Витамины группы b. чем полезны, где содержатся и как их принимать

Польза витаминов В для нервной системы

Понятно, что В-комплекс положительно влияет на весь организм. Но все же недостаток витамина в первую очередь сказывается на работе нервной системы. И это влияние столь сильное, что заслуживает отдельного разговора.

Витамины группы В – необходимая составная для выработки в организме серотонина, фермента, контролирующего настроение и отвечающего за психическое здоровье. Без достаточного количества серотонина организм дольше и труднее выходит из стрессов.

В1, В2, В3, В5, В6, В12 и фолиевая кислота в сочетании известны как антистресс-комплекс, отвечающий за здоровье нервной системы. Современный образ жизни, переполненный нервными расстройствами и нездоровой пищей (насыщенной «вредными» углеводами), требует от человека достаточное количество В-витаминов в ежедневном рационе.

Влияние витаминов группы В на чувствительность к стрессам доказано на научном уровне. Опыты показали: достаточно на протяжении месяца ежедневно пополнять в организме комплекс В-веществ, чтоб организм обрел устойчивость против нервных расстройств. Тиамин избавляет от тревожности и страха, улучшает настроение. В6 влияет на нейрохимические процессы в мозге, активизируя выработку «гормона счастья» (серотонина). Нехватка гормона делает людей психически более уязвимыми, сентиментальными, они легче подвергаются стрессам.

Чтобы группа В работала на полную силу, стоит свести к минимуму расход витаминов на усвоение углеводов.

Особенности витамина B1

Попадая в организм, тиамин превращается в особое вещество – тиаминпирофосфат, считающееся важнейшим ферментом для стабильной деятельности нервной системы, поэтому для человека очень важен B1. Витамин способствует протеканию самых важнейших процессов в коре головного мозга, и с его помощью происходит обогащение нервной системы требуемыми питательными веществами.

Одной из важнейших функций тиамина считается выведение из организма молочной и пировиноградной кислот. Если эти кислоты выводятся в недостаточном количестве, то нервная система страдает от того, что не получает в требуемом объеме важнейшие гормоны, и это сказывается на ее работе.

При нормальном количестве витамина B1 в организме нормализуется аппетит, улучшается эмоциональное состояние и память. Если наблюдается дефицит, то сильно страдают почти все органы и системы.

Польза витаминов группы В

А чем полезен витамин В ?

Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:

– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

  • участие в тканевом дыхании;
  • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • активизация защитных сил организма;
  • заживление ран и повреждений;
  • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
  • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
  • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

Витамин B1 — важные функции в организме

Витамин B1 участвует во многих функциях организма человека.

Вот самые важные из них:

  1. стимулирует иммунную систему,
  2. влияет на метаболизм аминокислот и углеводов,
  3. стимулирует секрецию гонадотропных гормонов,
  4. участвует в выработке энергии в мышечных клетках,
  5. влияет на нервную систему — стимулирует и участвует в проведении импульсов в центральной периферической нервной системе,
  6. подавляет процесс гликирования белков. Этот процесс заключается в проникновении глюкозы (в основном) в свободные аминогруппы белков, что вызывает их разрушение и определяет старение,
  7. помогает в поддержании правильных психологических функций.

Витамин B1 (тиамин) — присутствует в ежедневном рационе

Витамин B1 синтезируется нашими кишечными бактериями. Однако его слишком мало, чтобы покрыть ежедневные полные потребности человека, поэтому его следует обеспечивать пищей каждый день.

Тиамин содержится как в растительных, так и в животных продуктах, конечно, в различных количествах.

Он присутствует в высокой концентрации в говядине, свинине и птице, а также в субпродуктах (1,3-0,5 мг на 100 г продукта). Особого внимания заслуживают дрожжи, особенно пивные дрожжи, которые богаты витамином B1, но также и другими витаминами группы B (до 20 мг на 100 г продукта).

В случае продуктов растительного происхождения тиамин присутствует в значительном количестве в цельнозерновых зерновых продуктах (рожь, цельнозерновой хлеб, дикий рис, крупы), семенах бобовых (0,85 мг на 100 г продукта), а также в цветной капусте, луке-порее, мандаринах и яйца.

Витамин B1 и термическая обработка — как это влияет на содержание тиамина в продуктах?

Следует отметить, насколько часто используемые кулинарные процессы, такие как приготовление пищи, жарка или выпечка, влияют на содержание тиамина в пище.

Исследователи из Медицинского университета Вроцлава показали, что потери тиамина в результате приготовления варочным методом были намного ниже, чем при приготовлении на гриле и жарке. Для сравнения, при приготовлении ставриды (разновидность морской рыбы) потери составили 53%, при приготовлении на гриле — 67%, а при жарке в жире потери увеличились до 80%.

Подсчитано, что общее содержание тиамина в организме человека составляет примерно 30-35 мг. Большая часть витамина B1 находится в мышцах — до 40%, остальное сохраняется в основном в печени, мозге, сердце и почках.

Усвояемость тиамина

Наилучший процесс усвоения фосфотиамина организмом происходит в случае, если человеком не употребляются спиртные напитки и кофеин. Для того чтобы повысить уровень усвоения необходимо систематически поглощать свежие овощи и фрукты, содержащие в своем составе тиамин, и не подвергая их тепловому воздействию.

К чему приводит гиповитаминоз тиамина

Развитие недостаточности фосфотиамина провоцирует употребление алкогольных напитков, чаев черных сортов, кофе, сахара. Также при параллельном приеме диуретиков и препаратов, способствующих смягчению каловых масс, происходит выведение тиамина из организма.

Основные признаки дефицита тиамина:

  • Беспричинный упадок сил.
  • Нервозность.
  • Депрессивное состояние.
  • Нарушения сна.
  • Инсомния.
  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянное ощущение озноба либо жара в конечностях.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Слабость в мышечной ткани.
  • Координация движения и концентрация внимания ухудшается.
  • Болевые ощущения в икроножных мышцах.
  • Стремительная потеря веса.
  • Наличие одышки без физических нагрузок.
  • Заниженное артериальное давление.
  • Болевой порог занижен.

В случае дефицита фосфотиамина, существует значимая вероятность развития авитаминоза, последствием которого является проявление болезни бери-бери. Симптоматика данной патологии: ухудшение памяти, систематические боли в голове, тахикардия, отечность, слабость, атрофия мышечной ткани, ухудшение аппетита, тошнота, запор, похудение.

Гипервитаминоз фосфотиамина

В силу того, что тиамин относится к витаминам водорастворимой группы, случаи его переизбытка в организме почти невозможны. Это связано с тем, что основное пополнение данным витамином организма происходит через пищу. Выведение тиамина из организма происходит естественным путем через органы пищеварительной системы либо с мочой.

Перенасыщение данным витамином возможно исключительно при введении его синтетического вида путем инъекций. Проявляется избыток тиамина возникновением аллергической реакции, спазмами, повышением температуры тела и снижением артериального давления.

Также в медицинской практике существуют случаи индивидуальной непереносимости лекарств, в состав которых входит тиамин. В данном случае возможно проявление кожного зуда и крапивницы.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин является самым важным биоэнергетиком, способствующим нормальному функционированию мышц, а также сердца. К тому же витамин В6 стимулирует физическую работоспособность, поддерживает работу нервной системы и иммунитета.

Интересный факт! Пиридоксин способствует синтезу нейромедиаторов, одним из которых является серотонин (так называемый «гормон счастья»), отвечающий за хорошее настроение, здоровый аппетит, а также крепкий сон. Кстати, под воздействием бактериальной флоры витамин В6 может образовываться в кишечнике.

Суточная норма витамина В6

Дети:

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – до 1,5 мг;

7 – 10 лет – 1,7 мг.

Женщины:

беременные – 3 мг;

кормящие – 3 мг;

средняя норма – 2,5 мг.

Мужчины – 2 – 2,5 мг.

Дополнительная порция витамина В6 необходима следующим группам лиц:

женщинам, принимающим противозачаточные препараты либо лекарства, в состав которых входит эстроген;

подростки с угревой сыпью, спровоцированной повышенной деятельностью жировых желез;

людям, принимающим стероидные препараты, например, кортизон;

люди с избыточным весом (часто сбрасывать лишние килограммы мешает дефицит витамина В6).

В каких продуктах содержится витамин В6?

Важно! Для сохранения витамина В6 в максимально полном объеме рекомендуется потреблять продукты в свежем виде, готовить их при помощи пароварки либо запекать в духовке. Хранятся продукты с пиридоксином в местах, защищенных от попадания солнечного света

К продуктам, содержащим витамин В6, относятся:

пшеница;

просо;

ячмень;

кукуруза;

капуста;

картофель;

мука грубого помола;

гречка;

пивные дрожжи;

мясо разных сортов;

печень;

рыба;

семечки;

листовые овощи;

морковь;

банан;

грецкие орехи;

соя;

рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардина, треска);

морепродукты;

яйца;

чечевица;

гранат;

подсолнечное масло;

фасоль;

облепиха;

хрен;

фундук;

чеснок;

молоко обезжиренное;

рыбные консервы;

изюм;

печень трески;

авокадо;

крупа манная;

макароны высшего сорта;

горошек зеленый;

сыр;

творог;

тыква;

молоко сгущенное;

сок из томатов;

лук репчатый;

перец сладкий красный.

Интересный факт! Присутствие перца в рационе снижает риск развития рака, склероза, артрита и также эмфиземы легких. В этом овоще содержится витамин А, нейтрализующий действие свободных радикалов.

Важно! При заморозке либо консервировании продуктов количество содержащегося в них пиридоксина существенно снижается. Например, с водой, в которой отваривался рис, сливается порядка 93 процентов витамина В6

То же самое можно сказать и о жидкости, получаемой при отваривании картофеля (поэтому при приготовлении картофельного пюре рекомендуется полностью не сливать воду, а использовать ее для доведения пюре до однородной массы).

Воздействие на волосы и кожу лица

Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, запустится процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.

Назначение тиамина для волос:

  • укрепление локонов;
  • усиление роста волос;
  • замедление раннего появления седины;
  • повышение яркости цвета;
  • профилактика выпадения из луковицы;
  • насыщение питательными веществами.

Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.

Способы применения витамина в ампулах

  1. Втирание неразбавленного средства в кожу головы. Для этой цели используют раствор В1 одной ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина нужно выждать 30 минут, затем тщательно смыть витаминную маску теплой водой. Данную процедуру проводят один раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
  2. Маски на основе тиамина. В порцию косметического средства (шампунь, кондиционер, бальзам) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределяя состав по длине. Спустя 20 минут смесь смыть.

Пероральный приём витамина в сочетании с наружной обработкой волос помогает ликвидировать дефицит нутриента в максимально сжатые сроки (за 3 месяца) и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.

Перед использованием тиамина важно придерживаться следующих правил:

Вскрывать ампулу при помощи специальной пилки, входящей в комплектацию препарата.
При отламывании кончика ампулы использовать ватный диск.
Не применять раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности выполнения процедур, витамин нужно наносить сразу после вскрытия флакона, в противном случае его действие снижается на 50 %.
Распутать и тщательно расчесать волосы перед маской.
Наносить тиамин плавными движениями на корни волос

При этом важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
Предварительно согреть ампулу в руке – в теплом виде вещество усваивается лучше.
Перед использованием вещества убедиться, что его срок годности не истек.

При возникновении болезненных ощущений, жжения маску следует незамедлительно смыть.

Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает упругость кожного покрова, аппликации на его основе целесообразно использовать и для кожи лица.

Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:

  • морщинки и дряблость;
  • шелушение;
  • чрезмерная сухость кожного покрова;
  • воспалительные процессы, угревая сыпь;
  • обильная пигментация.

Если запах витамина вызывает рвоту, вероятнее всего на данное вещество у человека присутствует аллергия. Для выявления негативной реакции организма на локтевой сгиб нужно нанести каплю чистого В1 и выдержать на протяжении 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в месте теста, нутриент можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина помогают нормализовать обменные процессы в коже, отрегулировать работу сальных желёз.

Как использовать В1 для лица

Жидкий витамин применяют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
Нутриент важно использовать в течение 10 минут после вскрытия ампулы.
Частота применения неразбавленных тиаминных аппликаций – 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов

Крем, обогащённый витамином В1, допустимо использовать ежедневно.
Перед началом терапии кожу лица тщательно очищают от косметики, умываются, затем наносят состав на 15 минут, избегая областей около глаз, губ. По истечению указанного времени маску смывают тёплой водой, лицо просушивают полотенцем.

После проведения курсовых процедур кожа выглядит подтянутой, свежей и упругой.

Рецепт омолаживающей маски с тиамином:

  • смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) тёплый липовый мёд, сметану с 10 граммами творога;
  • добавить к приготовленной смеси ампулу витамина В1;
  • нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
  • удалить остатки маски через 20 минут;
  • умыть лицо тёплой водой.

При регулярном использовании данной маски морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет лица и уменьшается угревая сыпь.

Где содержится витамин B1

Источников тиамина в разных группах доступных продуктов питания достаточно много. Он содержится и в растительной пище, и в пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения
орехахсемечкахрастительном маслесубпродуктырыбеСоки

К сожалению, из соков почти невозможно получить тиамин, так как он содержится в овощах, фруктах и ягодах в достаточно небольшом количестве. Тем не менее, свежевыжатые соки являются ценным источником других витаминов и минералов, необходимых для полноценного обмена и правильной работы организма.

Орехи

Очень богаты тиамином и многими другими полезными веществами орехи и семечки: фундук, грецкие и кедровые орехи, кешью, фисташки, миндаль, арахис, подсолнечные семечки. Обязательно включите их в свой рацион.

Каши и крупы
отрубипророщенные зерна пшеницыОвощи

Наибольшее содержание витамина В1 можно обнаружить в таких продуктах, как салат латук, кинза, укроп, петрушка, различные виды капусты (брюссельская, брокколи) – то есть, в листовых овощах и зелени.

Многие потребляют в пищу и дикорастущие травы, к примеру, лопух, крапиву и клевер, так как считается, что они обладают большим запасом вещества. Также есть он в сладком болгарском перце, моркови, тыкве и картофеле.
бобовых продуктовФрукты и сухофрукты

Тиамин можно найти в некоторых сухофруктах (курага, изюм, чернослив, финики), ягодах и фруктах (наибольшее количество в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике).

Молоко и молочные продукты
молочных продуктовсливочном масле

Кроме этого, отличным источником тиамина могут стать натуральные пивные дрожжи.

В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах содержится витамин В1 и в каком количестве.

Продукт Содержание витамина В1 в 100 г продукта, мг
Пивные дрожжи 16,3-28,5
Пекарские дрожжи 2,7-6,6
Семечки подсолнуха 1,95
Пророщенные зерна пшеницы 1,76
Кедровые орехи 1,24
Арахис 1,14
Соя 0,94
Горох 0,81
Фисташки 0,74
Отруби (пшеничные) 0,72
Хлеб (с отрубями) 0,54
Кешью 0,5
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Овсянка 0,49
Рис (нешлифованный) 0,45
Гречка 0,43
Свинина 0,4
Почки 0,39
Сердце 0,39
Грецкие орехи 0,38
Кукуруза 0,38
Горошек зеленый 0,34
Печень 0,3
Фундук 0,3
Сухое молоко 0,27
Шпик 0,25
Миндаль 0,25
Макаронные изделия 0,25
Клюква 0,2
Желток яйца 0,18-0,24
Ржаной хлеб 0,18
Ставрида 0,17
Изюм 0,16
Морковь 0,12-0,16
Мясо кролика 0,12
Перловка 0,12
Картофель 0,12
Салат латук и другая зелень (кинза, укроп, петрушка) 0,1
Капуста брюссельская 0,1
Шпинат 0,1
Тыква 0,1
Треска 0,09
Баранина 0,08
Ананас 0,08
Курица 0,07
Чернослив 0,07
Перец сладкий 0,06-0,10
Говядина 0,06
Финики 0,05
Шиповник 0,05
Апельсин 0,04
Молоко 0,04
Груша 0,02
Курага 0,015

Польза для кожи

Комплекс В-веществ не только нормализует обменные процессы в эпидермисе, но и защищает его от фотостарения, вызываемого загаром, разглаживает морщины, увлажняет и подтягивает увядающую кожу, возвращает ей упругость, избавляет от прыщей и воспалений.

Кремы для лица, обогащенные витамином В, имеют легкую текстуру, нежирные, но склонны к быстрому окислению

Поэтому, дабы сохранить состав продукта, важно всегда плотно закрывать крышечку на банке, беречь от воздействия солнечных лучей

Некоторые В-кремы теряют свои свойства после нескольких часов неправильного хранения. Не стоит держать крема и на полке в ванной комнате. Лучше выбрать более сухое и не такое жаркое место. Оптимально – дверка холодильника.

Средства по уходу за кожей лица, обогащенные витаминами группы В, легко приготовить из подручных средств в домашних условиях, а их применение даст заметный результат.

Дрожжевая маска для лица

Дрожжи, как известно, – средство, в котором есть высокое содержание витамина В. И именно этот продукт используют в качестве действенного косметического средства женщины во всем мире. После курса дрожжевых масок кожа становится более гладкой, нежной и увлажненной.

Вариант 1

Смешать дрожжи и молоко. В полученную смесь добавить сок из свежей капусты и немного сухих водорослей (в порошке). Смесь тщательно перемешать. Должна получиться кашица (как густая сметана). Баночку с готовым средством поставить в горячую воду и подождать, пока подойдет. Нанести вещество на кожу лица и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой. Вместо водорослей можно добавить 1 ч. л. меда.

Вариант 2

Смешать 2 ложки дрожжей (приблизительно 20 граммов) со сметаной. В эту кашицу добавить несколько капель лимонного сока и сухих перетертых в порошок водорослей. Готовую смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Кроме питательных свойств, такая маска обладает осветляющим эффектом – избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Результаты обучения по уровню Intermediate

Курс английского языка для среднего уровня основан на четырех элементах: понимание речи на слух (listening), говорение (speaking), чтение (reading) и навыки письма (writing).

С таким подходом можно научиться емко формулировать мысли, улучшить фонетические навыки, а также обрести чувство языка.

На уровне Intermediate каждый ученик сможет:

  • обсуждать личные и профессиональные планы на будущее;
  • проходить собеседование на английском для учебных и рабочих задач;
  • рассказывать о своем отношении к телевидению и ютуб каналам;
  • рассказать о своих музыкальных предпочтениях;
  • говорить о здоровом образе жизни и здоровых привычках;
  • заказывать еду, принять участие в разговоре за обедом и оплатить заказ;
  • обсуждать правила этикета, давать советы.

Мы уже знаем, какой уровень английского называют Intermediate. А как определить, что этот level достаточно освоен? В таблице раскрыли ответ на этот вопрос.

Какими знаниями обладает человек с уровнем английского B1:

Навык

Необходимые знания

Грамматика

(Grammar)

Использовать все английские времена: Present, Past и Future Simple; Present, Past и Future Continuous; Present, Past и Future Perfect; Present, Past и Future Perfect Continuous.

Понимать, в чем разница предложений I used to play guitar и I’m used to playing guitar (конструкции used to do и to be used to doing).

В разговоре о будущем понимать разницу между: I’m going to visit Mary (конструкция to be going to), I’m visiting Mary tomorrow at 5 o’clock (Present Continuous для будущего действия) и I’ll visit Mary next month (Future Simple).

Понимать разницу между You mustn’t do exercises и You don’t have to do exercises (модальные глаголы).

Понимать, в чем разница между: I stopped to rest и I stopped resting (употребление герундия и инфинитива после глагола).

Знать сравнительные степени прилагательных (hot-hotter-hottest).

Понимать, в каких случаях употребляются слова little/few и a little/a few (слова, которые обозначают количество в английском языке).

Видеть разницу между: If you come home, we’ll go shopping, If you came home, we would go shopping и If you had come home, we would have gone shopping (первый, второй и третий тип условных предложений).

Уметь верно перефразировать прямую речь She asked: «What are you doing?» в косвенную She asked what I was doing.

Создавать вопросы для уточнения чего-либо: You don’t like coffee, do you? (Question tags)

Словарный запас

(Vocabulary)

Словарный запас составляет от 2000 до 3000 слов и фраз.

Знать некоторые идиомы и фразовые глаголы.

Уметь донести до с преподавателя или делового партнера важную информацию простым языком.

Использовать в речи конструкции: neither… nor, in addition to, as well as, apart from, due to, because of.

Говорение

(Speaking)

Говорить четко. Обладать хорошим произношением.

Понимать, где делать логические паузы в предложениях, в какой части предложения повышать или понижать голос.

Говорить бегло без длительных пауз.

Уметь описать внешность, рассказать о своем образовании и опыте работы, выражать свое мнение по разным вопросам.

Использовать в речи фразовые глаголы и идиомы.

Не упрощать речь, стремиться использовать сложные грамматические конструкции: разные типы условных предложений, пассивный залог, различные времена, косвенную речь.

Чтение

(Reading)

Понимать адаптированную литературу своего уровня.

Понимать общую суть статьи несмотря на незнакомую лексику.

Практиковаться читать несложную литературу в оригинале, понимать смысл прочитанного.

Аудирование

(Listening)

Понимать адаптированные для своего уровня аудиозаписи.

Понимать смысл неадаптированных аудио с акцентом и неизвестными словами.

Отличать акцент носителей языка от акцента неанглоязычных спикеров.

Смотреть фильмы и сериалы на языке оригинала с субтитрами.

Слушать несложные оригинальные или адаптированные аудиокниги.

Письмо

(Writing)

Уметь грамматически правильно строить предложения.

Написать неофициальное или небольшое официальное письмо.

Дать письменное описание каких-либо мест, событий, людей, прокомментировать текст.

Совместимость

Не стоит напоминать о том, насколько важно для организма употреблять полный комплекс витаминов и минералов. Этот факт известен всем

Но в то же время многие забывают о другом, не менее значимом правиле сочетания полезных веществ. Пить одной горстью все препараты подряд – большая ошибка. Объясняется это легко: отдельные вещества способны усиливать или блокировать действие друг друга.

Правила сочетания витаминов группы В:

  1. Нельзя смешивать разные витамины группы:
  • В1 несовместим в комплексе с В2, В3 и В6;
  • В12 разрушает структуру В6.
  1. Хорошо совместимы В2 и В6.
  2. Витамин В6 способствует усвоению цинка и кальция.
  3. Магний и аскорбиновая кислота помогают организму лучше усвоить В12.
  4. Железо, медь и витамин С блокируют всасывание организмом витамина В12.
  5. Абсолютно несовместимы В9 и цинк – блокируют полезные функции друг друга.
  6. Аскорбиновая кислота усиливает функции витамина В9.

Недостаток витамина B2: причины

Все чаще и чаще у людей диагностируется недостаток витамина б2. Острая нехватка наблюдается у восьмидесяти процентов населения стран СНГ и России. Самая частая причина недостатка – неправильное питание. Особенно часто это встречается у людей пенсионного возраста. Многие просто не в курсе того, какие продукты содержат данное вещество.

Самые частые причины недостатка рибофлавина:

  • неправильное питание, нехватка в меню мяса, рыбы, овощей, кисломолочных продуктов, употребление большого количества рафинированных продуктов и углеводов;
  • присутствие в рационе большого количества химически обработанных продуктов с содержанием искусственных консервантов, красителей и добавок;
  • разрушение в продуктах витамина б2 из-за неправильной термической обработки и хранения;
  • болезни ЖКТ, печени, щитовидной железы;
  • инфекция в организме;
  • большие умственные и физические нагрузки;
  • стрессы, сильные переживания;
  • беременность, кормление грудью;
  • старение.

Симптомы недостатка рибофлавина

Авитаминоз витамина б2 опасен для организма. Он может дать начало серьезным патологиям в организме. Главные симптомы нехватки витамина b2:

  • стоматит (трещинки на губе и уголках рта);
  • воспаление языка (он становится красного оттенка);
  • сниженный аппетит;
  • потеря веса;
  • сильная утомляемость, вялость, постоянная слабость;
  • бессонница;
  • быстрые резкие смены настроения;
  • систематические головные боли;
  • головокружение, обморок, тремор рук и ног;
  • стресс, депрессии, полная апатия;
  • перхоть;
  • сильное выпадение волос;
  • раны начинают заживать дольше, кожа становится менее чувствительной;
  • шелушение кожи на всем теле, особенно кожа губ, около носа, половых органов;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • повышенная слезоточивость;
  • конъюктивит;
  • появление зуда, сухости и раздражения в глазах, куриная слепота, светобоязнь, покраснение белков глаз;
  • слабый иммунитет, частые ОРВИ и ОРЗ.

Последствия недостатка витамина б2

При нехватке рибофлавина страдает иммунитет человека в первую очередь. Чаще у него происходят нервные срывы, бывают стрессы, истерики и депрессии. Нервная система перестает функционировать нормально, потому развиваются расстройства психики. Кожа сильнее будет страдать от прыщей, фурункулов, жировиков, герпеса. Постепенно зрение становится хуже, глаза начинают краснеть из-за лопающихся внутри него капилляров. Если ситуация запущена, возможно появление катаракты. Сильнее всего нехватка элемента отражается на внешности: корни волос начинают быстро жирнеть, волосы сильно выпадают, на коже появляются трещинки и морщинки, она шелушится, веки становятся опухшими и краснеют. Уменьшается образование эпителия, потому слизистые оболочки быстро раздражаются, надрываются при любом малейшем воздействии. Раны долго заживают, начинают гноиться.

Гораздо больший вред организму доставит ухудшение работы организма в целом:

  • ухудшается метаболизм;
  • наблюдается упадок сил;
  • появляются проблемы с ЖКТ;
  • нарушается работа мозга;
  • перестают правильно работать железы внутренней секреции;
  • начинается малокровие.

Чтобы не допустить появления подобных проблем со здоровьем, нужно ежедневно употреблять достаточно продуктов в рибофлавином.

Нюансы

Из всей вышеописанной информации можно выделить ряд нюансов, о которых стоит помнить.

Технические характеристики трициклов и квадрициклов (ст.1 ПДД):

  • Объем двигателя не ниже 50 куб. см;
  • Максимально допустимый вес 550 кг (если используют для грузоперевозок, в противном случае не более 400 кг).

Последний нюанс заключается в системе управления трициклом или квадрициклом. В 2021 году она может быть в виде мотоциклетного или автомобильного руля. В водительские права проставляется отметка о виде системы управления: AS или MS. У каждого из них своя основная категория. Первый тип присваивается при наличии прав класса В, вторые – категории А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector