Flower Система дистанционного контроля BIOTRONIK Home Monitoring®

Система дистанционного контроля BIOTRONIK Home Monitoring®

Система дистанционного контроля BIOTRONIK Home Monitoring®
  • Бурное развитие телекоммуникационных технологий в последние годы привело не только к появлению приборов для электрокардиотерапии с новыми диагностическими и терапевтическими функциями, но и к рождению принципиально нового медицинского сервиса, основанного на мобильном дистанционном мониторинге систем электрокардиостимуляции. В скором времени в Кыргызстане будут широко внедряться телемедицинские услуги с целью повышения уровня медицинского обслуживания населения путем внедрения дистанционного оказания медицинской помощи (консультаций) на базе современных информационных технологий, таким образом приблизить диагностику и лечение из труднодоступных регионов Кыргызстана к высококвалифицированным специалистам со всего мира.

Home Monitoring® (буквально – домашний мониторинг) - это ориентированная на пациентов технология, которая позволяет немедленную передачу данных о состоянии пациента его лечащему врачу. Данные могут передаваться в любом уголке мира, для передачи данных используется антенна встроенная в кардиостимулирующее устройство, передача ведется в сети мобильной связи стандарта GSM.

Система позволяет сократить сроки госпитализации пациентов, позволяет предотвращать кризисные состояния и оперативно реагировать на любые изменения в сердецном ритме наблюдаемого пациента. 

Home Monitoring® является примером нового медицинского сервиса, суть которого заключается в установлении телеметрической связи между электронным устройством (ЭКС или ИКД) и прибором пациента “Cardiomessenger” (на базе модифицированного мобильного телефона) для создания единой замкнутой коммуникационной системы «устройство – “Cardiomessenger” – сервисный центр BIOTRONIK – лечащий врач – пациент».

Картинки по запросу "biotronik home monitoring"

Принцип работы устройства

Прибор пациента получает телеметрические сообщения от имплантированного аппарата – регулярные (запрограммированные на определенное время суток, с определенной периодичностью) и триггерные (запущенные важным с клинической точки зрения событием, например, эпизодом аритмии) – и передает их через систему мобильной телефонной связи в сервисный центр. Спустя несколько минут сервисный центр отправляет лечащему врачу обработанные данные в форме одностраничного факса “Cardio Report” или размещает их в электронной формена интернет-странице врача.

Врач, наблюдающий пациентов с помощью функции “Home Monitoring”, имеет индивидуальный доступ к информации о пациентах на своей странице сайта сервисного центра. Для этого у врача имеется пароль, с помощью которого он может в любое время посмотреть данные пациентов как обзорно, так и во всех деталях. На обзорной странице выделены те пациенты, на которых необходимо обратить внимание в связи с новыми сообщениями, вызванными эпизодом аритмии или состоянием устройства. Поэтому у врача нет необходимости каждый раз просматривать информацию, обо всех пациентах, находящихся под наблюдением.

Большой объем памяти аппаратных баз данных и различные программируемые параметры ЭКС обеспечивают надежность и эффективность электрокардиотерапии, а также дают возможность врачу оптимизировать ее для каждого пациента индивидуально.
 

История развития Home Monitoring®

Электрокардиограмма (ЭКГ) дает врачу богатую информацию о распространении волны электрического возбуждения в сердце, позволяя выявлять аномалии и патологии миокарда. С появлением телекоммуникационной техники в начале XX века была предложена идея телефонной передачи сигналов ЭКГ для удаленного мониторинга за кардиологическими больными.

В 1997 г. была предложена идея автоматического мобильного контроля состояния пациента, давшая начало технологии “Home Monitoring”. Важным техническим элементом новой системы является разработанный на основе мобильного телефона наружный прибор, принимающий от имплантированного устройства и формацию и автоматически отправляющий ее в сервисный центр для обработки и анализа. Cвязь врача с сервисным центром надежно обеспечивается через Интернет с постоянно возрастающей скоростью передачи данных.

К концу 2007 г. электронные устройства (ЭКС и ИКД) с функцией “Home Monitoring” были имплантированы более чем 100000 пациентам в 45 странах мира. Более 2500 клиник являются пользователями нового медицинского сервиса компании BIOTRONIK, центр которой в Берлине получает более 10000 сообщений в день о состоянии пациентов во всех регионах мира. Накоплен богатый клинический опыт, проведены и продолжаются мультицентровые исследования по оценке надежности и эффективности системы “Home Monitoring”.

Сегодня, помимо данных о состоянии прибора (состоянии батареи и электродов), передается обширная информация о состоянии пациента: об амплитуде спонтанных биоэлектрических сигналов в предсердии (зубец Р) и желудочке (зубец R), о средней частоте желудочкового ритма, доле стимулированных событий (предсердных и желудочковых), доле собственного АВ проведения, эпизодах желудочковой тахикардии (число и продолжительность эпизодов), об эпизодах переключения режима стимуляции “Mode Switch” (число и продолжительность эпизодов), характеристики желудочкового ритма в период реализации алгоритма “Mode Switch”. Важно то, что функция “Home Monitoring” дает возможность врачу вмешаться в ход терапии до того, как состояние пациента ухудшится в результате непредвиденных осложнений.

CardioMessenger Smart BIOTRONIK®

Компания BIOTRONIK представила на европейском рынке свое новое беспроводное устройство, размером со смартфон -  CardioMessenger® Smart.

Устройство предназначено для непрерывной передачи данных от водителей ритма и имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) этой компании на смартфон врача.

 

CardioMessenger Smart With BIOTRONIK Home Monitoring Enhances ...

Устройство CardioMessenger® Smart - полностью автоматизированное, совместимое с глобальным стандартом цифровой мобильной связи GSM, не требует никакого взаимодействия с больным. Все, что нужно устройству CardioMessenger® Smart для работы – это наличие сигнала GSM в любой точке мира, где находится пользователь. Данные от устройства отправляются в систему обработки данных BIOTRONIK Home Monitoring®. Если система регистрирует какие-либо аномальные сердечные события, то она немедленно отправляет полный отчет о событии лечащему врачу.

 

Home Monitoring

Еще одним преимуществом CardioMessenger Smart® является простота использования: как только пациент возвращается домой после получения имплантата, все, что ему нужно сделать - это подключить устройство к розетке. Затем он автоматически подключается к имплантату. И благодаря небольшому формату, современному дизайну и отсутствию мешающего звука и света, устройство можно интегрировать в любое жилое пространство. Кроме того, с CardioMessenger Smart пациенты мобильны по всему миру, что позволяет им путешествовать без явных ограничений.

"В последние годы все больше внимания уделяется вопросам раннего выявления болезней сердца и профилактики. CardioMessenger Smart® в сочетании с системой домашнего мониторинга BIOTRONIK позволяет врачам оптимизировать управление пациентами и, таким образом, повысить эффективность и безопасность сердечной ритмотерапии", - объясняет Вольф Рунке, вице-президент компании BIOTRONIK. "Такие технологии, ориентированные на пациента, являются большим шагом на пути к цели - повышению качества жизни и независимости пациентов".

 

Если у Вас возникли вопросы по поводу уникального устройства - CardioMessenger Smart, то Вы можете проконсультироваться с Доктором BOSTI по номерам:

  • 0551 71 77 13;
  • 0555 71 08 61

Читайте статью об устройстве CardioMessenger Smart BIOTRONIK;

 

Часто задаваемые вопросы о кардиостимуляторах;

 

Сколько живут с кардиостимулятором?

 

В каких клиниках Кыргызстана уже имплантируют кардиостимуляторы

 

И другие статьи в разделе "Ваш кардиостимулятор"

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!