Фундук

Польза фундука

В фундуке содержится множество необходимых для организма макро- и микроэлементов. Его рекомендуют ежедневного употреблять женщинам, желающим продлить молодость, детям – для полноценного развития организма, а также пожилым людям – для предотвращения заболеваний и укрепления здоровья.

Фундук

Включение в ежедневный рацион фундука способно предотвратить большинство заболеваний:

  • малокровие;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания сосудов;
  • диабет;
  • повышенный холестерин;
  • варикоз.

Масло фундука

Регулярное употребление орехов укрепляет иммунитет. А разнообразные рецепты его приготовления позволят каждому подобрать орешки по вкусу.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

https://youtube.com/watch?v=D5kCXp7ycbQ

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.

Противопоказания

Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Фундук, точнее – вещества, входящие в состав, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.

Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

  • диабетики;
  • пациенты, страдающие от ожирения;
  • дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
  • пациенты с аллергическим диатезом;
  • люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в состав.

Полезные свойства фундука

В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма.

Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы. Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем.


Фундук отлично заряжает организм энергией, благодаря высокому уровню калорий. Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм

Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализуют кровеносное давление, выведут из организма шлаки и токсины, укрепляют защитную функцию иммунной системы

Можно ли

Итак, можно ли вообще есть орехи при похудении? Конечно, да! Идея того, что существуют специальные продукты для похудения или какая-то особая «жиронабирательная» еда пришли нам из 2000х, когда творог считался панацеей для худеющих, а сливочное масло — ядом.

Главным фактором успеха или его отстутвия при похудении является дефицит калорий. Это значит, что вы должны получать в день меньше энергии, чем тратите. Подсчитать это легко: при помощи специальной формулы вы должны рассчитать необходимое кол-во калорий и баланс белков, жирков и углеводов и кушать на 20% меньше.

Все остальное: исключение какой-либо группы продуктов, голодание при полной луне или отказ от всей еды, в названии которой есть буквы «а» — ведет лишь к этой цели: уменьшение дневного калоража.

Орехи вкусные, сытные, высокожировые и белковые продукты, которые содержат в себе много клетчатки и витаминов! Они могут стать вашей «отдушиной» на диете, благодаря которой вы сможете наполнить микронутриентную корзину, не обидев пи этом вкусовые рецепторы!

И, кстати, отвечая на вопрос можно ли есть орехи вечером или на ночь при похудении — да, можно

Время принятия пищи не важно, опять же, главное — есть ли в итоге дефицит. Подробнее об этом Можно ли и нужно ли есть перед сном?. А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к

жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ()

А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к. жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ().

Какие едят

Итак, какие орехи самые полезные и лучше для диетящихся — обзор популярнейших орехов:

  1. Грецкий

    Это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают эти орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах.

    Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Арахис

Многие считают этот плод бесполезным, но это совсем не так. Арахис способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо

А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости

Миндаль

Миндаль полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина.

Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Фундук

Фундук – чистый белок. Он показан при диабете, анемии, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии.

Кешью

Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Фисташка

Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Фундук при беременности

Витаминный коктейль, который содержит в себе орешник, будет благоприятно отражаться на организме будущей мамы, а также участвует в правильном формировании плода.

Если женщина, находясь в интересном положении, начнет кушать не много фундука каждый день, то это поможет предотвратить набор лишних килограммов. Эта проблема является одной из самых актуальных в период беременности.

В составе фундука или лесного ореха присутствует кальций и другие питательные вещества, которые активно участвуют в формировании детского скелета. Также благодаря употреблению будущей мамочкой небольшого количества орешков происходит правильное развитие нервной системы ребенка.

Совет!

Фундук помогает быстро восполнить нужную норму витаминов и минералов, в которых очень нуждается беременная девушка. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ядра в этот период. Главное не превышать суточную норму.

В период лактации лесной орех также полезен для молодой мамы и крохи. Орешник способствует активной выработке грудного молока. Если фундук будет присутствовать в ежедневном рационе, то значительно повысится и качество молока. Оно будет содержать большое количество важных для здоровья, роста и развития малыша элементов. Они сделают продукт более питательным и полезным для маленького организма.

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 2.52 г
Калорийность 646 кКал 31%
Белок 15.03 г 30%
Жиры 62.4 г 93%
Углеводы (всего) 17.6 г 6%
пищевые волокна 9.4 г 39%
сахароза 4.75 г
глюкоза (декстроза) 0.07 г
фруктоза 0.07 г
крахмал 1.1 г
Микроэлементы
Кальций (Са) 123 мг 11%
Железо (Fe) 4.38 мг 26%
Магний (Mg) 173 мг 41%
Фосфор (P) 310 мг 29%
Калий (К) 755 мг 19%
Цинк (Zn) 2.5 мг 16%
Медь (Cu) 1.75 мг 86%
Марганец (Mn) 5.55 мг 309%
Селен (Se) 4.1 мкг 3%
Витамины
Витамин А 61 МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 3 мкг
Бэта-каротин 36 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
В1 (тиамин) 0.338 мг 43%
В2 (рибофлавин) 0.123 мг 7%
В3 (ниацин) 2.05 мг 9%
В5 (пантотеновая кислота) 0.923 мг 9%
B6 (пиридоксин) 0.62 мг 28%
В9 (фолиевая кислота) 88 мкг 28%
С 3.8 мг 11%
Е (альфа-токоферол) 15.28 мг 75%
Жирные кислоты
насыщенные 4.511 г 22%
мононенасыщенные 46.608 г
полиненасыщенные 8.463 г
Фитостеролы
стигмастерин 1 мг
кампестерин 6 мг
бета-ситостерин 103 мг
Аминокислоты
триптофан 0.194 г
треонин 0.499 г
изолейцин 0.548 г
лейцин 1.069 г
лизин 0.422 г
метионин 0.222 г
цистин 0.278 г
фенилаланин 0.667 г
тирозин 0.364 г
валин 0.705 г
аргинин 2.222 г
гистидин 0.434 г
аланин 0.733 г
аспарагиновая кислота 1.687 г
глютаминовая кислота 3.728 г
глицин 0.727 г
пролин 0.563 г
серин 0.739 г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector