Подсолнечное масло

Сыродавленное подсолнечное масло – польза и вред

Эти масла получают при минимальном вмешательстве человека и современных технологий. Их относят к группе «здоровых» продуктов. Основной способ получения – отжим на прессах.

Если сырье предварительно не подготавливается, то такой метод называют холодным отжимом. Он позволяет получать максимально натуральную продукцию со 100% сохранением всех первоначальных свойств семечек подсолнуха.

Польза и вред подсолнечное масло холодного отжима, как разновидности сыродавленного, очевидны. Помимо перечисленных достоинств оно ценно по следующим причинам:

  • содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9;
  • антиоксиданты в виде витаминов А и Е помогают сохранять молодость организма;
  • улучшается работа органов пищеварения;
  • хорошо помогает при проблемах с кожей (ожоги, крапивница, сыпь);
  • эффективно при лечении женских заболеваний.

Ограниченная востребованность масла холодного отжима связана, в первую очередь, с его высокой стоимостью. Низкий выход масла (30–35%) и долгий трудоемкий процесс сказываются на стоимости продукта.

Масло подсолнечное в косметологии

Чистое масло подсолнечное можно использовать в косметических целях: оно увлажняет сухую кожу, владеет смягчающими и регенерирующими качествами, разглаживает маленькие морщинки; жирную кожу оно превосходно чистит, и вообще подойдет для ухода за кожей разного типа, так как легко растворяет любые загрязнения.

При сухой слабеющей коже разрешено делать с ним тёплые компрессы – нужно брать нерафинированное масло подсолнечное.

Если кожа на губах, руках, стопах покрывается трещинками, сохнет и шелушится, сможет помочь смесь подсолнечного масла (100 г) и аптечный масляный раствор витамина А (1 флакончик) – нужно мазать проблемные участки 2-3 раза на протяжении дня. Той же смесью можно мазать раздражённую кожу на любых участках тела.

Применение и лечебные свойства

Всасывание масла в пазухи

Полоскание рта подсолнечным маслом (сосательное масло) – метод детоксикации организма, широко пропагандируемый представителями натуральной медицины. Предполагается, что состояние полости рта влияет на состояние и здоровье всего организма. Доказано, что многие серьезные заболевания начинаются с неблагоприятных изменений ротовой полости.

Некоторые терапевты рекомендуют сосать подсолнечное масло, чтобы очистить носовые пазухи. Ежедневное употребление подсолнечного масла холодного отжима очищает организм и улучшает самочувствие. В качестве любопытства стоит упомянуть, что рассасывание масла происходит из аюрведической медицины.

Масло рекомендуется сосать два раза в день по 30 минут, то есть натощак и перед сном на ночь. Как правило, масло нужно сосать до тех пор, пока оно не станет белым. Если он все еще желтый, время всасывания было слишком коротким.

Помните, что масло нельзя глотать ни при каких обстоятельствах, так как оно содержит бактерии и токсины. Лучше всего выплюнуть его в унитаз и хорошо почистить зубы. Что касается эффектов, то они обычно проявляются через несколько недель.

От разных заболеваний

Обработка подсолнечным маслом холодного отжима является известным методом профилактики многих заболеваний. Например таких как:

  • артрит
  • болезненные язвы
  • инфекции легких и бронхов
  • боли в суставах
  • заболевания почек
  • ишемическая болезнь сердца
  • инсульт
  • кариес, чувствительность зубов
  • угри

Подсолнечное масло и холестерин

Подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество насыщенных жирных кислот. Поэтому оно помогает снизить уровень холестерина в организме. У людей, употребляющих его, гораздо меньше вероятность развития атеросклероза, высокого кровяного давления, инсульта или сердечного приступа.

Косметические качества

Подсолнечное масло используется не только на кухне, но и в косметологии. Оно действует аналогично оливковому маслу или маслу виноградных косточек. Этот натуральный продукт идеально подходит в качестве косметического средства для лица, тела и волос. Он не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и искусственных добавок.

Даже люди с угревой сыпью или жирной кожей могут достать его, потому что он не вызывает комедонов. Регулярное нанесение подсолнечного масла на кожу делает ее гладкой, эластичной, упругой, свежей, увлажненной и сияющей. Это масло питает его и защищает от потери воды. Его используют при производстве кремов, масок, кондиционеров, молочка и косметики для ванн.

Подсолнечное масло укрепляет естественный защитный барьер кожи, смягчает эпидермис, регенерирует кожу. Оно обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает появление прыщей и регулирует секрецию кожного сала.

Поскольку это бомба-антиоксидант, оно защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов. И, таким образом, способствует замедлению старения клеток.

Преимущество подсолнечного масла в том, что оно делает кожу более эластичной. И оно полезно как в случае жирной, так и комбинированной кожи. при этом не стоит беспокоится об образовании черных точек.

Подсолнечное масло идеально подходит для волос с высокой пористостью. То есть для волос, кутикула которых сильно отклонена от плоскости волоса, и при микроскопическом исследовании можно увидеть большие промежутки между ними. Масло укрепляет волосы от корня и придает им блеск без эффекта тяжелых и липких волос. Кроме того, оно защищает пряди от вредного воздействия УФ-излучения.

Рекомендации по использованию и хранению

  • Даже натуральное растительное масло следует принимать в ограниченных количествах. Это высококалорийный продукт, который в больших дозах может спровоцировать развитие или обострение болезней желудочно-кишечного тракта и привести к набору веса. При неконтролируемом применении масла, особенно натощак, может развиться дисфункция ЖКТ (диарея).
  • Норма потребления – около 2 столовых ложек в сутки в чистом виде (включая масло в блюдах).
  • Ни в коем случае нельзя проводить очищение организма с использованием этого продукта. Этот способ до сих пор позиционируется шарлатанами, как лучший и безопасный, а на деле приводит к необратимым изменениям функции печени и желчного пузыря.
  • Нельзя игнорировать сроки годности, а лучше делить их на двое. С течение времени в продукте образуются окиси (перекиси и гидроперекиси), нарушающие обменные процессы. Любой продукт после вскрытия тары нужно использовать в течение 1 месяца после открытия.
  • Также следует соблюдать температурный режим хранения, не ставить продукт на окно или туда, где падают прямые солнечные лучи. Натуральное нерафинированное масло следует хранить только в стеклянной таре и в холодильнике.
  • Помутнение и осадок, которые образовались в сыром продукте в течение допустимого срока хранения, не являются признаком недоброкачественности. В осадок выпадают воски и фосфатиды, полезные компоненты. Бутылку просто достаточно встряхнуть.

Сравнение растительного и подсолнечного масла


Несмотря на разницу в определениях, между ними много общего.

Растительное:

  • изготавливается из различных видов сырья растительного происхождения;
  • используется в приготовлении пищи и в производственных целях;
  • распространено по всем регионам страны и за ее пределами;
  • многие виды содержат большое количество канцерогенов.

Обработка сырья проводится разными способами, включая экстрагирование.

Подсолнечное масло имеет свои особенности:

  • производится только из семян подсолнечника;
  • предназначено в пищу;
  • принцип изготовления изобретен в России;
  • самый большой объем реализации по стране.

Следует помнить: польза от продукта будет только в случае соблюдения технологии производства. Приобретать подсолнечное масло лучше только у производителей, имеющих все необходимые сертификаты.

В супермаркетах и маленьких частных магазинах на прилавках представлен большой выбор растительных масел

Чтобы не растеряться в этом изобилии, стоит внимательно читать информацию на этикетке, обращать внимание на срок годности и внешний вид продукта. Осадок и небольшое помутнение допускается только для нерафинированного масла холодного отжима. В остальных случаях от покупки такого продукта лучше воздержаться

В остальных случаях от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Подсолнечное масло занимает достойное место в ряду растительных. Оно привычно для жителей России и необходимо при диетическом и обычном режиме питания.

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
6,2 гр
4,1 гр
0,7 гр
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр
Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.

Можно ли употреблять подсолнечное масло при болезнях

При различных заболевания, особенно хронических, важно следить за своим питанием. Оно должно быть максимально сбалансированным, легкоусвояемым и полезным

Практически во всех лечебных диетах подсолнечное масло числится в списке позволенных продуктов. Но если вы беспокоитесь насчёт того, можно ли употреблять его в вашем конкретном случае, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

При сахарном диабете

В списке компонентов, входящих в состав подсолнечного масла, можно увидеть такой ингредиент как линолевая кислота. Это жирная кислота имеет особую ценность для организма. Дело в том, что она помогает снизить повышенный уровень холестерина, а также способствует нормализации сахара крови. Благодаря этому существенно снижается риск возникновения диабета.

При панкреатите

При острой фазе панкреатита подсолнечное масло можно употреблять только после того, как вы убедились, что организм хорошо воспринимает белковую и углеводную пищу. Раньше вводить его в рацион не рекомендуется, поскольку оно стимулирует секрецию желудочного сока и в этот период является нежелательным. В острой фазе подсолнечное масло употребляют в сыром виде. Количество должно быть небольшим — небольше 5-10 мл в сутки. Масло рекомендовано добавлять в тёплые каши или супы.

При фазе ремиссии панкреатита дозу подсолнечного масла рекомендовано увеличить. Его можно добавлять в салаты, соусы, тушить овощи. Однако даже когда болезнь отступила, не стоит использовать масло для жарки. Жареная пища является слишком «тяжёлой» для поджелудочной железы и может спровоцировать новый приступ болезни.

При гастрите

Подсолнечное масло — это продукт, который можно смело употреблять при всех видах гастрита. Более того, оно будет даже полезным при подобной патологии. Особенно, при гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что масло обладает обволакивающим действием. Благодаря этому оно способствует регенерации слизистой и предотвращает её дальнейшее повреждение.

При запорах

Как и многие другие разновидности растительных масел, масло из подсолнечника обладает слабительными свойствами. Именно благодаря им оно будет полезно всем людям, страдающим от склонности к запорам. Подсолнечное масло отлично стимулирует работу кишечника, но при этом действует мягко и не вызывает диарею или боль в животе. Чтобы избавиться от запора, лучше всего употреблять его утром на голодный желудок. Рекомендованная доза — 1 столовая ложка. После употребления подсолнечного масла натощак обязательно запейте его небольшим количеством тёплой воды.

При подагре

При подагре важно исключить из рациона алкоголь, сладкое, а также жирную пищу. Последний пункт касается в первую очередь животных жиров

По этой причине от красного мяса, сала и других подобных продуктов лучше отказаться. А вот подсолнечное масло отлично вписывается в рацион человека, больного подагрой. Его рекомендовано чередовать с другими растительными маслами, например, с оливковым или льняным.

При атеросклерозе

Линоленовая кислота в составе подсолнечного масла, больше известная как омега-З, обладает целым спектром положительного влияния на организм. Она снижает уровень триглицеридов в крови, оказывает противовоспалительно действие, улучшает работу клеток всего организма, препятствует сгущению крови. Благодаря перечисленным свойствам значительно снижается возможность заболеть атеросклерозом даже в пожилом возрасте.

Подсолнечное масло в кулинарии

Наиболее часто для приготовления пищи используют подсолнечное масло, что обусловлено его доступностью в нашей стране и невысокой ценой по сравнению с оливковым маслом

Однако употреблять в пищу продукт следует осторожно, при неправильном применении он может нанести вред здоровью

Для жарки, тушения, запекания, выпечки используйте рафинированное масло. Нагревание нерафинированного при высоких температурах способствует выделению кетонов и альдегидов. Кетоны обладают канцерогенным и мутагенным эффектом, альдегиды накапливаются в организме, оказывают токсическое и раздражающее воздействие.

Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты и добавляют его в уже готовые блюда для их ароматизации. Для получения максимального количества полезных микроэлементов выбирайте нерафинированное масло холодного отжима.

Противопоказания

Подсолнечное масло не должно быть испорченным в следствии неправильного или длительного хранения на воздухе, при многократном использовании для жарки при высоких температурах, иначе оно может стать причиной отравления организма токсинами. Максимальная ежедневная норма употребления — 2 ст.л., в противном случае организму человека грозят заболевания, связанные с избыточным весом. Употребление подсолнечного масла людям с пищевой аллергией, заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка, с нарушениями процессов свертываемости крови и диабетом должно согласовываться с лечащим врачом.

Полезно ли подсолнечное масло

О пользе и вреде подсолнечного масла необходимо знать, если оно включено в рацион питания. В большей степени нерафинированный продукт борется с заболеваниями организма по нескольким направлениям:

  1. Профилактика инсульта, инфаркта, борьба с атеросклерозом.
  2. Сохранение молодости волос и кожи.
  3. Поддержка мочеполовой и эндокринной систем.
  4. Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Выведение токсинов, излишней слизи и желчи, шлаков.
  7. Регенерация клеток.

Полезные свойства

Для женщин, которые следят за своей красотой, этот продукт – источник витамина молодости Е. В обычном нерафинированном виде его концентрация выше, чем в самом дорогом оливковом, и составляет 12,1 мг на 100 г. Поэтому опытные хозяйки используют его в качестве масок и домашних кремов.

На некоторых бутылках вы можете увидеть пометку «обогащено витаминами». Это значит, что состав усилен синтетическим аналогом витамина Е. Чтобы снизить риск аллергической реакции кожи, можно выбирать продукт без подобной маркировки – полезных веществ натурального состава будет достаточно.

Дополнительная польза подсолнечного масла для женского организма состоит в том, что оно:

  1. Является детокс-продуктом, помогает выводить токсины и шлаки.
  2. Средством для нормализации обмена веществ.
  3. Помогает худеющим: во время диеты утоляет чувство голода.
  4. Укрепляет ногти, выводит мелкие прыщики.

Во время беременности правильная дозировка помогает избежать дефицита жирных кислот и фосфолипидов, то есть строительного материала нервной системы и органов зрения плода.

Витаминный состав (A, D, F, E) борется со следующими проявлениями ослабления иммунитета мамы и ребенка:

  • сухость кожи;
  • воспаления, нагноения;
  • усиленное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • трещины.

Будущие мамы используют масло для обвертывания с целью профилактики растяжек в области живота, груди и бедер в период беременности и после.

Насыщенные жирные кислоты помогают бороться с опасным холестерином, который формирует уплотнения на стенках сосудов и мешает проходимости крови по сосудам. Врачи считают, что животные жиры можно заменить растительными и использовать их в небольших количествах в сыром виде, чтобы усилить противоатеросклеротический эффект и запустить процесс очистки сосудов.

Продукт поможет и людям с заболеваниями желудка. Употребление растительных жиров в период обострения гастрита препятствует раздражению стенок ЖКТ, предотвращает запоры.

Противопоказания и возможный вред

Необходимо помнить, что продукт отличает большое содержание жиров, поэтому от подсолнечного масла можно получить и вред.

Общий объем съеденного в день не должен превышать норму:

  • для женщин – одна столовая ложка;
  • для мужчин – две столовые ложки.

Одна столовая ложка – это ¼ дневной нормы жира, поэтому так опасно превышение данной нормы.

Большое количество жира в еде стимулирует выработку цикотина. Его избыток приводит к воспалению слизистых стенок сосудов, развитию заболеваний сердца и сосудов, прогрессу атеросклеротических процессов.

Снизить вредность можно, если отказаться от жареных продуктов. Любой растительный жир пагубно использовать при жарке, он теряет все свои полезные свойства, а при нагреве еще и выделяет токсичные вещества. Поэтому лучше смазывать сваренные овощи или запеченное готовое мясо.

Максимальную пользу можно получать, если бутылки правильно хранить:

  1. Защищенное от прямых солнечных лучей и прохладное место.
  2. Температура воздуха от +5°С до +18°.
  3. В закрытом виде нерафинированное хранится не более 10 месяцев, рафинированное – 2 года.
  4. После вскрытия бутылки пользоваться маслом можно в течение 30 дней.

Просроченный продукт выдает:

  • неестественный темный цвет;
  • прогорклый вкус;
  • нетипичная консистенция;
  • наличие взвеси (мути);
  • резкий горький запах.

Насторожить должен и большой срок хранения, указанный на упаковке. Это говорит о недобросовестном производителе, который злоупотребляет консервантами.

Рекомендации по использованию и хранению

  • Даже натуральное растительное масло следует принимать в ограниченных количествах. Это высококалорийный продукт, который в больших дозах может спровоцировать развитие или обострение болезней желудочно-кишечного тракта и привести к набору веса. При неконтролируемом применении масла, особенно натощак, может развиться дисфункция ЖКТ (диарея).
  • Норма потребления – около 2 столовых ложек в сутки в чистом виде (включая масло в блюдах).
  • Ни в коем случае нельзя проводить очищение организма с использованием этого продукта. Этот способ до сих пор позиционируется шарлатанами, как лучший и безопасный, а на деле приводит к необратимым изменениям функции печени и желчного пузыря.
  • Нельзя игнорировать сроки годности, а лучше делить их на двое. С течение времени в продукте образуются окиси (перекиси и гидроперекиси), нарушающие обменные процессы. Любой продукт после вскрытия тары нужно использовать в течение 1 месяца после открытия.
  • Также следует соблюдать температурный режим хранения, не ставить продукт на окно или туда, где падают прямые солнечные лучи. Натуральное нерафинированное масло следует хранить только в стеклянной таре и в холодильнике.
  • Помутнение и осадок, которые образовались в сыром продукте в течение допустимого срока хранения, не являются признаком недоброкачественности. В осадок выпадают воски и фосфатиды, полезные компоненты. Бутылку просто достаточно встряхнуть.

Масло подсолнечника

Исследование международной группы ученых, возглавляемое специалистами из Университета Гранады, продемонстрировало, как длительное употребление подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира влияет на печень крыс. Ученые провели серию комплексных анализов, чтобы установить, как орган реагировал на потребление различных масел.

В ходе анализов выяснилось, что оливковое масло холодного первого отжима является самым безопасным для печени на протяжении всей жизни. А вот подсолнечное масло и рыбий жир разрушают клетки печени и окисляют ее.

Хосе Луис Моралес, профессор физиологии Университета Гранады, объясняет: «В ходе исследования мы обнаружили, что жир накапливается в печени с возрастом. Но наиболее поразительным оказалось то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.

Выходит так, что у одних крыс печень стареет здоровым и естественным способом, а другие предрасположены к различным заболеваниям».

«Изменения, вызванные длительным употреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может являться причиной цирроза и рака печени», — отмечает профессор Моралес.

Другая группа экспертов обнаружила вещество первого класса опасности — бензопирен. Он является канцерогеном и вызывает рак. На производстве в масло переходит до 95 % бензопирена, содержащегося в семенах подсолнечника. Зачастую, подсолнечник растет на полях вдоль дорог, а семечки порой хранятся на асфальте.

При температуре выше 30 градусов асфальт выделяет в воздух бензопирен, который впитывается в семечки. Специалисты утверждают, что в семенах, которые хранились целый год, концентрация бензопирена достигает таких величин, что никакая рафинация и дезодорация не спасут.

Если ты по определенным причинам не можешь отказаться от употребления подсолнечного масла, хотя бы постарайся следовать этим простым советам, чтобы не навредить организму.

Кому нельзя употреблять подсолнечное масло

  1. Запрещено людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов, при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы.
  2. Нельзя употреблять детям до 2 лет.
  3. Подсолнечное масло является известным аллергеном. Люди с высокой чувствительностью к подсолнуху, а также к амброзии, ромашке, полыни, хризантеме и бархатцам должны избегать подсолнечного масла любыми способами.
  4. Масло семян подсолнечника наиболее калорийное среди всех употребляемых в пищу. В 1 столовой ложке содержится 180 ккал. Это значит, что худеющим людям стоит вообще исключить его из рациона.

Несоблюдение этих ограничений может серьезно повлиять на здоровье, привести с тяжелому состоянию, которое способно вызвать даже смерть.

Как избежать вреда растительного масла

  1. Покупай только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима. В таком продукте больше полезных веществ, чем в «мертвом» рафинированном.
  2. Используй только 1 ст. л. подсолнечного масла в день для заправки блюд.
  3. Не вздумай жарить на растительном масле! Под воздействием высокой температуры полезные качества теряются, а используя одно и то же масло для жарки, ты наносишь серьезный вред здоровью. В таком продукте вырабатываются опасные канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.
  4. Выбрось старые сковородки, к которым прилипает пища без использования масла. Приобрети новую, с антипригарным покрытием, готовь без жира. Такая посуда уже намного более доступна, чем раньше. Сковорода с тефлоновым покрытием позволяет жарить продукты без масла — это безопасно и полезно для организма. Не экономь на здоровье!

Болезней без причины не бывает. О вреде растительного масла мало кому известно. Употребляя этот продукт каждый день, ты можешь спровоцировать тяжелые заболевания и нанести непоправимый урон своему здоровью.

Какое же масло использовать? Альтернативой токсичному подсолнечному является оливковое масло. Известно, что в подсолнечном содержится больше витаминов А, Е и К, чем в оливковом. Однако масло оливы лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector