Где взять витамин молодости и красоты
Содержание:
- Источники биотина
- Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
- Источники витамина H (биотина)
- Основные признаки нехватки биотина
- В чем польза витамина В7?
- Грибы
- Для чего нужен организму женщины
- Причины и симптомы дефицита
- Роль в организме
- Суточная потребность
- С чем лучше всего усваивается
- Как добавить биотин в ваш рацион?
- Витамин B1 (тиамин)
- Роль B7 в организме
- Функции витамина В5
Источники биотина
Биотин является водорастворимым витамином группы В, который необходим для здоровья человека. Биотин помогает организму перерабатывать жиры и сахар, а также участвует в других важных процессах.
Этот водорастворимый витамин на клеточном уровне участвует в создании «строительных блоков» нашего организма, поэтому он должен содержаться в нашем организме в необходимом количестве.
Источниками биотина являются.
Дрожжи, зерна и орехи
Пивные дрожжи и пищевые дрожжи хорошие пищевые источники витамина H. 7ми граммовый пакет дрожжей обеспечивает от 1,4 до 14 мкг биотина (по информации Института Линуса Полинга).
Цельные зерна и цельнозерновые продукты содержат достаточное количество биотина. Съешьте ломтик цельнозернового хлеба и получите от 0,02 до 6 мкг витамина H.
Другими источниками биотина являются: миндаль, арахис, орехи пекан, грецкие орехи и другие.
Яйца и молочные продукты
Яйцо, особенно желток, содержит в себе большое количество биотина. Одно крупное варёное яйцо содержит от 13 до 25 мкг биотина.
Сырые яичные белки, однако, содержат белок, называемый авидин, который предотвращает всасывание биотина в организме.
По данным медицинского центра Университета штата молочные продукты, такие как молоко и сыр являются естественными источниками этого витамина Н, а сыр чеддер, например, дает от 0,4 до 2 мкг биотина на 28 грамм продукта.
Мясо и рыба
В печени содержится высокий уровнь биотина от 27 до 35 мкг биотина на 85 грамм приготовленной печени. Другие собпродукты также содержат большое количество биотина, например почки. Если говорить о мясе, то, например, 85 грамм приготовленной свинины содержат от 2 до 4 мкг биотина.
Биотин также содержится в рыбе, такой как лосось и сардины. Приготовленный лосось имеет от 4 до 5 мкг биотина в 85 граммах .
Фрукты, овощи и обовые
Биотн содержится в большинстве свежих овощей. Одна чашка сырой цветной капусты даст вам от 0,2 до 4 мкг биотина,один целый авокадо содержит от 2 до 6 мкг этого водорастворимого витамина, чашка малины от 0,2 до 2 мкг биотина. Также биотин содержится в соевых бобах и других бобовых, ореховом масле, грибах и других биотин-содержащих продуктах.
Некоторые исследования показываю, что средняя суточная доза биотина для взрослого человека составляет от 40 до 60 мкг / сутки. В ниже приведённой таблице указа сводка продуктов, с содержанием в них биотина.
Продукт | Порция | Содержание биотина (мкг) |
Дрожжи | 1 пакетик (7 грамм) | 1.4-14 |
Хлеб, из цельного зерна | 1 ломтик | 0.02-6 |
Яйцо, приготовленное | 1 крупное | 13-25 |
Сыр, сыр чеддер | 28 гр. | 0,4-2 |
Печень, приготовленная | 85 гр | 27-35 |
Свинина, приготовленная | 85 гр | 2-4 |
Лосось, приготовленный | 85 гр | 4-5 |
Авокадо | 1 шт. | 2-6 |
Малина | 1 стакан | 0,2-2 |
Цветная капуста, сырая | 1 стакан | 0,2-4 |
Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
Норма употребления витамина B6
- 0-1 год — 0,6 мг/сутки
- 1-3 года — 0,9 мг/сутки
- 4-6 — 1,3 мг/сутки
- 7-10 — 1,6 мг/сутки
- Девочки 11-18 лет — 1,6 мг/сутки
- Мальчики 11-18 лет — 1,9 мг/сутки
- Женщины 19-59 лет — 1,8 мг/сутки
- Мужчины 19-59 лет — 2 мг/сутки
- Женщины от 60 лет- 2 мг/сутки
- Мужчины от 60 лет — 2,2 мг/сутки
Продукты, богатые витамином B 6
Название продукта | Содержание витамина В6в 100гр, мг |
Фисташки | 1,7 |
Семена подсолнечника семечки | 1,34 |
Отруби пшеничные | 1,3 |
Чеснок | 1,23 |
Фасоль зерно | 0,9 |
Соя зерно | 0,85 |
Грецкий орех | 0,8 |
Лосось атлантический сёмга | 0,8 |
Скумбрия | 0,8 |
Кунжут | 0,79 |
Тунец | 0,77 |
Фундук | 0,7 |
Желуди сушёные | 0,69 |
Горбуша | 0,61 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,6 |
Мука гречневая | 0,58 |
Мука пшеничная обойная | 0,55 |
Крупа ячневая | 0,54 |
Рис зерно | 0,54 |
Крупа пшено шлифованное | 0,52 |
Мясо куриное | 0,52 |
Перец сладкий болгарский | 0,52 |
Мясо цыплята бройлеры | 0,51 |
Кета | 0,5 |
Крупа пшеничная | 0,5 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,5 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,5 |
Ячмень зерно | 0,47 |
Желток куриного яйца | 0,46 |
Икра чёрная зернистая | 0,46 |
Кешью | 0,42 |
Сыр «Фета» | 0,42 |
Грибы белые сушёные | 0,41 |
Рожь зерно | 0,41 |
Крупа гречневая ядрица | 0,4 |
Сельдь жирная | 0,4 |
Банан | 0,37 |
Мясо говядина | 0,37 |
Крупа перловая | 0,36 |
Арахис | 0,35 |
Мука ржаная обойная | 0,35 |
Гречиха зерно | 0,34 |
Мясо индейка | 0,33 |
Мясо свинина мясная | 0,33 |
Дуриан | 0,32 |
Икра красная зернистая | 0,32 |
Горох лущеный | 0,3 |
Грибы шиитаке | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Миндаль | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Мясо баранина | 0,3 |
Мясо свинина жирная | 0,3 |
Сельдь нежирная | 0,3 |
Авокадо | 0,29 |
Порошок из насекомых IPC | 0,28 |
Капуста брюссельская | 0,28 |
Мука из насекомых WBP | 0,27 |
Крупа овсяная | 0,27 |
Овёс зерно | 0,26 |
Кресс-салат зелень | 0,25 |
Крупа кукурузная | 0,25 |
Листья одуванчика зелень | 0,25 |
Мука ржаная обдирная | 0,25 |
Сыр «Камамбер» | 0,25 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,24 |
Капуста краснокочанная | 0,23 |
Капуста пекинская | 0,23 |
Печень трески консервы | 0,23 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,22 |
Клетчатка из насекомых FP | 0,21 |
Хлеб цельнозерновой | 0,21 |
Брюква | 0,2 |
Капуста савойская | 0,2 |
Крупа рисовая | 0,2 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,2 |
Молоко сухое 25% | 0,2 |
Мука овсяная толокно | 0,2 |
Чернослив | 0,2 |
Судак | 0,19 |
Творог 2% | 0,19 |
Творог 5% | 0,19 |
Творог нежирный | 0,19 |
Щука | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Петрушка зелень | 0,18 |
Салат листовой зелень | 0,18 |
Горох зелёный свежий | 0,17 |
Капуста брокколи | 0,17 |
Крупа манная | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Треска | 0,17 |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 0,17 |
Яичный порошок | 0,17 |
Имбирь корень | 0,16 |
Капуста цветная | 0,16 |
Макароны из муки в/с | 0,16 |
Отруби овсяные | 0,16 |
Сельдерей корень | 0,16 |
Фасоль стручковая | 0,16 |
Базилик зелень | 0,15 |
Баклажаны | 0,15 |
Кинза зелень | 0,15 |
Лук зелёный перо | 0,15 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,15 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,15 |
Укроп зелень | 0,15 |
Яйцо перепелиное | 0,15 |
Гриб сморчок | 0,14 |
Каша гречневая из крупы ядрица | 0,14 |
Хлеб бородинский | 0,14 |
Хлеб рижский | 0,14 |
Яйцо куриное | 0,14 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,13 |
Морковь | 0,13 |
Окунь морской | 0,13 |
Тыква | 0,13 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 0,13 |
Шпроты в масле консервы | 0,13 |
Камбала | 0,12 |
Лук репчатый | 0,12 |
Манго | 0,12 |
Окунь речной | 0,12 |
Ставрида | 0,12 |
Ананас | 0,11 |
Грибы шампиньоны | 0,11 |
Кабачки | 0,11 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,11 |
Творог 18% жирный | 0,11 |
Творог 9% полужирный | 0,11 |
Гриб вешенка | 0,1 |
Грибы белые | 0,1 |
Капуста белокочанная | 0,1 |
Мёд пчелиный | 0,1 |
Минтай | 0,1 |
Мойва | 0,1 |
Мука ржаная сеяная | 0,1 |
Помидор томат | 0,1 |
Редис | 0,1 |
Сыр «Российский» 50% | 0,1 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,1 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,1 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 0,1 |
Хурма | 0,1 |
Шпинат зелень | 0,1 |
Источники витамина H (биотина)
Впервые витамин B7 был обнаружен в дрожжах. После было выявлено высокое содержание в пище животного происхождения. Большинство людей легко получают суточную норму витамина без особенного контроля диеты. Если биотина не хватает, его поступление компенсируется пищевыми добавками и витаминными комплексами.
Продукты, содержащие витамин H (биотин)
Содержится биотин в продуктах животного происхождения. Основной источник – говяжья, свиная и куриная печень – резервуар витаминов группы В в организме. В других мясных продуктах соединения содержится меньше, но по-прежнему достаточно для обеспечения суточной потребности. Второй по содержанию витамина продукт – яичный желток, затем идут молочные продукты и красная рыба. Из растительных продуктов лидеры по содержанию биотина – дрожжи, орехи и семена, затем идёт сладкий картофель и авокадо. В небольших количествах витамин содержится во всех потребляемых продуктах.
Биотин в продуктах питания (таблица)
Продукт | Содержание в 100г | Доля от суточной потребности |
Говяжья печень | 200мг | Полностью |
Свиная печень | 250мг | Полностью |
Свинина | 2-75мг | ½-1/4 |
Говядина | 5мг | Менее 5% |
Желток яйца | 30мг | 1/5-1/10 |
Цельное яйцо | 9мг | Менее 5% |
Коровье молоко | 5мг | Менее 5% |
Сгущёное молоко | 15мг | 1/10-1/30 |
Женское молоко | 0,1мг | Менее 5% |
Лосось | 5-10мг | Менее 10% |
Сельдь | 4мг | Менее 5% |
Тунец | 4мг | Менее 5% |
Арахис | 40мг | 10-20% |
Картофель | 0,5-1мг | Менее 5% |
Белокочанная капуста | 24мг | 1/3-1/6 |
Цветная капуста | 17мг | Менее 10% |
Свёкла | 2мг | Менее 5% |
Томаты | 4мг | Менее 5% |
Морковь | 2,5мг | Менее 5% |
Лук репчатый | 28мг | 1/5-1/10 |
Яблоки | 9мг | Менее 5% |
Апельсины | 2мг | Менее 5% |
Персики | 1,7мг | Менее 5% |
Дыня | 3мг | Менее 5% |
Земляника | 4мг | Менее 5% |
Пшеничная мука | 1мг | Менее 5% |
Хлеб | 2-5мг | Менее 5% |
Рис | 12мг | Менее 10% |
Рисовые отруби | 46мг | 1/3-1/6 |
Кукуруза | 6мг | Менее 5% |
Ячмень | 6мг | Менее 5% |
Суточная потребность в витамине B7
Суточная доза составляет 150-300 мг. для взрослых. Различия обусловлены полом, возрастом, родом деятельности:
- Для людей умственного труда любого пола – нижняя граница нормы;
- Для женщин на физической работе – 200 мг.
- Для мужчин на физической работе – 250 мг;
- Для беременных – верхняя граница или выше.
Основные признаки нехватки биотина
Нехватка биотина – редкое состояние, здоровый человек легко избегает дефицита витамина. Недостаток может развиться при грубом несоблюдении правил здорового питания, недоедании, тяжёлых патологиях, мешающих усвоению питательных веществ. Если потребность повысилась (беременность, ожоги, алкоголизм), а поступление осталось тем же, также появляется риск дефицита. Симптомы разнообразны:
- Выпадение волос;
- Сыпь (красная, отрубевидная, преимущественно на лице);
- Снижение аппетита;
- Боли в мышцах;
- Нарушения сна;
- Подавленность;
- У больных сахарным диабетом – повышение показателей гликемии.
При появлении таких симптомов, нужно пройти обследование.
В чем польза витамина В7?
Перед тем, как перечислить, в чем содержится биотин, поговорим поподробнее про пользу, которую он приносит организму:
- Как уже было сказано выше, он оказывает поддерживающее действие на обмен веществ;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Благодаря функции регулировать жировой обмен, вещество эффективно борется с бляшками атеросклероза. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы обязательно стоит включать в рацион продукты, где содержится биотин;
- Оказывает полезное действие на процессы регенерации, восстановления;
- Благотворно влияет на продуктивность работы мозга, нормализует и развивает когнитивные функции;
- Участвует в синтезе кератина, а потому, укрепляет волосы, улучшает состояние ногтей;
- Содействие выработке коллагена обуславливает омолаживающее действие. Дамам, желающим улучшить внешний вид кожи, сделать ее более подтянутой и упругой, стоит регулярно есть продукты, где содержится витамин В7;
- Элемент стабилизирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, поэтому продукты, содержащие биотин показаны людям с сахарным диабетом I и II типа;
- Витамин рекомендован для профилактики и лечения рассеянного склероза;
- Оказывает успокаивающее действие, помогает бороться с депрессией, хронической усталостью, подавленным состоянием, фобиями;
- Регулирует нормальную деятельность системы ЖКТ;
Грибы
Грибы – это богатый питательными веществами продукт, который приносит много пользы для здоровья, включая снабжение организма достаточным количеством биотина. Фактически, их высокое содержание биотина защищает их от паразитов и хищников в дикой природе (, ).
Приблизительно 120 граммов консервированных шампиньонов содержат 2,6 мкг биотина, что составляет почти 10% от РСНП ().
В 70-граммовой порции нарезанных свежих шампиньонов содержится 5,6 мкг или 19% от РСНП ().
Консервированные грибы хорошо сочетаются с лапшой, отлично подходят для добавления в домашнюю пиццу, соусы и подливки, а свежие грибы также можно фаршировать и запекать, обжаривать или добавлять в салаты.
Для чего нужен организму женщины
Наиболее заметная область применения этого соединения прекрасным полом – состояние ногтей, кожи и волос. Витамин регулирует усвоение витаминов A и E, важных для молодости и красоты, участвует в обмене жиров. Достаточное количество биотина даже без строгого соблюдения диеты поддерживает чистую кожу, здоровые блестящие волосы, ровные ногти. Дополнительные дозы полезны при угревой болезни, нарушениях функций сальных желёз, ломкости ногтей, для восстановления волос после травмирующих процедур.
Вторая область – влияние на синтез стероидных гормонов (к которым относится прогестерон – гормон второй фазы цикла). Для их синтеза необходимы жиры, в обмене которых участвует биотин. Вещество помогает поддерживать нормальный менструальный цикл, повышает вероятность зачатия, готовность эндометрия к принятию плодного яйца.
Причины и симптомы дефицита
Потребность в витамине B7 увеличивается после лечения антибиотиками, которые губительно действуют на полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также после строгих диет.
Дополнительное поступление витамина нужно и тем, кто страдает злоупотребляет алкоголем, не дающим ему усваиваться, или страдает дисбактериозом и подобными болезнями пищеварительной системы.
ВАЖНО! Частое и продолжительное использование в пищу сырых яиц приводит к недостатку биотина. Это связано с тем, что в яичных белках содержится авидин – вещество, связывающее витамин B7. Во время термообработки оно разрушается
Во время термообработки оно разрушается.
Показатели дефицита витамина В7:
- заболевания и поражения кожи – она начинает шелушиться, краснеет, становится сухой;
- волосы тускнеют и выпадают, появляется перхоть;
- язык бледнеет, нарушаются вкусовые ощущения вследствие атрофии сосочков;
- утрата аппетита;
- увеличивается содержание сахара в крови, что особенно опасно для тех, кто страдает диабетом;
- мышечная слабость;
- снижение кровяного давления;
- анемия;
- апатия, вялость, сонливость, иногда может начаться депрессия.
Недостаток витамина B7 нередко наблюдается у новорожденных детей, поскольку их кишечник еще стерилен и не заселен нужными бактериями, вырабатывающими биотин. Из-за этого в возрасте 3-4 месяца у малышей начинается выпадение волос.
Биотин очень редко вызывает побочные эффекты. Это случается лишь при индивидуальной непереносимости. Среди них могут быть одышка и небольшие высыпания на коже (крапивница).
Передозировка B7 также практически невозможна, даже при приеме больших доз. Иногда их назначают беременным женщинам и новорожденным, у которых потребность в биотине высока.
Роль в организме
Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо
Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случаях они могут принести вред
Влияние В-группы на организм:
- поддерживают рост и размножение клеток;
- благотворно влияют на клеточный метаболизм;
- поддерживают здоровье кожи и мышц;
- способствуют правильному обмену веществ;
- укрепляют иммунную и нервную системы;
- снимают напряжение, улучшают настроение;
- помогают более быстрому заживлению ран.
Принцип работы В-комплекса
Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как гормон удовольствия.
Работа этих восьми витаминов остается скрытой, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».
Если комплекс неполный…
При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда мы употребляем в пищу то, что советуют диетологи.
В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, а также те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.
Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои депо в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Результатом В-дефицита могут стать:
- анемия;
- экзема;
- нарушение правильного восприятия рецепторами кожи;
- чувство ползания мурашек;
- заеды и трещины на губах;
- воспаление слизистой языка;
- депрессии;
- хроническая усталость;
- облысение;
- судороги;
- онемение конечностей;
- отсутствие аппетита.
Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.
Суточная потребность
Как правило, человеческому организму нужно совсем немного этого вещества, но важно его регулярное поступление. Взрослым достаточно принимать от 50 мкг B7 в сутки, детям – от 10 до 50 мкг (доза зависит от возраста ребенка)
Взрослым достаточно принимать от 50 мкг B7 в сутки, детям – от 10 до 50 мкг (доза зависит от возраста ребенка).
У беременных и кормящих грудью женщин потребность в биотине возрастает до 60 мкг в день.
Люди, питающиеся нормально и разнообразно, получают необходимое ежедневное количество биотина с пищей.
К тому же довольно много его синтезирует сам организм – за это отвечает кишечная микрофлора. Но это происходит, только если кишечник здоров и заселен полезными микроорганизмами.
С чем лучше всего усваивается
В организме биотин активно взаимодействует с другими химическими веществами. Одни из них помогают усвоению витамина и усиливают его действие, другие, напротив, не позволяют организму полноценно использовать B7.
Активным биотин становится только в присутствии магния. Поэтому их необходимо принимать вместе. Еще одним микроэлементом, влияющим на эффективность витамина B7, является цинк. Сам же биотин помогает усвоению другого важнейшего витамина – фолиевой кислоты.
Таким образом, наиболее оптимальными с точки зрения сочетаемости, являются препараты, содержащие биотин, фолиевую кислоту, магний и цинк.
Препятствуют усвоению витамина B7 алкоголь и лекарства от судорог. Кроме того, следует помнить о том, что содержащийся в яичном белке авидин препятствует всасыванию биотина (это касается лишь сырого белка – при варке авидин разрушается). Особенно это касается тех, кто придерживается белковой диеты, включающей сырые яйца.
Как добавить биотин в ваш рацион?
Для обеспечения организма биотином важно соблюдать диетические рекомендации. В течение дня можно использовать ряд продуктов, содержащих биотин:
В течение дня можно использовать ряд продуктов, содержащих биотин:
Блюда из яиц — отличный вариант полноценного завтрака.
Дикий рис — можно использовать, как самостоятельное блюдо. Овощи и грибы значительно увеличивают концентрацию биотина.
Куриная печень, филе лосося, свиная отбивная — варианты полноценного обеда или ужина.
Цветная капуста, фруктовые салаты — подойдут тем, кто предпочитает лёгкий приём пищи.
Семечки подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех, арахис — хорошие продукты для перекуса между приёмами пищи
Важно помнить, что суточная доза биотина содержится всего в 8 граммах семечек!
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
Роль B7 в организме
Biotin — жизненно важный витамин. Он нормализует следующие процессы:
- Энергетические обмены.
- Рост, синтез антител, жирных кислот (ЖК) и ферментов пищеварительной системы.
- Усваивание витамина PP.
- Уровень сахара в крови.
- Углеводный обмен.
- Работа сальных желез.
- Уровень холестерина.
Также В7 является участником метаболизма:
- белков;
- углеводов;
- жиров.
Вещество благотворно влияет на весь организм, особенно на иммунную, центральную и нервную системы. Витамин Н облегчает болевые симптомы в мышцах и суставах. Его используют при лечении псориаза и других дерматологических заболеваний кожи головы.
Также В7 имеет спрос у девушек в косметических целях. Он улучшает состояние волос, кожи, ногтей и способствует снижению веса. Поэтому так необходимо знать, в каких именно продуктах содержится витамин H.
Существует ряд показаний, при которых особенно необходимо знать, в каких продуктах содержится значимый биотин. Назначается вещество в следующих случаях:
- Ухудшение состояния и заболевания ногтей, волос и кожи головы.
- Дефицит В7 на почве злоупотребления вредными привычками, несоблюдением правильного питания и длительной терапии антибиотиками.
- Заболевания дермы.
- Депрессия, сонливость, невроз и т. д.
- Болезни органов ЖКТ.
- Наследственный дефицит Н.
- При заболевании сахарным диабетом.
- Плохая усвояемость витаминов и минералов.
Так как В7 способен восполняться нами самостоятельно, он является безопасным для всех. Однако, чтобы избежать переизбытка вещества, рекомендуется принимать его только при недостаточном синтезе естественным путем.
Подробнее о пользе нутриента смотрите на видео:
Функции витамина В5
Основной функцией является выработка энергии. Пантотеновая кислота помогает освобождать жиры из жировых клеток и сжигать их. Вследствие этого, появляется дополнительная энергия, которая так необходима человеку при умственных и физических нагрузках. Она помогает справиться с депрессией и стрессом.
Многие из витаминов оказывают положительное влияние на функции головного мозга, но пантотеновая кислота названа учеными «топливом мозга».
А также пантотеновая кислота:
- принимает участие в выработке гемоглобина,
- принимает участие в обменных процессах жиров, белков и углеводов,
- вырабатывает антитела, укрепляющие иммунитет,
- стимулирует работу надпочечников, тем самым не допускает риска развития аллергии, артрита,
- снижает риск сердечных заболеваний, стимулирует его работу, защищает от преждевременного старения,
- важна для работы клеток центральной нервной системы,
- увеличивает концентрацию внимания, избавляет от рассеянности и забывчивости, освежает память,
- защищает организм от разрушительных действий никотина и алкоголя, также способен защитить от действия невысоких доз радиации.
В5 обладает противовоспалительными функциями, он защищает организм от токсичных вирусов и бактерий, активирует защитный рефлекс организма на чужеродные элементы. Также обеспечивает защиту слизистых оболочек от инфекций и ускоряет заживление ран.
Благодаря своим функциям, В5 применяется в медицине как лекарственный препарат и способен оказать помощь при восстановлении организма в послеоперационный период и при лечении некоторых болезней (заболевания печени, кишечника, при экземах, ожогах, бронхите, астме).
Пантотеновая кислота играет свою роль в индустрии красоты — помогает сохранить фигуру стройной, предотвращает появление морщин и старение кожи, обеспечивают быстрый рост волос.