Flower Популярные вопросы о стентировании

Популярные вопросы о стентировании

Популярные вопросы о стентировании
  • Процедура стентирования сегодня доступна не только жителям мегаполисов – ее проводят почти в любом уголке Кыргызстана. К сожалению, многие не осведомлены о новых методах лечения, и нередко пациенты даже на фоне инфаркта отказываются от госпитализации в сосудистый центр. Стентирование - это малоинвазивное оперативное вмешательство, при котором пациенту в коронарный сосуд, суженный атеросклеротическими бляшками, имплантируют стент. Стентомназывается металлическая спираль из ячеистого материала, которая в просвете сосуда расширяется, «вдавливает» бляшки в его стенку и поддерживает его просвет свободным.

Кому показано стентирование сосудов сердца?

Стентирование сосудов сердца показано пациентам с тяжелой стенокардией, после инфаркта миокарда и предынфарктным состоянием, больным с доказанной ишемией (нехваткой крови сердцу) по результатам нагрузочных проб. При этом решение о стентировании принимается только по результатам коронарографии – контрастного исследования сосудов сердца. Коронарография, как и стентирование, выполняется в рентгеноперационной. Часто коронарография «переходит» в стентирование сосудов т.к. выполняется через один и тот же прокол в артерии.

 

Коронарная ангиопластика и стентирование - это внутрисосудистый метод лечения ишемической болезни сердца. Основа ишемической болезни сердца - сужение кровеносных сосудов, питающих сердце (коронарных артерий) холестериновыми бляшками. Стентирование позволяет расширить суженные артерии. Для этого специальный баллон заводится внутрь артерии и раздувается, «расплющивая» таким образом холестериновую бляшку и восстанавливая кровоток по артерии. После этого в место сужения для «закрепления» результата имплантируется металлический каркас - стент. При этом нет необходимости вскрывать грудную клетку и все манипуляции проводятся через небольшой прокол в артерии на руке или в паху.


Часто задаваемые вопросы о стентировании:

1. Можно ли делать коронарографию если у меня аллергия на йод?

Чаще всего да, с соблюдением необходимых мер предосторожности перед плановой процедурой.

2. Сколько занимает процедура?

Длится коронарография чаще всего не более 30 минут. Продолжительность стентирования составляет в среднем 1 час, но время зависит от многих факторов, и может быть от 20 минут до 4 часов.

3. Сколько я проведу в клинике?

При неосложненном стентировании можно выписаться на следующий день.

4. Какие ограничения накладывает наличие в коронарной артерии стента?

Можно ли делать МРТ? Проходить через рамки в аэропорту? Ограничений нет. Делать МРТ и проходить через рамки можно. Единственное ограничение связано с антитромботической (разжижающей кровь) терапией - нужно избегать травмоопасных видов спорта (хоккей, бокс или регби) по крайней мере первый год после стентирования, когда терапия наиболее активная.

5. Можно ли заниматься спортом?

Конечно! Даже нужно, кардио-нагрузки и умеренные силовые тренировки значительно улучшают состояние наших пациентов. Они должны проводится, по согласованию с лечащим врачом и, часто, после проведения нагрузочной пробы.

6. А какой срок службы стентов?

Срок не ограничен. Более уязвимый период – первый год после стентирования, выше риск рестеноза и тромбоза стента. Затем стент врастает в стенку артерии и не вызывает серьезных проблем.

7. Что такое рестеноз стента?

Это специфическая воспалительная реакция артерии на чужеродное металлическое устройство, которая проявляется в разрастании внутренней стенки артерии (не путать с атеросклерозом) и возникает в первый год после стентирования. Угрожает постепенным (к счастью) закрытием стентированного участка артерии. Для предотвращения рестеноза и были придуманы стенты с лекарственным покрытием.

8. Как вывить рестеноз?

Предположить рестеноз в стенте позволят симптомы стенокардии у стентированного пациента, признаки ишемии при проведении стресс- теста. Окончательный диагноз будет поставлен при проведении коронарографии.

9. Как лечить рестеноз?

Можно поставить стент в стент, можно расширить сужение в стенте специальным баллоном с лекарственным покрытием, в некоторых случаях приходится отправлять пациента на коронарное шунтирование.

10. Чем отличаются «покрытые» и «непокрытые» стенты?

Специальное покрытие позволяет затормозить воспалительную реакцию артерии на стент и предотвратить рестеноз, риск рестеноза на покрытом стенте около 1%, на непокрытом 15-20%. При этом непокрытые стенты позволяют раньше (уже через месяц) отменить двойную дезагрегантную (разжижающую кровь) терапию.

11. Есть ли ситуации, когда непокрытые стенты предпочтительны?

Да, в редких случаях при высоком риске кровотечений у пациента. Кроме того, непокрытые стенты можно ставить в шунты.

12. Почему часто используют непокрытые стенты?

Непокрытые стенты дешевле.

13. Можно ли делать стентирование после шунтирования?

Да, можно. При этом возможно выполнение как стентирования самих шунтов, так и своих собственных артерий, которые эти шунты обходят.

14. Что делать, чтобы стентирование больше не понадобилось?

Найти своего кардиолога и выполнять его назначения. Принимать все препараты, в том числе статины в большой дозе, которая позволит затормозить рост новых бляшек в артериях.

15. Нужно ли повторять коронарографию после стентирования «для проверки»?

Чаще всего нет, достаточно наблюдения у кардиолога и выполнения нагрузочной пробы (стресс-ЭхоКГ) 1 раз в год.

 

Читайте статью о том, где проводится операция по стентированию в Кыргызстане

Переходите на уникальный сайт в Кыргызстане, посвященный стентированию: stent.kg

Другие статьи о стентировании в разделе: "Коронарография и стентирование"

Нужна консультация? Позвоните Доктору БОСТИ по следующим номерам:

0551 717 713, 0555 71 08 61.

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!