Витамин b2, рибофлавин
Содержание:
- Содержание витамина B2 в овощах и зелени:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B2:
- К чему приводит
- Действие на органы и системы
- Характеристика тиамина
- Продукты богатые витамином В3
- Полезные свойства и его влияние на организм
- В каких продуктах содержится витамин К: таблица
- Совместимость
- Избыток и дефицит витамина в12
- Суточная потребность в витамине В2 для детей и взрослых
- Дефицит и избыток
- Причины уменьшения рибофлавина
- Суточная потребность
- Как принимать
- Витамин в12. В каких продуктах содержится?
- Витамин В6 (пиридоксин)
Содержание витамина B2 в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 0.08 мг | 4% |
Баклажаны | 0.05 мг | 3% |
Брюква | 0.05 мг | 3% |
Имбирь (корень) | 0.03 мг | 2% |
Кабачки | 0.03 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 0.04 мг | 2% |
Капуста брокколи | 0.12 мг | 7% |
Капуста брюссельская | 0.2 мг | 11% |
Капуста кольраби | 0.05 мг | 3% |
Капуста краснокочанная | 0.05 мг | 3% |
Капуста пекинская | 0.05 мг | 3% |
Капуста савойская | 0.05 мг | 3% |
Капуста цветная | 0.1 мг | 6% |
Картофель | 0.07 мг | 4% |
Кинза (зелень) | 0.16 мг | 9% |
Кресс-салат (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Лук зелёный (перо) | 0.1 мг | 6% |
Лук порей | 0.04 мг | 2% |
Лук репчатый | 0.02 мг | 1% |
Морковь | 0.07 мг | 4% |
Морская капуста | 0.06 мг | 3% |
Огурец | 0.04 мг | 2% |
Папоротник | 0.21 мг | 12% |
Пастернак (корень) | 0.09 мг | 5% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.09 мг | 5% |
Петрушка (зелень) | 0.05 мг | 3% |
Петрушка (корень) | 0.1 мг | 6% |
Помидор (томат) | 0.04 мг | 2% |
Ревень (зелень) | 0.06 мг | 3% |
Редис | 0.04 мг | 2% |
Редька чёрная | 0.03 мг | 2% |
Репа | 0.04 мг | 2% |
Салат листовой (зелень) | 0.08 мг | 4% |
Свекла | 0.04 мг | 2% |
Сельдерей (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Сельдерей (корень) | 0.06 мг | 3% |
Спаржа (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Топинамбур | 0.06 мг | 3% |
Тыква | 0.06 мг | 3% |
Укроп (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Хрен (корень) | 0.1 мг | 6% |
Чеснок | 0.08 мг | 4% |
Шпинат (зелень) | 0.25 мг | 14% |
Щавель (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Статья добавлена: 2016-11-13
Содержание витамина В1 в продуктахТаблица содержания витамина В1 (тиамина) в продуктах питанияВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияКалькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B2:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 2.45 мг | 136% |
Печень говяжья | 2.19 мг | 122% |
Молоко сухое нежирное | 1.8 мг | 100% |
Почки говяжьи | 1.8 мг | 100% |
Яичный порошок | 1.64 мг | 91% |
Молоко сухое 15% | 1.3 мг | 72% |
Молоко сухое 25% | 1.3 мг | 72% |
Сливки сухие 42% | 0.9 мг | 50% |
Сыр «Фета» | 0.84 мг | 47% |
Миндаль | 0.65 мг | 36% |
Яйцо перепелиное | 0.65 мг | 36% |
Белок куриного яйца | 0.6 мг | 33% |
Сыр «Сулугуни» | 0.5 мг | 28% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.5 мг | 28% |
Грибы подосиновики | 0.45 мг | 25% |
Грибы шампиньоны | 0.45 мг | 25% |
Шоколад молочный | 0.45 мг | 25% |
Яйцо куриное | 0.44 мг | 24% |
Икра красная зернистая | 0.42 мг | 23% |
Сыр «Камамбер» | 0.42 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 0.4 мг | 22% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.4 мг | 22% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.39 мг | 22% |
Грибы опята | 0.38 мг | 21% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.38 мг | 21% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.38 мг | 21% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.38 мг | 21% |
Кунжут | 0.36 мг | 20% |
Скумбрия | 0.36 мг | 20% |
Гриб вешенка | 0.35 мг | 19% |
Грибы лисички | 0.35 мг | 19% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0.35 мг | 19% |
Сыр «Пармезан» | 0.33 мг | 18% |
Сыр Гауда | 0.33 мг | 18% |
Сельдь нежирная | 0.32 мг | 18% |
Грибы белые | 0.3 мг | 17% |
Грибы сыроежки | 0.3 мг | 17% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.3 мг | 17% |
Сельдь жирная | 0.3 мг | 17% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0.3 мг | 17% |
Сыр «Адыгейский» | 0.3 мг | 17% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0.3 мг | 17% |
Сыр «Российский» 50% | 0.3 мг | 17% |
Сыр нежирный | 0.3 мг | 17% |
Творог 18% (жирный) | 0.3 мг | 17% |
( смотреть полный список продуктов )
Желток куриного яйца | 0.28 мг | 16% |
Творог 11% | 0.27 мг | 15% |
Творог 9% (полужирный) | 0.27 мг | 15% |
Кресс-салат (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Отруби пшеничные | 0.26 мг | 14% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0.26 мг | 14% |
Творог 4% | 0.26 мг | 14% |
Творог 5% | 0.26 мг | 14% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.25 мг | 14% |
Творог 2% | 0.25 мг | 14% |
Творог нежирный | 0.25 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 0.25 мг | 14% |
Тунец | 0.23 мг | 13% |
Грибы подберёзовики | 0.22 мг | 12% |
Грибы шиитаке | 0.22 мг | 12% |
Икра минтая | 0.22 мг | 12% |
Кешью | 0.22 мг | 12% |
Мясо (индейка) | 0.22 мг | 12% |
Отруби овсяные | 0.22 мг | 12% |
Соя (зерно) | 0.22 мг | 12% |
Мороженое пломбир | 0.21 мг | 12% |
Папоротник | 0.21 мг | 12% |
Чечевица (зерно) | 0.21 мг | 12% |
Гриб рыжик | 0.2 мг | 11% |
Гриб сморчок | 0.2 мг | 11% |
Дуриан | 0.2 мг | 11% |
Йогурт 3,2% | 0.2 мг | 11% |
Капуста брюссельская | 0.2 мг | 11% |
Кедровый орех | 0.2 мг | 11% |
Кета | 0.2 мг | 11% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.2 мг | 11% |
Курага | 0.2 мг | 11% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0.2 мг | 11% |
Мороженое сливочное | 0.2 мг | 11% |
Мука гречневая | 0.2 мг | 11% |
Рожь (зерно) | 0.2 мг | 11% |
Урюк | 0.2 мг | 11% |
Фасоль (стручковая) | 0.2 мг | 11% |
Горох зелёный (свежий) | 0.19 мг | 11% |
Устрица | 0.19 мг | 11% |
Горох (лущеный) | 0.18 мг | 10% |
Мясо (кролик) | 0.18 мг | 10% |
Семена подсолнечника (семечки) | 0.18 мг | 10% |
Фасоль (зерно) | 0.18 мг | 10% |
К чему приводит
Подобно минералам и витаминам, необходимым для правильного функционирования организма, рибофлавин должен поступать в определенных количествах, чтобы не было дефицита или передозировки.
Недостаток
В2 крайне необходим для полноценной жизнедеятельности человека. Его нехватка в организме имеет свои отрицательные последствия.
Признаки дефицита В2:
- общее состояние слабости;
- потеря в весе;
- частый конъюнктивит;
- отсутствие аппетита в течение долгого времени;
- нарушение зрения;
- ангулярный стоматит, выражающийся трещинами в уголках рта;
- шелушение кожи у рта и носа;
- сухость губ;
- воспаление в ротовой полости;
- красный язык;
- дерматит;
- резь в глазах;
- раннее облысение;
- задержка роста;
- замедленные реакции;
- частые ячмени;
- слезоточивость.
В ходе исследований было выявлено, что пожилые люди, страдающие от острого ишемического инсульта, имели дефицит витамина В2. Также недостаток рибофлавина повышает риск переломов у женщин в период постменопаузы.
При постоянной нехватке витамина, возможны такие последствия, как:
- мышечные судороги;
- неприятные ощущения при мочеиспускании;
- зуд в половых органах;
- анемия.
Витаминный голод может случиться по нескольким причинам. Чтобы его избежать, следует придерживаться простых правил.
Профилактические меры по предотвращению гиповитаминоза:
- Ежедневно в рацион питания включать продукты, в составе которых содержится В2.
- Во время хранения и приготовления продуктов нельзя допускать разрушения рибофлавина.
- При лечении медикаментозными препаратами, физических и эмоциональных перегрузках необходимо увеличивать дозу витамина.
- Если нет возможности питаться сбалансированно, следует принимать поливитамины и БАДы.
В России лактофлавин официально разрешен для использования в качестве добавки, обозначаемой Е101 и придающей продуктам желтый цвет. Она считается безопасной и предупреждает дефицит B2. Также витамин часто добавляется в качестве пищевого красителя в сухие каши, завтраки, детское питание.
Основными причинами нехватки Б2 в организме являются:
- недостаточное потребление молочных продуктов;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- прием в течение долгого периода времени медикаментов, препятствующих усвоению рибофлавина.
Передозировка
В медицинской практике не встречается случаев передозировки, так как организм человека не накапливает рибофлавин. Излишки выводятся вместе с мочой, при этом ее цвет становится насыщенно-желтым.
Если бесконтрольно и долговременно принимать большое количество БАДов и поливитаминов, то это может стать причиной ожирения печени.
К признакам переизбытка витамина относятся:
- нарушение процесса усвоения железа;
- повышение рефлексов сухожилий;
- церебральная недостаточность;
- зуд;
- головокружение;
- онемение кончиков пальцев;
- чувство покалывания или жжения.
Действие на органы и системы
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
- Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого — полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
- Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
- Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
- Нормализует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
- Помогает в выработке главных гормонов организма человека — прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
- Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
- Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
- Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
- Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
- Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
- Гарантирует полноценную работу главного органа — мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.
Получается, что В3 — жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем — бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.
Характеристика тиамина
Сегодня открыто множество типов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения.
Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. ).
Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами
Свойства соединения, чем оно полезно
Характеристики тиамина:
- Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей. Мера измерения – миллиграммы.
- Растворяется в воде. В жирах, спирте – нет.
- Легко усваивается. При попадании в организм более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями человека. За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
- Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых тиамином, витаминов или БАДов.
- Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, участвуя в биохимических процессах.
- Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и выше. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
- 60 % тиамина содержат мышцы. 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
- Заморозка продуктов на 50 %, а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
- При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
- Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
- Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
- Избыток тиамина до определенной меры нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.
Продукты богатые витамином В3
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Потребность витамина В3 возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
- в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- беременности и кормлении грудью;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В3
- вялость, апатия, утомляемость;
- головокружение, головная боль;
- раздражительность
- бессонница;
- снижение аппетита, падение массы тела;
- бледность и сухость кожи;
- сердцебиение;
- запоры;
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
- изжога, отрыжка;
- жжение во рту, слюнотечение;
- покраснение слизистой оболочки;
- отечность губ и появление на них трещин;
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
- на языке возможны глубокие трещины;
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
- ощущения онемения и ползания мурашек;
- шаткая походка;
- артериальное давление.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина В3
При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8.7
Достоверность информации
7.8
Оформление статьи
7.5
Полезность материала
8.7
Достоверность информации
7.8
Оформление статьи
7.5
В каких продуктах содержится витамин К: таблица
В каких продуктах больше всего витамина К, так это в зеленых листовых овощах. Есть он также в злаковых, отрубях, фруктах, крапиве. Это, конечно, если речь идет о К1 (филлохиноне). Менахинон содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в жирном коровьем молоке, печени, животных субпродуктах.
Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин К
Наименование | Концентрация, мкг/100 г |
Петрушка | 1640 |
Кресс-салат | 542 |
Шпинат | 483 |
Базилик | 415 |
Брюссельская капуста | 177 |
Кинза | 310 |
Листовой салат | 173 |
Лук зеленый (перо) | 157 |
Брокколи | 102 |
Белокочанная капуста | 76 |
Чернослив | 60 |
Кедровые орехи | 54 |
Пекинская капуста | 43 |
Спаржа | 42 |
Киви | 40 |
Кешью | 34 |
Зеленый горошек | 25 |
Авокадо | 21 |
Ежевика, голубика | 20 |
Гранат, огурец | 16,5 |
Цветная капуста | 16 |
Виноград | 15 |
Фундук | 14 |
Морковь | 13 |
Красная смородина | 11 |
Перец красный болгарский | 10 |
Помидор, малина | 8 |
Гречневая мука | 7 |
Слива | 6,5 |
Молоко, фасоль | 6 |
Скумбрия, клюква | 5 |
Манго | 4 |
Абрикос, овсяные отруби | 3,3 |
Говяжья печень | 3,1 |
Яйцо куриное, йогурт 3,2% жирности | 0,3 |
Продукты, богатые витамином К: ТОП-10 пищевых источников
Важно знать, в каких продуктах содержание витамина К самое высокое. Список лучших пищевых источников выглядит так:
- Петрушка. Это рекордсмен по содержанию многих важных нутриентов. Например, концентрация филлохинона почти в 14 раз выше суточной нормы. Также в ней высокое содержание ретинола и аскорбиновой кислоты.
- Кресс-салат. Подобно петрушке он содержит много ретинола, аскорбиновой кислоты и, конечно же, филлохинона. Всего 30 г зелени достаточно, чтобы восполнить суточную потребность.
- Шпинат. Это кладезь полезных веществ. Зелень чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, крепкого иммунитета. В день достаточно съедать 30 г шпината, чтобы восполнить запасы нутриента.
- Базилик. Содержит большое разнообразие полезных веществ, но больше всего именно филлохинона. 50 г зелени покрывает почти 2 суточные нормы нутриента.
- Брюссельская капуста. Содержит витамины группы В, С, А, Е, минералы, но больше всего в ней филлохинона. 100 г капусты обеспечивает почти 150% суточной нормы.
- Кинза. Как и другая зелень, богата филлохиноном. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съедать по 40 г кинзы в день.
- Листовой салат. Содержит все жирорастворимые витамины, кроме D. В 100 г содержится 145% суточной нормы филлохинона.
- Зеленый лук перо. Невероятно полезен для иммунитета и пищеварения. В 50 г содержится 70% суточной нормы филлохинона.
- Капуста брокколи. Этот источник витаминов К (85% нормы), С (127%) и А (39%).
- Белокочанная капуста. Содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и филлохинона. 100 г капусты обеспечивают 64% суточной нормы в этих нутриентах.
Совместимость
Не стоит напоминать о том, насколько важно для организма употреблять полный комплекс витаминов и минералов. Этот факт известен всем
Но в то же время многие забывают о другом, не менее значимом правиле сочетания полезных веществ. Пить одной горстью все препараты подряд – большая ошибка. Объясняется это легко: отдельные вещества способны усиливать или блокировать действие друг друга.
Правила сочетания витаминов группы В:
- Нельзя смешивать разные витамины группы:
- В1 несовместим в комплексе с В2, В3 и В6;
- В12 разрушает структуру В6.
- Хорошо совместимы В2 и В6.
- Витамин В6 способствует усвоению цинка и кальция.
- Магний и аскорбиновая кислота помогают организму лучше усвоить В12.
- Железо, медь и витамин С блокируют всасывание организмом витамина В12.
- Абсолютно несовместимы В9 и цинк – блокируют полезные функции друг друга.
- Аскорбиновая кислота усиливает функции витамина В9.
Избыток и дефицит витамина в12
Витамин В12 нетоксичен, то есть даже при передозировке риски для здоровья крайне низки (при сильном избытке могут возникнуть акне — прыщи). Недостаток витамина В12 может привести к анемии или аллергии.
Существуют две основные причины нехватки В12:
- недостаточное питание, в частности, у вегетарианцев;
- кишечная мальабсорбция (плохое всасывание), перенесенные хирургические операции на желудке или кишечнике, хронические заболевания кишечника, целиакия (врожденная непереносимость белка злаковых культур, приводящая к нарушению всасывания в тонком кишечнике), глистная инвазия.
Благодаря тому, что запасы витамина В12 в организме сохраняются в течение нескольких лет, дефицит этого витамина может проявиться не сразу, а спустя месяцы или годы. Дефицит наступает, когда запасы витамина снижаются до десятой части своего первоначального состояния.
Проявления дефицита витамина В12:
- анемия, вплоть до так называемой «злокачественной анемии», которая проявляется сильной общей усталостью, бледностью кожных покровов, потерей аппетита, и, как следствие, потерей веса, одышкой, неврологическими расстройствами (покалывание и слабость в ногах, плохое настроение, потеря памяти, деменция) и гематологическими расстройствами (эритроциты перестают делится, что приводит к уменьшению их числа и к анемии)
- нарушения пищеварения: тошнота, запоры, колиты
- воспаления языка (глосситы)
- снижение иммунной защиты
- боли в мышцах
- аллергические реакции.
Суточная потребность в витамине В2 для детей и взрослых
Витамин не синтезируется в организме человека, его избыток быстро выводится через выделительные системы. Поэтому необходимо ежедневно пополнять его запасы для нормального функционирования органов и систем.
Суточная норма рибофлавина колеблется в достаточно широких пределах и зависит не только от пола и возраста человека, но от его образа жизни и состояния здоровья.
Больше всего нуждаются в витамине В2 дети, беременные и кормящие женщины и тяжело работающие люди обоих полов.
Рибофлавин разрушается при употреблении алкоголя, поэтому люди, страдающие алкоголизмом, обычно испытывают недостаток витамина В2.
Приняты следующие нормы ежедневного потребления витамина В2:
Примечание*: повышенное количество витамина В2 требуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортом.
Дефицит и избыток
Нехватку витамина В2 иначе называют гипорибофлавинозом. Она не только проявляется внешне, но и представляет угрозу для внутренних систем и органов. Внешние симптомы дефицита рибофлавина видны невооруженным глазом.
Среди других симптомов нехватки витамина В2 отмечают снижение аппетита, слабость, мигрень, потерю работоспособности, проблемы со зрением, часто возникающий конъюнктивит, расстройства желудка и пищеварения, бессонницу, заторможенность умственных процессов и судороги конечностей.
Избыток рибофлавина встречается очень редко. Обычно организм не накапливает этот элемент и выводит его излишки с мочой. Однако если запас витамина В2 сложился, он препятствует усвоению железа, способствует повышению сухожильных рефлексов, церебральной недостаточности, частым головокружениям. Один из внешних признаков избытка витамина В2 – ярко-желтая моча.
Избыток рибофлавина может спровоцировать ожирение печени. Но это случается очень редко и только при бесконтрольном приеме витаминных комплексов и различных биодобавок.
Причины уменьшения рибофлавина
Правильное течение обменных процессов предполагает трансформацию витамина В2 в коферменты ФАД и ФМН. Однако некоторые вещества замедляют данный метаболизм. Наряду с этим, нехватка нутриента в еде в 80% случаев приводит к снижению скорости течения биохимических реакций.
Причины уменьшения В2 в организме:
Приготовление еды в открытой посуде. Учитывая тот факт, что растворимость рибофлавина при нагревании возрастает, слив «отработанной» жидкости в конце варки приводит к потере 50 – 60 % активного вещества. Приготовление пищи в минимальном объёме воды под плотно закрытой крышкой поможет сохранить водорастворимый нутриент.
Солнечный свет. Продукты, оставленные на 2 и более часов у окна, теряют 40 – 50 % полезного соединения.
Длительное хранение или размораживание. Блюдо, помещённое в холодильник на 11 часов, полностью лишается рибофлавина. При хранении продуктов в замороженном состоянии суточная утрата витамина В2 не превышает 1 %.
Неправильный приём витамина. Биологическая роль вещества, при употреблении натощак, снижается в 2 – 3 раза
Поэтому лактофлавин важно принимать во время или сразу после еды.
Нагревание щелочных растворов, в которых содержится нутриент (лимонный сок, сыворотка, молоко) вызывает «гибель» полезного вещества.
Суточная потребность
Количество витамина В2 в организме зависит от многих факторов: погодных условий, физических и психологических нагрузок, приема противозачаточных средств, проблем с щитовидной железой, злоупотребления спиртным. Для подсчета суточной нормы необходимо учитывать возраст, пол и состояние здоровья человека. Так, для детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет она составляет 0,5–0,9 мг в сутки. С 3 до 10 лет количество витамина необходимо увеличить до 1,2–1,5 мг в сутки. Норма взрослого мужчины: 1,7–1,8 мг, женщины: 1,3–1,6 мг.
Важно помнить: чтобы восполнить нехватку элемента, совсем не обязательно приобретать лекарственные препараты. Чаще всего достаточно следить за сбалансированностью и разнообразием рациона
Как принимать
В2 может прописать врач в рамках комплексной терапии для лечения заболеваний кожи, зрения и других. При этом не стоит превышать установленную норму.
Принимать витамин следует в таких случаях:
- повышенные физические нагрузки,
- простудные заболевания;
- воспаления;
- стрессовые ситуации;
- отсутствие возможности правильно питаться.
При беременности женщина должна обеспечивать полезными веществами не только себя, но и малыша, поэтому принимать В2 нужно регулярно и в большем объеме. Не всегда необходимое количество рибофлавина поступает в организм с пищей, поэтому женщинам в положении прописывают специальные поливитаминные препараты.
Употребление алкоголя, курение и газированные напитки практически вымывают В2 из организма.
Суточная норма (для взрослых и детей)
Расчет этого показателя проводится в зависимости от половой принадлежности, возраста, общего состояния организма человека.
Суточная норма потребления рибофлавина:
- от 0 до 6 месяцев — 0,4 мг;
- от 6 до 12 месяцев — 0,65 мг;
- дети от 1 года до 3 лет — 1 мг;
- от 4 до 6 лет — 1,3 мг;
- девочки 7–14 лет — 1,6 мг;
- мальчики 7–14 лет — 1,9 мг;
- женщины с 15 лет — 1,8 мг;
- мужчины с 15 лет — 2 мг;
- беременные женщины — от 2,3 до 3 мг;
- в период грудного вскармливания — 2,5 мг.
Как усваивается организмом
Витамин Б2 для лучшего усвоения следует принимать в комплексе с дополнительными микроэлементами: медью, цинком и железом. В большом количестве все они присутствуют в субпродуктах, которыми некоторые люди пренебрегают: печень, почки, мозги, хвостики, желудок, вымя и т. д. Много микроэлементов содержится в мясе.
Препараты рибофлавина лучше всего усваивается вместе с пищей, поэтому принимать их желательно перед едой.
Беременным и кормящим
В народе бытует мнение, что есть мясо в большей степени должны мужчины. Однако, на самом деле, женщинам требуется столько же продуктов с его содержанием. Негативное воздействие внешних факторов вынуждают организм защищаться, в этом ему помогает рибофлавин. Расход витамина превышается при сильных физических нагрузках, стрессах, простудных заболеваниях и воспалительных процессах.
Витамины группы В требуются беременным женщинам в значительно большем количестве, чем другим людям. Суточная потребность у будущих мам составляет 3–5 мг.
В чем выражается благоприятное действие рибофлавина:
- предотвращается проявление раннего токсикоза;
- улучшается родовая деятельность;
- нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем;
- повышается аппетит.
При дефиците полезных элементов нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются боли в области сердца, слабость в мышцах, происходит отставание в росте и развитии плода. Также В2 предотвращает образование трещин на сосках.
Витамин в12. В каких продуктах содержится?
Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.
В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений
Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом
Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.
Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.
Пищевой продукт (100 г) |
Содержание витамина В12 (мкг) |
говяжья печень |
85 |
говяжьи почки |
35 |
копченая сельдь |
15 |
говяжье сердце |
13 |
мясо тунца |
11 |
лосось |
7 |
пищевые дрожжи |
5 |
говядина |
4,9 |
яичный желток |
4,7 |
креветки |
1,9 |
Витамин В12. Применение
Показания к применению витамина В12:
- иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
- анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
- нарушения роста у детей
- нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
- некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
- нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
- цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.
В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев
Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.
Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:
- пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
- вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
- определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
- прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
- беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
- чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
- недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин является самым важным биоэнергетиком, способствующим нормальному функционированию мышц, а также сердца. К тому же витамин В6 стимулирует физическую работоспособность, поддерживает работу нервной системы и иммунитета.
Интересный факт! Пиридоксин способствует синтезу нейромедиаторов, одним из которых является серотонин (так называемый «гормон счастья»), отвечающий за хорошее настроение, здоровый аппетит, а также крепкий сон. Кстати, под воздействием бактериальной флоры витамин В6 может образовываться в кишечнике.
Суточная норма витамина В6
Дети:
до 3-х лет – 1 мг;
4 – 6 лет – до 1,5 мг;
7 – 10 лет – 1,7 мг.
Женщины:
беременные – 3 мг;
кормящие – 3 мг;
средняя норма – 2,5 мг.
Мужчины – 2 – 2,5 мг.
Дополнительная порция витамина В6 необходима следующим группам лиц:
женщинам, принимающим противозачаточные препараты либо лекарства, в состав которых входит эстроген;
подростки с угревой сыпью, спровоцированной повышенной деятельностью жировых желез;
людям, принимающим стероидные препараты, например, кортизон;
люди с избыточным весом (часто сбрасывать лишние килограммы мешает дефицит витамина В6).
В каких продуктах содержится витамин В6?
Важно! Для сохранения витамина В6 в максимально полном объеме рекомендуется потреблять продукты в свежем виде, готовить их при помощи пароварки либо запекать в духовке. Хранятся продукты с пиридоксином в местах, защищенных от попадания солнечного света
К продуктам, содержащим витамин В6, относятся:
пшеница;
просо;
ячмень;
кукуруза;
капуста;
картофель;
мука грубого помола;
гречка;
пивные дрожжи;
мясо разных сортов;
печень;
рыба;
семечки;
листовые овощи;
морковь;
банан;
грецкие орехи;
соя;
рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардина, треска);
морепродукты;
яйца;
чечевица;
гранат;
подсолнечное масло;
фасоль;
облепиха;
хрен;
фундук;
чеснок;
молоко обезжиренное;
рыбные консервы;
изюм;
печень трески;
авокадо;
крупа манная;
макароны высшего сорта;
горошек зеленый;
сыр;
творог;
тыква;
молоко сгущенное;
сок из томатов;
лук репчатый;
перец сладкий красный.
Интересный факт! Присутствие перца в рационе снижает риск развития рака, склероза, артрита и также эмфиземы легких. В этом овоще содержится витамин А, нейтрализующий действие свободных радикалов.
Важно! При заморозке либо консервировании продуктов количество содержащегося в них пиридоксина существенно снижается. Например, с водой, в которой отваривался рис, сливается порядка 93 процентов витамина В6
То же самое можно сказать и о жидкости, получаемой при отваривании картофеля (поэтому при приготовлении картофельного пюре рекомендуется полностью не сливать воду, а использовать ее для доведения пюре до однородной массы).