Витамины в продуктах питания

Содержание:

Избыток и дефицит витамина в12

Витамин В12 нетоксичен, то есть даже при передозировке риски для здоровья крайне низки (при сильном избытке могут возникнуть акне — прыщи). Недостаток витамина В12 может привести к анемии или аллергии.

Существуют две основные причины нехватки В12:

  • недостаточное питание, в частности, у вегетарианцев;
  • кишечная мальабсорбция (плохое всасывание), перенесенные хирургические операции на желудке или кишечнике, хронические заболевания кишечника, целиакия (врожденная непереносимость белка злаковых культур, приводящая к нарушению всасывания в тонком кишечнике), глистная инвазия.

Благодаря тому, что запасы витамина В12 в организме сохраняются в течение нескольких лет, дефицит этого витамина может проявиться не сразу, а спустя месяцы или годы. Дефицит наступает, когда запасы витамина снижаются до десятой части своего первоначального состояния.

Проявления дефицита витамина В12:

  • анемия, вплоть до так называемой «злокачественной анемии», которая проявляется сильной общей усталостью, бледностью кожных покровов, потерей аппетита, и, как следствие, потерей веса, одышкой, неврологическими расстройствами (покалывание и слабость в ногах, плохое настроение, потеря памяти, деменция) и гематологическими расстройствами (эритроциты перестают делится, что приводит к уменьшению их числа и к анемии)
  • нарушения пищеварения: тошнота, запоры, колиты
  • воспаления языка (глосситы)
  • снижение иммунной защиты
  • боли в мышцах
  • аллергические реакции.

Витамин В6 и здоровье.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Учеными было установлено, что некоторые витамины группы В (фолиевая кислота, витамин В12 и В6) способны снизить риски развития проблем с сердцем и сосудами, путем снижения уровня гомоцистина.

В исследовании, в котором участвовало более 5500 взрослых людей с установленными диагнозами сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено, что при потреблении добавок в течение 5 лет с дозировками витаминов: В6 (50мг/день), В12(1 мг/день), фолиевая кислота (2,5 мг/сут), уровень гомоцистеина и риск возникновения инсульта снижается на 25%. Этот эксперимент проводился без выделения отдельного эффекта от в6.

Существуют и исследования, в которых не было установлено положительного влияния или улучшения состояния у пациентов от применения препаратов с b6.

Эта область не до конца изучена и требуют углубленных эксперементов.

Рак.

Некоторые ученые предположили, что развитие некоторых видов рака так же может зависеть от недостатка витамина в6. Например, по результатам метаанализа, у людей потребляющих это вещество в больших количествах (допустимых пределах), было засвидетельствовано на 20% меньше случаев заболевания колоректальным раком, чем у тех, у кого нормы содержания были на самых нижних пределах.

Тем немение, небольшое количество исследований в этой области не смогло доказать положительного влияния в6 в предотвращении начала развития рака или снижение смертности от него.

Когнитивные функции.

Несколько исследований продемонстрировали связь между В6 и функциональностью мозга у пожилых людей. Было установлено, что при более высокой концентрации витамина b6 в крови, наблюдаются лучшие показатели когнитивных функций, таких как память.

В этой области, так же необходимы дополнительные доказательства. Так как все проведенные эксперименты носили не достаточно полный и продолжительный характер.

Предменструальный синдром (ПМС).

Присутствуют некоторые данные, свидетельствующие о снижении негативных влияний при предменструальном синдроме с добавками в6. Однако они носят не достаточно качественный характер. Например, одно исследование с участием 1000 женщин с ПМС показали, что влияние бад с витамином в6 оказывает более положительное воздействие на ПМС чем плацебо. Исследование носило не достаточный по продолжительности характер.

Более новое исследование с участием 94 женщин показало, что 80 мг пиридоксина, применяемого ежедневно, на протяжении трех циклов, значительно снизил целый спектр симптомов ПМС, включая: перемены настроения, раздражительность, забывчивость, вздутие живота, беспокойство.

Скорее всего, это связано с ролью пиридоксина как кофактора в биосинтезе нейротрансмиттера.

Так же требует дополнительных доказанных оснований.

Тошнота и рвота во время беременности.

Около половины женщин испытывают дискомфорт в виде тошноты и рвоты во время беременности, а 50-80% испытывают только тошноту в первые месяцы беременности. Эти состояния не носят какой-либо угрожающий характер, и обычно проходят по истечении 12-20 недель с момента зачатия, но эти симптомы вызывают определенный дискомфорт в жизни женщин.

Все изыскания в этой области носят достаточно противоречивый характер.

В двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях было установлено, что 30-75 мг перорального пиридоксина в день значительно снижает тошноту у беременных. Некоторые исследования не смогли сделать твердых выводов.

Еще одно исследование показало, что сочетание пиридаксина и доксиламина (антигистамин) на 70% снижает тошноту и рвоту у беременных женщин и снижает случаи госпитализации, связанные с этими проблемами.

Некоторые рекомендации включают ежедневное употребление 10-25 мг три-четыре раза в день для снижения этих симптомов. Если ситуация не улучшается, рекомендуют добавить доксиламин.

Витамин B6 при алкогольной интоксикации: способы применения

Казалось бы, что общего между алкоголем и витаминами? На самом деле витамины при алкогольной интоксикации нашему организму очень нужны, по сути, они выступают главными помощниками по устранению отравления.

  • Во время употребления алкоголя наш организм становится значительно слабее, он теряет запасы витаминов и микроэлементов, поскольку они быстро выводятся во время мочеиспускания.
  • Пиридоксин положительно влияет на работу печени, а также обладает детоксикационным действием.
  • Народные знатоки утверждают, что витамин B6, который выпускается в ампулах можно принимать внутрь. Делать это стоит следующим образом: в 100 мл воды растворить содержимое 1 ампулы, перемешать и выпить. Таким образом алкоголь в организме переработается значительно быстрее, а симптомы «недуга» будут менее заметны.
  • Также бытует мнение, что пиридоксин нужно принимать заранее, непосредственно перед предстоящим мероприятием. Первую дозу препарата нужно принять за 10 час., а вторую – за 4 час. до употребления спиртного. В сумме можно принять до 150 мл вещества, однако, нужно понимать, что такие дозы считаются не суточными, а «лекарственными». Принимать препарат можно в любой форме, однако, гораздо удобнее это будет сделать, приняв витамин в форме таблеток.


B6 и алкоголь

В случае сильной алкогольной интоксикации необходимо прибегнуть к помощи капельниц. Как правило, для капельниц используют глюкозо-солевые растворы и витамины

Преимущество капельниц в том, что вещество, которое таким образом вводят в организм, попадает прямо в кровь, а значит, действует быстро и эффективно.
Важно отметить тот факт, что подобная терапия витамином B6 не является первой медицинской помощью при алкогольной интоксикации. Если у человека сильное отравление алкоголем, его необходимо срочно доставить в больницу, а перед этим нужно обеспечить ему полный покой и обильное питье

Ставить капельницы самостоятельно себе или больному без соответствующих навыков категорически запрещено. Во-первых, вы можете навредить человеку тем, что не правильно поставите капельницу, во-вторых, вы сможете навредить человеку, вводя ему не те препараты.

Симптомы и причины недостатка витамина В6

Дефицит витамина B6 вызывает биохимические изменения, которые становятся очевидными не сразу — недостаток может проходить бессимптомно в течении длительного времени, нескольких месяцев или даже лет. Впоследствии нехватки пиридоксина возникает:

  • Частичная потеря аппетита;
  • Частое появление трещин на губах и в уголках рта, опухший язык;
  • судороги, метеоризм, тошнота и рвота — особенно у беременных;
  • раздражительность, депрессия, бессонница;
  • Заторможенность;
  • Кожные заболевания — дерматит и прыщи.

Недостаток витамина В6 в организме появляется в случае:

  • Частого нахождения в стрессовых ситуациях (повышается необходимость витамина В6 в 5 раз);
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, колите;
  • Неполноценное и плохо сбалансированное питание;
  • При частом употреблении алкоголя.

Витамин в12. В каких продуктах содержится?

Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.

В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений

Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом

Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.

Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.

Пищевой продукт (100 г)

Содержание витамина В12 (мкг)

говяжья печень

85

говяжьи почки

35

копченая сельдь

15

говяжье сердце

13

мясо тунца

11

лосось

7

пищевые дрожжи

5

говядина

4,9

яичный желток

4,7

креветки

1,9

Витамин В12. Применение

Показания к применению витамина В12:

  • иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
  • анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
  • нарушения роста у детей
  • нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
  • некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
  • нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
  • цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.

В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев

Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.

Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:

  • пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
  • вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
  • определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
  • прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
  • беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
  • чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
  • недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.

Что такое витамин В6?

Витамин В6 – устойчивый к нагреванию водорастворимый витамин. Представляет собой набор из трех соединений: пиридоксин (спирт, обычно используемое наименование), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Витамин В6 был обнаружен в 1935 году Дьердем, а затем искусственно синтезирован в 1938 году. Представляет собой белый порошок, практически не имеющий запаха, разрушается в щелочной среде (сода, аммиак), в микроволновой печи, а также при переработке зерна, но устойчив к нагреванию, поэтому сохраняется при приготовлении пищи.

Синтезируется в организме человека бактериями кишечной флоры, но этого количества недостаточно для покрытия ежедневных потребностей, поэтому необходимо ежедневное употребление витамина В6 в составе продуктов. Пиридоксин всасывается из тонкого кишечника, образуя активные производные, и хранится в организме в крайне малых количествах, в основном в печени. Избыток витамина В6 выводится с мочой в виде метаболитов.

Витамин В6: для чего нужен организму?

Вот список разнообразных свойств витамина В6 и его роли в организме:

  • участвует в обмене жирных кислот
  • обеспечивает процесс гликогенолиза (процесс расщепления гликогена до глюкозы), который происходит в основном в печени
  • является жизненно важным компонентом энергетической цепочки, что позволяет значительно повысить устойчивость организма
  • действует в качестве кофермента в метаболизме нескольких аминокислот, что приводит к производству энергии путем их окисления
  • способствует превращению триптофана (незаменимая аминокислота) в витамин В3
  • участвует в синтезе красных кровяных телец, способствуя образованию гемоглобина
  • участвует в синтезе инсулина и некоторых половых гормонов
  • играет важную роль в синтезе некоторых нейромедиаторов (адреналин, допамин, серотонин)
  • необходим для образования антител
  • способствует поглощению магния организмом
  • способствует синтезу таурина (успокаивающий агент), чтобы помочь организму адаптироваться в условиях стресса
  • активность витамина В6 усиливается в присутствии магния (что делает важными пищевые добавки, содержащие оба этих компонента)
  • поддерживает здоровье кожи, стимулирует выработку кератина, способствующего здоровью волос (витамин В6 для волос)
  • помогает предотвратить образование гомоцистеина в крови, поскольку высокое содержание гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичным для нейронов головного мозга (фактор риска появления болезни Альцгеймера, депрессии, шизофрении).

Потребность в витамине В6. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В6 составляет 2 мг в день для взрослого человека, употребляющего достаточное количество белковой пищи. Суточная потребление пиридоксина (витамина В6) обычно пропорционально потреблению белка. Потребности в витамине В6 растут для беременных и кормящих женщин

Однако во время беременности не рекомендуется дополнительно принимать витамин В6 из соображений предосторожности. В период грудного вскармливания также следует избегать приема В6 с пищевыми добавками, поскольку этот витамин попадает в грудное молоко

Потребность в витамине В6 увеличена у спортсменов — до 50 мг в день.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 0,3-0,6
от года до 3-х лет 1,0-1,7
3-15 лет 0,8-1,4
взрослые женщины, мужчины 1,8-2,0
беременные женщины, кормящие матери 2,5-10,0
пожилые люди 3,0
спортсмены (интенсивные тренировки) 25-50

В каких продуктах содержится витамин В6?

Богатыми источниками является говядина, птица, рыба. Достаточное количество в6 также находится в цельных зернах, обогащенных злаках, бобах, орехах, картофеле и банане.

Самые богатые витамином В6 продукты:

Содержание витамина В-6 в продуктах (мг/100 г)
Продукт В6, мг
Фисташки 1.7
Семена подсолнечника (семечки) 1.34
Отруби пшеничные 1.3
Фасоль (зерно) 0.9
Соя (зерно) 0.85
Грецкий орех 0.8
Лосось атлантический (сёмга) 0.8
Скумбрия 0.8
Кунжут 0.79
Тунец 0.77
Фундук 0.7
Горбуша 0.61
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6
Мука гречневая 0.58
Мука пшеничная обойная 0.55
Крупа ячневая 0.54
Рис (зерно) 0.54
Крупа пшено (шлифованное) 0.52
Мясо (куриное) 0.52
Перец сладкий (болгарский) 0.52
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51
Крупа пшеничная 0.5
Мука пшеничная 2 сорта 0.5
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5
Ячмень (зерно) 0.47
Сыр «Фета» 0.42
Крупа гречневая (ядрица) 0.4
Сельдь жирная 0.4
Банан 0.37
Мясо (говядина) 0.37
Крупа перловая 0.36
Арахис 0.35
Мука ржаная обойная 0.35
Мясо (индейка) 0.33
Мясо (свинина мясная) 0.33
Икра красная зернистая 0.32
Горох (лущеный) 0.3
Грибы шиитаке 0.3
Картофель 0.3
Миндаль 0.3
Мясо (баранина) 0.3
Мясо (свинина жирная) 0.3
Сельдь нежирная 0.3

Кроме того Витамин В6 продается как отдельное дополнение в таблетках и ампулах.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, стоит изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций. Поэтому во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относятся: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно – снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. Витамин С защищает В1 от окисления.

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %. Рассмотрим их подробно

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина B1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу B1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина B1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента из организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию B1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин B1. Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина B1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют соединение.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина B1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости экстренного введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний

Питание с витамином B6

Многие диетические рекомендации советуют придерживаться здорового питания, которое включает:

  1. Разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые, молоко и молочные продукты, обезжиренные или с наименьшим содержанием жиров, масла. Они содержат достаточное количество в6. Некоторые сухие  завтраки также могут быть обогащены этим витамином.
  2. Белковая пища. Включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои. Рыба, говядина, индейка, бобы и орехи — отличные источники питания В6
  3. Ограничение продуктов с трансжирами, сахаром, и солью
  4. Контролировать употребляемые ежедневно калории.

Все, вышеизложенная информация, изложена для ознакомления и не должна применяться как  руководство к действию без предварительной консультации с врачом.

Про остальные витамины читайте тут.

Просмотров 16 414, за сегодня 1

Применение витамина B6 для похудения: рецепт

Сразу отметим тот факт, что пиридоксин не является средством для похудения, однако, может выступать вспомогательным веществом.

  • Многие люди имеют проблемы с лишним весом. Причиной этому является неправильный образ жизни, много вкусной еды и недостаточное количество физических нагрузок. Вследствие этого зачастую мы получаем проблемы с обменными процессами в организме.
  • Витамин B6 способствует улучшению обмена веществ.
  • Пиридоксин принимает участие в обмене жиров.


B6 для похудения

  • Прием витамина B6 вместе с правильным рационом питания и умеренными физическими нагрузками даст вам желаемый результат.
  • Чтобы ваш организм не ощущал недостатка данного вещества, употребляйте в пищу продукты, которые его содержат, например, говяжью печень, морепродукты, бобовые.
  • Также можете пропить курс витамина B6, для этого рекомендовано проконсультироваться с врачом, который подскажет вам нужные дозировки.

Лекарственное взаимодействие

Если ребенок принимает какие-либо лекарственные средства, необходимо поставить в известность врача. Дело в том, что взаимодействие с другими препаратами, может негативно сказываться на здоровье ребенка, минимизировать эффективность, либо же наоборот максимально повышать.

Рассмотрим взаимодействие б6 с следующими веществами:

  • Диуретики — способствуют повышению активности препарата.
  • Тиамин и цианокобаламин — несовместимы. Возможет прием только с перерывом, временной интервал между приемом должен быть не менее 6—8 часов.
  • Леводопа — минимизирует активность.
  • Изониазид — минимизирует эффективность пиридоксина.
  • Циклосерин — снижается эффект.
  • Пеницилламин — снижает усвоямость вещества.

Витамин B6 в ампулах и таблетках – пиридоксин: инструкция по применению для взрослых, дозировки, суточная норма

Как уже было сказано ранее, назначать прием пиридоксина должен исключительно врач. Ведь именно он, после всех необходимых исследований, определит необходимое количество витамина для вашего организма и подберет наиболее удобную для вас форму препарата.

Важно сказать, что в нашей стране существует утвержденная суточная норма витамина B6 для разных возрастных категорий

  • Для мужчин этот показатель составляет 1,8-2,2 мг
  • Для женщин этот показатель составляет 1,6-2,0 мг


Употребление витамина

Что касается инструкции по применению данного препарата, нужно сказать, что она будет отличаться в случае приема витамина в форме таблеток и ампул.

  • Если мы говорим о таблетках, то их понятное дело стоит принимать внутрь. Принимают B6 после употребления пищи, запивая водой в небольшом количестве. При желании можно принимать суточную дозу за 1 раз или же за 2, то есть, утром и вечером.
  • В том случае, если препарат используется в ампулах, вводить его в организм можно несколькими способами: в мышцу, в вену и непосредственно под кожу. Все виды инъекций лучше получать в медучреждении. Однако если такой возможности нет, по договоренности с врачом можно делать уколы самостоятельно в домашних условиях.
  • Для домашних инъекций лучше подходят внутримышечная и подкожная, так как колоть укол в вену без навыков небезопасно.
  • Если вы не умеете делать подобные манипуляции, проконсультируйтесь с врачом или медсестрой, дабы не навредить себе и своему здоровью соответственно.

Относительно дозировки нужно сказать, что она напрямую будет зависеть от вашего недуга и определяется она исключительно вашим лечащим врачом. Перед применением препарата в любом случае внимательно ознакомьтесь с его инструкцией.

Польза витамина B6

Группа витаминов В и В6 в частности необходим организму для полноценного развития детей, хорошего самочувствия, получения достаточного количества энергии для физической и умственной деятельности, обеспечивает баланс выработки гормонов щитовидной железы.

Кроме прочего к полезным свойствам В6 относится:

  • полезен для похудения — часто его недостаток и нарушение метаболизма не позволяет похудеть;
  • для бодибилдеров из-за повышения метаболизма — повышается скорость и количество поглощения полезных веществ с пищи, дает дополнительную энергию и ускоряет процесс набора мышечной массы. Это неотъемлемая часть спортивного питания начинающего и профессионала;
  • для укрепления и роста волос – нормализуется структура волос, увеличивается блеск и толщина. Снижается активность выпадения волос, сечение кончиков, ломкость и сухость. Витамин В6 используется в качестве масок для волос;
  • улучшает состояние кожи, сухость, перхоть, прыщи, и угри являются признаками дефицита. Витамин В6 часто используется в маска для лица;
  • прием витамина B6 перед употреблением алкоголя позволяет облегчить похмелье.

Пищевые добавки с витамином B6

Витамин В6 доступен в поливитаминах, в добавках, содержащих другие витамины группы В, и в виде автономного дополнения.

Наиболее распространенным в добавках является пиридоксин (в виде пиридоксина гидрохлорида ), хотя существуют и добавки с содержанием PLP.

Существуют они в виде капсул и таблеток (включая сублингвальные и жевательные таблетки), так же, в виде жидкости.

Получения  B6 из добавок аналогично его получению из пищи и не несет существенного различия от форм различных добавок. При употреблении организмом лишнего количества витамина из препаратов, организм выводит его излишки с мочой.

По статистическим данным. Примерно 28-36 % населения в целом используют добавки с  В6. Взрослые, от 51 года и дети до 9 лет в большей степени.

Витамин B6: противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на то, что от витаминов мы всегда ожидаем только положительное воздействие на организм и пользу, иногда можно получить обратное. Происходит так в случае применения препарата теми людьми, которым он противопоказан.

  • Нельзя применять пиридоксин в случае гиперчувствительности
  • Крайне аккуратно нужно принимать его тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта. Язвы, ишемическая болезнь сердца – это те недуги, при которых витамин B6 можно применять лишь по назначению врача и под его наблюдением

В случае неправильного употребления пиридоксина возможны побочные действия:

  • Аллергия
  • Онемение конечностей
  • Ощущение сдавливания ног и рук
  • Уменьшение количества молока у кормящих мам
  • Судорожные состояния (крайне редко)

Витамин В6 – показания к применению

6авитаминозов6косметологии6туберкулеза666Сегодня общими показаниями к применению витамина В6 являются следующие состояния:

  • Ранний токсикоз беременности с тошнотой и частой рвотой;
  • Гестоз;
  • Новорожденные на искусственном вскармливании, производимом не сбалансированными специализированными детскими смесями, а донорским молоком или молоком сельскохозяйственных животных;
  • Новорожденные на искусственном вскармливании, страдающие сухостью, отечностью и шелушением кожных покровов;
  • Новорожденные с низкой массой тела (гипотрофией);
  • Новорожденные с пиридоксинзависимым судорожным синдромом (наследственное заболевание);
  • Анемия, сочетающаяся с высокой концентрацией железа в крови (гипохромная микроцитарная анемия);
  • Люди с низкой устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям;
  • Люди с повышенной возбудимостью;
  • Люди любого возраста, в том числе дети, страдающие фебрильными судорогами (судороги, развивающиеся в ответ на высокую температуру тела);
  • В составе комплексной терапии сердечной недостаточности;
  • В составе комплексной терапии гепатитов и холециститов;
  • В составе комплексной терапии паркинсонизма;
  • В составе комплексной терапии радикулита;
  • Периферические невриты;
  • Невралгия;
  • Профилактика судорог в течение курса применения Фтивазида;
  • Профилактика гиповитаминоза в течение курса лечения противотуберкулезными антибиотиками;
  • Неполноценное питание;
  • Длительно протекающие инфекционные заболевания;
  • Для восполнения потерь витамина В6 при диарее;
  • Энтерит (для профилактики гиповитаминоза на фоне нарушенного всасывания пиридоксина через воспаленную стенку кишечника);
  • Длительный стресс;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Состояния после удаления желудка или части кишечника;
  • Гемодиализ;
  • Болезнь Литтла;
  • Синдром Меньера;
  • Алкоголизм;
  • Дерматиты (атопический, себорейный, угри, прыщи и др.);
  • Герпетические инфекции (простой герпес, ветрянка и др.);
  • Псориаз;
  • Диатез.

666

Показания к применению

Недостаток данного вещества у ребенка вызывает дефицит В6, который проявляется такими симптомами:

  • Появление трещин в области губ;
  • Появление дерматитов;
  • Стоматиты;
  • Конъюнктивит;
  • Плохой аппетит;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Данная симптоматика не является причиной немедленного приема препаратов с витамином В6. Следует помнить о том, что недостаток веществ группы В, имеет схожую симптоматику и назначать средства может только врач на основании проведенных обследований и сдачи анализов.

Также пиридоксин может входить в состав комплексного лечения при следующих заболеваниях:

  • Гепатиты;
  • Неврологические нарушения;
  • Высокий уровень билирубина у младенцев;
  • Анемия;
  • Сахарный диабет.

В случае острого дефицита у новорожденных может наблюдаться проявление пиридоксинзависимых судорог. Данная симптоматика проявляется по причине незрелой нервной системы и маленького количества нейромедиаторов, которые синтезируются благодаря витамину В6. Для их устранения грудничкам вводится инъекция В6, чтобы восполнить дефицит.

В каких продуктах содержится витамин В6

Продукты с высоким содержанием витамина (мг/100 г продукта):

  • грецкие орехи – 0,8;
  • говяжья печень, фундук – 0,7;
  • томатная паста – 0,63;
  • чеснок – 0,6;
  • дрожи – 0,58;
  • ячневая крупа – 0,54;
  • курятина, пшеничная крупа – 0,52;
  • говяжьи почки и сердце, сладкий красный перец – 0,5;
  • мясо кролика – 0,48;
  • гречневая и перловые крупы – 0,4;
  • рыба – 0,39;
  • говядина, зеленый сладкий перец – 0,35.

Продукты со средним содержанием витамина:

  • баранина – 0,32;
  • свежие подберезовики, картофель, зерновой пшеничный хлеб, жирная свинина, сухое обезжиренное молоко – 0,30;
  • брюссельская капуста, изюм, горох, овсяная крупа – 0,27;
  • краснокочанная капуста, печень трески – 0,23;
  • цветная капуста – 0,16;
  • сыры «Рокфор», «Чеддер» – 0,15;
  • лук зеленый, баклажаны, белокочанная капуста, куриные яйца – 0,14;
  • тыква, морковь, томатный сок, брынза, творог, томаты, редис, шпинат, репа, сыр плавленый – 0,13–0,1.

Продукты с низким содержанием витамина:

  • грейпфруты – 0,04;
  • маргарин – 0,03;
  • масло сливочное – 0,02;
  • майонез – 0,01.

Признаки дефицита витамина B6

  • Микроцитарноя анемия (в основном возникает при нехватке железа) связана с уменьшением гемоглобина в крови.
  • Электроэнцефалографические нарушения. Нарушения в биоэлектрической активности головного мозга.
  • Дерматит и хейлоз или хейлит (побледнение и растрескивания губ и трещинки в уголках рта)
  • Глоссит. Воспаление и набухание языка.
  • Развитие депрессии
  • Ослабевание иммунной системы. Про укрепление иммунной системы читайте в этой статье

Люди с пограничными значениями концентрации в6 или с небольшим отклонениям от нормы, могут не наблюдать признаков дефицита на протяжении нескольких месяцев или лет.

У младенцев, дефицит витамина В6 выражается в виде повышенной раздражительности, аномально острого слуха и нервных подергиваний в виде судорог.

Физико-химические особенности

По химической структурной формуле вещество представляет собой шестичленный гетероцикл с атомом азота, к которому присоединены различные активные группы: аминная, спиртовая, альдегидная. Соединения пиридоксина В6 хорошо растворимы в воде, практически не реагируют со спиртами. Макроскопически нутриент представляет собой беловатый мелкокристаллический порошок, который не имеет запаха. Витамин обладает свойством быстро разрушаться под действием ультрафиолетовых лучей.

Полезные свойства витамина В6 для организма человека обусловлены его способностью превращаться в более активную форму, которая называется пиридоксальфосфат. Вещество в виде кофактора помогает в различных метаболических процессах декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот, обмена жиров, оно способно изменять биохимию многих процессов в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector