Flower Почему формируются врожденные пороки сердца и что нужно знать беременным

Почему формируются врожденные пороки сердца и что нужно знать беременным

Почему формируются врожденные пороки сердца и что нужно знать беременным
  • Пороки сердца бывают врожденными и приобретенными. Когда женщина планирует беременность, ей необходимо выявить (или же исключить) врожденный порок сердца. Это даст возможность сознательно подойти к планированию семьи и в случае возможности беременности и родов подготовиться к ним заранее. 90% приобретенных пороков сердца развиваются на фоне ревматизма, они могут возникнуть и во время беременности. К счастью, в настоящее время в Кыргызстане существует широкий арсенал методов диагностики и лечения этой болезни. Женщинам, страдающим ревматизмом, особенно важно планировать беременность. Благодаря совершенствованию методов диагностики и лечения сердечных заболеваний, многие пациентки с подобными заболеваниями, прежде обреченные на бесплодие, получили возможность выносить и родить ребенка. Поговорим об этом в нашей статье.

Врачам известно немало причин, приводящих к образованию врожденных пороков сердца.

Главными из них являются:

  • острые инфекции, перенесенные матерью в первые 8–10 недель беременности,
  • вредные привычки супругов (алкоголь, курение, употребление наркотиков),
  • хронические болезни матери,
  • отягощенный наследственный семейный анамнез,
  • преклонный возраст одного из родителей,
  • многочисленные аборты, предшествующие данной беременности,
  • хронические инфекции у матери, проникающие к плоду.

Любая из этих причин - фактор высокого риска развития у будущего ребенка врожденного порока сердца. Беременные, попадающие в группу высокого риска, в обязательном порядке должны быть направлены врачами женских консультаций на ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца плода для исключения врожденного порока. 

Однако важно отметить, что нередко формирование порока сердца у ребенка происходит на фоне полного здоровья обоих родителей, и выявить объективную причину так и не удается, несмотря на все усилия специалистов. Это доказывает важность своевременного качественного обследования беременной даже в тех случаях, когда ни один из родителей не относится к группе повышенного риска и у них нет формального повода для беспокойства.

Как планировать беременность, если у вас порок сердца?

Современная медицина обладает достаточно эффективными методиками, позволяющими вычислить степень риска, связанного с беременностью и родами у женщин с пороками сердца. С их помощью врачи помогают женщине определить оптимальное время для зачатия или решить судьбу незапланированной беременности.

Важнейшим из методов оценки состояния сердечно-сосудистой системы при пороке сердца является УЗИ сердца — эхокардиография. Она безвредна и помогает объективно оценить состояние полостей, клапанов и отверстий сердца. Вспомогательную роль в диагностике пороков сердца играют также:

  • электрокардиография (ЭКГ — графическая регистрация электрической активности сердца);
  • фонокардиография (ФКГ — графическая регистрация звуковых явлений сердца);
  • допплерография (УЗИ, позволяющее оценить кровоток).

У беременных пороки сердца составляют от 0,5 до 10% всех заболеваний сердца. Чаще всего у них обнаруживается дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, незаращение артериального протока. Женщины с вышеназванными пороками обычно хорошо переносят беременность и роды.

В настоящее время возможность родить появилась и у многих женщин, перенесших операцию на сердце. Восстановительный период после такой операции занимает, как правило, 1 год. Поэтому именно через год можно планировать беременность — конечно, при отсутствии противопоказаний.

Вообще прогноз для будущей матери и ребенка тем хуже, чем более выражено нарушение кровообращения и активность ревматического процесса. При тяжелой сердечной недостаточности и высокой степени активности ревматического процесса беременность противопоказана. Однако вопрос о сохранении беременности решается пациенткой и врачом в каждом конкретном случае.

После родов

Сразу после рождения ребенка и последа кровь приливает к внутренним органам, в первую очередь к органам брюшной полости. Объем циркулирующей крови в сосудах сердца уменьшается. Поэтому непосредственно после родов женщине вводят средства, поддерживающие работу сердца (кардиотоники).

Из роддома женщины с пороками сердца выписываются не раньше, чем через две недели после родов, и только под наблюдение кардиолога по месту жительства.

Если женщине после родов необходимо принимать лекарства от порока сердца, то грудное кормление исключается, поскольку многие из этих препаратов проникают в молоко. Если же после родов порок сердца остается компенсированным и лечение не требуется, женщина может кормить грудью.

Женщинам, страдающим ревматизмом, следует особенно внимательно следить за своим здоровьем в первый год после родов, когда, по статистике, достаточно часто наблюдаются обострения этой болезни.

Рекомендации женщинам, страдающим пороками сердца

Помните, что основной причиной неблагоприятного исхода беременности и родов у тех женщин с пороками сердца, которым беременность в принципе не противопоказана, является недостаточное или нерегулярное обследование в женской консультации, отсутствие комплексного ведения беременности акушероми кардиологом и, как следствие, недостаточная эффективность лечебных мероприятий и ошибки в ведении родов и послеродового периода.

Рекомендуется:

  • постарайтесь не допускать внеплановой беременности;
  • проконсультируйтесь с наблюдающим вас кардиологом до беременности; выясните, в состоянии ли вы выносить ребенка и к какому способу родоразрешения вам следует готовиться;
  • если вы страдаете врожденным пороком сердца, непременно (лучше до беременности) проконсультируйтесь с генетиком;
  • узнайте, какого режима вам следует придерживаться, чтобы не подвергать риску себя и будущего ребенка, как правильно питаться, какие лечебно-физкультурные упражнения могли бы помочь вам выносить и родить ребенка;
  • не пропускайте назначенных вам посещений женской консультации и приемов у врача-кардиолога, вовремя проходите все предписанные обследования;
  • не отказывайтесь от госпитализации и приема лекарств — ведь от того, насколько эффективно поддерживается работа вашего сердца, зависит не только ваше самочувствие, но и здоровье и жизнь вашего малыша.

Где пройти диагностику сердечно-сосудистых заболеваний в Кыргызстане?

1) МЦ «Кардио Азия +», г. Ош

Медицинский центр «Кардио Азия Плюс» функционирует с 21 декабря 2012 года. Клиника оказывает высокотехнологичную кардиологическую помощь, с 2016 года - и современную нейрохирургическую помощь.

Специалисты МЦ «Кардио Азия+» имеют престижную репутацию и являются ведущими специалистами в своей области. Помогут установить причину  болей в области сердца, аритмии, артериальной гипертонии и ряда проблем. Главным преимуществом предприятия является индивидуальный подход к каждому клиенту, что позволяет сотрудникам компании правильно проводить диагностирование и лечение.  

«Кардио Азия+» применяет самые инновационные методы диагностики и лечения заболеваний сердца. Клиника оснащена оборудованием высокого класса. В своей работе организация использует только безопасную и высококачественную продукцию проверенных производителей. Отличительной чертой компании стало постоянное сопровождение пациента, что дает возможность улучшить самочувствие, предупредить появление осложнений и других проблем.  

Хотелось бы отметить, что в Оше работают такие опытные, высококвалифицированные кардиохирурги, как Эралиев Талант Каканович, Камчыбек Исабаев, Адахам Давыдов.
Следует отметить, что 26.11.2020, впервые в Кыргызстане, на базе ОМОКБ г. Ош совместно с врачами "Кардио Азия Плюс" эндовоскулярными рентгенхирургами Эралиевым Талантом Какановичем, Крестьяниновым Олегом Викторовичем и Ашировым Канатом Тургунбаевичем была проведена уникальная операция по имплантации аортального клапана профессору ОшГУ доктору математических наук Каримову Салы Каримовичу.

В середине февраля 2021 года были выполнены следующие операции:

  • Более 20 диагностических процедур;
  • Операции при врождённых пороках сердца: закрыты окклюдерами дефекты межпредсердной перегородки и открытых ариериальных протока
  • Выполнены технически сложные чрескожные коронарные вмешательства при поражениях коронарных сосудах
  • Эндопротезирование аорты при аневризме инфраренального отдела
  • Стентирование при стенозе сонной артерии
  • Реканализация и стентирование при поражениях подключичных артериях.

Все вмешательства прошли успешно. 

 

2) Научно-исследовательском институте хирургии сердца (НИИХСТО)

Операциями занимается опытный сердечно-сосудистый хирург, аритмолог Абай Турдубаев.

Расскажем об очередном клиническом случае пациентки с нарушением ритма сердца (аритмией), который произошел в начале февраля 2021 года.

Пациентка О. 57лет на протяжении последних трёх лет жалуется на длительное, ритмичное учащенное сердцебиение, которое возникает внезапно и продолжается более 12 часов. В связи с учащением приступов и продолжительностью, кардиолог направил к нам в «НИИХСТО» МЗ КР для проведения ЭФИ, РЧА.

По данным электрокардиографии (ЭКГ) снятой в момент приступа установлен диагноз - трепетание предсердий.

Трепетание предсердий (ТП) – это одно из наиболее часто встречающихся нарушений сердечного ритма, характеризующееся быстрым, регулярным предсердным ритмом, обусловленный механизмом обратного циркулирования импульса (реентри). В итоге была выполнена ультрасовременная операция - радиочастотная аблация (ЭФИ, РЧА). Сейчас пациентка в отличном состоянии, восстановлен синусовый ритм.

Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО)  является государственной лечебно – профилактической, научно – исследовательской организацией здравоохранения третичного уровня, предоставляющей специализированную медико – санитарную помощь в области сердечно сосудистой хирургии и трансплантации органов и осуществляющей лечебно – профилактическую и научную деятельность.

 

3) Южный Региональный Научный Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии, г. Жалал-Абад

Южный региональный центр сердечно-сосудистой хирургии в Жалал-Абаде был открыт в 2011 году, как филиал Национального центра хирургии сердца и трансплантации органов.

Каждый день со всей области cюда поступает от 2 до 5 больных с острым коронарным синдромом или инфарктом, а также из соседней Ошской области и Лейлекского района Баткенской области.

Он является одним из лидеров среди медицинских организаций Кыргызской Республики, оказывающих населению высококвалифицированную и высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь, отвечающую самым передовым достижениям современной медицины в диагностике, лечении и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!