Flower Лечение множественной миомы матки в Кыргызстане

Лечение множественной миомы матки в Кыргызстане

Лечение множественной миомы матки в Кыргызстане
  • Доктор БОСТИ собрал информацию от экспертов о таком заболевании как множественная миома матки. Сегодня каждая третья женщина сталкивается с миомой матки. Это наиболее распространенная доброкачественная опухоль среди женщин большинства стран мира. Она возникает при нарушении гормонального равновесия в организме. Ею страдают до 20% женщин старше 27 лет. Возраст заболевших преимущественно 27-50 лет. К сожалению, с каждым годом миомы матки «молодеет» и каждая вторая женщина не может забеременеть из-за нее. По статистическим данным, ежегодно в Кыргызстане 1500 женщинам удаляют матку из-за миомы.

http://mioma.kg/images/miom-matky.png

Рис. Миома матки. Виды узлов

 


Что это такое?


Миома матки — самая распространенная доброкачественная опухоль матки, которая доставляет много проблем женщинам, и вызывает кровотечения, боль внизу живота и в поясничной области, сдавливание соседних органов, вследствие чего развиваются дизурические явления (частое мочеиспускание), нарушение работы кишечника и, как результат, значительное снижение качества жизни пациенток. 

 


Причины миомы матки


К факторам риска развития миомы матки относят:

  • гормональные нарушения и хроническую ановуляцию;
  • ожирение;
  • воспалительные заболевания;
  • аборты и выскабливания;
  • генетическую предрасположенность.

 

Главной причиной развития миомы (в том числе и множественной) является нарушение гормонального фона, что приводит к росту видоизменившихся клеток матки. Такие гормональные изменения происходят по разным причинам, в том числе и физиологическим, особенно в старшем возрасте.

Коварность этого заболевания в том, что оно длительное время протекает без симптомов. В то же время, болезнь приводит к серьезным осложнениям, влияющим на здоровье женщины. В этой связи важно каждый год проходить плановые осмотры у врача-гинеколога, чтобы вовремя выявить патологию. 

 

Миома матки | Полезное от клиники «Геном» в Ростове на ДонуРис. Виды миомы матки

 


Почему развивается миома?


Точные причины развития миомы до сих пор не установлены, но факторами риска являются:
• гормональные нарушения
• семейный анамнез
• отсутствие беременностей
• стрессы

 


Симптомы


Если миома матки имеет небольшие размеры и располагается в наружной части матки, то чаще болезнь протекает без каких-либо симптомов. В таких случаях патологию замечают только при плановых осмотрах у врача-гинеколога или при обращении к врачу по другому поводу.

Если миоматозные узлы имеют большой размер и располагаются ближе к слизистой оболочке матки, то у женщины возникают такие симптомы:

  • дискомфорт, давление и боли в нижней части живота. Чаще болевые ощущения появляются в период менструации, имеют схваткообразный или тянущий характер;
  • длительные и интенсивные кровотечения при менструациях. При множественной миоме матки выделяются кровяные сгустки больших размеров. В ряде случаев обильные кровотечения при менструациях приводят к развитию анемии;
  • проблемы с беременностью и бесплодие;
  • нарушение работы кишечника и мочевыделительной системы.

 


Стадии


В зависимости от размеров, множественная миома матки бывает следующих видов:

  • Малых размеров (патологический узел миомы не более 2 сантиметров в диаметре);
  • Средних размеров (миоматозный узел размером до 6 сантиметров в диаметре);
  • Больших размеров (размер миоматозных узлов составляет 6 сантиметров и более)

 


Диагностика


Диагностика множественной миомы матки проходит в несколько этапов. Изначально врач-гинеколог осматривает пациентку и собирает анамнез заболевания.

Инструментальные методы исследования при подозрении на множественную миому матки включают в себя:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ/ MRI ). Этот метод диагностики позволяет дифференцировать миому матки от аденомиоза, лейомиосаркомы и других патологий, имеющих схожую симптоматику;
  • гистероскопия или гистерография (проводятся при необходимости).

 


Лечение миомы матки


На сегодня доступно три метода лечения множественной миомы матки:

  • медикаментозный;
  • эндоваскулярный;
  • хирургический

 

Медикаментозный метод подразумевает постоянный прием гормональных средств, которые только останавливают рост миомы при регулярном применении.

13 вопросов об эмболизации маточных артерий

Рис. Эмболизация маточной артерии

 

Эндоваскулярный метод лечения — это эмболизация маточных артерий. Это инновационный малоинвазивнай метод лечения.

 

Хирургический (гистерэктомия) - подразумевает удаление миомы, этот метод эффективен, но на относительный срок. Если медикаментозная терапия и органосохраняющие методы оперативного вмешательства не дают положительных результатов, то прибегают к гистерэктомии – полному удалению матки.

 

Definition of radical hysterectomy - NCI Dictionary of Cancer Terms -  National Cancer Institute

Рис. Виды гистерэктомии

 

После хирургического удаления клетки миомы остаются в тканях матки и могут после удаления расти с еще большими темпами, помимо этого после удаления миомы в матке остаются рубцы, что повышает риск невынашивания беременности. В некоторых случаях удаляют саму матку. Это несет за собой такие последствия, как невозможность забеременеть, изменение гормональной системы, которые отражаются на нервной и сердечно-сосудистой система.

 

После удаления множественной миомы пациентке врачи назначают физиотерапевтическое лечение, целью которого является предупреждение появления осложнений патологии. Для этого используется электрофорез с лекарственными препаратами, магнитотерапия и лечение импульсными токами.

Если речь идет о множественной миоме матки во время беременности, то врачи принимают решение удалять опухоль до родов или после. Здесь тактика лечения зависит от конкретного случая.

Множественную миому матки обязательно удаляют, если она мешает женщине забеременеть. После хирургического вмешательства пациентке назначается лекарственная терапия, направленная на восстановление гормональной и репродуктивной системы.

 

Более подробную информацию о множественной миоме матки, о методах лечения и о том, в каких медицинских учреждениях лечат миому матки на сегодняшний день в Кыргызстане, читайте на уникальном сайте mioma.kg

Диету и режим физических нагрузок должен подбирать врач, если вам необходима консультация, звоните Доктору БОСТИ по номеру  0551 008 447. Будьте здоровы!

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!