Витамин б12

Обогащенные пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи (не путайте с обычными дрожжами) – хороший источник белка, витаминов и минералов для вегетарианцев и веганов. Этот вид дрожжей выращивается с целью употребления в пищу, а не используется в качестве заквашивающего агента, применяемого в производстве хлеба и пива.

Витамин B12 естественно не присутствует в пищевых дрожжах. Тем не менее он обычно добавляется в них, что делает этот продукт отличным источником этого витамина. Как и в обогащенных злаках, витамин B12 в пищевых дрожжах является вегетарианским, потому что он произведен искусственным путем ().

Две столовые ложки (16 граммов) пищевых дрожжей содержат до 130% от РСНП витамина B12 ().

В одном исследовании ученые включили пищевые дрожжи в рацион питания веганов сыроедов, в результате чего было обнаружено, что этот продукт повышает уровень витамина B12 в крови и помогает уменьшить маркеры его дефицита ().

Передозировка В12

Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

  • Болит и колет слева в груди, в районе сердца
  • Повышена возбудимость нервной системы
  • Увеличивается количество ударов сердца в минуту

Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.

Бактерия помирила всех

И напоследок надо привести некоторые данные, которые все-таки смогли помирить между собой мясоедов и вегетарианцев. Продолжая исследования с целью выяснить, где содержится витамин B12, американские ученые обнаружили, что цианокобаламин можно справедливо отнести к микроорганизмам. Эта особая бактерия обитает в кишечной флоре, а также в почве. Когда этой маленькой бактерии поставляют все нужные элементы, а главное — кобальт, она изготавливает из них витамин B12.

Таким образом, это открытие объясняет, откуда берется цианокобаламин в животной пище — бактерия живет в кишечнике, вырабатывает B12, печень животного его накапливает, человек съедает печень и получает уже готовый элемент. Такой же процесс происходит и в организме человека. Вегетарианцы с растительной пищей поставляют необходимые элементы, а бактерия изготавливает кобаламин у них в кишечнике.

Также это открытие пролило больше света на секрет взаимодействия внутреннего и внешнего B12. Однако на этом тайны витамина (или бактерии) B12 не закончились. Кто знает, что еще удастся со временем открыть любопытным химикам!

Гипервитаминоз

Избыток витамина В12, поступающего с пищей, мало отражается на состоянии организма. Но передозировка может наступить в результате приема препаратов с его содержанием. К симптомам ее относятся аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардия, боли в области сердца. Избыток витамина также возможен при хроническом гепатите, циррозе печени, хронической почечной недостаточности и лейкозе.

Витамин В12 играет огромную роль во всех процессах организма. При условии здорового баланса микрофлоры, адекватного поступления кобальта и регулярного употребления продуктов животного происхождения организм будет обеспечен достаточным количеством витамина. Если же вы чувствуете признаки дефицита В12, обратитесь к врачу и пройдите обследование. При нехватке цианокобаламина вам будет назначена диета с его повышенным содержанием или прописаны лекарственные препараты.

Кобаламины и мясная промышленность

Поскольку впервые целебные свойства кобаламинов были выявлены благодаря говяжьей печени, был сделан вывод, что эти элементы содержатся в продуктах мясного происхождения. И действительно, цианокобаламин был обнаружен в говядине, свином мясе, курятине, во всех субпродуктах (печени, почках, селезенке). Некоторое его количество можно найти в яйцах, сыре, молоке. История открытия B12 надолго связала его с мясной промышленностью.

В свое время этот элемент даже сыграл ключевую роль в борьбе с вегетарианством. Многие диетологи утверждали, что растительная пища неспособна полностью удовлетворить потребности человека. В доказательство приводили дефицит B12, который якобы возникает при отказе от мяса. В результате таких утверждений в обществе сложилось стойкое мнение. Если вы сегодня спросите, где содержится витамин B12, скорее всего, вам ответят, что только в мясных продуктах.

В каком объеме нам нужен витамин В12, в каких продуктах его нет?

Существует две формы цианокобаломина, которые мы получаем следующим образом:

  • В первом случае речь идет об продуктах, содержащие витамин В12 в большом количестве, поступающих в организм во время еды.
  • Другая форма представляет собой витамин, синтезируемый бактериями в нашем кишечнике.

Помимо этого, витамин В12, поступающий вместе с едой не только усваивается в кишечнике, распространяясь по всему организму, но и накапливается в печени.

Созданный запас позволяет какое-то время восполнить нехватку витамина В12, связанную с резким ограничением поступления животной пищи. Регулярное употребление мяса, молочных продуктов и рыбы, воспроизводство органически веществ в нашем кишечнике, обеспечивает суточную дозу витамина.

Суточная доза витамина В12 определяется нашим возрастом и составляет следующие значения:

  • Для детей возрастом до 14 лет норма потребления витамина В12 варьируется в диапазоне 04-2 мкг в сутки.
  • Для взрослых суточная доза увеличивается в два, в три раза и составляет уже 2,4 — 3 мкг. По данным МОЗ среднестатистическому взрослому человеку ежедневно необходимо получать 2,4 мкг витамина В12.
  • Для беременных суточная доза составляет 2,6 мкг В12. А вот во время кормления, организму матери потребуется уже 2,8 мкг витамина этой группы.

Даже если в наш ежедневный рацион входит незначительное количество продуктов, содержащих органический белок, организм получает в среднем 10-15 мкг витаминов группы В. В каких продуктах не содержится витамин В12, так это в растительных. Люди, совершенно не употребляющие мяса – вегетарианцы, находятся в группе риска. У них на фоне скудного рациона может развиться дефицит витамина В12. Практически в любой пище на основе растительных компонентов, этот витамин либо полностью отсутствует, либо содержится в ничтожном количестве, причем в том виде, который совершенно бесполезен для организма. К примеру, в рекламируемых и хорошо известных лекарственных добавках, созданных на основе сине-зеленых морских водорослей, проросших зерен ячменя, витамин В12 присутствует в неактивной форме. Никакой реальной пользы от его присутствия человеческий организм не получает.

Не стоит забывать и о том, что нормальному усвоению В12 могут препятствовать следующие факторы:

  • прием противозачаточных препаратов;
  • лекарства сложной фармакологической структуры, могут привести к чрезмерному расходу витамина, снижая необходимую суточную дозу;
  • состояние желудочно-кишечного тракта;
  • пониженная кислотность не обеспечивает синтезирование В12. В таких случаях в рацион следует добавить ягоды и фрукты, богатые на фруктовую кислоту.

Для чего нужен организму витамин В12, в каких продуктах содержится

Среди всех органических веществ, витамин В12 играет очень важную роль в обеспечении основных жизненно важных функций нашего организма, а именно — в процессе созревания эритроцитов и других клеток крови. При недостатке витамина В12 развитие клеток нарушается, и у человека может возникнуть анемия. Кофермент цианокобаламин, как еще называют В12, состоит из биологически активных элементов, среди которых присутствует кобальт. Цианокобаламин является важнейшим компонентом процессов кроветворения. В допустимых дозах В12 способствует следующим процессам:

  • нормальной работоспособности нервной системы;
  • участвует в формировании ДНК и РНК на клеточном уровне;
  • помогает тканям нашего организма усваивать поступающие углеводы, расщеплять белки, жиры в положенном объеме.

Основная часть витаминов, включая и В12 витамин, попадает в организм во время приема пищи, естественным путем. Однако, если некоторые из органических веществ могут содержаться в растительной пище, то витамин В12 можно найти только в пище, имеющей животное происхождение:

  • в мясных и в молочных продуктах;
  • в морской рыбе;
  • в морепродуктах.

Поэтому, составляя свой рацион на каждый день, следует знать в каком продукте больше витамины В12.

Витамины группы B

В группу B включено несколько веществ:

Тиамин (B1) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного поступления внутрь организма, обладает следующими функциями:

  • Участвует при синтезировании энергии, обмене веществ, усвоении углеводов, белков, аминокислот.
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, головной мозг, улучшает интеллект, приносит бодрость. Является участником выработки специального нейромедиатора, который помогает содержать тонус мышц внутренних органов и память на должном уровне.

Рибофлавин (B2), растворяясь, оказывает действия:

  • регулирует синтез нервных клеток, деятельность мозговых медиаторов;
  • помогает созреванию красных кровяных телец, усвоению железа;
  • контролирует выработку гормонов в нужном количестве;
  • помогает сократить влияние ультрафиолета на сетчатку глаз;
  • хорошо влияет на кожу, слизистые оболочки.
  • Никотиновая кислота (B3) представляет собой порошок белого цвета. Это самый стойкий элемент группы. Помогает при усвоении и синтезе ферментов, белков, углеводов, жиров. Соединение оказывает сопротивление повреждению клеток вирусными инфекциями и медикаментами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, снижая артериальное давление, стимулирует создание эритроцитов.
  • Пантотеновая кислота (B5) служит для:
  • выработки энергии из потребляемой еды;
  • поддержания функционирования нервной системы;
  • увеличения скорости заживления повреждений;
  • правильной реакции организма на стресс;
  • синтеза гемоглобина.

Витамин B6 представляет собой объединение нескольких составляющих. Самым популярным является пиридоксин. Вещество негативно реагирует на свет, содержание витамина B в продуктах сокращается при тепловой обработке (во время приготовления пищи). Роль внутри организма:

  • участвует в обмене жирных кислот, холестерина, белков;
  • с его помощью создаются вещества, регулирующие сердечную деятельность и давление крови;
  • влияет на настроение и уровень умственной активности;
  • помогает поддерживать хорошее состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает усвоение витамина B12.

Биотин (B7) способен создаваться внутри организма и поступать с едой, его действия:

  • активация ферментов пищеварения;
  • участие в энергетическом обмене;
  • лечение сахарного диабета;
  • создание здорового состояния кожи, ногтей, волос.

Фолиевая кислота (B9) нужна организму, чтобы обеспечивать:

  • рост и появление новых клеток;
  • деление клеток;
  • передачу наследственных признаков;
  • белковый обмен веществ;
  • возникновение здоровых красных и белых кровяных телец;
  • нормальный сон;
  • здоровый аппетит;
  • хорошее настроение;
  • развитие нервной системы плода, поэтому рекомендуется беременным женщинам.

Цианокобаламин (В12) выполняет следующие функции:

  • выделение энергии;
  • участие при образовании защитной оболочки нервных волокон;
  • контроль перепадов настроения;
  • снижение уровня холестерина крови;
  • положительное влияние на печеночную деятельность.

Витамин В12: показания к применению

Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
  • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
  • лечение последствий алкоголизма
  • болезни кожи: псориаз, дерматит
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • артрит;

Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

Дефицит витамина

Недостаточное потребление продуктов, богатых витамином В12, а также наличие проблем с его усвоением, может привести к дефициту этого важного для здоровья вещества. Анемия является распространённым следствием нехватки в организме цианокобаламина

Дефицит витамина В12 также проявляется расстройствами желудочно-кишечного тракта, такими, как запоры и боли в животе.

  • Расстройства нормальной деятельности нервной системы возникают из-за поражения головного и спинного мозга. При этом ранние стадии дефицита цианокобаламина проявляются слабостью в конечностях, а также гипорефлексией.
  • При запущенных формах дефицита витамина В12 появляются мышечные спазмы, нарушение чувствительности нижних конечностей, а также слабая реакция разгибателей стопы.
  • Частично изменяется тактильная чувствительность. Пациенты отмечают также апатию и раздражительность, а в более тяжёлых случаях появляется спутанность сознания.

Выявить нехватку ционокобаламина помогают современные методы диагностики. Для этого назначается общий анализ крови, а также тесты для определения уровня двух витаминов: фолиевой кислоты и витамина В12.

В качестве дополнительного метода, позволяющего в спорных случаях подтвердить наличие дефицита витамина В12, выполняют тест Шиллинга.

Признаки нехватки витамина В12

При хроническом недостатке витамина В12 у человека может развиться анемия. При этом в его крови становится меньше эритроцитов, в них уменьшается содержание гемоглобина, но сами эритроциты увеличиваются в размерах.

Наряду с изменением картины крови при недостаточных дозировках витамина В12 возможно появление «лакированного языка»: язык становится воспаленным, происходит сглаживание его сосочков, за счет чего он и приобретает красную, блестящую поверхность. Иногда при дефиците цианокобаламина развиваются такие симптомы как покалывание, онемение в языке и конечностях, невриты, снижение настроения, головные боли, тошнота, неприятные ощущения в различных частях тела.

Доказано, что длительная нехватка витамина В12 порой приводит к тяжелым поражениям нервной системы и психическим расстройствам, например, депрессии.

Обогащенные злаки

Этот источник витамина B12 может хорошо подходить вегетарианцам и веганам, поскольку он синтетически изготовлен и не получен из животных источников (). Хотя это не рекомендуется в качестве части здорового питания, обогащенные злаки могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно B12.

Обогащение пищи – это процесс добавления питательных веществ, которые первоначально не содержатся в ней. Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает увеличить концентрацию витамина B12 в организме человека (, ).

Фактически, одно исследование показало, что, когда участники ежедневно употребляли одну порцию 240 мл обогащенных злаков, содержащих 4,8 мкг витамина B12 в течение 14 недель, его уровень в их организмах значительно увеличился ().

Если вы решите использовать обогащенные злаки для увеличения потребления витамина B12, обязательно отдавайте предпочтение продукту с низким содержанием добавленного сахара (см. Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара) и высоким содержанием клетчатки или цельного зерна.

Продукты богатые витамином В12, кобаламин

Наименование продукта Витамин В12, кобаламин, мкг %РСП
Печень баранья 90,05 3001,7%
Печень говяжья 60 2000%
Печень свиная 30 1000%
Осьминог 20 666,7%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 18,7 623,3%
Печень куриная 16,58 552,7%
Скумбрия, соленая 12 400%
Скумбрия дальневосточная 12 400%
Скумбрия атлантическая 12 400%
Сардина океаническая 11 366,7%
Сардины океанические, консервированные 11 366,7%
Сердце баранье 10,25 341,7%
Сельдь атлантическая жирная 10 333,3%
Сельдь атлантическая нежирная 10 333,3%
Сердце говяжье 10 333,3%
Нерка красная 7,82 260,7%
Форель, все виды, сырая 7,79 259,7%
Сельдь атлантическая среднесоленая 6 200%
Язык говяжий 4,7 156,7%
Мясо кролика 4,3 143,3%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 4,3 143,3%
Горбуша соленая 4,15 138,3%
Горбуша 4,15 138,3%
Кета соленая 4,1 136,7%
Кета 4,1 136,7%
Чавыча, копченая 3,26 108,7%
Угорь, все виды, сырой 3 100%
Нототения мраморная 2,8 93,3%
Говядина, грудинка (мякоть) 2,6 86,7%
Говядина, покромка 2,6 86,7%
Говядина, котлетное мясо 2,6 86,7%
Говядина, вырезка 2,6 86,7%
Говядина 1 кат. 2,6 86,7%
Говядина, поясничная часть (тонкий край) 2,6 86,7%
Говядина, спинная часть (толстый край) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) 2,6 86,7%
Говядина, лопаточная часть (плечевая) 2,6 86,7%
Говядина, лопаточная часть (заплечная) 2,6 86,7%
Говядина, подлопаточная часть 2,6 86,7%
Окунь морской 2,4 80%
Хек 2,4 80%
Свинина жирная 2 66,7%
Свинина мясная 2 66,7%
Свинина, жирная, окорок 2 66,7%
Свинина беконная 2 66,7%
Баранина, спинная часть 2 66,7%
Глухарь 2 66,7%
Куропатка 2 66,7%
Тетерев 2 66,7%
Рябчик 2 66,7%
Фазан 2 66,7%
Говядина, пашина 2 66,7%
Шкура свиная 2 66,7%
Козлятина 2 66,7%
Голова свиная 2 66,7%
Кости свинокопченостей 2 66,7%
Кровь свиная 2 66,7%
Ноги свиные 2 66,7%
Уши свиные 2 66,7%
Баранина, шейная часть 2 66,7%
Баранина, пашина 2 66,7%
Баранина 2 66,7%
Говядина 2 кат. 2 66,7%
Меланж 2 66,7%
Говядина, шейная часть 2 66,7%
Почки свиные 2 66,7%
Легкое свиное 2 66,7%
Яичный желток куриный, сухой 1,8 60%
Яичный желток куриный 1,8 60%
Лещ вяленый 1,62 54%
Треска 1,6 53,3%
Карп 1,5 50%
Язык свиной отварной 1,481 49,4%
Сыр швейцарский 1,4 46,7%
Сыр советский 1,4 46,7%
Сыр чеддер 1,4 46,7%
Сыр голландский, круглый 1,4 46,7%
Сыр эмментальский 1,4 46,7%
Сыр бийский 1,4 46,7%
Сыр российский 1,4 46,7%
Сыр алтайский 1,4 46,7%
Сыр зеленый 1,4 46,7%
Сыр осетинский 1,4 46,7%
Сыр салдусский 1,4 46,7%
Сыр тартуский 1,4 46,7%
Сыр шетский 1,4 46,7%
Сыр эстонский 1,4 46,7%
Сыр волжский 1,4 46,7%
Сыр горный алтай 1,4 46,7%
Сыр московский 1,4 46,7%
Сыр степной 1,4 46,7%
Сыр украинский 1,4 46,7%
Сыр нямунас 1,4 46,7%
Сыр каунасский 1,4 46,7%
Сыр вырусский 1,4 46,7%
Сыр жемайчу 1,4 46,7%
Сыр твердый, сыр земгальский 1,4 46,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источники витамина В2

Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.

Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.

Рассмотрим, в чем он находится.

Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Продукт Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1 Кедровые орехи 88
2 Печень телячья 2,2
3 Дрожжи пекарские сушеные 3
4 Дрожжи пекарские свежие 1,7
5 Молоко в порошке 1,4
6 Макрель 1,4
7 Сыворотка сухая 1,3
8 Сливки сухие 42 % 0,9
9 Побеги пшеницы 0,8
10 Горчичный порошок 0,7
11 Миндаль 0,66
12 Твердые сорта сыра 0,5
13 Шампиньоны 0,45
14 Яйца куриные 0,45
15 Какао 0,45
16 Шоколад молочный 0,45
17 Макаронные изделия 0,44
18 Меланж 0,44
19 Репа 0,43
20 Язык бараний 0,4
21 Сыр плавленный 0,4
22 Трюфели 0,4
23 Отруби 0,39
24 Молоко сгущенное 8,5 0,38
25 Чернушка 0,38
26 Икра севрюги зернистая 0,37
27 Семена кунжута 0,36
28 Скумбрия 0,35
29 Бобы (соевые) 0,31
30 Брокколи 0,3
31 Дрожжи пивные сушеные 0,3
32 Сухие стручковые, арахис 0,3
33 Телятина 0,3
34 Творог 0,3
35 Шиповник 0,3
36 Чечевица сухая 0,29
37 Горох сушеный 0,28
38 Петрушка свежая 0,28
39 Баранина 0,27
40 Шпинат 0,25
41 Белокочанная капуста 0,25
42 Свинина жирная 0,24
43 Шоколад горький 0,24
44 Мука пшеничная 90% 0,23
45 Капуста цветная вареная 0,23
46 Спаржа 0,23
47 Мука ржаная 32% 0,22
48 Сельдь 0,21
49 Говядина 0,19
50 Горошек зеленый свежий 0,16
51 Молоко свежее 0,15
52 Сметана 0,14
53 Крупа гречневая 0,13
54 Арахис 0,13
55 Овсяные хлопья 0,13
56 Орехи грецкие, кешью 0,13
57 Хлеб черный 0,12
58 Инжир 0,12
59 Мука пшеничная 72% 0,1
60 Финики сухие 0,1
61 Кукуруза 0,1
62 Виноград 0,08

Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.

Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).

В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.

Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.

Дефицит витамина B12 в организме: признаки и последствия

Даже незначительная нехватка витамина B12 приводит к очень тяжелым последствиям. На фоне его недостатка возникает B12-дефицитная анемия, которую еще называют мегалобластной или злокачественным малокровием. Как правило, это тяжелое заболевание возникает у вегетарианцев и веганов, которые отказываются от красного мяса, рыбы, молочной продукции. Поскольку витамин B12 есть только в продуктах животного происхождения.

Но есть и другие причины нехватки цианокобаламина:

  • несбалансированное питание;
  • нарушение всасывания нутриента из-за болезней ЖКТ;
  • глистные инвазии;
  • проведенная операция по удалению части кишечника;
  • пониженная кислотность желудка, прием лекарств, которые снижают продукцию соляной кислоты.

В группе риска дефицита B12 беременные и люди в возрасте старше 55 лет, рацион которых не восполняет суточную потребность в нутриенте

(О том, почему важно полноценное питание и чем опасен дефицит витаминов, я писала ЗДЕСЬ)

Симптомы нехватки B12 разнообразные, зависят от концентрации витамина в крови:

  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность, нервозность, депрессия;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • онемение в руках и ногах, ощущение покалывания в конечностях;
  • бледность или желтушность кожи;
  • «затуманенность» разума, ухудшение памяти;
  • анемия;
  • увеличение печени.

Долгосрочный дефицит приводит к злокачественному малокровию, повреждению головного мозга и ЦНС, жировой болезни печени, гастриту. На фоне нехватки B12 в организме накапливается гомоцистеин – это нейротоксическое соединение, из-за которого происходят необратимые нейродегенеративные процессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector