Донник: его свойства, выращивание и разновидность

Виды и сорта

В культуре чаще всего выращивают два вида донника.

Донник белый (Melilotus albus)

или буркун, гунба, гуноба, донник мужской, трава веркин – двулетнее растение высотой от 30 до 150 см, силосная и пастбищная культура с перистыми листьями, шиловидными прилистниками и пазушными соцветиями из белых цветков мотылькового типа. В отличие от других медоносов донник белый вырабатывает нектар даже в засуху, привлекая пчел запахом сена. В естественных условиях донник белый встречается в оврагах, на склонах и сухих пустырях, по краям дорог и полей Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Средней Азии, Сибири и Кавказа. В культуре выращиваются такие сорта донника белого:

Чубушник: выращивание, размножение, виды и сорта

  • Медет – скороспелый сорт сибирского экотипа, достигающий в высоту 110-120 см. Стебли у него грубые, средней толщины, цветки крупные, белые, образующие узкую длинную кисть. Растение обладает зимостойкостью, засухо– и солеустойчивостью, не поражается ни болезнями, ни вредителями;
  • Иней – сорт с хорошей кустистостью и зелеными голыми стеблями средней грубости. Листья у него тройчатые, голые, зеленые, слабозазубренные. Белые цветки образуют многоцветковую рыхлую удлиненную кисть. Бобы эллиптические. Сорт поражается долгоносиком, но устойчив к мучнистой росе;
  • Чермасан – скороспелый сорт высотой до 2 м с грубыми неопушенными стеблями и среднерыхлыми соцветиями длиной 18 см, состоящими из белых цветков. Бобы эллиптические, темно-серого цвета;
  • Степной – скороспелый урожайный засухоустойчивый сорт с прямыми, грубыми, короткоопушенными вверху и голыми в нижней части стеблями высотой от 145 до 170 см. Листья тройчатые, округлые, с зазубренными краями, голые, светло-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Соцветие – рыхлая пазушная кисть, плод – односемянный или двусемянный эллиптический боб соломенно-желтого цвета;
  • Волжанин – засухоустойчивый и солевыносливый урожайный сорт, не поражающийся мучнистой росой и не страдающий от возвратных весенних заморозков. Это неполегающий прямостоячий куст с ветвистыми средней грубости стеблями высотой 165-250 см. Бобы у этого сорта темно-серые, односемянные или двусемянные. Семена овальные, желтые.

Кроме описанных, выращивают такие сорта донника белого, как Люцерновидный 6, Средневолжский, Поволжский, Обский гигант, Омь, Саянский, Сретенский, Мещерский 99, Рыбинский, Немюгюнский, Булат, Диомид и другие.

Донник желтый (Melilotus officinalis)

или донник лекарственный, или донник лечебный, который в народе называют бурковиной, варгуном, диким хмелем, дикой гречей, донцом, заячьим холодком, липкой, крестовником и мольной травой, в природе широко распространен в Украине, Беларуси, Средней Азии, Западной Сибири и на Кавказе. Растет он вдоль дорог и полей, среди кустарников, по оврагам, на опушках лесов, на лугах и в молодых посадках. Это двулетнее травянистое растение со стержневым корнем, имеющим многочисленные ответвления, с прямым, одревесневающим в нижней части стеблем высотой 1,5-2 м, очередными длинночерешковыми тройчатыми листьями, сизовато-зеленые и пильчато-зубчатые по краю листочки которых имеют продолговато-яйцевидную форму. Желтые цветки составляют многоцветковые кисти длиной 5-7 см. Плоды растения представляют собой поперечно-морщинистые бурые бобы, содержащие гладкие, овальные, желтые или желто-бурые семена, созревающие в августе-сентябре. Чаще всего выращивают такие сорта донника желтого:

  • Сарбас – высокоурожайный холодостойкий и засухоустойчивый среднеспелый сорт, который интенсивно развивается весной и быстро отрастает после скашивания. Растение довольно устойчиво к мучнистой росе и не повреждается вредителями семян;
  • Колдыбанский – засухоустойчивый сорт со слаборазвалистым кустом, грубыми стеблями, достигающими в высоту от 80 до 120 см, и мелкими семенами. Является одним из лучших медоносов;
  • Ишимский ранний – зимостойкий, соле– и засухоустойчивый скороспелый высокоурожайный сорт, не повреждающийся мучнистой росой и вредителями семян. Это прямостоячий куст средней кустистости высотой около 80 см;
  • Кокшетауский – зимостойкий, соле– и засухоустойчивый гибрид, дающий высокий урожай зеленой массы и мед отличного качества;
  • Омский – скороспелый сорт с желтыми цветками и крупными двусемянными бобами.

Донник описание

Растение донник растет на лугах, залежах и пустырях степных и лесостепных зон. Повсеместно распространенный в России он имеет стрежневой корень от которого отходит ветвистый стебель высотой до 1,5 метров. Листья донника — сложные, тройчатые. Цветы, появляющиеся в июне-августе, окрашены в желтый цвет и отличаются поникающей формой.

Всё растение имеет характерный запах от содержащегося в его частях кумарина. Запах этот особенно усиливается при высушивании растения. Надо сле­дить, чтобы в сбор не попали другие виды донников с белыми или голубыми цветами или с жёлтыми, но не пахучими цветами.

Плоды растения представляют собой морщинистые яйцевидные бобы.

Собирать следует цветущие верхушки побегов с листьями и цветами в июне—июле. Очищая потом собранный материал от гру­бых стеблей, сора, других растений и земли. Очищенный материал сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Готовое сырьё должно представлять смесь цветов и листьев, тонких изломанных стебельков и бобовидных плодиков. Влажность должна быть не свыше 14%. Смесь при пересыпании издаёт шуршащий звук. Залах сильный, ароматический, напоминающий запах свежесобранного сена. Вкус солоновато-горький с ощущением слизистости.

Когда не стоит принимать

Применение травы, несмотря на большое количество показаний, должно быть осторожным, так как имеются нюансы. Противопоказания следующие:

  • индивидуальная непереносимость компонентов донника лекарственного;
  • проблемы с почками;
  • проблемы гемокоагуляции;
  • геморрагический васкулит;
  • внутреннее кровотечение;
  • склонность к брадикардии;
  • гипотония;
  • период вынашивания ребенка.

Нельзя траву детям до 18 лет. Противопоказания к применению растения являются абсолютными, а значит игнорировать их запрещено. При передозировке и аллергической реакции могут развиться следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болевой синдром в голове;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • тремор.

В тяжёлых ситуациях могут наблюдаться такие негативные реакции:

  • печеночные поражения;
  • кровоизлияния в мышцы;
  • кровоизлияния во внутренние органы;
  • кровоизлияния под кожные покровы;
  • паралич;
  • повреждения ЦНС.

Запрещен прием растительных средств совместно с препаратами, которые приводят к понижению свертываемости.

Если планируется хирургическая операция, за 30 дней необходимо прекратить употребление растения: могут наблюдаться проблемы.


Аспирин и прочие антикоагулянты категорически запрещено сочетать с донником

Полезные свойства, способы применения

Богатый полезными веществами донник применяется для:

  • улучшения кровотока;
  • предотвращения образования тромбов;
  • повышения давления;
  • активизации мозговой деятельности.

Наличие дубильных веществ оказывает вяжущий и бактерицидный эффект. Слизистые элементы производят обволакивающий и смягчающий результат. Из-за присутствия смолы применяют в изготовлении лечебных настоев и бактерицидных пластырей. Сапонины проявляют мочегонное, противовоспалительное, потогонное и общеукрепляющее действие.

Донниковый мед

Целебные качества травы увеличиваются вследствие содержания витамина Е, жирного масла, крахмала, белка, аскорбиновой кислоты, флавоноидов. В народной медицине применяют как седативное, антисептическое и болеутоляющее лекарство, а также в качестве ветрогонного и слабительного средства. Растение является биогенным стимулятором, характеризующимся ранозаживляющим воздействием.

Находящийся в составе кумарин способствует улучшению памяти, внимания, укреплению сердечной мышцы, лечению мочеполовой болезни и опорно-двигательных нарушений.

Препараты на основе донника также помогают при лечении:

  1. бессонницы;
  2. дыхательных заболеваний;
  3. мигрени;
  4. судорог;
  5. лейкопении.

Рецепты

Из травы делают мази, настои и отвары. Она входит в сбор, который лечит нарыв.

  • трава – 1 ст. ложка;
  • кипяченная вода – 1 стакан;
  • прокипятить 1 мин;
  • настоять в течение 1 часа;
  • отжать и процедить.

Используют после приема пищи 3 раза в день по 1 ст. ложке. Также используют в виде компрессных повязок и примочек

Строение донника

  1. донник – 1 чайная ложка;
  2. кипяток – 1 стакан;
  3. настоять 40 мин.;
  4. процедить.

Употреблять 3 раза в день по ¼ стакана. Помогает при бессоннице и нервном расстройстве. Концентрированный раствор выдерживают 1,5-2 часа и принимают по 1 ст. ложке. Используют в лечении гинекологических заболеваний, а также в виде ванночек, тампонов и спринцеваний. При заболевании суставов добавляют в лечебную ванну.

Настой из донника

Мази готовят на жиру, для этого берут топленный свиной, утиный, гусиный, сливочное масло или вазелин.

  • донник – 1 ст. ложка;
  • жир – ¼ стакана;
  • довести до кипения;
  • настоять до остывания.

Применяют при созревании фурункула, нарыве, синяках, ушибе, болезней суставов и кровеносных сосудов, мастите. Наносят на марлевую салфетку и прикладывают к пораженному месту.

Простой метод посадки растения также используют для семенных и кормовых целей. Являясь отличным медоносом приносит уникальный и полезный по составу продукт.

http://zakupator.com/sad/donnik.html

http://www.kladovayalesa.ru/archives/15

http://rasteniyadom.ru/lekarstvennye-rasteniya/donnik-foto-rasteniya.html

Донник полезные свойства и противопоказания

Растение – отличный медонос, и активно используется в этом качестве. Имеет длинный стержневой корень и высоту 1-2 м. Листья расположены по 3 на черешке – центральный большой, два боковых почти без черешка.

Цветки скомпонованы в кисти, при этом имеют форму мотылька и обладают приятным запахом свежескошенного сена. Могут иметь желтую либо белую окраску.

Растение принадлежит к семейству бобовых и цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрем, что имеет особое значение для использования его в качестве медоноса – с 1 га посевов получают до 600 кг меда.

Медонос донник фото

мед белого цвета

Лечебные характеристики растения обусловлены свойствами входящих в его состав веществ:

  • Кумарин. Улучшая кровоснабжение, повышает артериальное давление, стимулирует работу иммунной системы, оказывает седативное действие;
  • Дикумарол. Препятствует свертываемости крови, тем самым снижая риск образования тромбов;
  • Холин. Нормализует обмен веществ, при этом активизируется работа печени, снижается уровень холестерина;
  • Дубильные вещества. Оказывают антибактериальное действие в отношении патогенной микрофлоры;
  • Слизистые вещества. Обволакивающие и смягчающие свойства неоценимы при лечении повреждений кожных покровов, кашля любой этиологии, внутренних язв в желудке и кишечнике;
  • Смолы. Антибактериальные, антисептические качества применяются в лечении различного рода воспалительных кожных заболеваний;
  • Сапонины. Обладают множеством ценных качеств, незаменимых для лечения простудных и пищеварительных патологий;
  • Флавоноиды. Свойства этой группы веществ позволяют успешно лечить большинство воспалительных процессов: антитоксические, бактерицидные, жаропонижающие, противоаллергические, антисептические, регенерирующие, желчегонные и мочегонные.

Помимо этого, в составе травы растения обнаружены аскорбиновая кислота, токоферол, жирные масла, крахмал и белок. А в доннике белом – еще и эфирное масло, протеины и золы, расширяющие спектр лечебного воздействия.

Препараты с содержанием донника не рекомендуется использовать при проблемах со свертываемостью крови.

  • Чем полезен диморфант и мед из этого растения.
  • О полезных свойствах аккураевого меда читайте здесь.
  • Свойства гречишного меда: https://uleypchel.com.ua/pochemu-pchelyi-lyubyat-grechihu-i-chem-polezen-grechishnyiy-med

Лекарственные свойства

Донник богат кумаринами, эфирными маслами, смолами, слизями, танинами. Его активно используют в народной медицине. В лечебных целях применяют цветки и верхнюю часть побегов с листьями. Их срезают и высушивают, затем перетирают руками, а жесткие стебли удаляют. Полученное сырье хранят в бумажных конвертах до 2 лет. Оно отличается сильным плотным ароматом и горьким привкусом.

Из сухой травы изготавливают мази, отвары и спиртовые настои. Отвары и настойки принимают внутрь для лечения бессонницы, головных болей, гипертонии, бронхита, метеоризма и цистита. Компрессы из отваров прикладывают при мастите, радикулите, растяжении, геморрое, воспалительных процессах и ранах на коже. Мазь из цветков помогает облегчить боль в суставах.

Лечение донником имеет противопоказания. В первую очередь всем без исключения не стоит увеличивать дозировку, так как кумарины могут оказать отрицательное воздействие на здоровье. В результате появляются головокружения, бессонница, головная боль. Также донник противопоказан при внутреннем кровотечении и болезнях печени.

Как выглядит донник лекарственный

В природе нет ничего лишнего. Каждая травинка имеет свое предназначение, одно из которых — помочь человеку. Часто проходя по полевым дорогам, отдыхая на опушке леса, да и просто на обочинах дачных дорог можно встретить интересное растение. Его мелкие трилистные листочки создают кружевной узор, а удлиненные кисти с желтыми мелкими повислыми цветками тянутся к солнцу. Это донник из семейства бобовых.

 
Донник лекарственный (Melilotus officinalis)

У лекарственного донника (Melilotus officinalis) лепестки цветков окрашены в желтый цвет. Этот вид менее известен, чем другие лекарственные травы, но это, на самом деле, интереснейшее растение, известное, как пишут, до славянского периода. Поэтому кратко расшифруем, почему донник называют три в одном. Латинское название донника — Melilоtus происходит от греческих слов μελί — «мёд» и λοτος — «кормовая трава», а русское — от старого названия болезни «донной», по-современному — подагра.

Донник сочетает в себе следующие качества:

  • хороший помощник в домашней аптечке при многих заболеваниях разной этиологии;
  • великолепный медонос; донниковый мед отличается тонким ароматом, напоминающим ваниль, содержит до 40% фруктозы;
  • донник скармливают скоту, однако, только в виде сена в смеси с другими травами; используя такое сено, нужно быть осторожным: если сено, содержит донник желтый и подгнило, скот может отравиться дикумарином;
  • донник — хороший естественный улучшитель почвы (сидерат); его глубоко проникающие корни не только рыхлят почву, но и наполняют ее органикой с высоким содержанием необходимых растениям элементов и соединений.

Донник желтый используется в народной и официальной медицине как лечебное средство. Но он относится к группе ядовитых растений. Не лечитесь самостоятельно. Применяйте его препараты только после консультации с врачом- фитотерапевтом.

Виды и сорта

В культуре чаще всего выращивают два вида донника.

Донник белый (Melilotus albus)

или буркун, гунба, гуноба, донник мужской, трава веркин – двулетнее растение высотой от 30 до 150 см, силосная и пастбищная культура с перистыми листьями, шиловидными прилистниками и пазушными соцветиями из белых цветков мотылькового типа. В отличие от других медоносов донник белый вырабатывает нектар даже в засуху, привлекая пчел запахом сена. В естественных условиях донник белый встречается в оврагах, на склонах и сухих пустырях, по краям дорог и полей Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Средней Азии, Сибири и Кавказа. В культуре выращиваются такие сорта донника белого:

Как сеять лобелию на снег (и другие мелкопыльные семена)

  • Медет – скороспелый сорт сибирского экотипа, достигающий в высоту 110-120 см. Стебли у него грубые, средней толщины, цветки крупные, белые, образующие узкую длинную кисть. Растение обладает зимостойкостью, засухо– и солеустойчивостью, не поражается ни болезнями, ни вредителями;
  • Иней – сорт с хорошей кустистостью и зелеными голыми стеблями средней грубости. Листья у него тройчатые, голые, зеленые, слабозазубренные. Белые цветки образуют многоцветковую рыхлую удлиненную кисть. Бобы эллиптические. Сорт поражается долгоносиком, но устойчив к мучнистой росе;
  • Чермасан – скороспелый сорт высотой до 2 м с грубыми неопушенными стеблями и среднерыхлыми соцветиями длиной 18 см, состоящими из белых цветков. Бобы эллиптические, темно-серого цвета;
  • Степной – скороспелый урожайный засухоустойчивый сорт с прямыми, грубыми, короткоопушенными вверху и голыми в нижней части стеблями высотой от 145 до 170 см. Листья тройчатые, округлые, с зазубренными краями, голые, светло-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Соцветие – рыхлая пазушная кисть, плод – односемянный или двусемянный эллиптический боб соломенно-желтого цвета;
  • Волжанин – засухоустойчивый и солевыносливый урожайный сорт, не поражающийся мучнистой росой и не страдающий от возвратных весенних заморозков. Это неполегающий прямостоячий куст с ветвистыми средней грубости стеблями высотой 165-250 см. Бобы у этого сорта темно-серые, односемянные или двусемянные. Семена овальные, желтые.

Кроме описанных, выращивают такие сорта донника белого, как Люцерновидный 6, Средневолжский, Поволжский, Обский гигант, Омь, Саянский, Сретенский, Мещерский 99, Рыбинский, Немюгюнский, Булат, Диомид и другие.

Донник желтый (Melilotus officinalis)

или донник лекарственный, или донник лечебный, который в народе называют бурковиной, варгуном, диким хмелем, дикой гречей, донцом, заячьим холодком, липкой, крестовником и мольной травой, в природе широко распространен в Украине, Беларуси, Средней Азии, Западной Сибири и на Кавказе. Растет он вдоль дорог и полей, среди кустарников, по оврагам, на опушках лесов, на лугах и в молодых посадках. Это двулетнее травянистое растение со стержневым корнем, имеющим многочисленные ответвления, с прямым, одревесневающим в нижней части стеблем высотой 1,5-2 м, очередными длинночерешковыми тройчатыми листьями, сизовато-зеленые и пильчато-зубчатые по краю листочки которых имеют продолговато-яйцевидную форму. Желтые цветки составляют многоцветковые кисти длиной 5-7 см. Плоды растения представляют собой поперечно-морщинистые бурые бобы, содержащие гладкие, овальные, желтые или желто-бурые семена, созревающие в августе-сентябре. Чаще всего выращивают такие сорта донника желтого:

  • Сарбас – высокоурожайный холодостойкий и засухоустойчивый среднеспелый сорт, который интенсивно развивается весной и быстро отрастает после скашивания. Растение довольно устойчиво к мучнистой росе и не повреждается вредителями семян;
  • Колдыбанский – засухоустойчивый сорт со слаборазвалистым кустом, грубыми стеблями, достигающими в высоту от 80 до 120 см, и мелкими семенами. Является одним из лучших медоносов;
  • Ишимский ранний – зимостойкий, соле– и засухоустойчивый скороспелый высокоурожайный сорт, не повреждающийся мучнистой росой и вредителями семян. Это прямостоячий куст средней кустистости высотой около 80 см;
  • Кокшетауский – зимостойкий, соле– и засухоустойчивый гибрид, дающий высокий урожай зеленой массы и мед отличного качества;
  • Омский – скороспелый сорт с желтыми цветками и крупными двусемянными бобами.

Химический состав

Главные целебные качества растения связаны с присутствием в составе кумарина — камфорообразного ароматного вещества, которое формируется из гликозидов, что позитивно сказывается на памяти, концентрации внимания.

Помимо этого, в составе донника лекарственного присутствуют:

  1. Витамин С. Антиоксидант, стимулятор иммунитета и регулятор процессов окисления, восстановления.
  2. Витамин В4. Нормализует функционирование печени.
  3. Сапонины. Делают мягче мокроту и отводят слизь, обеспечивают седативное, антисклеротическое, мочегонное воздействие.
  4. Каротин. Принимает участие в защите от токсинов.
  5. Токоферол. Обеспечивает антиоксидантное воздействие, омолаживает.
  6. Дикумарол. Разжижает кровь и защищает от тромбообразования.
  7. Белок. Катализирует ряд химических реакций тела человека.
  8. Клетчатка (около 25%). Выводит продукты обменных процессов.

Также донник содержит:

  1. Дубильные вещества. Устраняют воспаление, имеют бактерицидный, вяжущий эффект.
  2. Цимарин — сердечный гликозид.
  3. Смолы. Способствуют заживлению ран и обеспечивают противовоспалительное воздействие.
  4. Флавоноиды. Способствуют освобождению организма от свободных радикалов и радиоактивных элементов.
  5. Минеральные вещества. Принимают участие в обменных процессах.
  6. Эфирное масло (около 0,01%). Похожая на масло, активно испаряющаяся субстанция. Обеспечивает обезболивающее воздействие, является антисептиком, устраняет воспаление.
  7. Сахара, слизь, жироподобные элементы (около 4,3%).

Большинство полезных веществ образуются в лечебной концентрации исключительно после того, как растение донник срезано и высушено. Сухое сырье наиболее результативно, чем свежесобранное.


Донник лекарственный содержит много ценных компонентов

Как и когда заготавливать

Полезными свойствами обладают верхние побеги растения (30 см), боковые ветви и кисти цветов.

Их заготавливают летом в момент цветения.

Потому что именно в это время в доннике повышается концентрация полезных веществ.

Иногда, в народных рецептах используют корни растения.

Собирают донник в лугах и на полях.

А вот кусты, обитающие около дорог или рядом с городами, не годятся в качестве лекарственного сырья.

Их листья впитывают множество вредных веществ: употребление придорожного растения может привести к отравлению.

Чтобы избежать загнивания сырья, донник собирают в сухую погоду.

После сбора траву сушат. Способы сушки:

  1. Под навесом или на чердаке. Сырье раскладывают на листе бумаги и периодически переворачивают. Когда стебли становятся хрупкими и ломкими, их собирают в мешки.
  2. В печи или духовке. При температуре 40ºС растение сушат, пока оно не станет ломким. Пересушивать стебли не нужно, поскольку в этом случае цветы и листья с него осыпаться. После сушки донник перекладывают в герметичную упаковку, где он и будет храниться до 2 лет.

Как заготавливать донник лекарственный

Заготавливать донник лекарственный следует в июне — сентябре. С лечебной целью используются только верхушки побегов с листьями и цветками. Их можно срезать или скосить, связать в пучки и вывесить для просушки на чердаке, сарае или под навесом.

Под пучками нужно положить подстилку, так как возможно самопроизвольное опадение самого ценного сырья – цветков и листьев. Высохшие пучки следует обмолотить, мелкую облетевшую массу использовать в качестве лекарственного сырья, а крупные стебли выбросить.

При сушке сырья усиливается аромат растения, поэтому не нужно стремиться к быстрой просушке. Температура выше 35 °C для сушки нежелательна. Сухое сырьё имеет очень сильный аромат, поэтому хранить готовое сырьё нужно в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Срок хранения сухого сырья не более двух лет.

Порфироносный эспарцет медонос: best of the best!

Высокое (до 70 см) многолетнее травянистое растение эспарцет тоже относится к семейству бобовых; растёт в нашей средней полосе практически повсеместно. Луга, лесные опушки, покрытые кустарником поляны — его любимые места «проживания».

На территории России культивируется в основном эспарцет посевной (виколистный), песчаный и закавказский. Растение используется для получения травяной муки/сена, что существенно обогащает корм скота растительным протеином и массой микроэлементов.

В списке трав-медоносов высеваемых специально для пчёл, эспарцет заслуженно занимает второе место, что по достоинству ценится пчеловодами всего мира. Особенно высоким медосбором характеризуются цветущие поля эспарцета закавказского, который можно смело назвать основным источником первоклассного товарного мёда.

Ярко окрашенные в розовый либо пурпурный цвет, эффектные конические кисти эспарцетовых цветков — это лучшие медоносы для пчёл, влекущие к себе радостно жужжащих тружеников в течение всего светового дня. Результатом дружной работы пчелиной семьи будут 4 — 5 кг пахучего лакомства. При благоприятных условиях нектарная продуктивность этого растения так велика, что позволяет повысить общий сбор мёда с обычных 280 кг до рекордных 400 кг с 1 га.

При формировании пасек пчеловоды всегда учитывают близость к ним полей, засеянных эспарцетом медоносом, чтобы гарантировать себе удачный сезон. Мёд данного сорта имеет такие отличительные особенности, как:

  • светло-янтарный цвет;
  • особая прозрачность и тонкий аромат;
  • насыщенность приятного вкуса;
  • отсутствие быстрой кристаллизации

Хотите зимой ощутить вкус жаркого летнего дня? Тогда у вас на столе должен быть мёд, собранный с полей, где посеяны знаменитые многолетние медоносы — эспарцет и донник!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector