Донник желтый, лекарственный: лечебные свойства

Содержание:

Способы приготовления и применение донника

Из лекарственной травы делают отвары, настои, мази. Также ее применяют внутрь, в пищу, а также с медовой продукцией, которая относится к наиболее высококачественным сортам мёда.

Отвар

Сырье можно заваривать самостоятельно. Также оно включено в состав травяных сборов, которыми лечат нарывы. Это отличное смягчающее, противовоспалительное, отводящее мокроту средство. Его принимают при варикозе, бессоннице, болезнях дыхательной системы. Готовить несложно:

  1. Взять ложку сырья.
  2. Заварить 250 мл кипятка.
  3. Кипятить 60 секунд.
  4. Дать постоять 60 минут.
  5. Профильтровать.

Отвары потребляют внутрь по ложке после еды трижды в день. В качестве примочек и компрессов, отар применяют наружно.


Заготовка для отваров и настоев

Настой

Разработано несколько рецептур настоев. Наиболее «крутые» настои используют наружно. Слабый настой готовят так:

  1. Взять ложечку сырья.
  2. Заварить кипятком.
  3. Дать постоять 40 минут.
  4. Профильтровать.

Тёплый препарат принимают внутрь по 1/2 стакана трижды в день. Хорошо нормализует сон, успокаивает нервы.

Мазь

Мазь делают на базе топленого жира свиньи, утки, гуся, сливочного масла или вазелина.

Готовиться мазь следующим образом:

  1. Взять ложку сырья.
  2. Смешать с половиной стакана жира.
  3. Закипятить смесь.
  4. Настоять до остывания.

Мазь накладывают на марлю и прикладывают к раневому месту.


Мазь из донника

Донник (буркун)

Донник лекарственный, или аптечный – высокий травянистый однолетник семейства бобовые. Имеет огромное количество других названий. Его именуют желтым донником из-за окраса цветов, трилистником и хрестовником из-за характерной формы листиков, сладким и медовым клевером благодаря медоносным свойствам, мольной травой благодаря способности уничтожать моль, диким хмелем и сонной травой из-за легкого дурманящего действия, донной травой и женским донником благодаря способности излечивать «донные» болезни (патологии мочеполовой системы и кишечника).

донник лекарственный, буркун

Используется как настой донника или отвары. Также растение называют буркуном, заячьим холодком, полевым лотосом, гречей дикой, итальянской и мыльной травой.

Из него делают приправы к первым блюдам, салатам и рыбе. Листья добавляют при консервации и изготовлении сыров. Также трилистник известен как прекрасный медонос.

Противопоказания и побочные эффекты

Донник – ядовитое растение, которое в больших количествах может навредить.

При передозировке возникают симптомы отравления и другие неприятные признаки:

  • головокружение, апатия, подавленность, сонливость;
  • головная боль, мигрень;
  • тошнота, рвота, расстройства пищеварения, боль в животе;
  • бессонница;
  • кровотечения и кровоизлияния;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд, жжение);
  • учащение пульса, повышение давления.

Препараты на основе донника нельзя употреблять:

  • при беременности;
  • при пониженной свертываемости крови;
  • при почечной недостаточности;
  • при болезнях сердца, связанных с нарушением ритма сердцебиения (стенокардия, тахикардия);
  • при психических расстройствах;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при гипертонии.

Посмотрите хороший ролик, в котором наглядно показан донник лекарственный и автор рассказывает о применении лекарственного растения в народной и научной медицине.

Расскажите друзьям!

Я таким средством не пользовалась,да и незачем,у самой второй тип диабета и я прекрастно с ним справляюсь,в этом мне помогает диета с низким содержанием углеводов и олиджим,сахар поддерживаеться в норме что и предотвращает развитие болезни)

Как отличить натуральный донниковый мед от потделки

Чтобы отличить редкое лакомство от более дешевого аналога — рапсового — просто понюхайте сладость. Аромат свежего нектара похож на запах свежескошенного луга, с легкими нотками ванили.

Смотрите на текстуру и на цвет. Настоящий донниковый мед янтарный, а после быстрой кристаллизации становится белым. Он очень кремовый и тягучий, легко мажется. После сентября настоящий мед уже в кристаллах.

Еще один отличительный признак — вкус. Оригинал не слишком сладкий, отдает небольшими ванильными нотками. Во вкусе чувствуется характерная для этого сорта лакомства горчинка.

По внешнему виду

Как отличить натуральный донниковый мед от подделки по внешнему виду

Начните с того, что обратите внимание на продавца. Сколько сортов меда у него есть, насколько представленные сорта меда соответствуют времени года

Есть ли у него такие сорта меда как расторопша, кандык, ландыш, лотос и другие подобные сорта – если есть можете уходить сразу.

Как правило у простого пчеловода на стационарной пасеке не может быть больше трех сортов меда и в лучшем случае у него донниковый мед, это разнотравье с примесью донника. Как правило чистый донниковый мед может быть только у кочевой пасеки, которая кочует на поля донника.

Обратите внимание на цвет и аромат донникового меда, чистый донниковый мед не может быть темного цвета, он не может идти слоями, его аромат напоминает чем-то аромат ванили или практически не иметь аромата, никаких посторонних запахов быть не должно. Если это свежий откачанный мед посмотрите как он стекает с ложки

Это должна быть характерная пирамидка, посмотрите как капает последняя капля меда. Она не должна капать как вода. Эта капля должна возвращаться наверх и только затем, капать вниз. Мед, стекая тоненькой струйкой, даже очень тоненькой не должен прерываться

Если это свежий откачанный мед посмотрите как он стекает с ложки. Это должна быть характерная пирамидка, посмотрите как капает последняя капля меда. Она не должна капать как вода. Эта капля должна возвращаться наверх и только затем, капать вниз. Мед, стекая тоненькой струйкой, даже очень тоненькой не должен прерываться.

Засахарившийся донниковый мед мелкозернистый и имеет консистенцию смальца, и он не должен быть похож на взбитый мед. По крайней мере, эти способы уберегут вас от грубой подделки.

При помощи подручных средств

Вы можете проверить мед при помощи подручных средств – капать на бумагу, при помощи карандаша, развести мед в стакане, но только методы фальсификации меда которые существовали в прошлом столетии уже понемногу уходят. На первый план выходят высококачественные подделки, которые может определить лаборатория и то не всякая.

Высококачественную подделку даже средней руки лаборатория отличит с трудом.
Поэтому если вы хотите купить хороший, натуральный донниковый мед, найдите пчеловода, который дорожит своим именем у которого есть кочевая пасека или посевы донника рядом с его пасекой и покупайте мед напрямую у него. В наше время доставка ТК распространенное явление, мед будет доставлен быстро прямо домой.

Ботаническая характеристика

Растение относится к представителям, которые входят в семейство Бобовые. Оно обладает некоторым дурманящим эффектом и способно даже уморить, во всяком случае, пчел точно. Обладая характерным запахом, растение притягивает к себе этих крылатых насекомых. Поэтому его еще часто именуют медовым клевером.

Произрастает Донник на довольно обширной территории. Для своего роста использует леса, степи. Растение довольно легко узнаваемо. Причиной этому являются характерные соцветья желтого цвета. Они как бы собираются в колоски и имеют характерный аромат, который свойствен для свежескошенной травы. В высоту растение может достигать 1,5 метра.

Донник может быть белым и желтым по своему цвету. На самом деле разновидностей гораздо больше, просто эти виды получили наибольшее распространение. Лекарственными свойствами обладает растение с желтыми цветками. Зерна растения имеют вид мелких бобов. Цветение у желтого вида начинается несколько раньше своего белого аналога.

Растение сейчас с успехом культивируется на фермерских участках, многие выращивают его у себя в саду. Размножается донник с помощью семян. После посадки в грунт семена дают всходы через 2-3 недели. Растение любит свет и устойчиво к низким температурам. На первом году жизни растение плодов не приносит.

Заготовка проводится в период цветения. Для сбора используют соцветия и листочки. Можно собирать и молодые побеги. Собирают траву в сухую безветренную погоду. Лучше это делать утром после того, как сошла роса. Сушка производится на воздухе либо в сушильном шкафу при температуре 40 градусов. После сушки совершают обмолот. Большие стебли удаляют, они заготовке не подлежат.

Растение плохо подвергается сушке и в его процессе может загнивать. Если сушка происходит естественным путем, то помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Наиболее лучше всего для этой цели подходят чердаки. Хранят высушенное сырье в бумажных либо тканевых пакетиках не более двух лет.

Описание донникового меда

Донниковый мед имеет интересный вкус и замечательный аромат. Цвет продукта значительно изменяется по мере хранения, и это не считается порчей.

Вкус и внешний вид

Донниковый мед обладает весьма специфическим вкусом лекарственного растения. Его легко отличить от иных сортов даже на вид. По цвету он янтарно-желтый, с кремовой текстурой, не течет, а легко мажется, словно сметана. Он немного сладкий, с послевкусием трав и ванили. Характерен легкий ванильный аромат.

Цвет может различаться в зависимости от того, из каких растений было сделано лакомство. Выделяют следующие разновидности:

  • Молочный. Производится из смеси белого и желтого донника. Обладает ярко выраженным ванильным ароматом.
  • Бледно-янтарный. Сделан только из желтого растения. Практически не имеет вкуса и запаха, используется в лечебных целях.
  • Зеленоватый. Для производства используется высокогорный донник, вкус более слабый, как и запах.

Отличить эту разновидность от других можно просто размешав пару ложек в воде. Настоящий донниковый мед без посторонних примесей в воде не растворяется, не теряет своего вкуса и аромата. Подделка быстро превращается в жидкость, рапс так и вовсе делает напиток приторно сладким.

Еще один важный признак — быстрая кристаллизация. Если вы хотите купить жидкий мед, поспешите: в таком виде он остается только до конца сентября. Спустя 3 недели после сбора на поверхности появляются белые кристаллики.

Аромат

Ароматические качества донникового меда достойны его вкуса и цвета. Запах тонкий, приятный, без ярко выраженной режущей сладости. Он не будет перебивать вкус. Продукт не станет сильно оттенять аромат других кондитерских добавок, как ваниль и корица, если вы решите добавить его в выпечку.

Кристаллизация

Сорт подвержен быстрой кристаллизации, поэтому редко реализуется в жидком виде. Кристаллизация меда не приводит к ухудшению лечебных характеристик продукта. Аромат и вкусовые параметры сохраняются.

Когда применять

Сегодня лекарственное растение применяют при лечении разнообразных патологий. Применение актуально, когда наблюдаются следующие:

  • судороги;
  • головные боли;
  • перевозбудимость;
  • неврастения;
  • меланхоличные состояния;
  • нарушения сна;
  • тромбоз сосудов;
  • ишемия;
  • кардиоспазмы;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • проблемы мозгового питания;
  • варикоз.


При головных болях донник — отличное лекарство Также донник лекарственный применяется при:

  • простудах;
  • цистит;
  • ОРВИ;
  • кашель;
  • хронический продолжительный бронхит;
  • болезни мочевого пузыря;
  • гастрит;
  • аденома простаты;
  • болевой синдром в кишечнике;
  • панкреатит;
  • метеоризм;
  • сниженное либидо;
  • продолжительные воспаления в организме;
  • ревматизм;
  • мастит;
  • пониженный иммунитет;
  • инфекционные патологии;
  • проблемы метаболизма, в особенности обмена жиров;
  • патологии щитовидной железы;
  • расстройства менструации;
  • водянка у мужчин;
  • абсцессы;
  • тяжелый климакс;
  • проблемы лактации;
  • аднексит;
  • бесплодие;
  • заболевания суставов.


Донник — эффективное средство при патологии пищеварительного тракта Лекарственное растение применяют для изготовления зелёного лейкопластыря (мозоли и нарывы), который дает положительный эффект при патологиях кожи, протекаемых с воспалениями и нагноениями.

Лечат следующие патологические состояния:

  • фурункулы, гнойники;
  • герпетическая инфекция;
  • отит;
  • ревматический полиартрит;
  • онкологические новообразования;
  • геморроидальные узлы и трещины сфинктера.

Используют для сокращения болевого синдрома и устранения воспаления при ревматической патологии, подагре, болезнях яичников у женщин.

Свежесобранная трава применяется в кулинарии, при готовке салатных блюд. Для приправы для первых блюд, салатов, напитков.

Медовый продукт, который получен из нектара лекарственного растения, помогает в терапии маститов, заболеваний органов дыхания, дает облегчение при артритах.


Мед из донника — не только вкусный, но и полезный продукт

Особые указания и возможные побочные эффекты

При передозировке и повышенной чувствительности к растению может быть: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, сонливость, слабость, тремор. В тяжелых случаях могут развиться: поражения печени, кровоизлияния в мышечную ткань, внутренние органы, под кожу и даже паралич ЦНС.

Нельзя принимать препараты донника вместе со средствами, способствующими снижению свертываемости крови. Также следует помнить, что при применении в больших дозах препараты донника ядовиты.

Если предстоит хирургическое вмешательство, за месяц до него следует прекратить принимать донник: могут развиться проблемы со свертываемостью крови.

Свойства и возможности

Желтый (лекарственный) и белый донник – это разные виды одного и того же растения. Белый более токсичен и в медицинской практике считается ядовитым, но тем не менее применяется в гомеопатических препаратах и комбинированных травяных сборах. Требует строгого соблюдения дозировки и показаний к применению.

Желтый широко используется в народной и официальной медицине, кулинарии, животноводстве и имеет меньшее количество ограничений. Донник лекарственный, благодаря своему уникальному составу, способен исцелять многие недуги.

  1. Растение оказывает смягчающее и отхаркивающее действие при воспалительных заболеваниях дыхательных органов – ОРВИ, бронхитах, астме.
  2. В качестве наружного средства настой травы применяется для лечения фурункулов, нарывов, гнойных ран.
  3. В составе мягчительных и слабительных сборов донник уменьшает метеоризм, способствует затягиванию язв и нормализует работу пищеварительной системы в целом.
  4. Препараты растения оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему – снижают нервную возбудимость, облегчают мигрень и головную боль, борются с истерией и бессонницей.
  5. Донник способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление, улучшая проводимость сосудов головного мозга, стабилизируя состояние при стенокардии и ишемической болезни.
  6. При ревматических болях, подагре, артритах, артрозах растение оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Кроме перечисленных общих свойств, растение обладает биологической активностью в отношении недугов, характерных для организмов женщин и мужчин, обусловленных физиологическими и гормональными отличиями. Зачастую одни и те же вещества оказывают на нас неодинаковое воздействие.

Польза и вред для организма женщин

Мне, как и многим женщинам, знакома проблема варикозного расширения вен. При этом состоянии вероятность образования тромбов повышена, и требуются средства для разжижения крови. Дикумарины в составе растения дают возможность применять донник при варикозе и атеросклерозе для нормализации венозного оттока и улучшения работы лимфатической системы.

Без ее полноценного функционирования невозможен своевременный отвод жидкости из тканей, а стало быть, сохраняется риск развития отеков. Донник оказывает комплексное воздействие как на свертываемость крови, так и на лимфатическую систему.

Растение также полезно при проблемах в гинекологии:

  • помогает нормализовать нарушения менструального цикла;
  • облегчает симптомы климакса;
  • лечит воспаление придатков и бесплодие;
  • резорбирует доброкачественные уплотнения в молочной железе.

Настой и донниковый мед рекомендуется кормящим женщинам для удлинения периода лактации и улучшения качества грудного молока. А вот беременным трава донника строго противопоказана на любых сроках. Это связано со способностью дикумарина проникать через плацентарный барьер и вызывать у плода спонтанное кровотечение.

Действие растения на мужской организм

Категорических ограничений по применению донника для мужчин нет. Есть только чувство меры и здравый смысл, на которые нужно опираться, выбирая средства из этого растения.

Очень полезен мужчинам донниковый мед. Регулярное его употребление положительно отражается на состоянии мочеполовой сферы:

  • улучшает функционирование предстательной железы;
  • способствует рассасыванию аденомы простаты;
  • укрепляет потенцию;
  • усиливает половое влечение.

Кроме этого, мед, за счет высокого содержания фруктозы и глюкозы, прекрасно утоляет голод и помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Настои и отвары травы, улучшая состояние сосудов и кровообращение, способствуют профилактике инфарктов и инсультов, к которым у многих мужчин отмечается возрастная предрасположенность.

Любителям попариться в бане очень рекомендую прихватить с собой травяной веник из донника. Он наполнит парную чудесным ароматом, поможет расслабиться, справиться со стрессом, облегчить суставные боли, очистить кожу от фурункулов, нарывов и воспалений. А в комбинации с липой усилит потоотделение и выведет из организма токсины и шлаки.

Заболевания и вредители

Лекарственный донник атакуют насекомые и болезни растений. При неправильном уходе, чаще всего, при усиленном поливе, или долгом дождливом периоде растение заболевает мучнистой росой, бактериозом корней и другими грибковыми инфекциями. Лечение фунгицидами в таких случаях нужно проводить незамедлительно. Применяют Максимом, Фундазол и другие препараты со схожим действием.

Из насекомых врагами являются красноклоп, долгоносик, краевик, паломена, щитники. Для борьбы с ними потребуется опрыскивание растения инсектицидными препаратами. Делать это нельзя непосредственно перед сбором лекарственного сырья.

Имеются сорта, устойчивые к ряду заболеваний и повреждению долгоносиком.

Мучнистая роса — враг растений

Виды и сорта

В культуре чаще всего выращивают два вида донника.

Донник белый (Melilotus albus)

или буркун, гунба, гуноба, донник мужской, трава веркин – двулетнее растение высотой от 30 до 150 см, силосная и пастбищная культура с перистыми листьями, шиловидными прилистниками и пазушными соцветиями из белых цветков мотылькового типа. В отличие от других медоносов донник белый вырабатывает нектар даже в засуху, привлекая пчел запахом сена. В естественных условиях донник белый встречается в оврагах, на склонах и сухих пустырях, по краям дорог и полей Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Средней Азии, Сибири и Кавказа. В культуре выращиваются такие сорта донника белого:

Как сеять лобелию на снег (и другие мелкопыльные семена)

  • Медет – скороспелый сорт сибирского экотипа, достигающий в высоту 110-120 см. Стебли у него грубые, средней толщины, цветки крупные, белые, образующие узкую длинную кисть. Растение обладает зимостойкостью, засухо– и солеустойчивостью, не поражается ни болезнями, ни вредителями;
  • Иней – сорт с хорошей кустистостью и зелеными голыми стеблями средней грубости. Листья у него тройчатые, голые, зеленые, слабозазубренные. Белые цветки образуют многоцветковую рыхлую удлиненную кисть. Бобы эллиптические. Сорт поражается долгоносиком, но устойчив к мучнистой росе;
  • Чермасан – скороспелый сорт высотой до 2 м с грубыми неопушенными стеблями и среднерыхлыми соцветиями длиной 18 см, состоящими из белых цветков. Бобы эллиптические, темно-серого цвета;
  • Степной – скороспелый урожайный засухоустойчивый сорт с прямыми, грубыми, короткоопушенными вверху и голыми в нижней части стеблями высотой от 145 до 170 см. Листья тройчатые, округлые, с зазубренными краями, голые, светло-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Соцветие – рыхлая пазушная кисть, плод – односемянный или двусемянный эллиптический боб соломенно-желтого цвета;
  • Волжанин – засухоустойчивый и солевыносливый урожайный сорт, не поражающийся мучнистой росой и не страдающий от возвратных весенних заморозков. Это неполегающий прямостоячий куст с ветвистыми средней грубости стеблями высотой 165-250 см. Бобы у этого сорта темно-серые, односемянные или двусемянные. Семена овальные, желтые.

Кроме описанных, выращивают такие сорта донника белого, как Люцерновидный 6, Средневолжский, Поволжский, Обский гигант, Омь, Саянский, Сретенский, Мещерский 99, Рыбинский, Немюгюнский, Булат, Диомид и другие.

Донник желтый (Melilotus officinalis)

или донник лекарственный, или донник лечебный, который в народе называют бурковиной, варгуном, диким хмелем, дикой гречей, донцом, заячьим холодком, липкой, крестовником и мольной травой, в природе широко распространен в Украине, Беларуси, Средней Азии, Западной Сибири и на Кавказе. Растет он вдоль дорог и полей, среди кустарников, по оврагам, на опушках лесов, на лугах и в молодых посадках. Это двулетнее травянистое растение со стержневым корнем, имеющим многочисленные ответвления, с прямым, одревесневающим в нижней части стеблем высотой 1,5-2 м, очередными длинночерешковыми тройчатыми листьями, сизовато-зеленые и пильчато-зубчатые по краю листочки которых имеют продолговато-яйцевидную форму. Желтые цветки составляют многоцветковые кисти длиной 5-7 см. Плоды растения представляют собой поперечно-морщинистые бурые бобы, содержащие гладкие, овальные, желтые или желто-бурые семена, созревающие в августе-сентябре. Чаще всего выращивают такие сорта донника желтого:

  • Сарбас – высокоурожайный холодостойкий и засухоустойчивый среднеспелый сорт, который интенсивно развивается весной и быстро отрастает после скашивания. Растение довольно устойчиво к мучнистой росе и не повреждается вредителями семян;
  • Колдыбанский – засухоустойчивый сорт со слаборазвалистым кустом, грубыми стеблями, достигающими в высоту от 80 до 120 см, и мелкими семенами. Является одним из лучших медоносов;
  • Ишимский ранний – зимостойкий, соле– и засухоустойчивый скороспелый высокоурожайный сорт, не повреждающийся мучнистой росой и вредителями семян. Это прямостоячий куст средней кустистости высотой около 80 см;
  • Кокшетауский – зимостойкий, соле– и засухоустойчивый гибрид, дающий высокий урожай зеленой массы и мед отличного качества;
  • Омский – скороспелый сорт с желтыми цветками и крупными двусемянными бобами.

Описание донникового меда

Донниковый мед имеет интересный вкус и замечательный аромат. Цвет продукта значительно изменяется по мере хранения, и это не считается порчей.

Как выглядит мед из донника

Свежий, только собранный донниковый мед, имеет красивый, золотистый цвет. Он напоминает светлый янтарь или солому, иногда может быть почти жемчужным. Насыщенность оттенков полностью зависит от вида донника, с которого собран нектар.

Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания


Продукт не только великолепен на вкус, но и очень полезен для здоровья

Из чего делается донниковый мед

Донниковый мед получают из нектара, который пчелы собирают с одноименных лекарственных растений – донника желтого и белого (Melilоtus). Травянистый многолетник принадлежит к семейству Бобовых. Обильно встречается на лугах, пустырях, заброшенных полях, вдоль дорог. Листья имеют трех лепестковую форму, а мелкие цветы собраны в рыхлые продолговатые кисти до 7 см длиной. Родина донника – средние и южные широты Европейской части континента. Как ценный медонос и кормовое растение его успешно культивируют по всему миру.

Этот медонос ценится за длительный период цветения. В течение всего лета, вплоть до сентября, на пышных кустах, вырастающих до 80-200 см, распускаются мелкие белые и желтые цветки с насыщенным сладко-пудровым, кумариновым ароматом. К осени донник остается практически единственным цветущим дикорастущим растением, пригодным для сбора нектара.

Замечание! Культивируемые растения донника дают больше нектара, чем дикие собратья.


Если пасека установлена на лугах, поросших донником, обильный урожай обеспечен

Где собирают донниковый мед

Донник желтый и белый распространен на всей Европейской части РФ, кроме северо-восточных районов, на Алтае и Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Центральной Азии. Растет как сорняк на пустырях, на сухих лугах и по краям оврагов, часто его можно видеть вдоль проселочных дорог.

Цветение начинается в июле и продолжается до сентября, с обильным выделением нектара. Наибольшая урожайность приходится на июль-август. К концу октября собранный урожай начинает густеть и кристаллизоваться. Процесс завершается к декабрю, когда нектар приобретает нежно-белый, кремовый цвет с крупнозернистой текстурой.

Важно! С одного гектара желтого донника пчелы собирают до 300 кг ценного продукта, белый медонос дает до 500 кг. Полезные вещества, содержащиеся в доннике, в полной мере переходят в нектар


Полезные вещества, содержащиеся в доннике, в полной мере переходят в нектар

Вкус донникового меда

На вкус донниковый нектар с разных видов растений заметно отличается:

  • белый дает очень нежный, ванильно-сдобный продукт с длительным приятным послевкусием и насыщенным цветочно-ванильным ароматом;
  • желтый более насыщенный, горьковато-сладкий, очень яркий, без приторности, запах очень легкий, почти не ощущается.

Замечание! Донниковый нектар часто путают с рапсовым, по цвету и внешнему виду они очень похожи, при этом он менее полезный и более дешевый. Единственное отличие – вкус и аромат.

Когда вкусное становится полезным

Донниковый мед – не просто потрясающе вкусный десерт, это поистине эликсир здоровья. В нем собраны необходимые для нашего организма витамины, микро- и макроэлементы в максимальной концентрации:

  • железо;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • дикумарол.

Благодаря такому составу мед обладает уникальными лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • разжижает кровь;
  • снижает уровень “плохого” холестерина;
  • устраняет спазмы гладкой мускулатуры.

Это, конечно, далеко не все ценные качества донникового меда, которыми он в полной мере обязан травянистому двулетнику из семейства Бобовых с ярким ароматом свежескошенного сена, доннику лекарственному. Давайте познакомимся с ним поближе.

Способ заготовки

Траву донника лекарственного заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырьё заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5–7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырьё, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°С. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Срок годности сырья 2 года. Является предметом экспорта.

Камедь ксантановая, что это такое. Ксантановая камедь

По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид , полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris . В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов , источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации .

Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы . Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы , маннозы , глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые , натриевые или кальциевые соли .

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей , гелеобразователей и стабилизаторов . Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью . В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

Применение ксантановой камеди позволяет:

Раствор ксантана устойчив к ферментам , спиртам , ПАВ , кислотам (кроме соляной ) и щелочам , высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности . Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов , молочных продуктов, мороженого , десертов , хлебобулочных изделий, напитков и др.

Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа . Ксантановая смола применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе, как пресных, так и сильно минерализованных. Ксантановая смола обладает свойствами, желательными для растворов, применяемых при закачивании и капитальном ремонте скважин. Ксантановая смола не является материалом для регулирования фильтрации, однако она хорошо сочетается с понизителями фильтрации, такими как КМЦ Ксантановую смолу используют в концентрациях от 0,6 до 6 кг/м3.

Лечебные, полезные свойства

Несмотря на то, что все донники обладают лечебными свойствами, в народной медицине рекомендуют использовать желтый или лекарственный. Для терапии применяется наземная часть растения, но корни травы также имеют целебные вещества.

Чем полезен донник:

Разжижает кровь.
Активизирует выработку лейкоцитов.
Снижает давление.
Восстанавливает клетки и ткани.
Нормализует функции печени.
Устраняет нервное напряжение.
Ускоряет выведение жидкости из организма.
Способствует разжижению мокроты в лёгких.
Снимает болезненные спазмы сосудов.
Снижает активность инфекций.
Улучшает работу ЖКТ.
Нормализует гормональный фон.
Активизирует работу головного мозга.
Укрепляет иммунную систему.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Польза донника для женского организма:

  1. Устранение воспалительных процессов в мочеполовой системе. Помогает избавиться от цистита, патологии яичников, аднексита. Лечению способствуют спринцевания и тампоны с донниковым отваром. Растение снимает воспаление, убирает болезненные ощущения.
  2. Избавление от неприятных симптомов климакса. Донник предотвращает перепады настроения, приливы, переутомление.
  3. Устранение боли при менструациях, нормализация месячного цикла. При употреблении травяных напитков активизируется выработка женских половых гормонов, происходит расслабление гладкой мускулатуры.

Действие донника на мужское здоровье:

  1. Профилактика и лечение простатита. Под влиянием травяных средств происходит разжижение крови, устраняется застой в мочеполовой области.
  2. Повышение либидо. Дикий хмель убирает причины снижения потенции: стрессы, инфекции, нарушение доставки кислорода к половым органам.

Лечебные свойства и противопоказания донника белого

Традиционная медицина не лечит препаратами из донника, но в народной лечебной практике трава применяется очень широко и имеет следующее действие:

  • Болеутоляющее;
  • Лактогонное;
  • Седативное;
  • Отхаркивающее;
  • Ранозаживляющее;
  • Спазмолитическое;
  • Диуретическое;
  • Противолихорадочное;
  • Гипотензивное;
  • Фибринолитическое. Помогают  растворять внутрисосудистые тромбы;
  • Антикоагулирующее;
  • Противосудорожное.

Стимулирующее биогенное действие способность усиливать обмен веществ и активировать защитные и регенеративные функции организма у донника в 2 раза выше, чем у алоэ. Но при лечении им есть ограничения.

Их не принимают в следующих случаях:

  • Беременность;
  • Геморрагический диатез;
  • Низкая свертываемость крови и связанная с ней склонность к кровотечениям;
  • Почечная недостаточность и тяжелые заболевания почек;
  • Заболевания крови;
  • Индивидуальная непереносимость.

Рассматривая лечебные свойства донника, помните о том, что трава эта ядовита применение требует строгого соблюдения дозировки и сроков приема. Учитывайте эти особенности растения при выборе донника белого в качестве лечебного средства.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector