Flower Ишемическая болезнь сердца – удел пожилых?

Ишемическая болезнь сердца – удел пожилых?

Ишемическая болезнь сердца – удел пожилых?
  • Доктор БОСТИ сегодня подготовил статью о таком заболевании, как ишемическая болезнь сердца (ИБС). Если у Вас или у Ваших близких возникает боль и чувство дискомфорта за грудиной, чаще при физической нагрузке - это может быть симптомом жизнеугрожающего заболевания - ишемической болезни сердца (ИБС). К сожалению, с каждым годом ИБС «молодеет». По данным статистики, каждые 62 минуты один наш соотечественник умирает от ИБС. Зачастую она  проявляется внезапно. В случае промедления - происходит инфаркт миокарда.    

Инфаркт миокарда – лидер среди лидеров

Что это такое?

ИБС – это недостаточный приток крови к сердцу по суженным и измененным артериям. Всем известно, что назначение сердечной мышцы (миокарда) – снабжение организма кровью, насыщенной кислородом. Однако и само сердце нуждается в циркуляции крови. Артерии, которые доставляют сердцу кислород, называются коронарными. Всего таких артерий две, они отходят от аорты. Внутри сердца они разветвляются на множество мелких.

Однако сердцу не просто нужен кислород, ему нужно очень много кислорода, гораздо больше, чем другим органам.

Такая ситуация объясняется просто – ведь сердце работает постоянно и с огромной нагрузкой. И если проявления нехватки кислорода в других органах человек может особо и не ощущать, то нехватка кислорода в сердечной мышце сразу же приводит к негативным последствиям.

Недостаточность кровообращения в сердце может произойти лишь по одной причине – если коронарные артерии пропускают мало крови. Это состояние носит название «ишемическая болезнь сердца» (ИБС).

ИБС — Ишемическая болезнь сердца

В подавляющем большинстве случаев сужение сосудов сердца происходит из-за того, что они оказываются засорены. Играет свою роль также и спазм сосудов, повышенная вязкость крови и склонность к образованию тромбов. Тем не менее, основная причина ИБС – это атеросклероз коронарных сосудов.

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз раньше считался болезнью пожилых людей. Однако теперь это далеко не так. Сейчас атеросклероз сосудов сердца может проявляться и у людей среднего возраста, в основном, у мужчин. При данной болезни сосуды оказываются забиты отложениями из жирных кислот, образующих так называемые атеросклеротические бляшки. Они располагаются на стенках сосудов и, сужая их просвет, препятствуют кровотоку. Если такая ситуация имеет место в коронарных артериях, то результатом становится недостаточное снабжение сердечной мышцы кислородом. 

Эпидемиология ИБС

Каждые полчаса один наш соотечественник умирает от острого инфаркта миокарда или ИБС!

Более половины ежегодной смертности населения в КР от сердечно-сосудистых заболеваний.

Coronary Artery Disease Atherosclerosis - Cardiology - Highland Hospital -  University of Rochester Medical Center

ИБС, инфаркт и инсульт - ежедневно уносят жизни людей, и являются причиной тяжелых осложнений, инвалидности особенно среди трудоспособного населения.

Более 80 процентов населения ведут неактивный образ жизни, поэтому у каждого второго есть лишний вес. Все это влияет на показатель статистики смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний.


Причины ИБС


  • Курение, алкоголизм 

  • Лишний вес и ожирение

  • Недостаточная физическая активность

  • Неправильная диета

  • Генетическая предрасположенность

Люди едят нездоровую пищу | Бесплатно векторы

На развитие ИБС влияют многие факторы. И на самом деле не существует одной единственной причины возникновения ишемической болезни сердца. Свое воздействие оказывают многие обстоятельства. Заболевания, которые могут привести к развитию ИБС:

  • Сахарный диабет
  • Артериальная гипертензия
  • Высокий уровень холестерина

Как проявляется ИБС?


Для диагностики ИБС врач обычно принимает во внимание следующее:

Обследование пациента, жалующегося на типичные для ишемической болезни сердца негативные явления, начинается с прослушивание его тонов сердца. Иногда заболевание сопровождается типичными для ИБС шумами. Однако часто таким методом не удается выявить никакой патологии. Врач собирает жалобы, выясняет историю заболевания, выявляет характерные симптомы и клинические проявления.

  • ЭКГ. С ее помощью можно отследить распространение нервных сигналов по мышце сердца и то, как сокращаются его отделы. Очень часто наличие ИБС отражается в виде изменений на ЭКГ. Однако так происходит далеко не всегда, особенно на первых стадиях заболевания. Поэтому гораздо более информативным является кардиограмма с нагрузочным тестом. Он проводится таким образом, что во время снятия кардиограммы больной занимается какой-либо физическими упражнениями.

  • Метод суточного холтеровского мониторирования. При нем кардиограмма снимается в течение длительного периода времени, обычно в течение суток. Это позволяет замечать отдельные отклонения в работе сердца, которые могут и не присутствовать на обычной кардиограмме. 

  • Также очень информативным является метод эхокардиаграммы - ЭхоКГ – УЗИ сердечной мышцы. С помощью эхокардиограммы врач может оценить работоспособность сердечной мышцы, размер его отделов, параметры кровотока.

Ишемическая болезнь сердца - симптомы, лечение, причины болезни, первые  признаки


Лечение ИБС


Лечение ИБС – это длительный и сложный процесс, в котором порой ведущую роль играет не столько искусство и знания лечащего врача, сколько желание самого пациента справиться с недугом. При этом необходимо быть готовым к тому, что полное излечение от ИБС обычно невозможно, так как процессы в сосудах сердца в большинстве случаев являются необратимыми. Однако современные методы позволяют продлить жизнь человека, страдающего заболеванием, на многие десятилетия и предотвратить его преждевременную смерть. И не просто продлить жизнь, а сделать ее полноценной, мало чем отличающейся от жизни здоровых людей.

Лечение в первой стадии заболевания

обычно включает лишь консервативные методы. Они делятся на медикаментозные и немедикаментозные. В настоящее время в медицине наиболее современной считается схема лечения заболевания, именуемая А-Б-С. Она включает три основных компонента:

  • антиагреганты и антикоагулянты,
  • бета-адреноблокаторы,
  • статины.

Памятка!


Напомним еще раз факторы, которые зачастую приводят к ранней заболеваемости ИБС:

  • малоподвижный образ жизни;

  • диета, содержащая большое количество вредного холестерина и простых углеводов;

  • постоянные стрессы и усталость;

  • неконтролируемые гипертония и сахарный диабет;

  • алкоголизм;

  • курение

Хотите узнать больше об ИБС?
Переходите на уникальный сайт по ссылке www.cardio.kg

По дополнительным вопросам обращайтесь к врачам БОСТИ по номерам 0707 020 406,  0772 732 609. 

Будьте здоровы!

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!