Витамин h/b7

Применение биотина в спорте

Спортсмены часто употребляют витаминно-минеральные комплексы с биотином. Это соединение играет важную роль в обменных процессах с участием аминокислот, построении белковых молекул.

Без биотина не могут протекать многие биохимические реакции, в ходе которых вырабатывается энергетический ресурс для обеспечения мышечных волокон. Довольно часто низкая концентрация этого витамина является причиной того, что спортсмен не может набирать мышечную массу нормальными темпами.

Дефицит витамина B7 иногда обусловлен тем, что многие спортсмены предпочитают употреблять яйца в сыром виде. В яичном белке присутствует гликопротеид авидин, встречаясь с которым витамин B7 обязательно вступает в биохимическую реакцию. В результате образуется соединение, трудное для переваривания, а биотин не включается в синтез аминокислот.

Недостаток биотина (авитаминоз витамина Н)

У маленьких детей недостаток витамина Н проявляется дерматитом: кожа приобретает пепельный оттенок, шелушится. Дети утрачивают аппетит, малоподвижны, их мучают тошнота, повышается чувствительность по ходу нервных стволов, падает число эритроцитов и концентрация в них гемоглобина.

Картина недостатка биотина была изучена у взрослых людей, которым в течение трех-четырех недель давали с пищей по 200 грамм сухого яичного белка в день. У них развивались нервно-трофические изменения:

  • мелкое шелушение кожи, приобретавшей бледно-пепельный оттенок,
  • атрофия сосочков языка,
  • сонливость,
  • потеря аппетита,
  • мышечная слабость,
  • болезненность мышц,
  • рвота, малокровие.

Введение всего 0,15 миллиграмма биотина в течение 3-4 дней устраняло депрессию, миалгии, восстанавливало аппетит.

Дефицит биотина

Причинами дефицита витамина Н могут быть:

  • Во-первых, дисбаланс микрофлоры. Так как биотин синтезируется микрофлорой кишечника и полностью усваивается, поскольку не контактирует с соляной кислотой в желудке, при нарушении микрофлоры, его выработка может снизиться; 
  • Во-вторых, прием антибиотиков;
  • В-третьих, злоупотребление алкоголем; 
  • В-четвертых, прием оральных контрацептивов;
  • В-пятых, резкое похудение;
  • Кроме того, причиной дефицита витамина Н может стать недостаток биотинидазы, при котором снижается эффективность всасывания биотина; 
  • А также, скудный и однообразный рацион.

Симптомы дефицита биотина

 При дефиците витамина наблюдается следующая симптоматика:

  • Дерматиты, ухудшение цвета кожи лица;
  • Повышается ломкость и выпадение волос, а также иногда появляется седина;
  • Возрастает уровень сахара в крови;
  • Возникает хроническая усталость;
  • Кроме того, может нарушиться пищеварение
  • А также, при дефиците витамина Н зачастую происходят резкие перепады настроения.
  • Помимо этого, иногда появляются судороги, развивается анемия. 

«А» – значит первый

Под общим названием «витамин А» кроются два вещества – ретинолы и каротиноиды. Они метаболизируются в организме, образовывая собственно витамин А.

Ретинолы, или как их часто называют – предварительная форма витамина А, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Организм трансформирует их в витамин довольно легко.

Каротиноиды есть в растительной пище. Наиболее распространенный – бета-каротин. Поскольку химическое строение обоих А-форм разное, организму понадобится, как минимум, в 12 раз больше каротиноидов, чем ретинолов, чтоб «создать» аналогичную порцию витамина. Еще хуже идет процесс трансформации бета-каротина в детских организмах и у людей с болезнями щитовидки.

Значение в организме

В последние годы проводилось много исследований при участии D-вещества, а другие витамины, такие как А, в научной среде как бы отошли на второй план

Но это не уменьшает их важной роли

Этот жирорастворимый фактор важен для иммунной системы, эпидермиса, поддерживает работу сердца, играет роль антиоксиданта. Но на этом функции ретинола в организме не заканчиваются. Он важен для костей, зубов, слизистых оболочек полости рта (регулирует влажность кожного покрова). Способствует росту и делению клеток. Именно это вещество отвечает за способность глаз приспосабливаться к изменениям уровня освещенности. Отсюда и народное название – витамин для глаз. Согласно некоторым исследованиям, ретинол помогает снизить детскую смертность в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и риск инвалидности в результате осложненный после перенесенной кори, предотвращает дифтерию и проблемы со зрением.

Другие функции витамина А:

  • улучшает функциональность пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эффективное «оружие» против преждевременного старения;
  • принимает участие в регенерации эпидермиса.

Источники

Желаете получать суточную потребность витамина из пищи? Стоит позаботиться о надежных источниках вещества – продуктах, богатых ретинолом, который легко усваивается организмом

Важно делать акцент на пищу животного происхождения: печень, молочные продукты, рыбу

Основными поставщиками бета-каротина служат овощи и фрукты оранжевого и темно-зеленого цвета:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • абрикосы.
Таблица продуктов, богатых витамином
Продукт Наличие в 100-грамовой порции (в мкг)
Печень теленка 21140
Печень гусиная 1001
Масло сливочное 671
Тунец свежий 655
Сметана 405

Дозировки

Ретинол является более легкой для усвоения формой витамина А. Что касается бета-каротина, то он преобразовывается в витамин только частично.

Суточная потребность:

  • для мужчин – 900 мкг;
  • для женщин – 700 мкг.

Потребность в витамине А возрастает при лихорадках, инфекциях, у людей, проводящих много времени на солнце или наоборот – в холоде.

Гиповитаминоз угрожает людям с болезнями почек или злоупотребляющим алкоголем. Дефицит ретинола ведет к ксерофтальмии. На недостаток витамина А в организме указывают «куриная слепота», грубая и сухая кожа, частые инфекционные заболевания, замедленный рост костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.

Гипервитаминоз известен только после приема дозы свыше 3000 мкг витамина А. Получить такую дозу из продуктов питания невозможно. О вероятной передозировке вещества сигнализируют тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи.

Другие симптомы передозировки:

  • изменения цвета кожи (передозировка бета-каротина);
  • нарушение менструального цикла;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • боль в мышцах и костях;
  • повышение уровня холестерина.

Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми – D и Е, с кальцием, фосфором, цинком.

Избыток витамина В7 и риски для здоровья.

На данный момент не выявлено побочных действий от применения больших доз биотина. В некоторых исследованиях не было обнаружено вреда от приеме от 10-50 мг/день до 200 мг/день перорального биотина, или 20 мг/сутки вещества вводимого внутривенно. Эти исследования проводились на людях с дефицитом биотинидазы. Однако высокие уровни биотина могут представлять другой тип риска здоровью человека. В дополнение к биотину за пределы рекомендуемых норм, в зависимости от теста, могут проявится отклонения в значимых клинических показателях. В следствии, эти неверные показатели, могут привести к тому, что ваш лечащий врач может поставить неверный диагноз, и назначить не корректное лечение.

Рекомендации по хранению продуктов, богатых на В2

Исключить нежелательные потери рибофлавина в овощах, мясе, рыбе, кисломолочных продуктах можно путем соблюдения основных правил в процессе их обработки и сбережения.

Как сохранить витамин В2 в продуктах питания?

  1. При выборе творога стоит отдать предпочтение продукту мягкой консистенции: чем больше сыворотки осталось в нем после обработки сырья, тем выше содержание рибофлавина.
  2. В процессе варки картофель и горох «отдают» витамин В2 в воду, как следствие, после сливания жидкости готовое блюдо полностью лишается полезного соединения. Поэтому, полученный настой рекомендуется охладить до 30 градусов и пить по 200 миллилитров/прием.
  3. Во время термической обработки продуктов питания нужно закрывать крышку. В противном случае происходит окисление витаминов и большинство биологически активных компонентов улетучиваются с паром.
  4. При хранении в холодильнике, овощи ежедневно лишаются 1 % полезного соединения, при мойке под большим напором жидкости – до 5 %. Учитывая данный факт, приобретать продукты в большом количестве и долго вымачивать в воде не рекомендуется.
  5. Крупу варить на воде и только после приготовления в кашу можно добавить подогретое молоко.
  6. Продукты, содержащие рибофлавин, нельзя хранить на свету, их необходимо убирать в темное место (ящик, подвал, погреб).
  7. Запрещено кипятить пастеризованное молоко.
  8. Замороженные продукты перед тепловой обработкой не размораживать, поскольку оттаивание на свету приводит к потере четвертой части полезного соединения.
  9. Молоко в прозрачной бутылке за 2 часа на свету теряет 50% рибофлавина. Поэтому хранить открытый продукт нужно в темной емкости в холодильнике не более 3 дней. В противном случае питательные вещества в нем улетучиваются, а жидкость лишается большей части витамина В2.
  10. Потери рибофлавина во время приготовления продуктов составляют: заморозка – 0 %, сушка – 10 %, тушение/обжаривание – 25 %, варка в воде – 45 %, подогрев – 5%.

Таким образом, наибольшее количество витамина В2 содержится в продуктах в естественном (свежем) виде. Однако, при необходимости термической обработки, ингредиенты (например, мясо, цветная капуста, субпродукты), следует варить быстро, под крышкой.

Что такое биотин (витамин В7)?

Биотин, также известный как витамин В7, является водорастворимым витамином группы В, необходимым для роста и развития всех организмов. () В качестве кофермента ферментов карбоксилазы витамин В7 участвует в метаболизме жирных кислот, аминокислот и углеводов. ()

Было показано, что биотин важен для многих факторов здоровья, включая поддержку неврологических функций, стабилизацию уровня сахара в крови, стабильность ДНК и здоровья волос, кожи и ногтей. (, 4)

Человеческий организм не может синтезировать биотин, поэтому его важно регулярно получать из рациона питания и с помощью кишечных бактерий. () Витамин В7 можно обнаружить в самых разнообразных продуктах, включая печень животных, яичные желтки, коровье молоко и некоторые фрукты или овощи

()

Хотя дефицит витамина В7 встречается редко, он может быть опасен, если вовремя не восстановить уровень этого вещества. Субоптимальные уровни, которые встречаются гораздо чаще, связаны с различными негативными последствиями для здоровья, включая задержку роста, неврологическую дисфункцию, выпадение волос, сыпь на коже, мышечную боль и анемию. ()

Группы риска по дефициту биотина включают курильщиков, алкоголиков, беременных женщин и людей с воспалительными заболеваниями кишечника. (, 8, 9, 10)

Витамины группы В (в том числе биотин) вырабатываются микрофлорой кишечника в дистальном отделе толстой кишки и могут выполнять многие важные функции в организме. Они действуют как 1) питательные вещества для хозяина и его микробиоты, 2) регуляторы активности иммунных клеток, 3) медиаторы эффективности лекарств, 4) поддерживающие выживание или приспособленность определенных бактерий, 5) подавители колонизации патогенными бактериями и 6) модуляторы колита. (источники)

Топ-9 продуктов, богатых биотином

Биотин, или витамин В7, необходим организму для метаболизма углеводов, жиров и белков. Он также играет роль в регуляции генов и клеточной сигнализации, связан с сохранением здоровья волос, ногтей и кожи. Кроме того, биотин важен для развития плода во время беременности, а также здоровья печени. Поскольку это водорастворимый витамин, он не депонируется в организме. Однако биотин может синтезироваться кишечными бактериями или всасываться из пищи. Суточная норма биотина для взрослых — 30 мкг, для женщин во время грудного вскармливания — 35 мкг. К наиболее богатым биотином продуктам относят следующие:

Мясные продукты. Поскольку большая часть биотина хранится в печени, этот орган считается наиболее богатым биотином у животных. 85 г приготовленной говяжьей печени содержит около 30 мкг биотина. Почки также содержат высокий уровень этого витамина. Другие виды мяса содержат меньше биотина, однако являются относительно хорошим его источником. Например, 85 г свиной отбивной обеспечивают почти 4 мкг биотина.

Яичный желток. 1 целое яйцо содержит около 10 мкг биотина. Для максимального содержания в них биотина яйца следует готовить перед употреблением в пищу.

Дрожжи. Как пивные, так и пищевые дрожжи являются хорошим источником биотина, хотя его количество может сильно варьировать. 7 г пивных дрожжей содержат 1,4–14 мкг биотина.

Орехи и семена. Содержание биотина зависит от вида ореха или семян. Миндаль, арахис, грецкие орехи и орехи пекан содержат наибольшее количество этого витамина. В ¼ чашки жареного миндаля — 1,5 мкг биотина, в ¼ чашки жареных семян подсолнечника — 2,6 мкг. Кроме того, орехи и семена содержат другие питательные вещества, включая витамин Е, который также приносит пользу здоровью кожи и волос.

Лосось. Эта жирная рыба богата белком, омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, которые способствуют сохранению здоровья кожи и волос. Она также хороший источник биотина — 85 г лосося содержат до 5 мкг этого витамина.

Молочные продукты. Молоко, сыр и йогурт содержат биотин в различных количествах. В сравнительном исследовании 23 видов сыра было установлено, что сыр камамбер и голубой сыр являются одними из самых богатых биотином. Сыр чеддер содержит 0,4 мкг биотина на 30 г, стакан 2% молока — 0,3 мкг, а стакан йогурта — 0,2 мкг.

Авокадо. По данным некоторых источников, один целый плод содержит 2–6 мкг биотина. Как орехи и семена, авокадо является богатым источником витамина Е.

Сладкий картофель. Этот продукт входит в число наиболее биотинсодержащих овощей. Половина стакана приготовленного сладкого картофеля содержит около 2,4 мкг биотина и всего 90 ккал. Сладкий картофель также богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А, что делает его хорошим выбором для тех, кто хочет улучшить здоровье своей кожи.

Цветная капуста. 1 стакан сырой цветной капусты обеспечивает до 4 мкг биотина.

Стоит отметить, что количество биотина в продуктах меняется в зависимости от метода приготовления пищи. Например, консервирование может снизить уровень этого витамина.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Что я должен знать, прежде чем принимать биотин?

Большинство добавок биотина доступны в мегадозах, которые, как правило, больше, чем принятое количество, которое нужно вашему организму в день. Поскольку это водорастворимый витамин, все, что не поглощается и не требуется вашим организмом, будет вымываться с мочой. Добавки биотина могут повлиять на результаты лабораторных тестов, которые исследуют кровь.
Если вы планируете принимать биотиновые добавки, всегда рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом перед этим, чтобы определить соответствующую дозировку и добавку, которую вы должны выбрать, чтобы в будущем не было никаких потенциальных угроз для вашего здоровья.

Всасывание и обмен

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, накапливаясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Животные, в отличие от людей, полезное соединение синтезируют микрофлорой кишечника, где впоследствие происходит всасывание вещества.

Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограммов вещества в организм, отмечается значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограммов на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше спустя 2 недели, чем сразу после родов.

Дефицит витамина В7

Недостаток витамина В7 встречается довольно редко при сбалансированном полноценном рационе питания: рекомендуемая суточная норма потребления биотина относительно невелика и ее вполне реально получить полностью из питания. Кроме того, дополнительно биотин производится нашим организмом в кишечнике — кишечные пищеварительные бактерии способны сами синтезировать его из перерабатываемой пищи.

Поскольку биотин относится к водорастворимым витаминам, обеспечить его передозировку практически невозможно, — излишки выводятся из организма ежедневно вместе с потом и мочой.

Итак, что может стать причиной дефицита биотина помимо скудного пищевого рациона? Для гомеостаза биотина в организме необходимы определенные белки. Это своеобразные «проводники» биотина: способствуют его выделению из потребляемых продуктов, расщеплению и дальнейшему его участию в процессе пищеварения. Однако, некоторые другие белки могут препятствовать этому процессу, например авидин, содержащийся в высокой концентрации в сырых яичных белках.

Факторы, обуславливающие дефицит биотина

Определить недиагностическим методом наличие дефицита или переизбытка витаминов сложно. Некоторые негативные состояния могут присутствовать не по причине витаминодефицита, а различных, в том числе наследственных, заболеваний. Так, наиболее часто встречающийся признак нехватки витамина Н — выпадение волос. Вместе с тем, атипичное выпадение волос может быть вызвано гормональным сбоем или наследственными факторами. С другой стороны, прием биотина для профилактики «про запас» также может привести к неблагоприятным последствиям — развитию индивидуальной непереносимости. Поэтому решение о приеме синтетических добавок — БАДов — должно приниматься не на основе самоназначения, а в соответствии с медицинскими показаниями в результате диагностики.

Чаще всего нехватка биотина выявляется:

  • у беременных женщин;
  • при длительном использовании оральных контрацептивов;
  • при злоупотреблении алкоголем или курением;
  • после прохождения курса лечения антибиотиками;
  • при хронических заболеваниях кишечника.

Симптомы дефицита

Симптоматика нехватки витамина Н выражается в следующих состояниях:

  • Замедление роста волос или их выпадение. При нехватке биотина в организме волосы становятся тусклыми и ломкими.
  • Обезвоженная кожа, склонная к раздражению. Цвет лица может приобретать нездоровый вид, а сами кожные покровы могут отличаться как избыточной сухостью и шелушением, так и отреагировать на дефицит биотина повышенным салообразованием.
  • Тонкие, ломкие ногти. Ногтевая пластина может деформироваться, на ней появляются белые пятна.
  • Повышенная утомляемость, апатия, хронический упадок сил.
  • Расстройства кишечника и, в целом, проблемы с ЖКТ.
  • Боль в мышцах, мышечная слабость.
  • Перепады настроения, раздражительность, внезапные вспышки агрессии, нарушение сна, депрессия. Эти состояния нередко могут сопровождаться мигренями.
  • Снижение уровня артериального давления и гемоглобина в крови.
  • Покалывание или судороги в конечностях.
  • Нарушения когнитивных функций, выражающиеся в ухудшения памяти, внимания, способности к запоминанию.

Биоситнез биотина

Биосинтез биотина осуществляют все зеленые растения, некоторые бактерии и грибы. Изучение путей биосинтеза биотина началось после выяснения строения его молекулы. Химическое расщепление биотина проходит через образование дестиобиотина, диаминопеларгоновой кислоты и, наконец, пимелиновой кислоты. Вполне естественно было предположить, что биосинтез биотина может проходить путем постепенного усложнения молекулы пимелиновой кислоты. В пользу этого говорил тот факт, что пимелиновая кислота способна заменять биотин у некоторых микроорганизмов как фактор роста. Она стимулирует синтез биотина, а меченая пимелиновая кислота обнаруживается в углеродном скелете биотина.

Изучение структурной формулы биотина привело к предположению, что атомы 1,1′, 4 и 5 происходят из декарбоксилированной молекулы цистеина , атомы 2¢ и 3¢ происходят из карбамоилфосфата и связаны, таким образом, с имеющимся в клетках «пулом» СО2. Остальные семь атомов (2, 3, 6, 7, 8, 9 и 10) происходят из углеродного скелета пимелиновой кислоты. Высказанное предположение подтверждено экспериментально при изучении биосинтеза биотина в культурах Achromobacter, выращенных на синтетических средах, к которым добавляли либо 3- С14 -цистеин, либо NaHС14O3. Синтезированный бактериями радиоактивный биотин расщепляли и изучали распределение в нем радиоактивного углерода. Исходя из полученных результатах была предложена схема синтеза биотина, согласно которой началом синтеза является конденсация пимелил-КоА и цистеина. Затем происходит декарбоксилирование, что приводит к образованию 9-меркапто-8-амино-7-оксопеларгоновой кислоты. Взаимодействие аминогруппы этой кислоты с карбамоилфосфатом вызывает образование уреидного производного, которое после отщепления воды может циклизоваться, давая биотин с характерным для него двойным циклом.

Исследование синтеза биотина у большого числа бактерий, дрожжей и грибов показало, что дестиобиотин является промежуточным продуктом биосинтеза биотина и в свою очередь образуется из пимелиновой кислоты.

По способности синтезировать биотин и дестиобиотин все исследованные организмы делятся на 4 группы:

  • 1 группа: большинство организмов из ряда Mucor, Rhizopus и некоторые другие грибы, которые способны синтезировать большие количества биотина и дестиобиотина из глюкозы в отсутствие пимелиновой кислоты.
  • 2 группа: грибы этих же родов и некоторые из стрептомицетов, у которых пимелиновая кислота и дестиобиотин стимулировали биосинтез биотина.
  • 3 группа: грибы из рода Aspergillus, а также Neurospora crassa, Fusarium bulbigenum и некоторые другие, активно осуществляющие превращение дестиобиотина в биотин.
  • 4 группа: большинство бактерий и некоторые грибы, которые образуют дестиобиотин из пимелиновой кислоты, но не способны превращать его в биотин.

Изучено более 600 штаммов бактерий, использующих углеводороды для синтеза биотина, из которых 35 синтезируют витамин в больших количествах (>100 мкг/мг). Наибольшее количество биотина образует Pseudomonas sp. штамм 5-2 при выращивании на керосине. Специфическим активатором накопления биотина является аденин. Экзогенные пимелиновая и азелаиновая кислоты увеличивают образование биотина из керосина. Лучшими источниками углерода оказались н-алканы с углеродной цепью из 15—20 атомов, в частности н-ундекан. Промежуточными продуктами в синтезе биотина из ундекана являются пимелиновая и азелаиновая кислоты.

Исследование биосинтеза биотина в растениях показало, что каждый орган растения и каждая его клетка синтезируют витамин в эмбриональной фазе своего развития. В дальнейшем синтез замедляется и, по-видимому, прекращается, но содержание его в различных тканях долгое время остается постоянным.

Биотин описание

Биотин относится к витаминам группы В, его обозначение В7. Данный витамин присутствует в естественной форме во многих продуктах питания. Так же, его часто можно встретить в виде пищевой добавки. Биотин помогает превращать жиры, белки и углеводы, получаемые нами из пищи, в энергию, в которой нуждается каждый.

Большая часть витамина В7 хранится в печени человека. В наше время существуют множество надежных индикаторов определения количества биотина в организме человека.

У здоровых взрослых людей концентрация В7 должна быть в пределах 133-329 нмоль/л в сыворотке крови и 18-127 нмоль/л в моче.

Аномально низкая экскреция биотина с мочой служит показателем дефицита этого вещества. Наиболее надежными маркерами статуса биотина являются биотинилированный МСС и пропионил-СоА- карбоксилаза в лейкоцитах.

Пероральное введение больших доз биотина и увеличивает его концентрацию и его метаболитов в сыворотке крови.

Показания к применению. Взаимодействие

Применение препаратов с содержанием витамина b7 рекомендуется в следующих случаях:

  • во время диеты, направленной на интенсивное снижение веса;
  • по завершении курса приема антибиотиков;
  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • больным эпилепсией и сахарным диабетом;
  • работникам предприятий с химически неблагоприятной окружающей средой;
  • в регионах с суровым климатом;
  • при активном занятии спортом;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • в период реабилитации больным хроническим алкоголизмом.

Польза биотина увеличивается при комбинировании с препаратами цинка, а сам витамин усиливает эффективность фолиевой кислоты. После приема вещество быстро всасывается слизистой кишечника, большая его часть концентрируется в печени и почках, но накопление внутри организма не происходит. Совместный прием витаминов b7, b2, b3, b6 и b12 наиболее эффективен для повышения энергии, активизации нейронов мозга и стабилизации работы нервной системы в целом.

существует множество причин недостатка биотина в организме человека

Причины дефицита биотина и его симптомы

Нехватка в организме витамина b7 связана со слабой активностью микрофлоры кишечника или несбалансированным скудным питанием. Среди причин такого состояния дополнительно можно выделить снижение уровня биотинидазы, вызванное такими факторами:

  • хроническое злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • бедное питание женщины при беременности;
  • грудное вскармливание;
  • использование противозачаточных таблеток;
  • длительный прием антибиотиков.

Недостаток биотина характерен людей, страдающих от:

  • болезни Крона;
  • синдрома негерметичного кишечника;
  • хронического расстройства пищеварения;
  • брюшнополостной болезни;
  • аутоиммунных патологий.

Симптомы дефицита витамина h:

  • сухие кожные покровы, склонные к воспалению;
  • синдром хронической усталости;
  • слабость и боли в мышцах;
  • раздражительность и депрессия;
  • покалывание и судороги конечностей;
  • анемия;
  • высокий показатель глюкозы в крови;
  • потеря волос и общее ухудшение их состояния;
  • нарушение пищеварения.

при соблюдении норм и противопоказаний препараты с витамином окажут положительное действие на здоровье человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector