Flower Эндоскопическое стентирование пищевода

Эндоскопическое стентирование пищевода

Эндоскопическое стентирование пищевода
  • Раковые заболевания являются второй причиной смерти кыргызстанцев после сердечно-сосудистых заболеваний.  Ежегодно в Кыргызстане у 5 тыс. человек диагностируют рак. Как утверждают медики, половина из них умирает в первый год болезни. Такая печальная картина обусловлена тем, что в Кыргызстане население не уделяет должного внимания профилактике, из-за чего болезнь выявляется уже на последних стадиях, когда бороться с ней практически невозможно. Стоит отметить, что у женщин наиболее распространенный вид рака – рак молочной железы, а у мужчин – рак желудка.  Доктор БОСТИ собрал информацию о лечении рака желудка и пищевода путем малоинвазивной методики - стентирования пищевода. Что представляет собой данный метод, кому он показан, как проходит операция по стентированию и что стоит от нее ожидать - на эти и другие вопросы Доктор БОСТИ ответит в этой статье.

Злокачественные опухоли верхних отделов желудочно-кишечного тракта встречаются в нашей стране достаточно часто. Это можно объяснить особенностями питания и образа жизни наших граждан. Так, основными провоцирующими факторами, способными вызвать рак пищевода или желудка, являются курение и употребление алкоголя: хроническое раздражение слизистой органов пищеварительной системы рано или поздно может обернуться серьезной бедой.

Лечение рака пищевода в Корее | Olivezonemedical

К сожалению, опухоли и желудка, и пищевода часто выявляются с опозданием – ведь отчетливые симптомы болезни, как правило, отсутствуют вплоть до поздних стадий, а культуры регулярных скрининговых (профилактических) обследований у нас по-прежнему нет.

Как можно заподозрить опухоль пищевода или желудка у себя или своих близких?

Первым настораживающим симптомом при этих заболеваниях должны стать необъяснимые проблемы с пищеварением: тошнота, рвота съеденной пищей, слишком быстрое насыщение, вздутие живота, снижение аппетита. Они не обязательно свидетельствуют о наличии злокачественной опухоли, но вне всяких сомнений требуют консультации у врача-гастроэнтеролога.

Многие заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как хронический эзофагит, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) или, гастрит с пониженной кислотностью или язва желудка, которые приводят к хронической травматизации слизистой оболочки, являются факторами, провоцирующим рак в будущем, поэтому столь важно со всей ответственностью подходить к их лечению.

К специфическим симптомам, указывающим на рак пищевода, относят ощущение полноты и боли за грудиной, проблемы с глотанием (больной жалуется на неприятные ощущения при прохождении пищевого комка из ротовой полости к желудку).

Рак желудка не имеет характерных проявлений, позволяющих отличить его от других заболеваний этого органа, но больные часто отмечают внезапно появившееся отвращение к мясной пище и потерю веса несмотря на полноценное питание. Вопреки некоторым стереотипам, кровотечение (в рвотных массах или в стуле) наблюдается при злокачественных опухолях верхних отделов пищеварительной системы далеко не всегда и, как правило, только на поздних стадиях.

Диагностика рака пищевода и желудка

«Золотым стандартом» диагностика опухолей пищевода и желудка является фиброгастродуоденоскопия (ФГС) – эндоскопическое обследование, в ходе которого врач через ротовое отверстие вводит в желудочно-кишечный тракт пациента тонкий гибкий зонд с видеокамерой на конце и в режиме реального времени изучает состояние слизистой.

ФГДС. Диагностика. Запись на консультацию по тел. +7(918)-55-44-698

При этом если доктор находит какое-либо подозрительное новообразование – например, полип – он может прямо в процессе процедуры сделать биопсию, «отщипнуть» образец ткани для последующего гистологического исследования.

ФГС – быстрый и безопасный метод проверить состояние пищевода и желудка, который имеет минимальные противопоказания, поэтому рекомендуется каждому, кто ощущает проблемы с пищеварением.

Лечение 

Стентирование пищевода

Esophageal Stents | Thoracic Key

Стентирование пищевода – это малоинвазивная методика, позволяющая восстановить просвет в пищеводе в случае его сужения. Часто процедура требуется при наличии онкологических заболеваний пищевода и ЖКТ, но также применяется и при других обстоятельствах. В клинике АО «Медицина» Вы можете сделать стентирование. У нас работают опытные доктора и используется высококачественное оборудование.

Зачем делают стентирование пищевода

Наиболее опасный клинический симптом при раке пищевода – дисфагия. Это состояние, при котором сужается просвет, пища и жидкость не могут попасть в желудок. Состояние очень тяжело переносится пациентами, в первую очередь морально. Болезнь развивается и перерастает в дистрофию, кахексию, приводит к летальному исходу.

На поздних стадиях развития рака провести операцию практически невозможно. Также нельзя устранить сужение оперативным способом в определенных случаях. Поэтому используется стентирование. При данном методе в пищевод вводят специальное устройство – стент, который расширяет проход и выполняет роль каркаса. Благодаря его установке восстанавливается нормальный пассаж твердой пищи и жидкости.

Как проходит стентирование пищевода

Стентирование пищевода

Стент – это металлический каркас, имеющий вид цилиндрической формы. Во время операции его продвигают по пищеводу в сложенном виде, а затем расправляют. Благодаря большой радиальной жесткости он выполняет роль каркаса и восстанавливает просвет. Стентирование пищевода проходит таким образом:

  1. Пациенту назначают проведение операции, предварительно собрав клинические анализы и сделав диагностику.
  2. Перед вводом стента врач делает разметку участка, где устройство должно раскрыться.
  3. Имплант обволакивают биологически инертной пленкой или другим материалом и погружают в организм.
  4. Через 2-5 дней стент полностью раскрывается.

В большинстве случаев стентирование пищевода проходит успешно и без осложнений. Пациент сразу чувствует себя гораздо лучше, возвращается к нормальному питанию и образу жизни.

 

Пищеводные стенты доступны к заказу по всему Кыргызстану. По вопросам стентирования пищевода обращайтесь к Доктору БОСТИ по номеру 0555 71 08 61. Будьте здоровы!

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!