Врачи поведали о тех, кому лучше никогда не есть чеснок
Содержание:
- Как едят чеснок
- Польза чеснока
- Лечебные свойства
- Состав и калорийность черного чеснока
- Вред и противопоказания
- Калорийность чеснока: бжу
- Вред чеснока.
- Состав и калорийность чеснока
- Сколько калорий в чесноке
- Общие правила по хранению и применению чеснока
- Агротехника культуры
- Немного истории
- Как правильно выбрать и хранить
- Положительное воздействие чеснока на организм
Как едят чеснок
Чеснок в основном используют как дополнительный ингредиент в блюдах. Его маринуют, запекают, сушат, жарят, используют при приготовлении соусов.
Для того чтобы чеснок отдал максимум вкуса, рекомендуется придерживаться следующих правил.
- Зубчики лучше натирать на терке или давить ножом, а не резать, так овощ отдаст больше сока.
- Так как чеснок быстро поджаривается, на сковороду его лучше добавлять под конец приготовления или вынимать сразу, как только он начинает подрумяниваться, не дожидаясь готовности основного блюда.
- Класть чеснок лучше на теплую сковороду, затем постепенно её нагревать.
- Не храните очищенный чеснок, так он теряет свои вкусовые качества.
Польза чеснока
Полезные свойства чеснока успешно использовали для лечения многих болезней во все времена. В наши дни это полезное растение применяется как в народной медицине, так и для лечения традиционными методами.
Полезные свойства:
- Антибактериальные;
- Лечение вирусных заболеваний;
- Усиление иммунитета;
- Борьба с онкологическими заболеваниями;
- Понижение холестерина;
- Предупреждение и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
- Повышение потенции;
- Предупреждение инсульта и инфаркта.
Среди всех полезных свойств чеснока хочется отметить то, что растение заслуженно признали ученые всех стран эффективным противораковым средством. Исследования подтвердили тот факт, что народы, которые регулярно используют чеснок в своей национальной кухне, болеют этим страшным заболеванием сравнительно мало. Если говорить об этом более подробно, то по проведенным на людях экспериментам стало видно, что те, кто каждый день употребляют 5 грамм минимум чеснока или лука снижают риск заболеть раком на целых 50%. Такую заслугу отдают действию аллиума, к слову сказать, это именно то вещество, которое «наградило» растение таким резким и устойчивым запахом. Так что, чем ароматнее чеснок, который вы едите, тем меньше угроза рака.
Многие люди из-за чесночного специфического запаха исключили его из состава приправ на своей кухне. Хочется дать совет: «Возвращайте чеснок обратно на кухню!» Регулярно добавляя его в еду, вы заставите работать свой желудок без сбоев. Если оставить тему здоровья, то можно просто отметить – блюда с чесноком обладают неповторимым вкусом, такую приправу ничем заменить не возможно!
Лечебные свойства
В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных
Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний
Лечебные свойства пряного растения распространяются на:
- Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
- Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
- Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
- Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
- Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.
Состав и калорийность черного чеснока
Калорийность черного чеснока составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:
- Белки — 6,36 г;
- Углеводы — 33,06 г;
- Жиры — 0,5 г;
- Вода — 58,58 г;
- Пищевые волокна — 2,1 г;
- Зола — 1,5 г.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1,7 мг;
- Селен — 14,2 мкг;
- Марганец — 1,672 мг;
- Цинк — 1,16 мг;
- Медь — 299 мкг.
Витамины на 100 г:
- Бета Каротин — 0,005 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 16 мкг;
- Витамин В1 — 0,2 мг;
- Витамин В2 — 0,11 мг;
- Витамин В4 — 23,2 мг;
- Витамин В5 — 0,596 мг;
- Витамин В6 — 1,235 мг;
- Витамин В9 — 3 мкг;
- Витамин C — 31,2 мг;
- Витамин Е, ТЭ — 0,08 мг;
- Витамин К — 1,7 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,7 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,634 г;
- Изолейцин — 0,217 г;
- Валин — 0,291 г;
- Фенилаланин — 0,183 г;
- Гистидин — 0,113 г;
- Лейцин — 0,308 г;
- Метионин — 0,076 г;
- Треонин — 0,157 г;
- Лизин — 0,273 г;
- Триптофан — 0,066 г.
За специфический вкус продуктов, содержащих черный чеснок, отвечают следующие макроэлементы:
- Калий — главный внутриклеточный ион, который играет важную роль в регуляции кислотного и водного баланса, проводит нервные импульсы, контролирует давление.
- Фосфор — стимулятор физиологических процессов, регулирует энергетический обмен и содержится в нуклеиновых кислотах.
- Кальций — укрепляет кости и зубы, принимает участие в сокращении мышц, способствует минерализации позвоночника.
- Натрий — поддерживает водно-солевой баланс и улучшает функциональность почек.
- Магний — помогает расщеплять глюкозу, выводит токсины и шлаки, ускоряет процесс регенерации клеток.
Вред и противопоказания
Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.
Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:
- аллергия;
- патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- обостренная форма других заболеваний ЖКТ.
Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.
Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.
dvoevnore — stock.adobe.com
Калорийность чеснока: бжу
Чеснок богат углеводами, белками и содержит малое количество жиров. Калорийность чеснока невелика, потому его широко применяют в кулинарных целях, в том числе при приготовлении диетических блюд с пониженным содержанием калорий.
Калорийность чеснока
Питательная ценность чеснока
Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.
Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- холин – 23,2;
- лютеин с зеаксантином – 16;
- аскорбиновая кислота – 10;
- фолаты – 3;
- РР – 2,8;
- ниацин – 1,2;
- тиамин – менее 1;
- рибофлавин – менее 1;
- пиридоксин – 0,6;
- пантотеновая кислота – 0,596;
- альфа-токоферол – 0,3;
- бета-каротин – 0,005;
- филлохинон – 1,7 мкг.
Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- калий – 260;
- кальций – 180;
- фосфор – 100;
- магний – 30;
- натрий – 17;
- хлор – 30;
- железо – 1,5;
- цинк – 1;
- марганец – менее 1;
- в малых дозах медь (130 мкг), селен (14,2 мкг), йод (9 мкг), кобальт (9 мкг).
Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- глутаминовая кислота – 805;
- аргинин – 634;
- аспарагиновая кислота – 489;
- лейцин – 308;
- валин – 291;
- лизин – 273;
- линолевая кислота – 229;
- изолейцин – 217;
- глицин – 2;
- омега-6 – 2;
- серин – 19;
- фенилаланин – 183;
- аланин – 132;
- треонин – 157;
- гистидин – 13;
- пролин – 100;
- пальмитиновая кислота – 87;
- тирозин – 81;
- метионин – 76;
- триптофан – 66;
- цистеин – 65;
- линоленовая кислота – 20;
- олеиновая кислота – 1;
- каприновая кислота – 2.
Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.
Распределение БЖУ в разных видах
Суточная норма составляет три зубчика
Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.
В нем содержится:
- 29,9% углеводов, или 14% от дневной нормы;
- 6,5% белков, или 9% от дневной нормы;
- 1,5% пищевых волокон, или 7,5% от дневной нормы;
- 0,5% жиров, или 0,8% от дневной нормы;
- 1,5% золы;
- 60% воды.
Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.
В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.
Распределение БЖУ (в граммах) и калорийности чеснока (в ккал) в разных видах:
Чеснок | Белки,на 100 г | Жиры,на 100 г | Углеводы,на 100 г | Общее количество калорийна 100 г |
Вареный | 0,7 | 0,1 | 3 | 14,2 |
Жареный | 1,3 | 0,1 | 3,4 | 40 |
Запеченный | 0,7 | 0,1 | 3 | 14,2 |
Соленый | 3,7 | 4,5 | 9,2 | 91 |
Маринованный | 3,4 | 0,4 | 10,5 | 46,6 |
Сушеный | 13,5 | 0,4 | 70,1 | 329,4 |
Чесночные стрелки | 1,3 | 0,1 | 3,4 | 24 |
Чесночная зелень | 6,3 | 0,1 | 10,7 | 65,3 |
Польза и вред чеснока
Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.
Польза
Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.
Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.
Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения.
Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.
Ешьте Чеснок Каждый День и Смотрите, Что с Вами Произойдет. Польза чеснокаВаш вес будет таять на глазах: продукты для похудения. Как похудеть быстро в домашних условияхЛечебные свойства чеснока
Вред
Возможный вред от чеснока получают, когда начинают злоупотреблять этим продуктом. Связано это с повышенной токсичностью, т.к. в химсоставе присутствуют сульфиды, провоцирующие головную боль и вызывая рассеянность, а от переедания появляются также бессонница и приступы изжоги.
Нередко на чеснок возникает аллергическая реакция, потому страдающим пищевой аллергией стоит уменьшить норму употребления приправы.
Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.
Вред чеснока.
Всем известно о неприятном запахе, вызываемом чесноком. Также, чеснок противопоказан при некоторых заболеваниях. Но самый большой вред наносит содержащееся в чесноке ядовитое вещество сульфанил-гидроксильный ион, проникающее в мозг и вызывающее ряд крайне неприятных последствий!
Вред чеснока — неприятный запах.
Все знают о неприятном запахе, исходящем из полости рта человека, после съедения даже одного маленького зубчика чеснока. Кроме того, чеснок проникает внутрь тела и через кожу. Например, если потереть головкой чеснока подошву ступни, то вскоре запястья будут тоже издавать чесночный запах.
Вред чеснока при заболеваниях желудка, печени и почек.
Чеснок может нанести серьезный вред, при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- хроническом гастрите,
- других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- заболеваниях печени,
- заболеваниях почек.
Вред чеснока для пищеварения.
Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, вредны для пищеварения:
- Токсичные элементы разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением.
- По той же причине чеснок оказывает ощутимее раздражающее действие на печень и почки.
Вред чеснока для мозга.
Информация о вреде чеснока для мозга шокирует. Мы слишком привыкли считать чеснок исключительно полезным продуктом. Но что, если это просто следствие нашего невежества, подобное тому, как когда-то молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали?
Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в мозг и ядовитый для высших млекопитающих.Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Доктор Роберт Бэк сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью.
Некоторых его сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефаллограф определял клинически мертвыми. На вопрос, в чем причина такого их состояния, они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, за сотрудниками стали наблюдать, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями. В 1950 году Роберт Бэк был авиаконструктором. Штатный хирург приходил чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».
Двадцать лет спустя, когда Роберт Бэк уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, он открыл, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Он провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.
Если у вас есть знакомые, которые жалуются на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, попросите их съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»
По материалам лекции д-ра Роберта К. Бэка.
Состав и калорийность чеснока
С незапамятных времен чеснок известен людям не только как кулинарная пряность, но и как целебный овощ. Именно благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу он снискал себе хорошую славу. В нем имеются витамины A, B1, B2, B3, B5, B9, C, и такие минералы как магний, цинк, натрий, кальций, калий, селен, фосфор, железо, марганец. Кроме того, в нем имеются эфирные масла, аминокислоты и прочие полезные вещества.
Калорийность чеснока в 100 г – 149 ккал
Калорийность чеснока в 100 г – 149 ккал. Это не много, поэтому его нередко применяют в диетическом питании.
Интересно!
В Древней Греции чеснок почитали и любили. Невесты на свадьбу составляли из чеснока, а также разнообразных полевых трав, венки и букеты.
Сколько калорий в чесноке
Калорийность и пищевая ценность чеснока (100 гр)
- Калорийность: 145 ккал
- Белки: 6,4 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 30 г
Казалось бы, что нового можно сказать об этом продукте? Все знают, что это овощ, используемый в рецептах разных народов мира. Так же всем известны лечебные свойства чеснока, обусловленные способностью к обеззараживанию. Попробуем резюмировать все то, что нам известно об этой культуре.
Итак, чеснок – это многолетнее травянистое растение, овощная культура рода Лук, обладающая острым вкусом и специфичным запахом, которые придают ему особые эфирные масла. В пищу употребляются дольки луковицы (так называемые «зубчики»).
Они могут быть белого, желтоватого, розово-фиолетового или темно-фиолетового цвета. Также в пищу идут молодые побеги («стрелки») чеснока.
Чеснок любит солнце и рыхлый, хорошо удобренный грунт. А вот в кислых почвах он не растет.
Его родиной считается Средняя Азия, но сегодня этот овощ выращивают в Европе, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, на Тянь-Шане и севере Ирана.
Крупнейшими производителями чеснока являются КНР, Индия, Корея, Россия, США, Египет, Испания, Аргентина, Мьянма, Украина. У нас в стране эту культуру выращивают практически повсеместно.
Чеснок является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Его любят в Европе, в Азии, на Востоке и даже в Африке. За что же так любят этот острый пахучий овощ?
Польза чеснока
С детства нам втолковывали, что чеснок незаменим в период эпидемий – для профилактики простуды и гриппа, а так же для укрепления иммунитета. Однако на этом лечебные свойства чеснока не заканчиваются.
Чем же обусловлены полезные свойства этого знаменитого продукта? Кроме эфирных масел чеснок содержит витамины А, В, С и микроэлементы (такие, как калий, кальций, фосфор, натрий, селен, железо, марганец, цинк и др.).
Еще он богат серой, которая придает ему массу полезных свойств, а также ценной клетчаткой, белками, антиоксидантами.
Вред чеснока и противопоказания к его употреблению
Однако, к сожалению, чеснок способен приносить не только пользу, но и вред.
- Самое очевидное его побочное действие – неприятный запах изо рта после употребления даже небольшого количества этого продукта.
- Кроме того, чеснок оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему.
- У некоторых людей он способен вызвать приступ изжоги и метеоризма.
- Вещества, содержащиеся в чесноке, способны быстро проникать сквозь кожу и распространяться по всему организму, вызывая приступы головной боли, бессонницы, делая человека рассеянным и невнимательным.
Поэтому у чеснока, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания к применению:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит, панкреатит, заболевания 12-перстной кишки и т.д.);
- проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
- склонность к кожным заболеваниям (экзема, псориаз);
- гепатиты, нефриты, нефрозы;
- геморрой, рак, ВИЧ-инфекция (из-за вероятности возникновения внутреннего кровотечения);
- эпилепсия и астма (чеснок способен спровоцировать приступы);
- беременность и кормление грудью (употребление чеснока возможно только в качестве замены антибиотиков);
- соблюдение диеты (не забывайте, что чеснок усиливает аппетит).
Общие правила по хранению и применению чеснока
- Диетологи
рекомендуют употреблять всего одну головку чеснока в сутки, чтоб в достаточном
количестве наполнить организм полезными веществами, но при этом не переборщить. - Считается,
что самым активными свойствами чеснок обладает именно в весеннее время. - Также
следует правильно выбирать чеснок. Головка чеснока должна быть сухая, плотная,
белёсая и неповрежденная. Желательно, чтоб овощ не имел зелёной
«холки». Считается, что после прорастания он теряет часть своих
целебных качеств. - Хранить
чеснок лучше в сухом, тёмном и прохладном месте — от пяти до восемнадцати
градусов по Цельсию. Это касается длительного хранения. Если же вы не
планируете хранить чеснок дольше одного месяца, то можете оставить его в
холодильнике.
Агротехника культуры
Время высадки
Сроки высадки чесночного лука зависят от конкретного вида растения и назначаются следующим образом:
- Озимые сорта высаживаются в ничем не защищенный грунт с приходом зимы (чуть меньше чем за месяц до наступления заморозков). Точное время, когда осуществляется его посадка, зависит от климата в данном регионе и может назначаться где-то в сентябре-октябре;
- Для так называемого «ярового» Карамболь чеснока сроки высаживания выбираются в период, сопутствующий приходу весны (после прогрева грунта примерно до 4-6-ти градусов). Этот показатель чаще всего достигается приблизительно в середине апреля.
Декоративный чеснок — посадка и уход
Таким образом, лук чеснок Рокамболь – это универсальная культура, различные образцы которой допускается выращивать с существенно отличающимися по времени сроками посадки.
Дополнительная информация. Лучше всего он укореняется при сравнительно низких температурах, так что с весенними высадками этого сорта не следует сильно затягивать.
Роль посадочного материала у этой культуры играют зубки или детки, формируемые под самым дном головки. Иногда в этом качестве используются однозубки, получаемые на первом году разведения многолетнего чеснока.
Прежде, чем сажать материал в землю, чесночные дольки тщательно отбираются с одновременной сортировкой по типу и размеру. При этом удаляются негодные к прорастанию зубчики, благодаря чему посадки получаются более однородными. В завершении подготовки к высадке оставшиеся дольки очищаются от чешуек и примерно на сутки помещаются в раствор марганцовки низкой концентрации.
Высадка
Перед посадкой чесночного лука прямо на грядку ее следует хорошенько подготовить, разрыхлив верхний слой плотного грунта, толщиной примерно 25-30 см (для легких почв можно ограничиться глубиной 10-15 см). Одновременно с этим место высадки необходимо очистить от сорняков, камней и другого мусора.
Растение Рокамболь рекомендуется высаживать на сравнительно «легких» почвах, так что при наличии суглинков землю следует хорошо перемешать с песком или торфом.
На заметку. Для чеснолука оптимально подходят земляные грунты с кислотностью, значение которой укладывается в рамки 6,5-7,5 Ph. Если этот показатель сильно отличается от нормируемого значения, почву следует раскислить посредством натуральной золы или муки из доломита. С целью увеличения сбора овоща на единицу площади грядки вносится до 30 кг навоза или качественного перегноя.
Во время высадки чеснока зубки располагаются в бороздках на удалении примерно 30 см один от другого (после того, как он вырастет, это расстояние сокращается до 12-15-ти см). При посадке зубчики втыкаются вертикально в хорошо увлажненный грунт с заглублением примерно 10 см.
По завершении осенней посадки почву следует сразу же замульчировать, что гарантирует ее сохранность с наступлением зимних морозов. При мульчировании почва закрывается защитным слоем, толщиной 5 см (он представляет собой смесь из соломы, опилок, торфа и т. п.).
Уход
Особенности лука типа Карамболь допускают его выращивание в суровых условиях. Этим объясняется возможность получения хорошего урожая культуры, на сезонную вегетацию которой остается достаточно много времени.
На стадии активного роста альпийский лук-чеснок нуждается в систематических поливах, которые повторяются с периодичностью раз в 3-4 дня. После того, как чесночная головка окончательно сформируется, растение следует поливать по необходимости (при сильном обезвоживании грунта).
Чеснок нуждается в постоянном поливе
Помимо этого, уход за ним предполагает постоянную прополку, а также регулярное взрыхление почвы. Иначе сорная трава может лишить его питательных веществ, существенно ухудшая объемы будущего урожая. Кроме того, рыхление обеспечит поступление в грунт дополнительных порций кислорода, способствующих развитию корневой системы.
Подобно другим овощным культурам, листовой Рокамболь требует постоянной подкормки почвы, которая обычно проводится несколько раз за сезон, а именно:
- В первый раз, еще до появления молодых ростков, в землю вносятся азотные удобрения.
- Далее, в процессе выращивания, они поливаются водным раствором из смеси мочевины и птичьего помета.
- Наконец, в период формирования головки в землю вносятся фосфорные и калийные удобрения.
В процессе вегетации Рокамболя нельзя забывать о дополнительном мульчировании, позволяющем избавиться от сорняков и сохранить нормальную влажность грунта.
К сбору чеснока приступают в момент, когда нижний ряд листьев начинает желтеть. Это означает, что головки уже можно выкапывать и после дополнительной обработки и просушки употреблять в пищу.
Немного истории
Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.
На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.
В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции .
Как правильно выбрать и хранить
Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок
Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать
Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока
Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.
Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.
Положительное воздействие чеснока на организм
Витамины в чесноке — главное основание считать его полезным продуктом. К основным моментам, положительно влияющим на человеческий организм при его регулярном употреблении, относятся:
- борьба с вирусами, микробами и паразитами, способность быстро восстанавливать кожные покровы, подвергшиеся повреждениям;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы организма, предупреждение развития атеросклероза;
- разжижение мокроты, ее быстрое выведение из организма;
- уничтожение «раковых» клеток в области бронхов, полости рта;
- улучшение работы иммунной системы организма;
- улучшение функционирования ЖКТ;
- предупреждение образования камней в желчном пузыре;
- проведение дезинфекции мочеполовых мужских и женских органов, усиление репродуктивной функции половой системы;
- предупреждение слабоумия, носящего старческий характер;
- предупреждение появления гельминтов в организме;
- защита организма от авитаминоза и цинги;
- улучшение аппетита;
- ускорение обмена веществ.
Многие отказываются принимать чеснок по причине неприятного запаха, идущего затем изо рта. Избавиться от него намного проще, чем бороться потом с хроническими заболеваниями, возникновение которых можно было предупредить.