Витамин в6
Содержание:
- Полезные свойства пиридоксина
- Важность пиридоксина для женщин, в том числе в период беременности
- Витамин В8 (инозитол)
- Биологические роли витамина В6 в организме
- Суточная норма витамина В6
- В-продукты для вегетарианцев
- Источник витамина В6
- Дефицит
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин В1 (тиамин)
- Двенадцать аптечных «В»
- Синтез
Полезные свойства пиридоксина
Пиридоксин участвует в выработке антител для иммунной системы, а значит, защищает организм от вирусных атак и инфекций. Это вещество обогащает нервные клетки глюкозой, выводит углеводы из печени и мышечной ткани. Отсутствие витамина В6 препятствует нормальной работе аминокислот – важнейший для человеческого организма веществ.
Усваивается пиридоксин очень легко, а при переизбытке просто выводится с мочой. При дефиците магния усвоение витамина В6 затрудняется, поэтому в идеале нужно следить за равномерным поступлением и этого микроэлемента в организм. Не случайно в аптеках продаются препараты-комбинации, например, «МагнеВ6».
Для чего нужен человеку пиридоксин? Вот список его основных полезных свойств.
• Участвует в обменных процессах, помогает извлекать энергию из белков, жиров и углеводов, поступающих в организм вместе с пищей.
• Отвечает на оптимальную работу нервной системы, снижает депрессивные и агрессивные проявления. Прием препарата помогает снять онемение рук и судороги.
• Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, укрепляет иммунную защиту и предотвращает преждевременное старение.
• Нормализует выработку гормонов и гемоглобина, активно участвует в синтезе ферментов, без которых человеческий организм работать не может.
• Улучшает усвоение жирных кислот, весьма полезных для здоровья.
• Разжижает кровь, предотвращая патологии сердечно-сосудистой системы.
Нормальное поступление витамина В6 снижает риск развития возрастной гипертонии, а также предотвращает инсульты, инфаркты, атеросклероз. Питаясь продуктами, которые содержат витамин В6, мы бережем свое здоровье.
Важность пиридоксина для женщин, в том числе в период беременности
Польза витамина В6 для регуляции работы нервной системы чаще бывает актуальна именно для женщин. Легковозбудимые, остро реагирующие на стрессы и подверженные депрессиям (в том числе на фоне гормональных скачков) представительницы прекрасной половины человечества особенно нуждаются в нивелировании эмоциональных всплесков и стабильности нервной системы.
Кроме того, по данным некоторых исследований, женщины, никогда не испытывавшие недостатка витамина В6, меньше подвержены риску заболеть раком матки или груди, чем те, у которых периодически возникает его нехватка.
На заметку
Мужчинам свойства пиридоксина помогают легче переносить нагрузки, возникающие во время спортивных тренировок и стрессовых ситуаций. За счёт пиридоксина выбросы в кровь адреналина становятся более щадящими для нервной системы.
Женский организм особенно сильно нуждается в витамине В6 при беременности сразу по нескольким причинам:
- Участие пиридоксина в превращении фолиевой кислоты в активную форму. Именно витамин B9 важен для формирования новых клеток и развития плода;
- В6 положительно влияет на выработку гемоглобина и защищает от анемии;
- Посредством участия в выработке гормонов пиридоксин влияет на гормональную регуляцию всех процессов, связанных с беременностью и развитием эмбриона;
- Витамин B6 необходим для синтеза многих веществ в организме плода.
Также доказано, что недостаток пиридоксина часто приводит к расстройствам пищеварения, тошноте и рвоте. У беременных женщин даже незначительная его нехватка практически всегда провоцирует токсикоз.
Витамин В8 (инозитол)
Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.
Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры
Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.
Суточная норма витамина В8
В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.
Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г
В каких продуктах содержится витамин В8?
Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания
Основные натуральные источники витамина В8:
кунжутное масло;
отруби;
апельсины;
крупы;
проросшие зерна пшеницы;
молоко;
зеленый горошек;
рыба;
говяжье сердце и мозги;
дыни;
яйца;
сыр;
цветная и белокочанная капуста;
морковь;
свекла;
томаты;
персики;
клубника;
яблоки;
куриное мясо;
арахис;
соевая мука;
чечевица;
пивные дрожжи;
картофель.
Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.
Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:
грейпфрут;
крыжовник;
арбуз;
ежевика;
изюм;
лук.
Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.
Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы
Биологические роли витамина В6 в организме
Итак, разбираясь, чем полезен витамин В6 в организме, мы будем методично рассматривать процессы, в которых он играет ключевые роли.
В первую очередь пиридоксин участвует в производстве различных белков. Среди них:
- Гемоглобин — вещество, осуществляющее транспортировку кислорода в ткани и органы;
- Различные ферменты, в том числе пищеварительные, служащие для ускорения химических реакций в организме;
- Гормоны, регулирующие работу желез внутренней секреции и нормальное протекание процессов роста и развития тканей, в том числе при беременности.
Другая важнейшая биологическая роль витамина В6 заключается в его участии в синтезе нейромедиаторов: серотонина, гистамина, ГАМК, катехоламинов и др. Благодаря этим веществам осуществляются передача нервных импульсов и регуляция работы нервной системы. Не удивительно, что основными симптомами недостатка витамина В6 являются рассеянность, ослабление памяти, замедленность реакций на внешние раздражители.
Также витамин В6 регулирует усвоение глюкозы клетками и позволяет предотвратить резкие колебания уровня сахара в крови. Известно, что такие скачки являются одной из причин всплесков агрессивности и резкого ухудшения настроения. Как только глюкозы в крови становится мало, в кровь вбрасывается адреналин, вызывающий стресс, который многим нужно «заесть» чем-нибудь сладким. При нормальной обеспеченности организма витамином В6 подобное не происходит и, как результат, не возникают необоснованные стрессы и перепады настроения.
Пиридоксин нужен и для синтеза в организме многих аминокислот. Не будем углубляться в особенности дезаминирования, декарбоксилирования и переаминирования этих веществ, скажем только, что эти реакции необходимы для создания практически всех белковых молекул, построения новых тканей, регенерации кожи, волос и ногтей, ферментативного ускорения многих химических реакций.
Пиридоксин участвует в усвоении ненасыщенных жирных кислот, регулирует выработку и использование холестерина, а также снижает скорость образования липопротеинов в крови. Это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также важна роль витамина В6 в поддержании нормального состояния сердечной мышцы. Вкупе с профилактикой болезней сосудов и поддержкой гемопоэза это делает его особенно важным для нормального кровообращения. Дело в том, что пиридоксин облегчает всасывание и усвоение магния, необходимого для образования форменных элементов крови. Потому он входит в состав некоторых препаратов, предназначенных для компенсации недостатка магния в организме: «Магне В6», «Магнелис В6», «Магнистад» и т.п. Их пьют, в том числе, при беременности, а также при различных анемиях и состояниях, которые могут привести к дефициту магния.
Выше перечислены фундаментальные функции пиридоксина в организме, значение которых может быть не вполне очевидным человеку, далекому от биохимии и физиологии. Далее будет предметно рассмотрено, для чего именно нужен витамин и какие проблемы со здоровьем он помогает решать.
Суточная норма витамина В6
составляет 2 мг
- дети до 12 лет – 0,1-0,6 мг;
- подростки – 1-1,2 мг;
- взрослые – 1,5-2,5 мг.
Суточная доза витамина В6 возрастает:
- в холодное время года;
- при стрессе и нервных расстройствах;
- при регулярных физических нагрузках;
- при работе с химическими летучими веществами;
- в период беременности кормления грудью.
Недостаток микроэлемента
Дефицит любого витамина вызывает сбои в работе организма. Пиридоксин не исключение. При нехватке вещества развивается целая серия заболеваний, среди которых:
- почечная и печеночная недостаточность;
- проблемы с кровеносными сосудами и вызванные ими инфаркт и инсульт.
Возникает нарушение калий-натриевого баланса, что ведет к накоплению жидкости в организме и вызывает отеки. За количеством употребляемого витамина следует следить беременным на последних сроках и людям, страдающим лишним весом.
Определить недостаток витамина В6 можно по следующим симптомам:
- снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
- немотивированная агрессия;
- состояние депрессии и угнетенности;
- апатия;
- нарушение памяти;
- неконтролируемый аппетит;
- слабость и головокружения.
задержка в психическом и физическом развитии
При соблюдении диет, строго ограничивающих прием практически всех продуктов, достаточная доза витамина не поступает. Это не несет в себе никакой пользы, исключительно вред для здоровья.
Переизбыток витамина В6
Пиридоксин нетоксичен, и его прием даже в больших дозах к серьезным последствиям не приводит. Симптомы передозировки витамина B6:
- индивидуальная непереносимость;
- снижение лактации;
- кожные высыпания;
- повышение секреции желудочного сока.
При уменьшении употребления богатых витамином В6 продуктов питания и выведении его из организма естественным путем все симптомы сразу же исчезают.
В-продукты для вегетарианцев
Часто можно услышать мысль о том, что вегетарианство – это плохо, так как организм, лишенный животной пищи, не получает всех необходимых микроэлементов и минералов. Сейчас мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты, а попробуем проанализировать, грозит ли гиповитаминоз В сторонникам исключительно растительного питания.
Если не брать во внимание витамин В12, которого нет в растительной пище, то по большому счету нехватки В-веществ не обнаружится. При условии, что меню вегетарианца составлено грамотно
Более того, среди пищевых источников витамина – много растительной пищи, и некоторые из этих продуктов содержат в себе больше полезных нутриентов, чем мясо.
Итак, пятерка продуктов из вегетарианского меню, наиболее насыщенных витаминами группы В:
Семена. Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чиа (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также зеленая гречка – питательный набор витаминов группы В. И хоть В12 в этих продуктах не отыскать, но все они содержат в себе в максимальном количестве В6. Многие семена имеют в своем составе богатые запасы витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семена испанского шалфея – важный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большинство семян способны обеспечить организм дополнительной энергией, магнием и растительным белком.
Овощи. Овощи – один из самых важных источников витаминов. Введя в свой рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно забыть о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки и цветная капуста дадут необходимую человеку порцию фолиевой кислоты.
Фрукты. Нервная система дала сбой? Возможно организму не хватает витамина В6. Позаботьтесь о том, чтоб в доме всегда были бананы, финики, инжир и авокадо
Они прекрасно справляются с В6-дефицитом, а также являются превосходным источником углеводов (важной составной для энергоснабжения организма).
Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы содержат все витамины группы В, за исключением В12
Второе преимущество бобовых – высокий уровень содержания клетчатки. А это значит, что на переваривание потребуется немного больше времени, что в результате позволит дольше сохранить чувство сытости (факт должен заинтересовать худеющих).
Зерновые. Наверное не найти лучших источников витамина В, чем овес, зародыши пшеницы, дикий рис и ячмень. Среди продуктов, содержащих В-комплекс, зерновые, безусловно, являются победителями. Кроме того, зерно – отличный источник клетчатки, магния и калия. Вспомните об этом, столкнувшись с выбором: каша или бутерброд. И еще, чем большей обработке (термической или механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от первоначального содержания В6, треть – от В3 и только пятая часть от В1.
Другие источники витаминов группы В:
- пивные дрожжи;
- водоросли спирулина (по некоторым источникам, содержит в себе В12);
- орехи (миндаль, арахис, кешью).
Кушать эти продукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления вкусных блюд для всей семьи. Например, приготовить салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из дикого риса, овсянку с бананами и изюмом. Несомненно, близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм скажет спасибо за витаминную порцию.
Источник витамина В6
Больше всего витамина В6 содержится в продуктах растительного происхождения. Но всё зависит от изоформы, например, пиридоксин практически не содержится в зелёных растительных продуктах. Либо содержится, но в очень незначительных количествах. А пиридоксаль содержится больше в овощах и фруктах и лишь в небольших количествах в мясе. Пиридоксамин содержится только в мясе. Поэтому однозначно говорить о содержании в тех или иных продуктах сложно.
Продукты, содержащие витамин В6
Понятие о том, в каких продуктах содержится витамин В6, помогает составить правильную диету для полноценного восполнения и переваривания микроэлементов. Содержится витамин В6 в продуктах растительного происхождения:
- авокадо;
- банан;
- апельсин;
- картофель;
- соя;
- шпинат;
- лимон;
- рис;
- пшеница;
- грецкие орехи;
- клубника;
- морковь и т. д.
Это далеко не полный список, но именно в этих продуктах витамина самое большое количество. В продуктах животного происхождения:
- рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- печень (крупного рогатого скота и трески);
- сердце.
Однако стоит учитывать, что В6 распадается при термической обработке. Поэтому во время приготовления этих блюд нужно выбирать рецепты, в которых будет небольшое действие высоких температур или отсутствует вовсе.
Препараты содержащие витамин В6
Часто при лечении нервных болезней, заболеваний крови, авитаминозах и в наркологической практике используют препараты, содержание комплекс изоформ В6. Часто используют таблетированные формы.
Монокомплекс (содержит только В6):
Пиридоксина гидрохлорид: дерматозах, гепатите, хорее, токсикозе беременных и т
д.
Пиридобене: противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; несовместим с препаратами В12 и В1, снижает действие противопаркинсонического средства леводопа.
Бартел Драгз Витамин В6: применяется с осторожностью при ишемической болезни сердца (ИБС), несовместим с препаратами В1 и В12. Приём оральных контрацептивов ослабляет действие препарата.
В составе поливитаминов:
- Мильгамма: содержит витамины В1, В12, В6, а также лидокаин. Показаниями являются невралгия, диабетическая и алкогольная полинейропатия, периферические парезы, болевой синдром.
- Пентовит: содержит В1, В3, В6, В9, В12. Применяется при астении и заболеваниях периферической и центральной нервной системы. Противопоказан во время беременности и лактации.
- Ангиовит: содержит В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При нарушении кровообращения между плодом и материю (фетоплацентарного барьера).
- Нейробион: состоит из В1, В6 и В12. Показан при невралгиях разного генеза.
- Биотредин с пиридоксином и треонином. Последний является незаметной аминокислотой. Принимают при нарушении внимания и концентрации, эмоциональной неустойчивости, алкогольной зависимости, нервно-психического напряжения.
- Магнелис: содержит В6 и магний. Необходим при остром дефиците магния.
Помимо таблеток, применяют инъекционные формы. Например, пиридоксина гидрохлорид или мильгмамму в виде растворов для инъекций. При такой форме введения препарат быстрее попадает в системный кровоток и начинает действовать. Назначается по тем же показаниям, что и их таблетированные формы.
Дефицит
Признаки и симптомы
Классический клинический синдром дефицита витамина B 6 — это сыпь, похожая на себорейный дерматит , атрофический глоссит с язвой , угловой хейлит , конъюнктивит , опрелости и неврологические симптомы сонливости , спутанности сознания и нейропатии (из-за нарушения синтеза сфингозина ) и микроцитарной анемии ( из-за нарушения синтеза гема ).
Менее тяжелые случаи представляют собой метаболические нарушения, связанные с недостаточной активностью кофермента PLP. Наиболее видным из поражений , обусловленных нарушением триптофана — ниацин преобразования. Это можно определить по экскреции ксантуреновой кислоты с мочой после пероральной нагрузки триптофаном. Витамин B 6 дефицит может также привести к нарушению transsulfuration из метионина в цистеин . PLP-зависимые трансаминазы и гликогенфосфорилаза обеспечивают витамину его роль в глюконеогенезе , поэтому недостаток витамина B 6 приводит к нарушению толерантности к глюкозе .
Диагностика
Оценка статуса витамина B 6 имеет важное значение, поскольку клинические признаки и симптомы в менее тяжелых случаях не специфичны. Три наиболее широко используемых биохимических теста — это концентрация PLP в плазме, коэффициент активации эритроцитарного фермента аспартатаминотрансферазы и экскреция с мочой продуктов распада витамина B 6 , особенно PA с мочой
Из них PLP в плазме, вероятно, является лучшим единичным показателем, поскольку он отражает запасы в тканях. Уровень PLP в плазме менее 10 нмоль / л свидетельствует о дефиците витамина B 6 . Концентрация PLP более 20 нмоль / л была выбрана в качестве уровня адекватности для установления расчетных средних требований и рекомендуемых суточных норм в США. ПА в моче также является индикатором дефицита витамина B 6 ; уровни менее 3,0 ммоль / день указывают на дефицит витамина B 6 . Были разработаны другие методы измерения, в том числе УФ-спектрометрический , спектрофлуориметрический , масс-спектрометрический , тонкослойная и высокоэффективная жидкостная хроматография , электрофоретический , электрохимический и ферментативный.
Классические клинические симптомы дефицита витамина B 6 редки даже в развивающихся странах. В период с 1952 по 1953 год было зарегистрировано несколько случаев, особенно в Соединенных Штатах, у небольшого процента младенцев, которых кормили смесью с недостатком пиридоксина.
Причины
Дефицит одного витамина B 6 относительно редко и часто возникает в сочетании с другими витаминами комплекса B. Существуют доказательства снижения уровня витамина B 6 у женщин с диабетом 1 типа и у пациентов с системным воспалением , заболеванием печени, ревматоидным артритом и у лиц, инфицированных ВИЧ . Использование оральных контрацептивов и лечение некоторыми противосудорожными средствами , изониазидом , циклосерином , пеницилламином и гидрокортизоном отрицательно влияют на статус витамина B 6 . Гемодиализ снижает уровень витамина B 6 в плазме крови.
Генетические дефекты
Генетически подтвержденные диагнозы заболеваний , поражающих Витамин B 6 метаболизма ( ALDH7A1 недостаточность, оксидаза недостаточность пиридоксина-5′-фосфат , ПЛП связывания белковой недостаточности , типа II и hyperprolinaemia гипофосфатазии ) могут вызвать Витамин B 6 дефицита-зависимого эпилептических припадков у детей раннего возраста. Они чувствительны к терапии пиридоксаль-5′-фосфатом.
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин благотворно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит из организма шлаки и токсины.
Суточная норма витамина В1
Дети:
до 3-х лет – 1 мг;
4 – 6 лет – 1,2 мг;
7 – 10 лет – 1,4 мг.
Женщины:
беременные – 2,5 мг;
кормящие – 3 мг;
средняя норма – 2 мг.
Мужчины – 2,5 мг.
Важно! Суточная потребность в тиамине увеличивается при:
высоких физических, умственных, нервных и психических нагрузках;
алкогольном опьянении;
потреблении крепкого чая, кофе и сладостей;
курении.
В каких продуктах содержится витамин В1?
Важно! Консервированные продукты существенно обедняют организм витамином В1: так, при получасовой стерилизации теряется порядка 25 процентов тиамина, тогда как при 45-минутной тепловой обработке этот показатель увеличивается до 35 – 60 процентов. Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:
Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:
дрожжи в сушеном и свежем виде;
арахис;
проростки пшеницы;
подсолнечные семечки;
грецкие орехи;
кешью;
фундук;
миндаль;
крупы (желательно в необработанном виде, ведь витамин В1 находится преимущественно в шелухе);
фисташки;
рисовые отруби;
хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
бобовые культуры;
морковь;
плоды шиповника;
сладкий перец;
картофель;
помидор;
изюм;
слива;
апельсин;
чернослив;
зелень (щавель, шпинат, петрушка);
ягоды;
мята;
ромашка;
яблоки;
капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).
Интересный факт! Брокколи, представляющая собой темно-зеленое растение из семейства капустных, при регулярном употреблении может стать прекрасным оружием против стрессов, преждевременного старения, инфекций и заболеваний печени. В состав этого овоща входит природное соединение под названием сульфорафан, блокирующее деление раковых клеток.
Наиболее популярные продукты животного происхождения, содержащие витамин B1:
яичные желтки;
свинина;
птица;
творог;
говядина;
баранина;
молоко;
рыба.
Полезные советы, помогающие сохранить в продуктах тиамин:
Избегать длительной тепловой обработки продуктов.
Избегать длительного хранения продуктов.
Исключить воздействие щелочей: так, соль, добавляемая к гороху либо фасоли с целью ускорения их разваривания, полностью уничтожает витамин В1. По этой причине рекомендуется солить такие блюда только после приготовления.
Максимально сократить употребление кофе. Дело в том, что непосредственно кофеин не уничтожает тиамин, однако концентрация соляной кислоты, необходимой для пищеварения, увеличивается, что губительно сказывается на витамине B1.
Двенадцать аптечных «В»
Составляющие препаратов, которые можно приобрести в аптеке, их функции:
- В1 (тиамин) – поставляет глюкозу к мозгу, его дефицит ухудшает память и работу нервной системы;
- В2 (рибофлавин) – способствует метаболизму, дефицит ведет к лишнему весу;
- В3 (ниацин) – дает энергию, предотвращает депрессию, апатию, раздражительность;
- В4 (холин) – улучшает работу печени, участвует в передаче нервных импульсов;
- В5 (пантотеновая кислота) – влияет на здоровье волос, кожи, ногтей;
- В6 (пиридоксин) – улучшает аппетит, способствует крепкому сну и хорошему настроению;
- В7 (биотин) – участник метаболических процессов, нужен для выработки энергии;
- В8 (инозитол) – витамин-антидепрессант, укрепляет нервные клетки;
- В9 (фолиевая кислота) – регулирует процесс выработки красных кровяных клеток;
- В10 (парааминобензойная кислота) – дарит красоту волосам и коже, улучшает работу кишечника;
- В11 (левокарнитин) – стимулирует работу сердца, мозга, почек, укрепляет мышечные ткани, положительно влияет на энергообмен;
- В12 (цианокобаламин) – повышает иммунитет, принимает участие в синтезе гемоглобина и аминокислот.
Фармакологическая индустрия предлагает витамины группы В в твердой и жидкой форме. Первый вариант – это витамины в таблетках и в капсулах. Жидкая форма – в ампулах и в растворах для питья. Также аптеки предлагают В-вещества в порошках, драже и других формах.
Но под влиянием навязчивых реклам потребителю легко растеряться в этом изобилии предложений. Так как выбирать витамины в аптеке, для чего полезен и как принимать В-препарат, чтобы он принес организму максимальную пользу?
Синтез
Биосинтез
В настоящее время известны два пути для PLP: один требует дезоксиксилулозо-5-фосфата (DXP), а другой — нет, поэтому они известны как DXP-зависимые и DXP-независимые. Эти пути были тщательно изучены на Escherichia coli и Bacillus subtilis соответственно. Несмотря на различие в исходных соединениях и различное количество требуемых стадий, эти два пути имеют много общего. DXP-зависимый путь:
Коммерческий синтез
Исходным материалом является либо аминокислота аланин , либо пропионовая кислота, превращенная в аланин посредством галогенирования и аминирования . Затем процедура завершает преобразование аминокислоты в пиридоксин посредством образования промежуточного оксазола с последующей реакцией Дильса-Альдера , весь процесс называется «оксазольным методом». Продукт, используемый в пищевых добавках и обогащении пищевых продуктов, представляет собой гидрохлорид пиридоксина , химически стабильную гидрохлоридную соль пиридоксина. Пиридоксин превращается в печени в метаболически активную форму кофермента пиридоксаль-5′-фосфат. В настоящее время, хотя промышленность в основном использует метод оксазола, проводятся исследования, изучающие способы использования менее токсичных и опасных реагентов в этом процессе. Методы ферментативного бактериального биосинтеза также изучаются, но еще не расширены для коммерческого производства.