангиопластика со стентированием) выполняется, если артерии поражены в 1-2 местах. Если поражены три и более сосудов, а также если бляшка имеет длительную протяжённость, то эффективнее, конечно же, будет шунтирование

Рис. Ангиопластика со стентированием

Стентирование

Стенты располагаются на баллонах, что позволяет им в нераскрытом состоянии иметь совсем небольшие размеры, а после раздувания баллона внутри коронарной артерии расширяться, оставаясь в таком положении навсегда.

При стентировании сосудов восстанавливается просвет поражённой артерии до нормального диаметра. Стентирование выполняется инвазивно, через катетер со стентом на кончике. Катетер передвигают в нужный участок, после чего устанавливается стент, который формирует необходимую ширину сосуда, и в результате нормализуется кровоток. Помимо низкой травматичности, — отсутствия необходимости в разрезании грудной клетки — такая процедура имеет ещё ряд преимуществ. Такая операция не требует общего наркоза, она имеет непродолжительный реабилитационный период и минимальное количество осложнений.

В настоящее время в интервенционной кардиологии применяют самые различные модели стентов, отличающихся друг от друга определёнными конструктивными особенностями. Все они абсолютно совместимы с органами и тканями человека, имеют гибкую структуру и достаточно упруги, чтобы обеспечивать поддержание стенки артерии. 

Острый коронарный синдром. Информация для пациентов - Доказательная  медицина для всех

Рис. Операция шунтирования

Шунтирование 

Шунтирование выполняется через открытый доступ. Такая операция позволяет с более высокой точностью выявить сужение просвета сосуда. Но при этом послеоперационный период будет дольше, так как во время операции вскрывается полость грудной клетки. Как и любое оперативное вмешательство, такая операция имеет свои риски, её нельзя делать пациентам в преклонном возрасте или при сопутствующих тяжёлых заболеваниях. Операция делается под общим наркозом. Она более инвазивная и имеет большую вероятность развития осложнений, таких, как кровотечение или инфекция.

Шунтирование или стентирование?

В последнее время кардиологи отдают предпочтение стентированию, которое в передовых медицинских центрах проводится без разрезов.

Стентирование сосудов сердца - Доказательная медицина для всехРис. Стентирование сосуда

Под контролем рентгена через небольшой прокол в пораженный атеросклерозом сосуд вводится миниатюрный баллон, на котором помещается тонкая металлическая трубочка-стент диаметром 2,5–4,5 мм. Баллон продвигается в место сужения и раздувается под давлением. Холестериновая бляшка сплющивается и сосуд расширяется до нужного диаметра.


Аортокоронарное шунтированиеРис. Шунтирование коронарных сосудов

С развитием технологии стентирования доля больных, которым показана только операция шунтирования, составляет лишь 5–10%. И это понятно. Стентирование гораздо менее травматично и процесс реабилитации после него идет значительно быстрее (через 1–2 дня человек выписывается домой). Провести шунтирование минимальным доступом не всегда возможно. К тому же шунты, сделанные из собственных вен, неизбежно стареют. Они подвержены атеросклерозу и дегенеративным изменениям. При этом возможностей для повторного восстановления кровообращения остается очень мало. Чего не скажешь о стентах, которые сейчас выпускаются со специальным лекарственным покрытием, препятствующим рестенозу (повторному сужению) сосудов.

Почему важно лекарственное покрытие?

Лекарственное покрытие стента играет очень важную роль в предотвращении рестеноза (обратной закупорке) коронарных артерий на месте его имплантации. Лекарственное покрытие (например - сиролимус) состоит из иммунодепрессантов, а те в свою очередь локально останавливают рост клеток эндотелия (внутренний слой кровеносных сосудов), тем самым сохраняя просвет сосуда проходимым для тока крови.


Доктор БОСТИ рекомендует высококачественные стенты Orsiro®, Magmaris®  компании BIOTRONIK (Германия)

Немецкая компания BIOTRONIK - мировой лидер в производстве коронарных стентов, внедряет инновационные и высокотехнологичные методы диагностики и лечения.

 

Гибридный стент Orsiro

Рис. Стент Orsiro® BIOTRONIK

Стент Orsiro показан для сложных пациентов и поражений, в том числе:

  • острый коронарный синдром;
  • инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST;
  • сахарный диабет;
  • высокий риск кровотечений;
  • комплекс поражений;
  • мелкие сосуды;
  • мульти-сосудистые заболевания.

 

 

Почему Orsiro?

Orsiro имеет низкую доставляемость - 0,014, что позволяет безопасно проходить через сложные сужения.
Ультратонкий - толщина каркаса 60 мкм
Лучшие результаты лечения пациентов - процент растеноза 2,2%

Усовершенствованная конструкция стента 

Основой стентовой системы Orsiro послужил PRO-Kinetic Energy, наш металлический стент шестого поколения. Материал стента — кобальто-хромовый сплав, который позволяет делать ребра конструкции более тонкими при сохранении оптимальной радиальной прочности и рентгеноконтрастности. Диаметр тонких ребер стента составляет всего 60 мкм, что обеспечивает исключительную гибкость и удобство продвижения его к месту установки - даже в сосудах самой сложной конфигурации.

Система доставки стентов: баллонная технология Pantera 

Благодаря нашей современной баллонной технологии, доставка стента к месту поражения не требует усилий и выполняется легко. Шафт с системой Усиленной Передачи Воздействия (EFT) придает этому высококачественному устройству большую способность к продвижению, в том числе и по извитым сосудам.

Как подобрать стент

Новая технология крепления стента на баллон 

Усовершенствованная методика обжима придает стенту очень малое поперечное сечение (0,99 мм/0.039") и обеспечивает стабильное удержание стента на баллоне без повреждения покрытия BIOlute®.

О том, почему пациенты выбирают стент Orsiro, читайте здесь.


Стент Magmaris

В 2015 году была достигнута высшая ступень в этой области – они поставили на производство и имплантации биоабсорбируемый стент Magmaris. Данный стент состоит из магниевого сплава, что не является чужеродным для организма человека. Magmaris постепенно рассасывается внутри сосуда уже через 12 месяцев почти полностью растворяется (95%), этого времени нам хватает для того, чтобы «вылечилось» место сужения и/или окклюзии. А по своим параметрам (проходимости, доставляемости, гибкости, прочности и эффективности) Magmaris никак не уступает обычным стентам.

Magmaris

Рис. Стент® Magmaris


Почему Magmaris?

Стенты Magmaris немецкой компании BIOTRONIK - первый в мире клинически доказанный рассасывающийся стент из магниевого сплава и состоит из натуральных элементов, присутствующих в организме любого человека.

Преимущества Magmaris:

1.  Восстановление естественной сократительной способности сосуда после растворения каркаса.
2.  Сведение к минимуму хронического воспаления и отдаленного повторного сужения за счет инородного материала.⠀
3. При необходимости возможно проведение повторного эндоваскулярного или открытого оперативного вмешательства в месте имплантированного скаффолда.⠀

О том, почему пациенты выбирают стент Magmaris, читайте тут.


Хотите сравнить показатели с другими стентами?
Переходите по ссылке www.stent.kg

Лучшие коронарные стенты Orsiro® и Magmaris® BIOTRONIK (Германия) Вы можете приобрести в офисах БОСТИ в г. Бишкек, г. Жалал-Абад, г. Ош. Кроме того стенты доступны к заказу по всему Кыргызстану. 

По дополнительным вопросам обращайтесь к врачам БОСТИ по номерам 0707 020 406,  0772 732 609. 

Будьте здоровы!

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!