Витамин b6
Содержание:
- В-продукты для вегетарианцев
- Витамин В8 (инозитол)
- Фармакологическое действие витамина B6
- В каких продуктах содержится витамин B6
- В каких продуктах содержится витамин В6
- Физико-химические особенности
- Витамин B6: противопоказания, побочные эффекты
- Основные ТТХ общевойсковых бронежилетов 6Б11, 6Б12, 6Б13 и их модификаций
- Витамин B6
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина B6 в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Читайте про витамины:
- Витамин В6 — действие, показания, дефицит и передозировка
- Важность витамина для детей
- Польза витамина В6
- Справка для врачей
В-продукты для вегетарианцев
Часто можно услышать мысль о том, что вегетарианство – это плохо, так как организм, лишенный животной пищи, не получает всех необходимых микроэлементов и минералов. Сейчас мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты, а попробуем проанализировать, грозит ли гиповитаминоз В сторонникам исключительно растительного питания.
Если не брать во внимание витамин В12, которого нет в растительной пище, то по большому счету нехватки В-веществ не обнаружится. При условии, что меню вегетарианца составлено грамотно
Более того, среди пищевых источников витамина – много растительной пищи, и некоторые из этих продуктов содержат в себе больше полезных нутриентов, чем мясо.
Итак, пятерка продуктов из вегетарианского меню, наиболее насыщенных витаминами группы В:
Семена. Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чиа (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также зеленая гречка – питательный набор витаминов группы В. И хоть В12 в этих продуктах не отыскать, но все они содержат в себе в максимальном количестве В6. Многие семена имеют в своем составе богатые запасы витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семена испанского шалфея – важный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большинство семян способны обеспечить организм дополнительной энергией, магнием и растительным белком.
Овощи. Овощи – один из самых важных источников витаминов. Введя в свой рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно забыть о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки и цветная капуста дадут необходимую человеку порцию фолиевой кислоты.
Фрукты. Нервная система дала сбой? Возможно организму не хватает витамина В6. Позаботьтесь о том, чтоб в доме всегда были бананы, финики, инжир и авокадо
Они прекрасно справляются с В6-дефицитом, а также являются превосходным источником углеводов (важной составной для энергоснабжения организма).
Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы содержат все витамины группы В, за исключением В12
Второе преимущество бобовых – высокий уровень содержания клетчатки. А это значит, что на переваривание потребуется немного больше времени, что в результате позволит дольше сохранить чувство сытости (факт должен заинтересовать худеющих).
Зерновые. Наверное не найти лучших источников витамина В, чем овес, зародыши пшеницы, дикий рис и ячмень. Среди продуктов, содержащих В-комплекс, зерновые, безусловно, являются победителями. Кроме того, зерно – отличный источник клетчатки, магния и калия. Вспомните об этом, столкнувшись с выбором: каша или бутерброд. И еще, чем большей обработке (термической или механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от первоначального содержания В6, треть – от В3 и только пятая часть от В1.
Другие источники витаминов группы В:
- пивные дрожжи;
- водоросли спирулина (по некоторым источникам, содержит в себе В12);
- орехи (миндаль, арахис, кешью).
Кушать эти продукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления вкусных блюд для всей семьи. Например, приготовить салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из дикого риса, овсянку с бананами и изюмом. Несомненно, близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм скажет спасибо за витаминную порцию.
Витамин В8 (инозитол)
Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.
Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры
Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.
Суточная норма витамина В8
В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.
Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г
В каких продуктах содержится витамин В8?
Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания
Основные натуральные источники витамина В8:
кунжутное масло;
отруби;
апельсины;
крупы;
проросшие зерна пшеницы;
молоко;
зеленый горошек;
рыба;
говяжье сердце и мозги;
дыни;
яйца;
сыр;
цветная и белокочанная капуста;
морковь;
свекла;
томаты;
персики;
клубника;
яблоки;
куриное мясо;
арахис;
соевая мука;
чечевица;
пивные дрожжи;
картофель.
Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.
Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:
грейпфрут;
крыжовник;
арбуз;
ежевика;
изюм;
лук.
Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.
Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы
Фармакологическое действие витамина B6
Пиридоксин принимает активное участие в регулировании белкового обмена. Он повышает содержание креатинина в поперечнополосатой мускулатуре, улучшает усвоение жирных ненасыщенных кислот, понижает активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, существенно влияет на иммунную систему и кроветворение.
Кроме этого, витамин B6 синтезирует лейкопоэз и эритропоэз, стабилизирует содержание глюкозы в крови, удаляет из организма гомоцистеин (аминокислота, которая является фактором риска сердечных заболеваний – инсульт, инфаркт миокарда), уменьшает задержку воды в организме (что помогает снизить артериальное давление) и улучшает функционирование иммунной системы.
Систематическое применение витамина B6 понижает уровень ксантуреновой кислоты, вызывающей диабет. Пиридоксин играет основную роль в поддержании равновесия женских гормонов, а также, способствует выработке серотонина и норэпинефрина (нейрохимические вещества, которые отвечают за хорошее настроение и чувство благополучия).
В каких продуктах содержится витамин B6
Зная, в каких продуктах содержится витамин B6, формируют рацион, избегая гиповитаминоза.
Таблица 1 — Содержание витамина B6 в продуктах
Название |
Количество мг пиридоксина в 0,1 кг продукта |
Манка | 0,17 |
Греча | 0,4 |
Рис | 0,18 |
Пшено | 0,52 |
Овсянка | 0,27 |
Овсяные хлопья | 0,24 |
Толокно | 0,2 |
Перловка | 0,54 |
Ячневая крупа | 0,54 |
Горох | 0,3 |
Черный хлеб | 0,17 |
Цельнозерновой хлеб | 0,3 |
Кукурузная крупа | 0,25 |
Макароны | 0,16 |
Дрожжи | 0,58 |
Миндаль | 0,3 |
Семечки подсолнуха | 1,34 |
Порошок какао | 0,3 |
Халва | 0,43 |
Грецкие орехи | 0,8 |
Лесной орех | 0,7 |
Фисташки | 0,5 |
Баклажаны | 0,15 |
Горошек | 0,17 |
Картошка | 0,3 |
Капуста | 0,14 |
Кольраби | 0,17 |
Зелень лука | 0,15 |
Морковь | 0,13 |
Болгарский перец | 0,5 |
Огурцы | 0,14 |
Пекинская капуста | 0,18 |
Свекла | 0,18 |
Фасоль | 0,9 |
Хрен | 0,7 |
Тыква | 0,13 |
Инжир | 0,13 |
Банан | 0,38 |
Смородина | 0,14 |
Маслята | 0,3 |
Молоко | 0,2 |
Сыр | 0,13 |
Творог | 0,19 |
Говядина | 0,4 |
Свинина | 0,45 |
Печень | 0,7 |
Почки | 0,5 |
Колбаса | 0,2 |
Куриное яйцо | 0,14 |
Кета | 0,5 |
Скумбрия | 0,8 |
Палтус | 0,4 |
Сардина | 0,7 |
Пеламида | 0,6 |
Необходимо знать, чем полезен витамин B6, составляя меню. Понимая, какую пользу дает включение в рацион богатых адермином продуктов, проще изменить пищевые привычки, если это необходимо. Чтобы получать достаточно пиридоксина, кушают картошку, фасоль, бобы, мясо, каши и рыбу.
Полезный сосудам, крови, для сердца витамин Б6 в особенно большом количестве найден в:
- семенах подсолнуха;
- фасоли;
- печени кур;
- скумбрии;
- грецком орехе.
Все пять продуктов широко распространены, доступны, сравнительно недороги. Учитывают, что активная форма витамина B6 найдена только в необработанных подсолнуховых семенах. Продающиеся в магазинах жареные семечки не содержат ценного вещества.
Фасоль богата не только витаминами, но и аминокислотами. Ее химический состав таков, что продукт почти аналогичен мясу.
Куриная печень полезна при анемии. Сочетая ее и Глицин Форте с витаминами B1, B6, B12, насыщают рацион полезными веществами, стимулирующими кроветворную функцию. Преимущество печени в том, что полезные ингредиенты не разрушаются при температурной обработке.
Из всех видов рыбы больше всего пиридоксина обнаружено в скумбрии. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний. Все эти молекулы взаимно активизируют друг друга.
Грецкий орех — самый доступный и полезный в нашем климатическом поясе. Он обогащен жирными кислотами, снижает концентрацию холестерина в кровеносной системе, борется с глистами, бактериями. Среди недостатков ядер ореха — калорийность, аллергенность.
Это любопытно! Чтобы сохранить адермин в продуктах питания, готовят их на пару, используя минимум воды.
В каких продуктах содержится витамин В6
Продукты с высоким содержанием витамина (мг/100 г продукта):
- грецкие орехи – 0,8;
- говяжья печень, фундук – 0,7;
- томатная паста – 0,63;
- чеснок – 0,6;
- дрожи – 0,58;
- ячневая крупа – 0,54;
- курятина, пшеничная крупа – 0,52;
- говяжьи почки и сердце, сладкий красный перец – 0,5;
- мясо кролика – 0,48;
- гречневая и перловые крупы – 0,4;
- рыба – 0,39;
- говядина, зеленый сладкий перец – 0,35.
Продукты со средним содержанием витамина:
- баранина – 0,32;
- свежие подберезовики, картофель, зерновой пшеничный хлеб, жирная свинина, сухое обезжиренное молоко – 0,30;
- брюссельская капуста, изюм, горох, овсяная крупа – 0,27;
- краснокочанная капуста, печень трески – 0,23;
- цветная капуста – 0,16;
- сыры «Рокфор», «Чеддер» – 0,15;
- лук зеленый, баклажаны, белокочанная капуста, куриные яйца – 0,14;
- тыква, морковь, томатный сок, брынза, творог, томаты, редис, шпинат, репа, сыр плавленый – 0,13–0,1.
Продукты с низким содержанием витамина:
- грейпфруты – 0,04;
- маргарин – 0,03;
- масло сливочное – 0,02;
- майонез – 0,01.
Физико-химические особенности
По химической структурной формуле вещество представляет собой шестичленный гетероцикл с атомом азота, к которому присоединены различные активные группы: аминная, спиртовая, альдегидная. Соединения пиридоксина В6 хорошо растворимы в воде, практически не реагируют со спиртами. Макроскопически нутриент представляет собой беловатый мелкокристаллический порошок, который не имеет запаха. Витамин обладает свойством быстро разрушаться под действием ультрафиолетовых лучей.
Полезные свойства витамина В6 для организма человека обусловлены его способностью превращаться в более активную форму, которая называется пиридоксальфосфат. Вещество в виде кофактора помогает в различных метаболических процессах декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот, обмена жиров, оно способно изменять биохимию многих процессов в организме.
Витамин B6: противопоказания, побочные эффекты
Несмотря на то, что от витаминов мы всегда ожидаем только положительное воздействие на организм и пользу, иногда можно получить обратное. Происходит так в случае применения препарата теми людьми, которым он противопоказан.
- Нельзя применять пиридоксин в случае гиперчувствительности
- Крайне аккуратно нужно принимать его тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта. Язвы, ишемическая болезнь сердца – это те недуги, при которых витамин B6 можно применять лишь по назначению врача и под его наблюдением
В случае неправильного употребления пиридоксина возможны побочные действия:
- Аллергия
- Онемение конечностей
- Ощущение сдавливания ног и рук
- Уменьшение количества молока у кормящих мам
- Судорожные состояния (крайне редко)
Основные ТТХ общевойсковых бронежилетов 6Б11, 6Б12, 6Б13 и их модификаций
Примечания:
*) У бронежилетов 6Б11, 6Б11-1, 6Б11-2 бронепанели грудной и спинной секций в виде тканевого пакета из 45 слоев ткани ТСВМ, у бронежилета 6Б11-3 — в виде тканево-полимерной композиции;
**) Грудные секции бронежилетов: 6Б12 — сталь 6.5-мм, 6Б12-1 — керамика, 6Б12-2 — титан 9.5-мм или сталь толщиной 5.6-5.9 мм, 6Б12-4 — сталь 6.5-мм, 6Б13 — керамика
***) Спинные секции бронежилетов 6Б12, 6Б12-1, 6Б12-2 имеют бронепанели в виде тканевого пакета из 45 слоев ткани ТСВМ, у бронежилета 6Б12-4 — из титана толщиной 2 мм, у 6Б13 — керамика;
****) Общая площадь защиты всех приведённых бронежилетов составляет 45-50 дм2;
*****) Противоосколочная стойкость общей площади защиты (осколок массой 1.01 г, диаметром 6.3 мм) V50% = 550 м/с.
Бронежилет 6Б18
Витамин B6
Устойчив к тепловой обработке и действию кислорода воздуха, но фоточувствителен, разрушается на свету; при консервировании его количество уменьшается; разрушается в щелочной среде (на 20—35%); при замораживании фруктов и овощей (на 15—70%), приготовлении мяса (на 50—70%) и помоле зерна (на 50—90%).
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в тонком кишечнике, процесс усвоения нарушается при курении и приеме антибиотиков.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует практически во всех метаболических процессах (в основном в реакциях белкового и жирового обменов, в синтезе аминокислот и «полезного» холестерина, в расщеплении гликогена); способствует усвоению тканями организма ненасыщенных жирных кислот и белков; участвует в синтезе витамина В3
- Сердечно-сосудистая система: участвует в синтезе веществ, регулирующих работу сердечной мышцы и кровяное давление.
- Кроветворение: необходим для синтеза гемоглобина.
- Иммунная система:участвует в синтезе антител, регулирует процессы деления клеток.
- Нервная система: принимает участие в синтезе нейромедиаторов, регулирующих сон, настроение и умственную деятельность, регулирует деятельность клеток головного мозга.
- Кожные покровы: положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
- Генетика клетки: участвует в образовании генетического материала клеток.
- Пищеварение: необходим для синтеза соляной кислоты в желудке.
- Эндокринная система: участвует в синтезе гормонов.
Содержание витамина B6 в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100г. продукта) |
Печень | 0,5-0,7 |
Куриное мясо | 0,52 |
Почки | 0,5 |
Мясо | 0,42-0,50 |
Фасоль | 0,9 |
Соя | 0,85 |
Хрен | 0,7 |
Чеснок | 0,6 |
Дрожжи | 0,58 |
Мука пшеничная | 0,55 |
Рис | 0,54 |
Крупа ячневая | 0,54 |
Пшено | 0,52 |
Перец сладкий красный | 0,5 |
Гранат | 0,5 |
Кукуруза | 0,48 |
Крупа гречнеая ядрица | 0,4 |
Картофель | 0,3 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма | 0,5 | 1-1,3 | 1,6 | 1,8 | 2,1 | 2,2 | 2,0 |
Как восполнить недостаток витамина
- продукты животного происхождения: свинина, птица, телятина, говяжья печень;
- продукты растительного происхождения: крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола), фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, белокочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины.
Как проявляется недостаточность витамина
Встречается редко, сопровождает недостаточность других витаминов группы В.
Причины
- Курение.
- Прием антибиотиков.
- Употребление алкоголя.
- Увеличение щитовидной железы (гипертиреоз).
- Усиление распада витамина при стрессе, лихорадке.
Признаки
- Нервная система: полиневриты, сонливость, раздражительность.
- Кожа и слизистые оболочки: язвы, дерматиты (особенно вокруг глаз, между бровей, на волосистой части головы).
- Кроветворение: анемия.
- Иммунитет: угнетение иммунных реакций.
- Пищеварение: тошнота, рвота (особенно у беременных).
Последствия
- Нарушение белкового обмена (белковое голодание).
- Нарушение синтеза гемоглобина (анемия), лейкоцитов и ряда важных нейромедиаторов.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Повышает эффективность сердечных гликозидов.
- Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B7 (витамин H, биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин B12 (цианокобаламин)
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
- Витамин A (ретинол)
- Витамин D (кальциферол)
- Витамин E (токоферол)
- Витамин K (филлохинон, менахиннон)
Витамин В6 — действие, показания, дефицит и передозировка
В этой статье отдельное внимание уделяется витаминам Б6 и Б12. Начнем с пиридоксина — В6
Этот элемент входит в состав большого числа добавок и поступает вместе с продуктами питания. Кроме того, организм человека способен его синтезировать, но в незначительном объеме.
Провоцирует нехватку вещества прием антибиотиков, неправильное питание или проблемы с ЖКТ. Пиридоксин в каждой из форм отличается стабильностью — стойкостью к нагреву и действию кислорода. Главный недостаток — разрушение под действием солнечных лучей.
Функции заключаются в следующем:
- Улучшение обменных процессов. Ученые доказали, что В6 участвует во многих обменных процессах — обмен холестерина, аминокислот, белков и жиров.
- Укрепление сердца. Организм человека нуждается в пиридоксине, ведь последний нормализует выработку простагландинов — элементов, регулирующих работу сердечной мышцы и нормализующих давление крови.
- Возвращение мощи иммунной системы. Витамин известен способностью ускорять деление клеток и помогать организму вырабатывать антитела.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Нормализация работы ЦНС. Исследования показали, что B6 участвует в выработке важных нейромедиаторов, отвечающих за работу головного мозга и настроение. Объем пиридоксина в «сером веществе» в 30-50 раз больше, чем в крови.
- Участвует в образовании генетического материала, ускоряет процесс синтеза эритроцитов и гормонов.
Показания к применению:
- гипо- и авитаминоз;
- диарея;
- инфекционные заболевания;
- проблемы в рационе;
- восстановление после операции по удалению желудка;
- дерматиты.
- Животные источники — телятина, птица, свинина, говяжья печень.
- Растительные источники — гранат, лимоны, капуста, помидоры, морковь, крупы, картошка, хлеб и прочие.
В сутки организм человека должен получать витамины в строго определенной дозировке. Для B6 это 2-6 мг. Передозировка часто приводит к расстройствам ЦНС. Нехватка вещества более опасна и выражается следующими симптомами:
- Сбои в работе ЦНС — раздражительность, сонливость.
- Нарушение состояния кожных покровов — дерматит.
- Анемия.
- Расстройства в работе пищеварительного тракта.
В зоне риска нехватки витамина следующие категории людей:
- грудные дети;
- люди, длительное время принимающие антибиотики;
- женщины, принимающие гормональные контрацептивы;
- пациенты с болезнями печени, атеросклерозом, полиартритом;
- беременные.
Важность витамина для детей
Для детей витамин В6 особенно важен. Кроветворение и синтез гемоглобина в растущем организме происходят активно, объём крови постоянно увеличивается. Кроме того, травмы с царапинами и ранами требуют быстрой компенсации потерь крови. Также при недостатке витамина у детей часто возникают судороги мышц, в том числе и во сне.
Пиридоксин участвует и в нервной регуляции. Дети очень эмоциональны, настроение у них меняется буквально за доли секунды, это влияет на расходование запасов глюкозы в организме. Все знают, как быстро у маленького ребенка «садится батарейка»: минуту назад он бегал, как заводной, а сейчас буквально валится с ног и капризничает. Это связано с тем, что глюкозы в крови у детей немного, при активном движении она быстро расходуется, что приводит к спаду настроения.
Пиридоксин полезен для нормализации эмоционального состояния. Давать его детям в виде препаратов обычно не требуется, однако следить за наличием в рационе продуктов, в которых он содержится, следует обязательно.
Известно также, что от активности пиридоксина зависит интенсивность процесса синтеза Т-лимфоцитов. Эти клетки входят в число основных компонентов иммунной системы и обеспечивают защиту от многих бактерий и вирусов. Следовательно, при нормальной обеспеченности организма витамином В6 снижается риск подхватить инфекцию.
Польза витамина В6
Функции витамина В6 разнообразны. Во-первых, он играет важную роль в обмене веществ. Пиридоксальфосфат взаимодействует с аминокислотой, которая отдает ему аминогруппу. В результате образуется пиридоксальфосфат с аминогруппой и промежуточное вещество. Последнее начинает участвовать в других метаболических путях, а пиридоксальфосфат переходит в состояние пиридоксаминфосфата. Затем к нему присоединяется остаток аминокислоты из других путей и опять образуется пиридоксальфосфат. Получается, что эти вещества играют роль коферментов, дополняя реакции разложения аминокислоты. Такие «качели» позволяют непрерывно переваривать большое количество веществ.
Во-вторых, витамин В6 участвует в регулировании работы всех отделов нервной системы. Заключается его работа в синтезе таких нейротрансмиттеров:
- серотонина;
- адреналина;
- норадреналина;
- ГАМК – гаммааминомаслянной кислоты.
Эти медиаторы участвуют в передаче электрических импульсов от одной нервной клетки к другой. Каждый медиатор необходим для работы определённого нервной ткани.
Кроме того, этот витамин участвует в реакциях образования гистамина, который необходим для формирования такой защитной реакции организма, как воспаление. Синтезирует гемоглобин, поэтому его часто назначают при анемии. Участвует в синтезе жирных кислот и реакциях глюконеогенеза (процесс переваривания глюкозы с образованием конечных продуктов в печени). А недавно учёным стало известно, что пиридоксин участвует в экспрессии генов.
Но чем он полезен:
- снижает уровень всех классов липидов в крови;
- снижает уровень холестерина;
- снижает риск развития атеросклеротических бляшек;
- снижает риск развития ишемической болезни сердца;
- регулирует уровень артериального давления;
- улучшает сократимость кардиомиоцитов;
- незаменим при переваривании белков;
- принимает участие в переваривании жирных остатков;
- улучшает стрессоустойчивость, память, концентрацию;
- стимулирует противоопухолевый, противобактериальный и противовирусный иммунитеты;
- активирует фолиевую кислоту;
- отвечает за нормальную регуляцию в работе гепатоцитов (клеток печени).
Кроме того, иногда применяют В6 для волос, т. к. он стимулирует их рост. Например, в терапии облысения. А также добавление нескольких капель раствора этого витамина в шампунь поможет восстановить кожу головы, избавиться от шелушений и улучшить рост волос.
Для женщин
Также этот витамин важно принимать женщинам, потому что он отвечает за поддержание гормонального фона и преобладание предшественников женских гормонов. А также снимает неприятные симптомы предменструального синдрома (ПМС) и приёма оральных контрацептивов
Кроме того, показан витамин В6 при беременности, так как:
- предотвращает развитие преэклампсии – состояние, угрожающее преждевременными родами, характеризующееся повышенным артериальным давлением, наличием белка в моче, нарушением в работе органов;
- уменьшает явления токсикоза беременных;
- обеспечивает восполнение крови красными кровяными клетками в условиях большого потребления кислорода плодом;
- снижает повышенный тонус матки.
Таким образом, дополнительное применение витамина В6 важно для беременных, а клинические испытания показали, что такой прием витаминов не влияет на аномалии развития плода
Для мужчин
По статистике мужчины чаще женщин страдают ишемической болезнью сердца, а также атеросклеротическим поражением сосудов. Эти два заболевания тесно связаны между собой и усугубляют течение друг друга. Продолжительность жизни мужчин меньше как раз из-за наличия этих болезней. Поэтому мужчинам старше 40–45 лет показано применение этого витамина в профилактических целях и в лечебных при наличии атеросклероза. Кроме того, мужчинам, находящимся в психоэмоциональном напряжении.
Для детей
Детям особенно важно избегать дефицита пиридоксина. Растущие ткани требуют большого количества микроэлементов
Ткани нервной системы развиваются лучше, что влияет на общее развитие ребёнка, его ум, способность концертировать внимание и учиться. Полноценное питание поможет избежать дефицита этого витамина
Но в условиях резвившегося дефицита недостаток В6 для детей легко восполним приёмом Магне В6.
Справка для врачей
Витамин В6 в организме представлен коферментными формами – пиридоксальфосфатом и пиридоксаминфосфатом
Они входят в состав ферментов, контролирующих реакции переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, и играют, соответственно, важную роль в обмене аминокислот (в особенности триптофана) и в белковом обмене в целом, а также в метаболизме биогенных аминов и нейротрансмиттеров – серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, дофамина, норадреналина, что предопределяет важность этого витамина для нервной системы. С точки зрения влияния витамина B6 на уровень серотонина он является синергистом гиперицина в зверобое
Витамин В6 (вместе с железом, медью и цинком) принимает участие в синтезе гема. В женском организме он играет важную роль в поддержании баланса половых гормонов, предотвращает онкопатологию. Вместе с фолиевой кислотой пиридоксин оказывает гипохолестеринемический эффект, предотвращает развитие атеросклероза.
Применяется витамин B6 при:
- токсикозе беременных,
- предменструальном синдроме,
- различных видах паркинсонизма,
- хорее,
- заболеваниях периферической нервной системы (радикулит, неврит),
- пеллагре,
- хронических и острых гастритах (нормализует кислотообразующую функцию желудка), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
- хроническом холецистите (участвует в процессах желчеотделения),
- анемиях,
- лучевой болезни,
- дерматитах, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе,
- экссудативном диатезе,
- для предупреждения или уменьшения токсических явлений при применении некоторых лекарственных препаратов.
Острый дефицит витамина В6 наблюдается при алкоголизме, что усугубляет алкогольный психоз. Недостаток витамина В6 может возникнуть на фоне приема противотуберкулезных препаратов, пероральных контрацептивов.
При дефиците витамина В6 могут наблюдаться следующие явления:
- депрессия, психозы, повышенная раздражительность,
- периферические невриты,
- выраженный предменструальный синдром,
- возможно развитие анемии при полном обеспечении организма железом (гипохромная анемия),
- воспаляется слизистая оболочка полости рта и языка,
- поражается красная кайма губ,
- развиваются дерматиты.