Что такое водительские права категории «в» и «в1»

В ампулах

Сегодня на рынке фармацевтических препаратов легко подобрать витаминный комплекс в инъекциях импортного или отечественного производства. Витамин В в уколах применяют в основном для лечения болезней нервной системы и при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Если о таблетированных витаминах можно говорить как о профилактическом общеукрепляющем средстве, то препараты в ампулах – исключительно лекарственное средство. И сегодня нет лучшей альтернативы при многих болезнях, чем использование хоть и довольно болезненных, но действенных уколов В-веществ.

Эффективность жидкой формы объясняется биохимическими процессами, протекающими в организме. Препарат, введенный непосредственно в кровь, избегая переработку органами пищеварительной системы, обладает большей силой, а его действие начинается быстрее. Хотя в последнее время это положение оспаривается – многие доктора и ученые, проведя эксперименты, утверждают, что сила воздействия лекарств в обоих вариантах введения одинакова.

Комплекс В-веществ входит в программу лечения эпилепсии, дорсопатий, полинейропатий, болезни Альцгеймера.

Как колоть В-препараты

Внутримышечные инъекции, в отличии от внутривенных, может делать и человек без специального медицинского образования. Достаточно помнить основное правило: препарат вводят в верхнюю наружную часть бедра. И не стоит смешивать несколько витаминов из группы В в одном шприце – возможна аллергия

Также важно знать, что В1 нельзя смешивать с растворами, содержащими сульфиты или ионы меди. В6 не совместим с леводопой, а В12 – с солями тяжелых металлов

Большинство В-комплексов в ампулах – это сочетание витаминов В1, В6 и В12. Учитывая, что данная смесь довольно болезненная при введении, можно взять 4-компонентный раствор для внутримышечной инъекции, составленный из витаминов и лидокаина.

Стандартный курс лечения гиповитаминоза или расстройств нервной системы длится не больше 10 дней, затем продолжают лечение витаминами в таблетках.

Суточная потребность Витамина B1

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина B1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах тиамина, т.к. эти напитки уничтожают его в организме человека.

Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы.

Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом: у пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, поэтому им показаны повышенные дозировки B1.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B1 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг):

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0-½ 0,4 0-½ 0,3
½ 0,5 ½-1 0,3 0,4
Дети 1-3 0,8 1-3 0,3 0,7
4-6 0,9 4-6 0,4 0,9
7-10 1,2 7-10 0,4 1,0
Мужчины 11-14 1,4 11-14 0,4 1,3
15-18 1,5 15-18 0,4 1,5
19-59 1,2 19-24 0,4 1,5
60-74 1,4 25-50 0,4 1,5
>75 1,2 > 51 0,4 1,2
Женщины 11-14 1,3 11-14 0,4 1,1
15-18 1,3 15-18 0,4 1,1
19-59 1,1 19-24 0,4 1,1
60-74 1,3 25-50 0,4 1,1
>75 1,1 > 51 0,4 1,0
Беременные +0,4 Беременные ^ дозу 1,5
Кормящие +0,6 Кормящие ^ дозу 1,6

Количество витамина B1 в некоторых продуктах

Продукты (мг/100г) Продукты (мг/100г)
Ананас 0,08 Морковь красная 0,06
Апельсин 0,04 Мука из цельной пшеницы 0,55
Арахис 1,14 Орехи пекан 0,84
Баклажаны 0,04 Печень баранья 0,41
Банан 0,04 Печень говяжья 0,30
Батон нарезной 0,15 Помидоры 0,06
Говядина 0,06 Почки говяжьи 0,36
Горошек зеленый 0,34 Просо 0,73
Грецкие орехи 0,33 Пшеничные отруби 0,72
Гречиха 0,60 Рис очищенный 1,84
Груша 0,02 Семена кабачков 0,24
Дикий рис 0,45 Семена подсолнечника 1,96
Дрожжи прессованные 0,60 Семена тыквы 0,24
Зерна пшеницы 0,55 Сердце говяжье 0,63
Зерна ржи 0,43 Соевые бобы сухие 1,10
Картофель 0,12 Соя 0,94
Каштаны свежие 0,23 Творог жирный 0,05
Кедровые орехи 1,24 Фасоль 0,50
Крупа овсяная 0,60 Фисташки 0,67
Крупа рисовая 0,08 Фундук 0,46
Кукурузная каша 0,38 Чеснок 0,25
Лимон 0,04 Шиповник 0,05
Лук репчатый 0,05 Шпроты в масле 0,03
Макаронные изделия 0,17 Яблоки летние 0,01
Миндаль 0,24 Яйцо куриное (желток) 0,18
Молоко коровье 0,04 Яйцо куриное (белок) следы
Молоко сухое 0,27

Последствия дефицита тиамина

Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме. Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга — нарушений умственной деятельности и памяти. Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частая одышка;
  • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
  • потеря концентрации и частая забывчивость;
  • запоры и тошнота;
  • ощущение покалывания в конечностях;
  • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.

Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

В-продукты для вегетарианцев

Часто можно услышать мысль о том, что вегетарианство – это плохо, так как организм, лишенный животной пищи, не получает всех необходимых микроэлементов и минералов. Сейчас мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты, а попробуем проанализировать, грозит ли гиповитаминоз В сторонникам исключительно растительного питания.

Если не брать во внимание витамин В12, которого нет в растительной пище, то по большому счету нехватки В-веществ не обнаружится. При условии, что меню вегетарианца составлено грамотно

Более того, среди пищевых источников витамина – много растительной пищи, и некоторые из этих продуктов содержат в себе больше полезных нутриентов, чем мясо.

Итак, пятерка продуктов из вегетарианского меню, наиболее насыщенных витаминами группы В:

Семена. Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чиа (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также зеленая гречка – питательный набор витаминов группы В. И хоть В12 в этих продуктах не отыскать, но все они содержат в себе в максимальном количестве В6. Многие семена имеют в своем составе богатые запасы витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семена испанского шалфея – важный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большинство семян способны обеспечить организм дополнительной энергией, магнием и растительным белком.
Овощи. Овощи – один из самых важных источников витаминов. Введя в свой рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно забыть о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки и цветная капуста дадут необходимую человеку порцию фолиевой кислоты.
Фрукты. Нервная система дала сбой? Возможно организму не хватает витамина В6. Позаботьтесь о том, чтоб в доме всегда были бананы, финики, инжир и авокадо

Они прекрасно справляются с В6-дефицитом, а также являются превосходным источником углеводов (важной составной для энергоснабжения организма).
Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы содержат все витамины группы В, за исключением В12

Второе преимущество бобовых – высокий уровень содержания клетчатки. А это значит, что на переваривание потребуется немного больше времени, что в результате позволит дольше сохранить чувство сытости (факт должен заинтересовать худеющих).
Зерновые. Наверное не найти лучших источников витамина В, чем овес, зародыши пшеницы, дикий рис и ячмень. Среди продуктов, содержащих В-комплекс, зерновые, безусловно, являются победителями. Кроме того, зерно – отличный источник клетчатки, магния и калия. Вспомните об этом, столкнувшись с выбором: каша или бутерброд. И еще, чем большей обработке (термической или механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от первоначального содержания В6, треть – от В3 и только пятая часть от В1.

Другие источники витаминов группы В:

  • пивные дрожжи;
  • водоросли спирулина (по некоторым источникам, содержит в себе В12);
  • орехи (миндаль, арахис, кешью).

Кушать эти продукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления вкусных блюд для всей семьи. Например, приготовить салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из дикого риса, овсянку с бананами и изюмом. Несомненно, близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм скажет спасибо за витаминную порцию.

Где узнать больше?

Сегодня узнать более подробно о тиамине можно из книги Елены Шапаренко, выпущенной в издательстве Эксмо в серии медицинской академии для всей семьи под названием «Витамины и минералы из продуктов питания».

В ней автор подробно рассказывает, где содержаться те необходимые для организма важные «кирпичики», которые способствуют улучшению метаболизма, повышению иммунитета и обеспечивают строительство новых мышечных, костных и хрящевых тканей у человека.

Эта книга может стать для каждого настольным справочником, а найти ее можно в интернет магазине ozon.ru.

Хотите знать больше о витамине Б1, подписывайтесь на наш блог. Здесь мы предоставляем Вам реальную возможность первыми с нашими рассылками узнавать о новинках, обсуждать их в своих комментариях, приглашать онлайн друзей к дискуссиям по данному вопросу.

Всего доброго всем! До свидания!

Инструкция по применению таблеток Тиамин (Витамин В1)

Обычно этот препарат используют для лечения следующих заболеваний:

  1. При алкоголизме -сто пятьдесят миллиграмм в день (из этих 150 мг 50 составляют остальные элементы группы В).
  2. При сердечной (застойной) недостаточности — двести миллиграмм ежедневно.
  3. При изжоге — пятьсот миллиграмм с утра.
  4. При онемении конечностей – сто миллиграмм.
  5. При депрессии – пятьдесят миллиграмм.

  1. Перед тем, как принимать препарат, следует большую дозу разделить на две. Связано это с тем, что если выпить лекарство сразу в большом объёме, то оно быстро выведется из организма вместе с мочой.
  2. Самым лучшим источником считается свинина (нежирная). Дальше идут фасоль сухая, семена, злаки, орехи и так далее. Тиамин в большом количестве содержится в зерновых продуктах.
  3. Усваивается препарат легче всего в кислой среде. Можно попробовать выпивать его вместе с едой, то есть в то время, когда выделяется кислота желудка, которая помогает переварить пищу.

Управление новыми видами легкового транспорта

К таким видам относятся трициклы и квадрициклы. Право вождения таких автомобилей предоставляет наличие подкатегории «В1». Но и тут не обошлось без специфических нюансов. Первый из них — технические параметры транспортных новшеств. Объем двигателя не может быть больше 50 куб. см, а максимальная разрешенная масса — до 550 кг. Второй нюанс — тест на внимательность. Квадрицикл и квадроцикл — это два разных транспортных средства. Второй вариант представляет собой внедорожник, оснащенный рамой вместо кабины и использующийся вне автотрасс общего пользования. Разрешение управлять квадроциклом дает категория «М», открываемая при переходе от прав старого образца к новым водительским удостоверениям автоматически. Остается определиться, что каждое из автомобильных новшеств представляет в глазах инспектора ГИБДД. С технической точки зрения — это средства, развивающие скорость 50 км/ч и имеющие мощность двигателя 50 куб. см. или 250 кВт для электрических мотосредств. Трицикл — транспортное средство на трех колесах. Оно подлежит регистрации и разрешено для передвижения на дорогах общего пользования. Квадрицикл, по аналогии с трициклом — четырехколесное транспортное средство, также подлежащее регистрации и допускаемое на автотрассы. Технические параметры, определяющие квадрицикл:

  • Масса до 400 кг (550 кг если мотосредство предназначено для грузоперевозок);
  • Скорость более 25 км/ч;
  • Предельная мощность ДВС — 20 л.с. или 15 кВт.

Последний нюанс, относительно разрешения на вождение трицикла или квадрицикла относится к системе управления. Существуют две разновидности мотосредств. Первые оснащены рулем автомобильного вида, вторые — мотоциклетного. Соответственно этому, водительские права может сопровождать дополнительная пометка: AS — если имеется только категория «В» и MS —  если присутствует исключительно категория «А».

В каких продуктах содержится витамин B1

Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.

Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Витамин B1 — крепкие нервы и здоровый сон


Watch this video on YouTube

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  1. Нерациональное питание (жесткие диеты, неправильное приготовление пищи, недостаток в меню овощей и мясных продуктов, включение в рацион рафинированных углеводов, однообразное питание, малое потребление белков животного происхождения, злоупотребление сладостями, кофе и хлебобулочными изделиями).
  2. Нарушение всасывания веществ в кишечнике. Это возможно на фоне хронических патологий (болезни Крона, энтероколита, неспецифического язвенного колита) и синдрома мальабсорбции.
  3. Повышенная потребность в соединении (при беременности, во время интенсивного умственного или физического труда).
  4. Курение.
  5. Алкоголизм.
  6. Паразитарные заболевания (гельминтозы).
  7. Наличие эндокринной патологии (дисфункции щитовидной железы, сахарного диабета).
  8. Болезни печени и поджелудочной железы.
  9. Бесконтрольный прием медикаментов (системных антибиотиков, противотуберкулезных средств).
  10. Плохая экологическая обстановка.
  11. Сильный стресс.
  12. Синдром мальдигестии (нарушение процесса расщепления пищи).
  13. Снижение активности пищеварительных ферментов.
  14. Дисбактериоз кишечника.
  15. Анорексия.

Симптомы недостаточности витамина В1 в организме.

При тиаминовой недостаточности развиваются:

  1. Болезнь бери-бери.
  2. Синдром Гайе-Вернике.
  3. Корсаковский психоз (у людей, страдающих хроническим алкоголизмом).

Для болезни бери-бери характерны следующие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Недомогание.
  3. Нарушение сна (длительное засыпание, частые пробуждения, кошмарные сновидения).
  4. Снижение аппетита.
  5. Симптомы нарушения функций сердца и сосудов (ощущение перебоев в работе сердца, повышение артериального давления, тахикардия, одышка).
  6. Боли в мышцах.
  7. Мышечная слабость.
  8. Парестезии (расстройства чувствительности). Они проявляются чувством ползания мурашек, покалыванием и жжением. Причина — развитие полиневрита.
  9. Ощущение тяжести в ногах. Они становятся «ватными».
  10. Парезы (ограничение подвижности в разных участках тела).
  11. Нарушение походки. Больные опираются на наружный край стопы и пальцы, практически не ступая на основание стопы.
  12. Снижение веса.
  13. Нарушение моторики. Больные не могут совершать простых действий (застегивать пуговицы, держать предметы).
  14. Сенсорные расстройства.
  15. Отеки. Появляются при влажной форме авитаминоза.
  16. Спутанность сознания.
  17. Агнозия (расстройства распознавания тактильных, зрительных и слуховых ощущений при нормальной работе анализаторов).
  18. Апраксия (нарушение последовательности выполнения движений).
  19. Бессвязное мышление.
  20. Атаксия смешанного типа. Проявляется вестибулярными нарушениями и расстройством моторики.
  21. Зрительные симптомы (косоглазие, паралич глазодвигательных мышц, нистагм).
  22. Желудочно-кишечные симптомы (у грудных детей, питающихся молоком больной матери). Наблюдаются колики, вздутие и боли в животе.

Тиаминовая недостаточность по типу синдрома Гайе-Вернике характеризуется астеническим расстройством, истощением (кахексией), судорогами, диспепсией (рвотой, тошнотой, болью в животе), головокружением, снижением остроты зрения и признаками энцефалопатии. Последствием может стать кома.

Суточная норма витамина В1.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Физико-химические особенности

Витамин В1 – кристаллический порошок с высокой биологической активностью. Он растворим в воде, но не растворяется в спирте. Есть и жирорастворимое синтетическое производное тиамина – бенфотиамин. При нагревании витамин B1 разлагается и теряет свои целебные свойства. В организме человека присутствует четыре формы этого вещества:

  • нефосфорилированный тиамин,
  • тиаминмонофосфат,
  • тиаминдифосфат (тиаминпирофосфат – ТПФ, ТДФ, кокарбоксилаза) – самая распространенная активная форма,
  • тиаминтрифосфат (ТТФ) – недостаточно изученная форма.

Химическая формула — C12H17N4OS.

Биологические свойства витамина В1 обусловлены действием ТПФ (ТДФ), образующегося из тиамина и АТФ в присутствии фермента тиаминкиназы. Эта активная форма витамина В1 является коферментом (составной частью) ферментов, играющих большую роль в обменных процессах. Ферментативные реакции с участием ТПФ (кокарбоксилазы):

  1. Является коферментом транскетолазы участвует в обновлении клеток печени, эритроцитов, коры надпочечников и др. Эти ферментативные реакции окисления глюкозы не связан с образованием энергии, они обеспечивают процессы синтеза белков.
  2. В качестве кофермента ферментов пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы участвует в энергетическом обмене. Полученная дополнительная энергия идет на активизацию всех обменных процессов.
  3. Как кофермент дегидрогеназы способствует распаду ряда аминокислот.

Считается, что такая малоизученная форма, как ТТФ, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина и передаче импульсов по нервной системе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector