Подсолнечное масло из жареных семечек польза и вред

Содержание:

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
6,2 гр
4,1 гр
0,7 гр
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр
Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.

Вред подсолнечного масла

Самый сильный удар по организму подсолнечное масло наносит в следующих случаях:

  1. Нерафинированное — если оно просрочено или используется для жарки и фритюра;
  2. Рафинированное – если оно просрочено или используется для жарки и фритюра НЕПРАВИЛЬНО – повторно и на максимальных температурах, при которых начинает дымиться!

Вред просроченного масла

В просроченных маслах (при прогоркании) образуются альдегиды и кетоны.

  • Кетоны — токсичны. Обладают раздражающим действием, проникают через кожу, отдельные из них имеют канцерогенный и мутагенный эффект.
  • Альдегиды — способны накапливаться в организме, оказывая общетоксическое, раздражающее и нейротоксическое действие, а некоторые также являются канцерогенами.

Чем вредна жарка на растительном масле

Температура дымления рафинированного масла — 232°C, нерафинированного 107°С. Понять, что масло достигло указанного температурного диапазона просто: оно начинает дымиться, источать едкий запах, «резать» глаза и раздражать слизистые верхних дыхательных путей.

При жарке среди букета «химии» особенно опасны:

  • Акролеин. Альдегид акриловой кислоты, отравляющее вещество, сильно раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Образуется сразу при достижении маслом температуры дымления.
  • Акриламид. Амид акриловой кислоты. Токсин, поражающий печень, почки и нервную систему. Образуется в крахмалсодержащих продуктах при жарении на масле при температурах выше 120°C. Локализуется в той самой «вкусной и ароматной» корочке.
  • Полимеры жирных кислот, амины гетероциклические и свободные радикалы. Образуются в продуктах пригорания и дымления. Обладают общетоксическим действием.
  • Углеродсодержащие полициклические вещества (бензпирен, коронен). Сильные химические канцерогены первого класса опасности, которые образуются в продуктах дымления и пригорания.

Пищевая ценность и состав различных видов подсолнечных масел

Все подсолнечные масла на 100% состоят из жира и содержат витамин E − жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений (, ).

Подсолнечное масло не содержит белка, углеводов, холестерина или натрия ().

В приведенной ниже таблице приведены основные различия в составе жирных кислот между порциями по 1 столовой ложке (15 мл) трех видов подсолнечных масел, используемых в домашней кухне (, , ):

С высоким содержанием линолевой кислоты Со средним содержанием олеиновой кислоты С высоким содержанием олеиновой кислоты
Калорийность 120 ккал 120 ккал 120 ккал
Всего жира 14 грамм 14 грамм 14 грамм
Насыщенный жир 1 грамм 1 грамм 1 грамм
Мононенасыщенный жир 3 грамма 8 грамм 11 грамм
Полиненасыщенный жир 9 грамм 4 грамма 0,5 грамма

Польза подсолнечного масла

Обладает насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются нашим организмом самостоятельно. Не смотря на это, у нас большая потребность в ненасыщенных кислотах, которые в комплексе называются витамином F. Ненасыщенные жирные кислоты нужны нашему организму для того, чтобы обеспечивать нормальный жировой обмен, поддерживать уровень холестерина в крови на нормальном уровне, предупреждать проблемы с сердцем и сосудами, а также не допускать развитие атеросклероза.

Усиливает иммунитет, замедляет процессы старения клеток организма, не допускает развитие злокачественных опухолей, чреватых онкологическими заболеваниями. Это обеспечивают витамины A и E, известные как мощные антиоксиданты, содержащиеся в подсолнечном масле. К примеру, количество витамина E в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом. Ещё подсолнечное масло содержит витамин D, благодаря чему организм лучше усваивает такой важный элемент, как кальций.

Налаживает процессы естественного очищения организма. Такой положительный эффект подсолнечного масла представлен несильным слабительным действием, улучшением работы желчевыводящей системы, печени и процессов пищеварения

Всё это очень важно для человеческого организма, так как хорошее функционирование органов пищеварительной системы хорошо отражается на работе органов других систем, а также на внешнем виде человека.

Используется в косметологии для омолаживающего и укрепляющего эффекта. Хоть подсолнечное масло и редко встречается в составе косметических средств, однако в народных рецептах этот продукт упоминается довольно часто, и не зря

Польза подсолнечного масла заключается в улучшении состояния волос и кожи. Крема и маски для лица увлажняют и питают кожу.

Помимо всего прочего этот продукт улучшает потенцию у мужчин и укрепляет нервную систему.

Правила хранения продукта

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Все масла нужно хранить до истечения срока годности. Получить тяжелое пищевое отравление – не радостная перспектива, поэтому отслеживайте срок годности и лучше избавьтесь от масла за 1-2 месяца до конечной даты.

Тара, в которой хранится подсолнечное масло, имеет свойство становится грязной и липкой. Это выглядит неэстетично и действительно может повлиять на качество продукта. Периодически переливайте масляную жидкость в стеклянные бутылки и тщательно очищайте жирные использованные емкости. Плотно закручивайте крышку тары, иначе масло может стать горьким и непригодным к употреблению.

Хранить продукт в холодильнике нет никакого смысла: оно становится густым. Держите емкость с продуктом в темном месте, чтобы минимизировать воздействие ультрафиолетовых лучей. Наилучшая тара – темная стеклянная бутылка с толстыми стенками.

Списки лучших

Все представители рейтинга соответствуют стандартам качества. Масла подходят для добавления в любые блюда, для тушения, выпечки или жарки. Большинство представителей содержит полезные вещества: витамины и микроэлементы, оказывающие положительное влияние на организм. Среди перечисленных продуктов я отметила три лучших.

Лучшее растительное масло по соотношению цена-качество — Светлица

Марка образовалась под руководством и производит масло уже более десяти лет. Подсолнечное масло первого сорта сохранило в себе все полезные свойства и вещества, благодаря особой производственной технологии.

Особенностью данного продукта является повышенное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе отсутствует холестерин, ГМО, консерванты. Содержание витамина Е благотворно влияет на иммунитет и нервную систему потребителя, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Выпускается в пластиковых бутылках разного объема.

Лучшее качественное подсолнечное масло — Астон для шеф-повара

Несмотря на довольно высокую цену, продукт популярен среди потребителей и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Масло создается из высокоолеинового подсолнечника, который используется для производства здоровых продуктов питания.

Масло не содержит ГМО в составе. Упаковывается в пластиковые бутылки разного объема. По содержанию жирных кислот в составе, данный продукт равноценен оливковому. В нем более 75% олеиновой кислоты. Также, в составе имеется витамин Е.

Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке.

Лучший бюджетный продукт — Altero

Альтеро сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F.

Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке.

Рейтинг самых полезных растительных масел: ТОП-10

Теперь пора разобраться, какие самые полезные растительные масла, чем они ценны и для кого подойдут. Привожу рейтинг ТОП-10 моих любимых продуктов.

Тыквенное масло

Это уникальное средство от многих болезней. Оно характеризуется высоким содержанием витамина Е, минералов, фосфолипидов. Продукт снижает уровень холестерина и предупреждает сердечно-сосудистые патологии, гипертонию, мочекаменную болезнь, помогает при анемии, бессоннице.

Кунжутное масло

Благодаря своим лечебным свойствам получило широкое распространение и популярность в Индии. Кунжутное семя, из которого делают продукт, стало героем сказки про Али-бабу и сорок разбойников под названием сезам. Народы Востока издавна высоко ценили это средство.

Продукт стимулирует работу щитовидки, нормализует гормональный фон, снижает уровень глюкозы в крови и дарит коже эластичность, а также очень полезен для суставов, подробнее об этом читайте здесь.

Льняное

Одно из самых полезных растительных масел для человека. Оно рассматривается как диетическое и почитается еще со времен Гиппократа. Польза его заключается в высоком содержании жирных кислот Омега-3, которые препятствуют развитию атеросклероза, улучшают память, состояние волос и ногтей, нормализуют гормональный фон и положительно влияют на течение беременности. Еще льняное масло — отличное лекарство при язве и гастрите, я писала целую статью о его пользе для желудка, почитайте здесь.

Кедровое

Один из самых дорогих и ценных продуктов, получаемый из семян кедровых орехов. Оно полезно благодаря высокому содержанию витаминов и полиненасыщенных кислот. Кедровое масло повышает иммунитет, помогает при болезнях ЖКТ, снимает стрессы и повышает психическую выносливость.

Оливковое

Один из самых популярных продуктов, особенно в странах Средиземноморья. В античные времена его называли «жидким золотом». Оливковое содержит жирные кислоты Омега-3, благодаря которым нормализует давление и состояние сосудов, улучшает пищеварение, снижает риск развития рака.

Этот факт научно доказан. Индийские исследователи (1) в 2006 году суммировали данные интервенционных и ограниченных исследований и выяснили, что жирные кислоты, находящиеся в оливковом масле, очень полезные, поскольку снижают маркеры воспаления. Эксперименты с рыбьим жиром в этом отношении дали противоречивые результаты.

В рамках другого исследования специалисты (2) подсчитали, что всего 50 г продукта дает такой же эффект, как 10%-ная доза Ибупрофена, снимая воспаление. Это происходит благодаря наличию в нем особых полезных антиоксидантов.

Еще один эксперимент с участием оливкового масла был проведен для проверки эффективности Средиземноморской диеты (3). В нем приняло участие 418 добровольцев. Оказалось, что продукт благотворно влияет на уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета второго типа на 40%.

Я писала целую статью о пользе оливкового масла, почитайте.

Арахисовое

Только в 19 веке из арахиса в Европе начали отжимать масло. В нем много белков и жиров, витаминов А, Е, жирных кислот Омега. Продукт полезный и благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, нормализует уровень гормонов и холестерина.

Масло из виноградных косточек

Раньше этот полезный продукт использовался только в косметологии, но сейчас широко применяется и в кулинарии. Дымится оно при очень высокой температуре, поэтому отлично подходит для жарки. Вещество стимулирует активность мозга, предупреждает тромбоз, усиливает регенерацию.

Кукурузное масло

Это одно из самых полезных растительных масел для здоровья. В нем много витамина Е, жирных кислот и лецитина, магния и калия, благотворно влияющих на работу сердца. Оно очень вкусное, помогает расщеплять твердые жиры, избавляет от головных болей. Устойчиво к окислению, поэтому на нем можно жарить без опаски.

Масло авокадо

В состав этого полезного продукта входят полиненасыщенные жиры, стеролы, антиоксиданты. Он помогает бороться со старением, регулирует обмен веществ, облегчает состояние при больных суставах, лечит бесплодие. Наружно продукт используют для терапии экземы, дерматитов.

Подсолнечное масло

Хотя подсолнечник попал к нам из Америки, он отлично прижился, а масло из его семян стало незаменимо в кулинарии. Нерафинированный продукт отличается высоким содержанием витамина Е, регулирует гормональный баланс и уровень холестерина, успокаивает, придает силы, ускоряет регенерацию. Почитайте подробнее о пользе подсолнечного масла для организма человека.

На каком масле лучше всего жарить: правила и рекомендации

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

Очень важно:

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

Эксперимент

В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.

Результаты:

  • Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
  • В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал: 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
  • 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.

Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.

Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогенов Масла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется
  • 254°C — Горчичное
  • 240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное
  • 232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое
  • 230°C — Арахисовое, Кунжутное
  • 221°C — Фундука масло
  • 220°C — Рисовое
  • 216°C — Виноградной косточки
  • 191-215°C — Оливковое extra virgin
  • до 190°C — Оливковое нерафинированное
  • 180°C — Свиной жир
  • 160°C — Сливочное
  • 150°C — Грецкого ореха масло
  • 107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное

Польза и вред подсолнечного масла

Давно прошла то время, когда домохозяйки при необходимости использовать растительное масло, без раздумий употребляли именно подсолнечное масло. Сейчас есть возможность выбирать, потому что ассортимент масел насчитывает не один десяток наименований продукта из различных растений. Статистические данные говорят, что и при современном изобилии, подсолнечное масло лидирует на нашей территории. При приготовлении пищи востребованы все виды подсолнечного масла. Но для одних блюд можно использовать очищенное масло, а для других нерафинированное.

Ценность неочищенного масла в том, что при его производстве сохраняются в первозданном виде вещества, из которых состоит плод растения. В очищенном масле они тоже содержатся, но только в меньших количествах. В связи с тем, что масла начинают закипать, а потом дымиться при разных температурах, то масло, у которого низкая точка дымления, нельзя использовать для жарки продуктов. Неочищенное холодного отжима масло подсолнечника начинает дымиться при t 107°С, рафинированное — 227°С.

Поэтому, с пользой будет использовано нерафинированное масло, если им заправить салат или просто применить в сыром виде, а рафинированное лучше употребить при выпечке и жарке продуктов. Жареное нерафинированное масло изменит свой вкус, вымажет печку и посуду своими брызгами, но самое главное — оно изменит свой химический состав вплоть до образования канцерогенов. Это очень вредно для печени и органов, связанных с её функционированием. Нужно помнить, что любое жареное несколько раз масло становится опасным.

Подсолнечное масло полезно при профилактике ишемии сердца, при кожных высыпаниях, при атеросклерозе, для замедления процессов старения, при хронической усталости. Его используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. С его помощью укрепляют иммунитет и физическую силу. Оно необходимо для развития детей, его рекомендуют употреблять для улучшения умственных способностей. Вредным оно может быть для организма тех людей, кто не переносит его компоненты и для тех, кто употребляет его без меры.

Для женщин 

Женщины активно используют масло не только на кухне при приготовлении пищи. В состав многих масок для лица, мазей для потрескавшихся пяток, кремов для огрубевшей кожи рук входят компоненты подсолнечного масла. Особенно полезным считается свежее холодного отжима подсолнечное масло для будущих мам. Врачи рекомендуют в период беременности употреблять салаты из овощей с добавлением такого масла. Включают его в рацион кормящих матерей.

Активно используется женщинами
масло подсолнечника в быту. С его помощью удаляют свежую масляную краску,
случайно попавшую на одежду; возвращают блеск столовым приборам и кухонной
посуде; в смеси в равных частях со спиртом убирают загрязнения с мебели,
покрытой лаком. Если в холодильнике появляются посторонние запахи, то
избавиться от них можно после обработки полок и стен холодильника подсолнечным
масло.

Для
мужчин

Здоровье и сила мужчины во
многом зависит от тех привычек, которые следуют за ним долгие годы. Многие не
могут избавиться от кашля, связанного с курением, или отказаться от перекусов
фастфудами на бегу, а количество выпитого пива во время просмотра любимой
спортивной передачи чаще всего не контролируется. Сбалансированное питание с
дозированным употреблением подсолнечного масла возвращает самочувствие мужчин в
норму и помогает преодолеть негативные последствия вредных привычек,
неумеренных приемов пищи и напитков.

Для того чтобы мужская потенция и эректильная функция были в порядке важно, чтобы с пищей поступали витамины, растительные кислоты, жиры и другие необходимые элементы. Источником этих веществ в сочетании с овощами в полной мере является подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима

Оно не только зарядит энергией, но и улучшит настроение.

Для
детей

Большинство новорожденных детей проводят свои первые месяцы жизни в подгузниках и поэтому страдают от опрелостей. Молодые мамочки используют аптечные средства, помогающие малышам избавить нежную кожу ребенка от воспаления. Но подсолнечное рафинированное масло тоже применяют для этой цели. Его кипятят на водяной бане и в остуженном виде дважды в день применяют для смазывания пораженных участков кожи. Этим же маслом смазывают складочки на руках и ногах ребенка, не допуская потертостей тонкой кожи малыша.

Калорийность подсолнечного масла

Рассчитывая калорийность любого продукта, а этим сегодня занимаются многие россияне, мы хотим знать, какое количество калорий содержится в 100 граммах продукта, что же касается растительного масла, то важнее знать, сколько калорий в ложке подсолнечного масла, так как именно столько его часто расходуется для приготовления салатов и для жарки. В 100 граммах подсолнечного масла содержится 899 ккал, при этом содержание растительного жира достигает 99,9%. На первый взгляд, это много, однако, узнав, сколько калорий содержится в чайной ложке подсолнечного масла, вы можете использовать его без опасения за свое здоровье. В чайной ложке содержится примерно 4 грамма продукта, а это означает, что количество калорий в таком количестве подсолнечного масла составляет 36 калорий.

Если вы решили сидеть на диете, то стоит проконсультироваться со специалистом, который, возможно, посоветует, отказаться от его потребления, ведь продукты можно готовить на пару или в духовке. Зная, сколько калорий в столовой ложке подсолнечного масла, а это 14-17 грамм, содержится от 120 до 150 калорий, вы сами должны решить, стоит ли добавлять его в салат, или воздержаться. Если же вы решили не отказываться от подсолнечного масла, в принципе, рекомендуем использовать для жарки рафинированное масло, а нерафинированный продукт лучше потреблять в сыром виде, так как при его жарке выделяются вредные канцерогены. Как утверждают специалисты, именно в нерафинированном масле содержится наибольшее количество полезных веществ.

В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла

Регулярное употребление нерафинированного масла из подсолнечника, способствует общему укреплению организма и приливу жизненных сил, укреплению иммунитета и повышению выносливости как к физическим, так и к психоэмоциональным нагрузкам.

Масло деликатно решает такую проблему пищеварения как запор, поддерживает в процессе лечения гастрита и язвенной болезни желудка.

В нем, как уже говорилось, нет холестерина, но будто мало того — оно несколько снижает его уровень в организме человека.

Нерафинированное подсолнечное масло справедливо рекомендовать для следующих целей:

· оптимизации и ускорения процессов метаболизма;

· профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

· налаживания функционирования мочеполовой системы;

· очищения организма от токсичных веществ и шлаков;

· профилактики демисезонных простудных заболеваний и облегчения таких симптомов ОРВИ, как болезненная реакция на яркий свет и боль в горле.

Хорошо известно, как ценят это масло в уходе за внешностью, пуская, к примеру, на маски для волос. Но схожий эффект вскоре будет наблюдаться и при включении его в рацион.

Объясняется это в немалой степени высоким содержанием витамина «красоты» Е, который омолаживает и очищает кожу, делает волосы густыми и шелковистыми, а ноготки — крепкими и блестящими.

Очень полезно нерафинированное масло в составе овощных салатиков для будущих и кормящих матерей — оно способствует формированию здорового плода, укрепляет иммунитет малыша и поддерживает обмен веществ в его теле.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.

Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека. Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание. Но регулярное поступление канцерогенов (и не только с пищей) приводит к накоплению их в организме, и рано или поздно спорадический эффект может сработать!

Возникает резонный вопрос: а где его найти и как выбрать хорошее нерафинированное масло?

Сегодня такую продукцию можно купить в небольших фермерских хозяйствах, магазинах здорового питания и у производителей, которые занимаются получением экологически чистого продукта. Естественно, все производители должны иметь разрешительные документы, строго соблюдать технологию и осуществлять производственный контроль: исследование качества и состава масла в аккредитованных лабораториях с установленной периодичностью. Покупатель вправе потребовать документы на масло: протоколы исследований и сертификат качества.

Как выбрать домашнее подсолнечное масло?

Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.

Итак, домашний продукт:

  • обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек;
  • имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный;
  • капля масла на коже руки должна медленно растекаться;
  • при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно;
  • допустим небольшой осадок на дне.

Настораживать должны:

  • неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта,
  • наличие взвеси (мути),
  • резкий запах,
  • срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.

Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего производителя продукта, «болеющего» своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.

Как выбрать в магазине хорошее рафинированное масло?

  • Нельзя слепо доверять рекламе. Очень часто производители манипулируют сознанием покупателей и пишут на этикетках привлекательные фразы:

    • «без холестерина». Это и так понятно – продукт растительного происхождения не может содержать холестерин;
    • «витаминизированное». Если речь идет о нерафинированном, то утверждение может и верное. А вот в многократно очищенном продукте (рафинированном) витаминов быть не может, и скорее всего добавляется синтетический витамин (чаще всего Е);
    • «натуральное». Натуральное — это значит, создано из семечек подсолнечника, т.е. природное, не искусственное. И рафинированное, и нерафинированое масло — натуральные. Пока еще нет таких нанотехнологий, чтобы синтезировать масло искусственным способом.

Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав

  • Внимательно читайте состав продукта! На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др.
  • Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д».
  • Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется.
  • Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector