Витамин е (токоферол)

Содержание:

Роль в организме и зачем требуется

Еще в начале двадцатого столетия ученые открыли это соединение, назвав его ретинолом. Это был один из первых химических элементов в теле человека, который стал известен миру. Он жирорастворимый и не вступает в реакцию с щелочью, влияет на огромное количество процессов.

Также его называют:

  • антиинфекционным;
  • антиксерофтальмический;
  • дегидроретинол.

Существует в двух разновидностях – готовом виде и в провитамине, который носит название каротин. Он в теле превращается в ретинол. Цвет имеет бледно-желтый. Формируется с помощью красного растительного пигмента. Выдерживает высокие температуры, поэтому его можно подвергать термической обработке. Не желательно оставлять его надолго в воздушной среде, иначе быстро разрушается.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Если знать, где содержится много витамина А, в каких продуктах и зелени, то можно избежать проблем с отмиранием волосяных луковиц и соответственно, потерей волос, сухостью кожи и ухудшением иммунитета. Его применяют для лечения акне, устранения морщин, розацеи и псориаза.

Этот микроэлемент называют провитамином красоты и молодости. Его недостаток особенно заметен по состоянию волос, ногтей и кожи. Если появляются трещины, локоны посечены, а о красивых длинных ноготках без расслоения можно не мечтать, значит, дефицит имеет место.

Противопоказания к применению

Противопоказания к приёму токоферола не являются абсолютными.

Витамин Е усиливает действие инсулина. У принимающих его больных сахарным диабетом исключают потребление токоферола.

Витамин Е усугубляет действие антикоагулянта, и снижает уровень факторов свёртывания. У пациентов, принимающих гепарин, варфарин следует отменить приём токоферола для профилактики кровотечения.

Функционирование витамина Е в организме будет эффективно при правильно составленном рационе питания, учитывающим взаимодействие с другими органическими веществами.
Израсходованный токоферол нужно своевременно возмещать.

Как проявляется дефицит токоферола?

Признаки дефицита витамина Е проявляются ухудшением состояния кожи, снижением функции половых желез, усталостью, «мурашками» в конечностях, снижением иммунитета, анемией, синяками на теле. Возможные заболевания, связанные с существенным недостатком необходимого вещества:

  • болезни сердца и сосудов (атеросклероз),
  • повреждение клеток, клеточные аномалии,
  • катаракта,
  • макулярная дегенерация сетчатки,
  • нейромускулярная дегенерация (нервно-мышечная дегенерация),
  • периферическая невропатия (болезнь периферических нервов),
  • болезнь Альцгеймера,
  • болезнь Паркинсона,
  • пептические язвы,
  • преэклампсия,
  • преждевременные роды,
  • низкий вес ребенка при рождении,
  • дисплазия шейки матки (предраковые заболевания шейки матки),
  • камни в желчном пузыре,
  • болезни печени и почек,
  • миопатия (мышечная болезнь),
  • бесплодие.

Значение и роль витамина Е

Токоферол включён в группу жирорастворимых витаминов

Это своеобразный внешний гормон, курьер важной информации между клетками и тканями. Всасываясь из тонкого кишечника, он транспортируется в организме липопротеидами — комплексами белков и липидов

Является мощным антиоксидантом, антигипоксантом и иммуномодулятором.

Витамин Е инактивирует токсичные продукты, выделяющиеся в результате обменных процессов в клетке. От них токоферол защищает:

  • Молекулярные связи кератина и ретинола,
  • фосфолипиды клеточных мембран,
  • гормоны, продуцируемые эндокринными и половыми железами,
  • эритроциты от гемолиза, препятствуя тромбообразованию.

Токоферол экономит потребление кислорода клетками, контролируя синтез убихинона (coenzyme Q), важного компонента тканевого дыхания. Укрепляет иммунозащитные силы организма

Показания к применению

Главное показание к использованию препаратов с витамином Е – гиповитаминоз. Он проявляется определенными симптомами и может быть назначен при появлении следующего:

  • нарушения работы репродуктивных органов, следствием чего выступает мужское или женское бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • усиленные физические нагрузки;
  • неврастения, которая появилась после сильного переутомления;
  • климакс у женщин, проявляющийся характерными симптомами;
  • ПМС;
  • различные патологические состояния мышц и связок;
  • преклонный возраст;
  • эпилепсия;
  • спазмы периферических сосудов;
  • накопление большого количества токсинов в организме (витамин Е используется как антиоксидант);
  • дерматоз;
  • псориаз.

Конечно, при вышеперечисленных проблемах со здоровьем витамин Е – не единственное средство, которое поможет улучшить самочувствие. Но он играет значимую роль в составе общей схемы лечения.

Сколько элемента E необходимо в день

Расчет оптимального потребления в сутки зависит от возрастных категорий, пола и иных факторов. Нормальный ежедневный рацион человека должен содержать следующие показатели витамина Е:

Мужской половине старше 10 лет рекомендовано к употреблению минимум 10 миллиграмм компонента.

С женщинами же все немного сложней, ведь тут в ход идут дополнительные факторы. Возраст от 11 лет – минимальное потребление 8 мл. Беременным женщинам – около 10 мл, а в период вскармливания на 2 грамма больше, то есть минимум 12 мл.

Количество витамина Е с продуктами или с медикаментами может меняться по запросу врача, если будет причина, по которой возникнет необходимость пересмотра рациона.

Специалист будет следить за тем, чтобы у пациента не было дефицита витаминов, что наблюдается крайне редко, ведь полезные вещества есть в каждом продукте питания.

Совместимость с другими веществами

Список продуктов, в которых есть витамин Е, мы вам предоставили, но еще вам следует узнать о совместимости вещества с другими

Токоферолы предотвращают окисление не менее важного для человека витамина А и каротина, а под влиянием аскорбиновой кислоты защитный эффект усиливается. С селеном витамин Е так тесно взаимодействует, что дополнительное употребление одного из них при дефиците требует обязательного приема и другого вещества

Нехватка токоферолов приводит к снижению уровня магния, а вот с железом сочетать прием витамина Е не рекомендуется. Причина в окислении последнего под влиянием железа, из-за чего до кишечника токоферол добирается в неактивной форме. Это касается трехвалентного железа, а двухвалентная форма не опасна.

Возможный вред и побочные эффекты от приема витамина Е

Навредить себе, потребляя натуральные растительные источники витамина Е, практически невозможно. О побочных эффектах можно говорить только при приёме аптечных препаратов и пищевых добавок. Каковы же эти побочные эффекты?

  • Раздражения на коже;
  • Тошнота и головная боль;
  • Кровотечение;
  • Усталость и другие симптомы.

Отмечается, что люди, принимают разбавители крови или другие лекарства, ни в коем случае не должны принимать добавки витамина Е без разрешения своего лечащего врача. Также исследователи обнаружили следующие последствия передозировки и противопоказания к приему витамина Е:

  • Долгосрочный прием витамина Е (более 10 лет) увеличивает риск инсульта.
  • Ежедневные дозы больше 400 МЕ витамина Е увеличивают риск смерти от всех причин (возможно, из-за того, что он начинает действовать как прооксидант).
  • У пациентов с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями при дозах от 400 МЕ в день повышается риск сердечной недостаточности. Также этих доз следует избегать людям с высоким кровяным давлением.
  • Добавки витамина Е могут быть вредными, если принимать их на ранних сроках беременности. В одном исследовании была обнаружена связь между приёмом этих добавок беременными женщинами и врожденным пороком сердца.
  • Большие дозы витамина Е также опасны мужчинам, поскольку увеличивают риск развития рака предстательной железы.

Витамины всегда лучше потреблять из продуктов питания, чем из аптечных препаратов!

Как принимать витамин Е

Для того, чтобы токоферол шел исключительно на пользу организму, крайне важно знать, как принимать витамин Е правильно. Прием натощак не рекомендуется, лучше всего делать это после принятия пищи

Поскольку витамин относится к жирорастворимым, желательно, чтобы пища содержала необходимые жиры — они обеспечивают усвоение токоферола организмом. Такие жиры присутствуют в ряде указанных выше продуктов (например, в семенах подсолнечника). Выпускается витамин в различных формах:

  • таблетках;
  • капсулах;
  • жевательных пастилках и т. д. ;

Дозировка определяется в зависимости от веса, возраста, особенностей физиологии человека

Крайне важно: витамин и дозировку назначает только специалист по результатам исследования необходимых анализов. Не следует принимать токоферол самостоятельно!

Форма выпуска и аптечные препараты с Витамином Е

Все препараты можно разделить на – синтетические аналоги и натуральные БАДы, которые получают из вытяжек растительного или животного сырья. А также – монокомпонентные (содержат только токоферол) и поликомпонентные (содержат комплекс полезных витаминов и минералов).

Токоферол выпускается в разных лекарственных формах – капсулы, таблетки, порошок или масляный раствор.

Удобней всего принимать капсулы, так как масляный раствор у многих вызывает рвотный рефлекс, а порошки и таблетки необходимо принимать дополнительно с растительным маслом.

Витаминные препараты – Аевит, Алфавит, Витамин Е (100, 200, 400), Витамин Е-ацетат, Витрум (Витамин Е), Доппельгерц (Витамин Е форте), Токоферол-ацетат, Эвитол и др.

БАДы – Ацевит, Веторон Е, Лесмин, Липовитамин, Периллил, Равсин, Фортамин и др.

Токоферол в капсулах

В каких продуктах содержится витамин Е. Где его находится больше всего?

Лучше всего получать витамин Е из натуральных продуктов питания, а не из некачественных добавок или обработанных продуктов. Синтетический витамин Е не обязательно будет полезен для вашего здоровья и профилактики болезней, к тому же с ним увеличивается риск проявления побочных эффектов (читайте об этом в конце статьи). Вот почему ниже мы рассмотрим только натуральные витаминные продукты, где содержится витамин Е.

Животные источники витамина E довольно скудны: в основном, это яичный желток, молочный жир и печень. Первым ответом на вопрос, в каких продуктах витамина Е больше всего, являются растительные, семенные и ореховые масла. Много этого витамина находится в защитном покрытии зерен, поэтому часть его теряется при очистке и измельчении. Так что при выборе масел отдавайте предпочтение тем, что были изготовлены методом холодного прессования, а не тепловой или химической экстракции.

Масла зародышей пшеницы содержит больше всего витамина Е

Другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве – это практически все съедобные водоросли. Так, 100 г сушеной спирулины содержит 5 мг витамина Е при калорийности всего 290 Ккал.

Вы также можете найти много витамина Е в таких продуктах, как капуста, курага, авокадо и всевозможная зелень. Консервированные оливки содержат 3,81 мг этого витамина на 100 г продукта при калорийности 145 Ккал, а маслины – 1,65 мг при калорийности 115,00 Ккал.

Но обо всем по порядку. Наш первая таблица, показывающая где содержится витамин Е, включает в себя наиболее насыщенные им орехи, семена и специи.

Таблица 1. В каких продуктах содержится больше всего витамина Е:

Название Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) Калорийность 100 г. (Ккал)
Миндаль
Сырой 25,63 579,00
Обжаренный с маслом 25,97 607,00
Обжаренный без масла 23,90 598,00
Фундук
Сырой 15,28 646,00
Обжаренный без масла 15,03 628,00
Кедровые орехи
Сушеные 9,33 673,00
Арахис
Сырой 8,33 567,00
Обжаренный с маслом 6,91 599,00
Бразильский орех
Сушеный 5,65 659,00
Фисташки
Сырые 2,86 560,00
Обжаренные без масла 2,17 572,00
Семена
Подсолнечника, обжаренные на масле 36,33 592,00
Подсолнечника, сушеные 35,17 584,00
Подсолнечника, обжаренные без масла 26,10 582,00
Тыквы, сушеные 2,18 559,00
Специи
Порошок чили 38,14 282,00
Перец, красный или кайенский 29,83 318,00
Паприка 29,10 282,00
Карри, порошок 25,24 325,00
Орегано, сушеный 18,26 265,00
Базилик, сушеный 10,70 233,00
Петрушка, сушеная 8,96 292,00
Гвоздики, молотая 8,82 274,00
Шалфей, молотый 7,48 315,00
Тимьян, сушеный 7,48 276,00

Источник данных: открытая база данных США для стандартной справки.

Что такое витамин Е и зачем он нужен организму?

Этот витамин относится к группе соединений, включающих токоферолы и токотриенолы – эти два вещества образуют множество различных форм витамина Е. Являясь жирорастворимым антиоксидантом витамин Е борется со свободными радикалами и способствует общему здоровью.

Витамин Е выполняет множество функций-помимо того, что он действует как жирорастворимый антиоксидант, он также регулирует активность ферментов и играет важную роль в росте гладкой мускулатуры. Витамин также влияет на экспрессию генов и способствует здоровью глаз и нервной системы.

Витамин Е поступает из различных источников пищи, наиболее распространенными из которых являются масла (зародыши пшеницы, миндаля, подсолнечника и т. д.).

Как принимать и дозировка

Большинству пациентов интересно – как правильно принимать данный препарат. Токоферол лучше принимать в процессе или сразу после еды 2 раза в сутки.

Взрослым

Для взрослых доза для профилактики равна 100-200 МЕ в сутки. Для замедления старения препарат необходимо принимать с дозировкой 200-400 МЕ.

Если наблюдается гиповитаминоз, то препарат необходимо применять в дозе, которая равна 400-1000 МЕ. Существует ряд случаев, согласно которым допускается увеличение дозы до 3000 МЕ на протяжении суток.

Детям

Этот элемент нужен для полноценного развития ребенка. В этом случае дозировка зависит от возраста ребенка:

  • от рождения до года – 3-4мг,
  • от одного до трех лет – 6мг,
  • от четырех до десяти лет – 7мг,
  • от одиннадцати лет – 8-10мг.

Беременным и кормящим женщинам

Нельзя отрицать пользу данного витамина при беременности. Обычно данный элемент советуют принимать в первом триместре. В этот период, а также в период кормления грудью доза не должна превышать 400 МЕ в сутки.

Предотвращает появление морщин

Свойства витамина

Токоферол принято назвать половым микрокомпонентом с эффектом плодовитости. Это означает, что он помогает женщинам и мужчинам наладить работу половых органов и репродуктивных функций.

https://youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

Кроме репродуктивных свойств, токоферол снабжает сердечные мышцы здоровьем и долголетием.

Сердечно-сосудистая система остро нуждается в этом витамине, поэтому врачи нередко прибегают к лечению многих заболеваний с помощью микроэлемента группы E.

Источник витамина E в продуктах питания имеет почти такую же высокую эффективность, как и медикаментозные препараты. Но вот только пищу можно употреблять ежедневно, а лекарства – нет.

Передозировка вредна!

В случае чрезмерного потребления токоферола, может появиться усталость, головная боль, неврологические проблемы. Кроме того, может нарушиться абсорбция витамина К, что приводит к другим проявлениям.

Однако, риск передозировки относительно невелик – необходимо принимать около 1000 мг в день в течение длительного времени, что вряд ли получится.

Применение важного вещества имеет и противопоказания. Синтетический токоферол (аптечный) нельзя употреблять за 2 недели до и после операции, потому что он влияет на свертывание крови

Если вы принимаете препараты для свертывания крови, его прием следует проконсультировать с врачом – это предотвратит возможный вред.

В чем еще содержится витамин Е

Фармацевтические компании активно производят биологически активные добавки, которые содержат данное вещество. Стоит помнить о том, что предпочтительнее получать его естественным путем через пищу, а не искусственно при помощи лекарственных средств. Синтетический токоферол насыщеннее, чем его натуральный аналог. Поэтому, принимая такие препараты, следует тщательно соблюдать инструкцию, чтобы не получить передозировку.

Старайтесь не пытаться самостоятельно приобретать лекарственные средства без назначения врача. Обратитесь к специалисту для получения консультации. Лучше отдать предпочтение безопасным продуктам с содержанием данного элемента, прием которых абсолютно безопасен.

Польза витамина Е для организма

Обладая мощным антиоксидантным действием, витамин Е участвует во многих жизненно важных процессах организма. К примеру, достаточное количество этого вещества, помогает организму лучше справляться с простудными заболеваниями в период наибольшей их активности. Так же альфа-токоферол способен предотвратить развитие катаракты и многих других заболеваний, связанных со зрением.

Учеными доказано, что низкий уровень потребления витамина Е может привести к размножению раковых клеток. Достаточное же питание этим элементом является хорошей профилактикой рака. Диабетикам  помогает в лучшем усвоении сахара, тем самым облегчает течение некоторых форм сахарного диабета. Часто дефицит альфа-токоферола вызывает анемию.

Чем еще полезен витамин Е для организма человека?

  1. улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов;
  2. снижает уровень холестерина в крови;
  3. способствует нормализации гормонального фона, особенно при стремлении к зачатию ребенка;
  4. обеспечивает более мягкое течение климакса у женщин;
  5. профилактика рака, сердечно-сосудистых катастроф;
  6. укрепляет иммунитет;
  7. уменьшает возможность развития катаракты;
  8. обеспечивает молодость кожи, регенеративные процессы;
  9. способствует нормализации обмена веществ, стабилизации веса.

Топ-продуктов с высоким процентом витамина Е

Хотя в аптеках сегодня присутствует множество БАДов, содержащих токоферол, лучше всего принимать его с пищей – природное вещество содержит форму, которая лучше всего поглощается.

Посмотрите на список продуктов, представленный ниже: некоторые из них, с большой вероятностью, сейчас присутствуют на вашей кухне или в холодильнике. Большинство этих продуктов народная медицина рекомендует для улучшения общего состояния здоровья.

Миндаль Это – один из богатейших источников токоферола. Он присутствует также в различных продуктах из ореха (масле и молоке), но лучше всего съесть 1-2 горсти сырого миндаля каждый день

Семечки Подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки могут похвалиться высоким содержанием важного витамина Е. 1/4 стакана семян подсолнечника содержит около 90,5% РСД! Возьмите пакетик с семечками с собой на работу, и питательная здоровая закуска будет всегда рядом

Мангольд Этот полезный овощ рекомендуется включать в рацион 3-4 раза в неделю. Кроме токоферола он содержит витамины К, А, С. 1 стакан обеспечит 17% РСД. Зерна горчицы Горчичные зерна богаты фолиевой кислотой и рядом витаминов. 1/2 стакана обеспечат около 14% РСД витамина Е. Вместе с тем, маленькие зернышки дадут организму важную для пищеварения клетчатку. Шпинат Несмотря на то, что шпинат мало кто может назвать «любимым овощем», речь идет об одной из здоровейших видов пищи, важном компоненте здорового рациона. Он содержит много токоферола, фолиевой кислоты, кальция и ряда питательных компонентов. Потребляйте 1 стакан отварного шпината в день, и получите 20% РСД. Можете использовать свежие листья (как компонент салатов, бутербродов…). Зеленые листовые овощи Потребляйте их как можно чаще! Стакан вареных даров огорода содержит около 6% РСД витамина Е, присутствуют в них и другие полезные компоненты, обеспечивающие хорошее состояние здоровья. Растительные масла Большее количество растительных масел – хорошие источники витамина Е. Несомненный лидер – масло пшеничных ростков. В 1 ст.л. продукта содержится почти 100% РСД токоферола. Пользу принесет и подсолнечное масло (1 ст.л. содержит более 5 мг витамина Е), так как оно чаще всего используется в кулинарии, для большинства людей именно этот продукт – основной источник естественного токоферола. Высокий уровень важного вещества также характерен для кокосового, сафлорового, оливкового масла. Рекомендуется отдать предпочтение нерафинированным продуктам холодного прессования. Фундук Хорошая закуска, любимый деликатес, полезный дар природы – все это о фундуке (лесном орехе). 30 г фундука содержат около 20% РСД витамина Е. Кедровые орехи Добавляйте кедровые орехи в йогурт, творожные закуски, салаты, употребляйте их непосредственно. 30 г орешков содержат 2,6 мг незаменимого вещества. Авокадо В 1/2 авокадо присутствует более 2 мг витамина Е. Добавляйте полезный фрукт в йогурт, салаты, творог, употребляйте без ничего… Брокколи Этот овощ издавна известен, как одно из лучших природных средств, способствующих выведению токсинов из тела. Но брокколи обладает и другими важными для здоровья свойствами. 1 стакан вареного овоща содержит около 4% РСД токоферола, и другие питательные вещества, в частности, клетчатку. Петрушка Добавляйте свежую зелень в различные блюда (салаты, супы…). Это существенно повысит прием витамина Е. Папайя Несмотря на то, что папайя славится содержанием высокого процента аскорбиновой кислоты, в ней присутствует много витамина Е. Фрукт среднего размера обеспечит 17% РСД этого вещества. Оливки 1 стакан оливок обеспечивает 20% РСД токоферола и ряда других необходимых телу веществ. Маслины – это хорошая закуска на работе и полезное дополнениее практически любого блюда.

Недостаток витамина Е в организме: симптомы нехватки

При сниженном уровне токоферола в организме могут возникнуть следующие симптомы и недомогания:

  • Снижение половой активности. При недостатке вещества снижается количество вырабатываемых гормонов, отвечающих за правильную работу половых органов. В таких случая может возникнуть дисфункция матки и, как следствие, бесплодие.
  • Рождение недоношенных детей, весом не более 3,5 кг. При дефиците данного вещества в организме новорожденного, есть риск возникновения инфекционных заболеваний или повреждения системы зрения.
  • Ухудшение состояния кожного покрова. Появление воспалений, развитие акне и экземы. Потеря дробности кожи возникает при недостатке токоферола, так как снижается скорость регенерации клеток.
  • Нарушения менструального цикла, ярко выраженный ПМС, потеря молока у молодых матерей при кормлении грудью.
  • Учащение возникновения болезней ОРВИ, гриппа и других заболеваний. Снижение общего иммунитета.
  • Слабость в мышцах, быстрая утомляемость, беспричинная слабость, депрессия, бессонница и повышенная нервозность.
  • Снижение уровня гемоглобина в крови, онемение конечностей, выпадение волос, утрата остроты зрения, потеря ориентации.

Продолжительная нехватка витамина – это редкость. Так как он поступает с продуктами питания и накапливается в жировой ткани. Дефицит может появиться вследствие нарушения работы ЖКТ или неправильного усвоения жиров. Также уровень элемента в организме может снизиться при длительном пребывании под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е: вред от переизбытка

При чрезмерном количестве токоферола, может стать затруднительным процесс усвоения других поливитаминов. А также стать причиной для депрессии, аллергии, снижения внимания и сонливости. Благодаря специфике усвоения, переизбыток элемента, как и его дефицит – это большая редкость. Организм самостоятельно может справиться с его чрезмерным количеством, выводя его с желчью.

О переизбытке вещества в организме могут сообщать следующие состояния:

  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение и потеря ориентации в пространстве.
  • Нарушения работы ЖКТ и диарея.
  • Аллергия, сыпь, синяки.

Рыба и морепродукты

Е присутствует в морепродуктах в небольшом количестве. При обработке высокими температурами концентрация становится еще ниже. Vitamin E расщепляется, если блюдо подверглось сушке, копчению, жарению, маринованию. Рыба редко употребляется в сыром виде, поэтому потери неизбежны. Лидер – консервированная печень трески. В ней содержится 8,8 мг Е.

Ниже представлена таблица содержания витамина Е в морских продуктах.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Печень трески 8,8
Моллюски, жаренные в масле 8,04
Угорь копченый 7,46
Морские водоросли 5,6
Моллюски сырые 4,25
Икра белуги 4,0
Тунец в масле 3,7
Сардины в масле 3,7
Сельдь тихоокеанская 1,8 – 3,7
Лосось атлантический 3,02
Икра кетовая 3,0
Краб консервированный 2,48
Раки вареные 2,42
Сельдь атлантическая 2,39
Креветка вареная 2,27
Кальмар тушка 2,2
Судак речной 1,8
Икра минтая 1,6
Камбала дальневосточная 1,2
Сом 0,92
Треска 0,92
Салака 0,7
Карп 0,48

Растительные масла

На вопрос, в каком продовольствии еще содержится витамин Е, ответ – в маслах растительного происхождения. Получают прессовым и экстракционным способом из сырья:

  • семя масличных культур;
  • масличные плоды;
  • маслосодержащие отходы растений;
  • орехи.

После извлечения, подвергаются очистке – рафинированию. По консистенции бывают твердые и жидкие. В каких масляных продуктах содержится больше всего витамина Е, показывает таблица.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Пшеничные зародыши 215,4
Соя 114
Хлопок 99
Кукуруза 93
Льняное 57
Подсолнечное 56
Оливковое 13

Заметно, в каком масле из всех больше концентрация витамина Е – зародышей пшеницы. Для получения суточной дозы достаточно одного грамма. Достаточно добавить в салат в качестве заправки.

Выводы

На основании приведенных данных давайте составим список самых насыщенных витамином блюд. С ним удобно сверяться при составлении меню на неделю. Лучшие доступные источники по мере убывания (с учетом различных групп продуктов):

  • масло расторопши,
  • семена подсолнечника,
  • миндаль,
  • печень трески,
  • облепиха.

Главный «поставщик» – растительные жиры. На овощи и фрукты я бы ставку не делала. Витамина в них мало, и суточную потребность они не покроют.

В восполнении баланса большую роль играет подсолнечник. Не зря в нашей стране укоренилась полезная привычка «лузгать семки». В зернышках также много селена – важнейшего микроэлемента для правильной работы щитовидной железы.

На этом прощаюсь. Я рассказала про витамин Е – где содержится, как восполнить недостаток, какая пища поможет это сделать. Помните: меню должно быть разнообразным и обязательно включать растительные жиры, орешки, различные семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector