Чем полезен цикорий при похудении и упадке сил, 3 рецепта напитка

Содержание:

Выращивание растения

Выращивать это целебное и пищевое растение можно как из семян, так и делением корней, причем оно настолько неприхотливо, что для его культивирования подходит абсолютно любая земля, единственным условием со стороны растения является требование хорошей освещенности участка. Домашний лекарь довольно зимостоек и легко переносит кратковременные заморозки. При посадке семена закладывают на глубину до 3 см в хорошо разрыхленную почву, которую после внесения семян нужно будет слегка утрамбовать. После появления первых нескольких листьев всходы прореживают и вносят в землю фосфорные и азотистые удобрения, такие как суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый калий.

Цветы цикория

Хотя растение засухоустойчиво, оно будет с признательностью откликаться на регулярные поливы, начнет расти быстрее, а листья станут нежнее и сочнее

Если при хорошем уходе растение чувствует себя неважно, то следует замерить кислотность почвы, так как кислую землю цикорий не любит. В этом случае поможет проведение действий по снижению кислотности почвы

Цикорий: польза и вред для здоровья

Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:

  • Для улучшения внимания и памяти.
  • При коррекции зрения.
  • При проблемах с потенцией у мужчин.
  • В случае депрессии и упадка сил.
  • При различных простудных заболеваниях.
  • Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
  • Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.

Цикорий и давление: повышает или понижает

Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.

Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять

Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.

Для настоя:

Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.

Для отвара:

В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.

При панкреатите ограничений по приему продукта нет.

Чем полезен цикорий для женщин

Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:

  • При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
  • При диабете.
  • При переходе на здоровый образ жизни.
  • Или при похудении.

Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.

Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.

Цикорий для похудения

Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.

  • Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
  • Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
  • Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
  • Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Для похудения применяют и листья и корень растения.
  • Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
  • Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.

Как измельчить корни цикория для кофе

На рынках и иногда в магазинах можно приобрести готовый корень цикория, который продается не в виде порошка, а в виде мелких кусочков. Это хороший продукт, но его лучше довести до порошкового состояния — так его проще будет заваривать. Дело это нехитрое — вам понадобится либо хороший блендер с острыми ножами, либо кофемолка.

Кстати, если возникло ощущение, что кусочки сыроваты, вы их можете досушить — для этих целей можно использовать обычную сковороду с толстым дном. Прогрейте цикорий на медленном огне, активно перемешивая. Когда кусочки начнут уменьшаться в объемах, их можно переложить на бумагу или полотенце. После остывания продукт можно перемалывать так, как было описано выше.

Противопоказания к применению и возможный вред

Также не стоит пить напиток людям, страдающим бронхиальными болезнями, варикозным расширением вен и болезнями сосудов, язвой желудка, сбоями в работе жёлчного пузыря

Аллергикам тоже следует с осторожностью относиться к цикорию – содержащаяся в нём аскорбиновая кислота может вызвать негативную реакцию организма. Чрезмерное употребление напитка также, негативно влияет и на печень

В основном цикорий оказывает успокаивающее действие на весь организм, в том числе и уменьшает аппетит. Однако в редких случаях воздействие может оказать прямо противоположным – привести к нервной возбудимости или вызвать чрезмерное чувство голода.

Цикорий – несовместимый с молоком продукт. Сочетание этих двух продуктов между собой выглядит естественным, но на самом деле может нанести вред здоровью.

Цикорий напиток: что входит в состав?

В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

  1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
  2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
  3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
  4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

В состав напитка из цикория входят:

  • витамины, инулин, микроэлементы;
  • биологически активные вещества.

Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

Что такое растворимый цикорий

Натуральный кофе – чудесный напиток, обладающий бодрящим действием. Однако пить его можно не всем из-за некоторых противопоказаний. Цикорий считается заменителем кофе. Производят его из корней растения с таким же названием. По-другому многолетник называют эндивием, горчанкой, татарским цветом.

Для приготовления напитка цикорий выпускается в нескольких вариантах, один из них – растворимый порошок. Получают его из  вытяжки корня эндивия. Концентрат делают методом экстракции, выпаривая лишнюю жидкость. На производстве экстракт подвергают распылительной сушке, получая в качестве конечного продукта коричневатый порошок с насыщенным вкусом и ароматом, обладающий полезными свойствами.

Для того чтобы цикорий сохранял свои качества, важно его правильно хранить. Порошок должен находиться в плотно закрытой таре

Для хранения подходит прохладное сухое место. Употребить продукт необходимо до окончания срока хранения, указанного на упаковке. В дальнейшем он становится менее полезным, может ухудшаться вкус напитка.

Качественный порошок не содержит искусственных добавок, придающих ему дополнительный аромат  или делающих более вкусным. Нет в растворимом цикории и красителей. Вкус напитка дегустаторы определяют как насыщенный, горьковатый, со сладким послевкусием. Растворимый цикорий может быть и гранулированным.

Кстати, сторонники всего натурального делают порошок для приготовления напитка в домашних условиях. Процесс выглядит следующим образом:

  • корни пропускают через мясорубку, а затем подслушивают в духовке при температуре 90-95° C;
  • как только из корешков испарится влага, их обжаривают на сухой горячей сковороде до коричневого цвета;
  • в процессе жарки происходят химические реакции, сопровождаемые образованием эфирного масла, придающего напитку узнаваемый аромат;
  • измельченное и обжаренное сырье затем перемалывают в кофемолке или блендере.

Приготовленный порошок заваривают, получая полезный для здоровья напиток. Разнообразить вкус растворимого цикория можно, добавляя в него молоко, мед, фруктовые соки.

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления

Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой.  Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии.  Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Блюда из цикория

Можно ли беременным растворимый цикорий

Конечно, будущим матерям можно (и нужно!) употреблять цикорий растворимый. Он принесёт пользу и маме, и её малышу. А главное, тем дамам, кто не представляет утро без чашечки кофе, он успешно его заменит.

Доказано благотворное воздействие напитка на работу сердечно – сосудистой системы, кроветворной. А кофе, наоборот, оказывает противоположное воздействие.

Цикорий действует успокаивающе на нервную систему, ликвидирует запоры. Хорошо борется с изжогой и тошнотой. Хорошо выводит токсичные вещества из организма, нормализует работу селезёнки, помогает усваивать молоко. А ведь этот продукт так нужен будущей маме.

Без противопоказаний не обойтись. Так как цикорию свойственно возбуждать аппетит, будущая мама может набрать лишний вес.

Чтобы этого не произошло, беременная должна следить за количеством калорий, которые она потребляет, в течение дня. Переедать не надо, а нужно питаться маленькими порциями.

Если язва 12 — перстной кишки, язва желудка, или гастрит – от принятия внутрь напитка, следует отказаться. Не стоит отдавать предпочтение цикорию и тем, у кого варикоз или геморрой. Напиток из корня противопоказан, если появились аллергические реакции на цикорий, или растения, которые похожи на него.

Критерии выбора

  • Разновидность. Производители выпускают три вида цикория: в порошке, который легко растворяется в воде, жидкой консистенции и в молотом виде, подлежащий варке. В каждом виде напитка из цикория имеются свои целебные качества и вкус.
  • Состав. В список компонентов продукции должен входить только корень цикория натурального происхождения. В нем не должно быть патоки, полученной из крахмала растений, сахарного песка.
  • Цвет. Высококачественный продукт из цикория имеет красивый коричневатый цвет. Он бывает светлее или темнее – это связано со степенью обжаривания сырья. Если порошок имеет темно-коричневый оттенок, то значит, что корни цикория хорошо обжарили и готовый напиток будет с привкусом горечи. Далеко не всем покупателям приходится по вкусу такое питье. В этом случае необходимо выбирать цикорий со светло-коричневым цветом, тогда напиток будет вкусным, принесет много пользы и удовольствия.
  • Текстура. Продукция высокого сорта должна иметь однородную, рассыпчатую и сухую структуру. Это говорит о том, что она соответствует нормам ГОСТа.
  • Страна выращивания. Чтобы вырастить качественный цикорий нужен теплый сухой климат. Это способствует получению наилучшего по свойствам и качествам сырья для уникальных напитков. Такие плантации цикория расположены в Польше, Франции, Индии, а также в России в городе Ярославль.
  • Содержание инулина. По требованиям ГОСТа напиток из цикория хорошего качества должен содержать 30% инулина. По этому показателю определяют полезные свойства и сорт напитка.
  • Аромат. Слишком яркий аромат продукции говорит о присутствии в ней вредных добавок для усиления вкуса и запаха, который должен иметь нотки классического цикория.
  • Плотная пена. Приготовленный напиток покрывается сверху плотной пенкой белого цвета. Это говорит о том, что в нем содержится много белка.
  • Упаковка. Продукт должен герметично упаковываться. Продукт, расфасованный в тубы из металла, хоть и будет дороже, но в использовании и хранении он намного практичнее. В мягкой фасовке из пластика легко нащупать комки и следы слёживания еще перед покупкой. Если порошок имеет неоднородную текстуру, то он низкокачественный.
  • Добавки. Ассортимент многих предприятий расширен напитками с различными вкусами:
    • сливки;
    • шоколад;
    • лимон;
    • малина;
    • черника;
    • шиповник;
    • брусника.

Как заготавливать корень цикория

Продукт можно приобретать уже в готовом виде, но многим интересно самостоятельно его искать и заготавливать в нужных объемах — тем более в нашей стране для этого есть возможности. Заготовка состоит из нескольких этапов, о которых я и расскажу подробнее.

Непосредственно сбор корней

Если вы предпочитаете делать разные заготовки перед зимой, то лучше всего для этих целей подходит конец осени. Но и весной корень цикория вполне собирают — обычно в марте. Тут ограничением могут стать погодные условия, потому что во многих регионах в марте возвращается зима, так что людям явно не до заготовок. В таком случае можно перенести этот процесс на месяц-два, в зависимости от района проживания.

Чтобы правильно извлечь нижнюю часть растения, его хорошо окапывают по кругу, стараясь не задеть то, что находится внутри. В идеале корни должны быть целыми — без рассеченных или сломанных частей.

Очистка и подготовка

Корни необходимо хорошо помыть от земли. Для этого используйте холодную воду. Я дополнительно советую моющие средства, которые подходят для мытья фруктов и овощей. Они отлично очищают поверхность, не оставляют запах и никак не вредят структуре корней. Одновременно с этим такие моющие лучше удаляют грязь и микробы — а в земле может находиться что угодно.

Если на корнях обнаружились какие-то подгнившие участки, их нужно обрезать — делайте это с хорошим запасом, а не по краю прогнившей части. Как правило, подобные нежелательные процессы быстро захватывают “здоровые” участки, а их влияние видно не сразу. Когда все нежелательное убрано, нарежьте крупные элементы на более мелкие кубики. Если они останутся большими, то сушка будет проходить гораздо сложнее, а это нежелательно.

Сушка

Чтобы применение корня цикория принесло пользу, продукт нужно высушить. Сделать это можно разными способами:

  • На открытом воздухе. Особенно удобно, если на улице стоит жара. При таком способе не забудьте защитить поверхность продукта от насекомых — с помощью какой-нибудь мелкой сетки, которая растягивается над корнями (но с промежутком, не вплотную).
  • В духовом шкафу. Срок сушки предсказать сложно, потому что все зависит от толщины корней, от возможностей самой духовки. Так, модели с конвекцией делают процесс более быстрым. Но какой бы ни была ваша техника, никогда не выставляйте температуру выше 40 градусов.
  • В специальных электрических сушилках для овощей, грибов и ягод. Такие сушилки удобны тем, что вы можете регулировать температуру. Сами изделия компактные, не занимают много места — а еще у них есть несколько уровней, поэтому корень цикория часто можно сушить вместе с чем-то другим. Но убедитесь, что запахи других продуктов не будут в него впитываться.

Если после сушки любым способом отдельные кусочки (обычно крупные) разламываются, это не страшно. Главное, чтобы они не были слишком сухими и ломкими. Плотность должна быть такой, чтобы при перемалывании вместо порошка не получилась пыль.

Цикорий — что это?

Цикорий — это растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов — цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам — так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный.

В России цикорий выращивают с 1880 года

Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ — многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно — ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он — натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Первый рецепт напитка из цикория датируется 1600 годом

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно,

инулин,

благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

  • витамины группы В,
  • дубильные вещества,
  • каротин,
  • органические кислоты
  • и множество макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Что такое цикорий?

Цикорий — это травянистое растение с голубоватыми цветами. Корень цикория используется для приготовления напитков и в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди ключевых полезных свойств напитка можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе натуральных антиоксидантов и пребиотиков.

В отличие от кофе, цикорий расслабляет центральную нервную систему, а вовсе не стимулирует ее. Кроме этого, его польза заключается в положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине порошок цикория используется для лечения целого ряда проблем с пищеварением — начиная от внутренних кровотечений, вздутий и диареи, заканчивая потерей аппетита¹.

Особую пользу цикорий принесет диабетикам. Содержащееся в его составе вещество инулин способно влиять на уровень инсулина в крови — в частности, цикорий помогает снижать уровень глюкозы натощак². Среди других полезных свойств можно отметить гепапротектные, антимикробные и противовоспалительные свойства. Однако не все из этих свойств способны проявляться при употреблении напитка.

// Читать дальше:

  • цикорий — чем полезен для женщин?
  • сахарный диабет — что это?

Какой цикорий лучше?

Качество цикория определяется как регионом произрастания растения, так и методикой промышленной обработки. Существуют три вида — жидкий, растворимый и молотый. Лучшим считается жидкий цикорий. В отличие от растворимого или молотого, он не подвергается температурной обработке (обжарке), а значит сохраняет больше полезных веществ. Однако его вкус немного меньше похож на вкус кофе.

Минусом растворимого и молотого цикория является и то, что для удешевления стоимости в него могут добавляться как перемолотые злаковые, так и аналоги сахара. В первую очередь, речь идет о мальтодекстрине — он резко повышает уровень инсулина в крови, противопоказан диабетиком и не сочетается с правильным питанием для снижения веса тела. Перед покупкой лучше изучать состав цикория, чтобы избежать этого компонента.

Влияние экстракта цикория на мужской и женский организм

Зато, по отзывам врачей, цикорий заслуженно занимает место кофе в меню. Как минимум потому что он не содержит кофеин, не вредит сердцу и зубной эмали. Но при этом хорошо бодрит и даже лечит! Какие полезные свойства цикория для организма человека нужно выделить особенно?

Природный антидепрессант. Цикорий богат витаминами группы В, которые нужны человеку для «стальных нервов». Эти вещества улучшают настроение, снимают тревогу, дают положительную энергию, снимают мигрени. А еще — улучшают качество сна, что позволяет употреблять напиток не только днем, но и вечером.

«Пилюля» для диабетиков. В составе щербака — углевод инулин, который понижает сахар в крови. Часто при лечении диабета напиток рекомендуется, как дополнительное средство.

Помощник при похудении. Тот же инулин «обезвреживает» конфеты и булки, без которых так тяжело сладкоежкам. Поэтому, чтобы не поправиться, можно запивать подобные лакомства цикорием. А за счет пектина растение притупляет чувство голода. Кроме того, в цикории есть вещества, которые непосредственно помогают сбрасывать лишний вес. Некоторые из В-витаминов не дают лишним калориям превратиться в жир. Кроме того, в составе травы есть соединения, катализирующие обмен веществ в организме.

Натуральный «косметолог». Улучшает состояние кожи и волос — вот чем полезен цикорий для женщин. В его составе есть кальций и магний, а также «витамины красоты» — ретинол и токоферол. Кстати, отвары из растения девушки используют в домашней косметологии, делают маски, примочки, аппликации. Растение обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаление, стимулирует рост волос. Поэтому подходит при дерматите, экземе, облысении.

Защита для кишечника. Благодаря пребиотикам цикорий стимулирует развитие и активность бифидобактерий, которые, в свою очередь, подавляют вредоносные микроорганизмы в кишечнике. Это — профилактика дисбактериоза, залог регулярного стула. Однако не следует увлекаться напитком, поскольку в этом случае возможен сильный слабительный эффект.

Поддержка для иммунитета. Здесь принимают участие витамины, содержащиеся в цикории. Например, аскорбиновая кислота. А также непосредственно цикориевая кислота, которая считается иммуномодулятором и противовирусным средством. Кстати, цикорий пьют в лечебных целях при простудах и ОРЗ. Такое питье усиливает защитные функции организма, снимает жар.

Сила для сердца. Магний и калий — незаменимые вещества для человеческого «мотора»

Плюс здесь важно свойство цикория снижать холестерин. Так, напиток полезен при тахикардии, высоком давлении, атеросклерозе и т.д.

Источник железа

Наличие этого элемента в цикории, делает напиток полезным при анемии и низком гемоглобине. Однако, употребляя продукт с целью насыщения организма железом, не стоит добавлять коровье молоко. Иначе — снизится интенсивность усвоения вещества.

Эффективная чистка. Цикорий способен «выгонять» из организма токсические вещества, шлаки, чистит печень. Даже используется для выведения паразитов.

Профилактика урологических болезней. Цикорий обладает мочегонным эффектом, поддерживает работу почек. Это дополнительная защита мочеполовой системы, особенно для мужчин.

Одно из преимуществ цикория состоит в том, что напиток, в отличие от кофе, не вреден для гипертоников. Но этот плюс сразу же превращается в минус, если питье из щербака отведает человек, страдающий низким давлением. При гипотонии цикорий может привести к сильной головной боли, тошноте и расстройству желудка.

Видео по теме

Телеканал «Россия1» пользе и вреде цикория

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector